Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 05 февраля 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ткаченко Г.С. УСПЕШНЫЙ ОПЫТ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ: ОПЫТ ОТДЕЛЬНЫХ СТРАН // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(62). URL: https://sibac.info/archive/economy/2(62).pdf (дата обращения: 09.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

УСПЕШНЫЙ ОПЫТ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ: ОПЫТ ОТДЕЛЬНЫХ СТРАН

Ткаченко Григорий Сергеевич

студент, кафедра Региональной экономики НГУЭУ,

РФ, г. Новосибирск

Научный руководитель Адова Ирина Борисовна

д-р экон. наук, профессор НГУЭУ,

РФ, г. Новосибирск

Коррупция – это взяточничество и любое другое поведение лиц, которым поручено выполнение определенных обязанностей в государственном или частном секторе и которое ведет к нарушению обязанностей, возложенных на них по статусу государственного должностного лица, частного сотрудника, независимого агента или иного рода отношений и имеет цель: получение любых незаконных выгод для себя и других [3].

В давние времена коррупция проявлялась в дарении подарков для того, чтобы добиться расположения. Таким образом, человек выделялся среди других людей и разрешались все его проблемы. В первобытные времена считалось нормой, когда жрецу или вождю платили. С развитием общества в государственном аппарате появляются профессиональные чиновники. Эти государственные служащие имели фиксированное жалование. Ради увеличения своего дохода они начинают пользоваться своим служебным положением.

В конце XX - начале XXI веков коррупция начинает приобретать международный характер. Массовым явлением становится подкуп должностных лиц. Наибольшая часть государств оказалась в сетях коррупции. Ей подверглись и страны с развитой правовой системой.

Важность борьбы с коррупцией отмечается государственными структурами, организациями гражданского общества, а также бизнесменами по всему миру. Отсутствие общих критериев оценки коррупции и методов измерения ее уровня осложняет борьбу с ней. Изучение эмпирических данных не позволяет объективно оценить уровень распространения коррупции в стране.

В данное время борьба с коррупцией является актуальной темой. Ведь в каждом государстве найдутся должностные лица, которые будут пользоваться своим положением и вымогать деньги. Следовательно, коррупционная деятельность растет, что плохо отражается на государственном аппарате. Но не только экономическая сфера страдает, а так же социальная. Поэтому каждое государство стремиться законодательно урегулировать борьбу с коррупцией разными методами.

Причин коррупции насчитывается много, основными являются следующие [3]:

  • недостаточно проработанная нормативно-правовая база;
  • большое количество чиновников;
  • не эффективная система контроля отдельных действий и результатов работы отдельных государственных служащих;
  • неоправданное расширение роли государства.

Для улучшения работы международного сотрудничества по борьбе с коррупцией в органах власти нужно более точно определить критерии уровня коррупции. Для достижения этой задачи предлагается провести следующая последовательность действий [5]:

1) выявить причины возникновения и развития коррупции в стране в исторической ретроспективе;

2) рассчитать максимальный уровень коррупции, а также оценить равномерность его распределения;

3) исследовать исторический успешный опыт других стран в борьбе с коррупцией, а также выделить перечень неудач других государств;

4) проанализировать международные документы, направленные на борьбу с коррупцией, а также понять, эффективны ли они в настоящее время;

5) сопоставить пункты «3» и «4» для того, чтобы рассмотреть возможность применения опыта стран, наиболее преуспевших в борьбе с коррупцией и создания международных норм, которые можно будет имплементировать в страны с высоким уровнем коррупции, учитывая их специфику;

6) сформировать программы, направленных на борьбу с коррупцией, которые будут сочетать в себе «кнут и пряник», а именно от демократизации всех сфер жизни, формирования и развития гражданского общества до контроля над кадровой работой, допускающей к государственной службе, ужесточения и неотвратимости наказания за коррупционные преступления и иные меры;

7) повысить контроль над соблюдением нормативно правовых актов, а активнее использовать общественную систему оценки регулирующего воздействия законопроектов на всех уровнях государственного управления [5].

Очевидно, что избавиться от коррупции полностью не представляется возможным. Поэтому стоит стремиться к созданию государства с отлаженной системой борьбы с коррупцией, которая подвергается постоянному контролю не только со стороны государственных служб, но и со стороны населения, а также активным сотрудничеством с другими странами. В свою очередь, должностные лица должны быть лишены любых стимулов для принятия взяток.

Изучение и обобщение лучших практик борьбы с коррупцией позволило констатировать, что среди государств, преуспевших в борьбе с коррупцией, можно выделить три модели борьбы с коррупцией [3].

Первая модель – «скандинавская», рассмотрим её на примере Швеции.

Шведская стратегия заключалась в системе стимулов и была такова: побуждение населения к противодействию коррупции, свободная конкуренция в экономике, развитое гражданское общество, высокая роль СМИ в освещении коррупционных преступлений. Ее отличительные черты:

  • Свободный доступ к внутренним государственным документам;
  • Независимая и эффективная система правосудия;
  • Высокие зарплаты госслужащим;
  • Основными инструментами являются налоги, субсидии, льготы.

Спустя несколько лет в Швеции честность стала социальной нормой среди чиновников после того как ввели антикоррупционную кампанию. Зарплаты чиновников превышали зарплату рабочих вначале в 12-15 раз, а потом снизилась до 2-3 раз [4]. Особенно хотелось бы отметить работу с гражданским обществом и создание атмосферы непринятия коррупции во всех формах обществом и негативным отношением к ней в среде государственных служащих.

Вторую модель – «азиатскую» – рассмотрим на примере Сингапура и Гонконга. Особенностями данной модели являются выверенная кадровая политика, равенство всех перед законом, максимальный уход государства из регулирования экономики, создании специальных органов по борьбе с коррупцией, жестокое наказание за коррупционные преступления [3].

Получив независимость в 1965 г., Сингапур оказался страной с одним из высочайших уровней коррупции во всем мире. Для борьбы с коррупцией были предприняты следующие шаги:

  • строгий контроль над действиями чиновников, жесточайший надзор над соблюдением высоких этических стандартов, упрощение бюрократических процедур;
  • создание автономного Бюро по расследованию случаев коррупции, которое занимается рассмотрением обвинений в коррупции, расследованием случает халатности и проверкой деятельности государственных служащих;
  • ужесточение нормативно правовой базы, увеличение отстраненности судебной системы от других ветвей власти (с высокой зарплатой и привилегированным статусом судей), предприняты жёсткие акции вплоть до поголовного увольнения сотрудников таможни и других госслужб, дача взяток или отказ от участия в антикоррупционных исследованиях наказываются экономическими санкциями;
  • уменьшение вмешательства государственной деятельности в экономику;
  • оплата труда государственных служащих согласно формуле, привязанной к средней заработной плате успешно работающих в частном секторе лиц.

С конца 1970-х годов в Гонконге быстро росло не только текстильное производство, но и другие отрасли промышленности, а экономика больше была направлена на экспорт. После начала реформ в Китае в 1978 году Гонконг стал основным источником иностранных инвестиций в Китай [1].

Для достижения поставленных задач власти города продемонстрировали волю, решимость и последовательность в реализации антикоррупционных мер. Такие антикоррупционные меры Гонконг начал реализовывать в 1974 году, когда коррупцией было пронизано 94 % всего государственного сектора.

Были предприняты следующие меры.

Отмена презумпции невиновности для чиновников. Поэтому теперь используется принцип «докажи, что купил имущество не на взятки». По нормам законодательства Гонконга, чиновник обязан доказать, что он законным путем получил средства, на которые была приобретена его недвижимость, дорогостоящее имущество, а также деньги, которые хранятся на его заграничных счетах, в противном случае он будет осуждён на срок до 15 лет лишения свободы. Сразу же после отмены презумпции невиновности некоторые крупные чиновники оказались за решеткой, поэтому данная норма была планомерно и четко реализована в кротчайшие сроки [5].

В 1974 году создается независимая комиссия по борьбе с коррупцией (НКБК), которая подчиняется только генерал-губернатору Гонконга. У сотрудников НКБК высокие оклады, они на 20-30 % выше, чем у работников силовых ведомств. Основными задачами является не только выявление коррупционных действий, но и их профилактика, т.е. предотвращением взяток в сферах, наиболее подверженных коррупции. НКБК занимается постоянным контролем, изучением и анализом новых схем для коррупционных действий. Если у НКБК есть хотя бы малейшее подозрение на коррупционную деятельность любого ведомства или министерства, они имеют право провести проверку.Только за первый год было осуждено 220 чиновников-коррупционеров [3].

Наконец, третью модель – «американсткую» – рассмотрим на примере США. Антикоррупционное законодательство США состоит также из правовых актов, регламентирующих все виды деятельности. Несмотря на то, что это не является абсолютной гарантией искоренения коррупции, ее уровень в США намного ниже, чем в ряде других государств. Отсутствие каких-либо иммунитетов для должностных лиц является облегчающим фактором в антикоррупционной деятельности. Абсолютно любой чиновник, в том числе сенаторы, конгрессмены и даже Президент, может быть привлечен к уголовной ответственности, однако это делается после отстранения его от должности.

Полезным  в борьбе с коррупцией также является реализация на практике понятия «конфликт интересов», т.е. четкое разграничение личного и общественного интересов. При этом считается недопустимым влияние собственных интересов на государственные (общественные) [5].

По законодательству США, наказание является очень суровым, причем наказанию подлежит как взяткополучатель, так и взяткодатель.

После рассмотрения основных моделей, стоит обратить внимание на коррупционную ситуацию в Российской Федерации.

Несмотря на все принятые меры и проводимые реформы, актуальность проблемы коррупции в стране не уменьшается. Об этом свидетельствуют и данные Transparency International, согласно которым в 2016 году Россия занимает 131-е место по показателям индекса восприятия коррупции [2]. Несмотря на то, что многие очень критично относятся к данному индексу, нельзя не согласиться, что он отражает реальное положение дел.

Для достижения результатов по борьбе с коррупцией, присоединение к ряду антикоррупционных европейских соглашений было недостаточным, поэтому необходимо успешно имплементировать успешные нормативно правовые акты в законодательство Российской Федерации.

Несмотря на все принимаемые меры по борьбе с коррупцией, участие Российской Федерации в международном антикоррупционном сотрудничестве, пока что ограничивается полным или частичным заимствованием и реализацией успешных международных правовых норм. Уровень исполнения добровольно принятых на себя обязательств по противодействию и борьбе с коррупцией не позволяет говорить о высокой эффективности государственной антикоррупционной политики. К сожалению, коррупция охватывает все государственных органов, а также все отрасли экономики. Уровень восприятия коррупции в нашей стране практически не меняется за последние годы и составляет 29 баллов в 2016 году по данным Transparency International [2].

Несмотря на то, что в последние годы проводится большое количество громких судебных процессов, что, безусловно, является позитивным моментом, сложно говорить об успешности антикоррупционной деятельности. Однако некоторые эксперты считают, что большое количество заведенных уголовных дел отражают не столько успехи проводимых мероприятий, а скорее их неудачи, т.е. постоянные уголовные процессы оставляют негативный образ Российской Федерации на мировой арене, что влечет к снижению ее привлекательности для инвесторов и партнеров [5].

В целом, можно сказать, что российская антикоррупционная кампания имеет важное международно-политическое значение. Президент и Правительство Российской Федерации признали всю серьезность проблемы коррупции, необходимость международного сотрудничества в борьбе с ней, приняли ряд антикоррупционных законов; присоединились практически ко всем основным международным антикоррупционным документам, положения которых начали постепенно претворяться в жизнь. Несмотря на все вышеперечисленное, сложившаяся ситуация в стране на сегодняшний день не позволяет оценивать проводимые мероприятия однозначно. К недостаткам можно отнести: отсутствует последовательности проводимых мер, многие законы существуют только формально, т.е. только на бумаге; снижение привлекательности страны для иностранных партнеров и инвесторов, вследствие частых уголовных процессов.

Только 5 % опрошенных считают эффективными усилия правительства, направленные на борьбу с коррупцией, однако, никто не считает их ― «очень эффективными». В 2010 году таких было 18 % и 6 % соответственно [2].

Не стоит забывать, что также очень важным является развитие гражданского общества в стране. Каждый человек должен понимать, что коррупция отрицательно влияет на ситуацию в стране, и является аморальным поведением. Необходимо и дальше развивать нормативно правовую базу, а также постараться сделать работу государственных служащих более прозрачной.

 

Список литературы:

  1. Анализ антикоррупционной программы Сеула (Южная Корея) [электронный ресурс]. – Режим доступа. –  [URL]: http://stopotkat.net/articles/view/19231 (дата обращения 20.12.2017)
  2. Индекс восприятия коррупции за 2016 год. Трансперенси Интернешнл. [электронный ресурс]. – Режим доступа–[URL]: https://transparency.org.ru/research/indeks-vospriyatiya-korruptsii/indeks-vospriyatiya-korruptsii-2016-polozhenie-rossii-ne-izmenilos.html (дата обращения 20.12.2017)
  3. Кузнецов Д. С. Борьба с коррупцией: философский, исторический и правовой аспект в рамках национального и международного подхода [электронный ресурс] – Режим доступа –  URL:https://ridero.ru/books/borba_skorrupciej_filosofskij_istoricheskij_ipravovoj_aspekt_vramkah_nacionalnogo_imezhdunarodnogo_podhoda/read (дата обращения 20.12.2017)
  4. Наумов А. Коррупция: причины возникновения, влияния и методы борьбы // Мировое и национально хозяйство. – 2009. – №1 (8).[электронный ресурс] –Режим доступа. –URL: http://www.mirec.ru/2009-01/korrupciya-prichiny-vozniknoveniya-vliyaniya-i-metody-borby2 (дата обращения 20.12.2017)
  5. Суханов В.А. Международное сотрудничество в борьбе с коррупцией в органах власти: диссертация ... кандидата политических наук: 23.00.04 – Москва, 2015. – 186 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом