Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LXIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 05 марта 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Вяткина О.И. ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(63). URL: https://sibac.info/archive/economy/3(63).pdf (дата обращения: 31.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 3 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

Вяткина Оксана Игоревна

магистрант, кафедра экономики Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова

РФ, г. Абакан

Научный руководитель Красовская Тамара Владимировна

старший преподаватель, кафедра экономики, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова

РФ, г. Абакан

Залогом процветания и основой стабильности положения предприятия служит его устойчивость. Без ее совершенствования ни одно предприятие не будет функционировать в полную силу и представляться на рынке как конкурентоспособное предприятие способное идти вперед в рамках своей деятельности.

В данной статье нам следует разобраться что же собой представляет финансовая устойчивость любого предприятия и понять каким образом его следует совершенствовать в рамках своего развития.

Итак, для начала обозначим, что актуальность темы заключается первостепенно в том, что непосредственно сам анализ устойчивости финансового состояния на ту или иную дату позволяет ответить на вопрос: насколько правильно предприятие управляло финансовыми ресурсами в течение периода, предшествующего этой дате [2, с. 145].

Составляющие финансовой устойчивости организации представлены на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Составляющие финансовой устойчивости

 

Задачи анализа финансовой устойчивости предприятия:

1) Оценка платежеспособности и финансовой устойчивости компании, обнаружение нарушений и причин их возникновения.

2) Разработка рекомендаций и путей улучшения финансовой устойчивости и платежеспособности.

3) Эффективное использование ресурсов и стабилизация финансовой устойчивости.

4) Составление прогноза вероятных финансовых результатов, и возможной финансовой устойчивости в зависимости от разных способов использования ресурсов [3, с. 66].

В настоящее время нет единогласного и однозначного подхода экономистов к основным показателям, характеризующим финансовую устойчивость. Разные экономисты рекомендуют и используют в практической деятельности разные методы оценки финансовой устойчивости. Однако после изучения наиболее часто используемых в настоящее время методологических основ были выделены три основных подхода.

1. Первый подход к оценке финансовой устойчивости основывается на использовании показателей ликвидность и платежеспособность, рентабельность и кредитоспособность.

Указанный метод, по мнению экономистов (Е.Н. Выборовой, А.Г. Грязновой, Е.Н. Ишиной, М.В. Мельник, С.Л. Ленской и др.) отражает сущность финансовой устойчивости как одно из проявлений платежеспособности. Однако финансовая устойчивость, как отмечалось ранее, имеет многогранный характер, в связи с чем, является намного шире понятия платежеспособности. Также следует учитывать и тот аспект, что во временных рамках изменение показателей платежеспособности происходит значительно интенсивнее, чем изменение финансовой устойчивости.

Значительным недочетом первого подхода является то, что при анализе следует учитывать тот факт, что динамика используемых оценочных показателей (платежеспособности, рентабельности и ликвидности) чаще всего не отражает реальной динамики финансовой устойчивости.

2. Второй подход к оценке финансовой устойчивости основан на исследовании величины и структуры капитала предприятия. Сторонниками второго подхода являются многие экономисты: Данилевский Ю.А., Ефимова О.В., Ковалев В.В., Негашев Е.В., Мельник М.В., Савицкая Г.В., Сайфулин Р.С., Чая В.Т., Шеремет А.Д. и др. В рамках второго подхода собственный капитал организации рассматривается как вложения в активы, определяющие конкретный запас прочности деятельности субъекта хозяйствования в будущем.

3. Третий подход базируется на оценке финансовой устойчивости как эффективного механизма обеспечения безопасности предприятия от разных рисковых составляющих.

Все рассмотренные подходы в значительной степени базируются на расчете относительных показателей, а также используют в дальнейшем метод балльной оценки или весомости, посредством которых рассчитывается итоговый рейтинговый показатель. Проведенный анализ существующих методов оценки финансовой устойчивости позволил сформулировать классификацию, представленную на рисунке 2.

 

Рисунок 2. Классификация существующих методов оценки финансовой устойчивости [4, с. 107]

 

Можно предположить, что из частей всей устойчивости предприятия финансовая устойчивость есть часть этого целого, баланс финансовых потоков, существование средств, которые дают возможность предприятию осуществлять деятельность на определенное время, во многом определяющее финансовое состояние предприятия в целом.

В современных условиях необходим комплексный подход финансовой устойчивости как основополагающему элементу финансового менеджмента и главному элементу управленческого цикла. В рамках отмеченного комплексного подхода финансовая устойчивость служит главным инструментом обоснования целей долгосрочного и эффективного развития организации, что особо актуально в настоящее время.

В процессе анализа финансовой устойчивости любой субъект хозяйствования должен оцениваться с позиции системного подхода как целостная система, которая имеет обширный спектр взаимосвязанных динамичных подсистем.

С целью адаптации к реальным и быстро меняющимся рыночным условиям российской действительности существующих методов анализа в первую очередь необходимо изменить временные рамки оценки. Потому, что для выполнимости задач предприятия и достижения его целей, следует уделять особое внимание динамике финансовой устойчивости, которая зависит от условий развития экономики, внешних факторов и финансового состояния.

Оценка финансовой устойчивости в долгосрочных рамках обеспечит не только решение текущих задач, но и определит эффективные управленческие решения в направлении мобилизации резервов и роста эффективности деятельности организации в долгосрочном периоде.В результате оценка финансовой устойчивости и эффективности предприятия будет являться основным аспектом, обеспечивающим достижение поставленных целей и стратегического развития предприятия в перспективе [5, с. 132].

Для перспективной эффективной финансовой политики необходимо систематическое повышение антикризисной устойчивости организации, также обеспечиваемое комплексностью применения широкого спектра абсолютных и относительных показателей.При совмещении указанных показателей возможны сочетания, представленные в таблице 1.

Таблица 1

Варианты сочетания относительных и абсолютных показателей оценки финансовой устойчивости предприятия

Абсолютные показатели финансовой устойчивости

Относительные показатели финансовой устойчивости

1

2

Рост

Неизменны

Неизменны

Снижение

Рост

Снижение

Рост

Рост

Снижение

Рост

Снижение

Снижение

Примечание: собственная разработка

 

При систематическом и комплексном изучении динамики отмеченных сочетаний показателей будет обеспечен объективный контроль уровня финансовой устойчивости организации.

Следует выделить два основополагающих направления совершенствования:

  • Выявление объемных характеристик финансовой устойчивости.
  • Оценка экономичности использования финансовых ресурсов предприятия.

В рамках совершенствования инструментария методов анализа финансовой устойчивости, необходимо расширить спектр используемых аналитических показателей и посредством введения нормированных показателей. Тенденции изменения нормируемых показателей относительно нормативных значений наглядно характеризует улучшение или ухудшение финансового состояния организации.

Состояния нормируемых показателей позволят дать статическую оценку финансовой устойчивости, не зависящую от внешних и иных факторов. Указанный аспект позволит обеспечить переход анализа финансовой устойчивости от статического этапа к динамическому, который в свою очередь обеспечит обоснование стратегического развития.

Совершенствование инструментария управления финансовой устойчивостью предприятия заключается также в разработке системы экономико-математических моделей, особую роль в которой должна игратьосновная финансово-экономическая имитационная модель предприятия, подробно рассмотренная в работах Л.Е. Басовского, обеспечивающая проведение качественной оценки и детального анализа финансовой устойчивости [1, с. 105].

Таким образом, сущность финансовой устойчивости как важнейшей характеристики стабильности финансового положения предприятия определяется эффективным формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов.

 

Список литературы:

  • Басовский, Л.Е. Финансовый менеджмент: Учебник / Л.Е. Басовский. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 240 c.
  • Савицкая Г.В., Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. / Г.В. Савицкая. – М.: Инфра-М, 2014. – 482с.
  • Сергеев И.В., Экономика предприятия: учебное пособие. / И.В. Сергеев. – М.: Финансы и статистика, 2016. – 372с.
  • Тертышник М.И. Экономика предприятия. – М.: Инфра-М, 2013. – 382с.
  • Финансы организаций (предприятий): учебник / Под ред. Н. В. Колчиной. – М.: Юнити-Дана,2013. – 407 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 3 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом