Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 06 ноября 2017 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Никулин Н.С., Умбетова А.Е., Лагода М.Ю. ПРОБЛЕМЫ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(59). URL: https://sibac.info/archive/economy/11%2859%29.pdf (дата обращения: 23.01.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Никулин Никита Сергеевич

студент 4 курса, экономический факультет ОГАУ,

РФ, г.Оренбург

Умбетова Амина Ержановна

студент 4 курса, экономический факультет ОГАУ,

РФ, г.Оренбург

Лагода Марина Юрьевна

студент 2 курса, экономический факультет ОГАУ,

РФ, г.Оренбург

Научный руководитель Колодина Наталия Федоровна

канд. экон. наук, доцент ОГАУ,

РФ, г. Оренбург

Перспективы развития АПК России в основном зависят от двух основных факторов:

Во-первых, эффективности государственной поддержки сельского хозяйства, которая в контексте современных вызовов, стоящих перед аграрным сектором экономики России, должна выстраиваться с учетом убывающего лимита агрегированной государственной поддержки, который принят в качестве обязательного при присоединении России к ВТО, а также ориентироваться на устранение ключевых проблем АПК и оперативно перестраиваться по мере появления новых вызовов и последующего изменения текущего состояния АПК;

Во-вторых, динамики адаптации отечественного АПК к условиям ВТО, зависящий от уровня развития сельского хозяйства, правил взаимной торговли [3].

Несмотря на ограниченное развитие современных видов производства, сельское хозяйство почти обеспечило достаточное восстановление объемов производимой сельскохозяйственной продукции в последние годы.

Но следует отметить, что сельское хозяйство еще не в полной мере преодолело последствия реформ и кризиса предыдущих лет. Большая часть сельскохозяйственных организаций использует морально устаревшие и изношенные производственные мощности со слабой производительностью, энергоемкостью, отбрасывающие отечественный сельскохозяйственный сектор далеко за пределы базовых конкурентных параметров ВТО [1].

Проблемы сельского хозяйства:

1. Существенное техническое и технологическое отставание сельскохозяйственного производства России от ведущих стран мира по следующим причинам:

  – недостаточное финансирование для проведения глубокой технической и технологической модернизации;

  – недостаточность объемов прибыли сельскохозяйственных товаропроизводителей для осуществления модернизации, что во многом является причиной и следствием технико–технологического отставания;

  – несоответствие отечественного оборудования современным запросам сельхозпроизводителей;

  – отсутствие материальной, технической, информационной и др. возможностей для оптимизации производства;

  – низкая инвестиционная активность, связанная с низким уровнем развития инфраструктуры общего пользования и среды для жизнедеятельности сельских жителей.

В сельском хозяйстве продолжает наблюдаться сокращение количества техники. Частично ее недостаток покрывается приобретением энергонасыщенной, высокопроизводительной техники и внедрением технологий, использующих комбинированные посевные агрегаты. Но оснащенность товаропроизводителей остается на низком уровне, который не позволяет выполнить технологические операции в соответствии с нормативами, что ведет к недополучению и потерям продукции.

Таблица 1.

Выполнение основных показателей результативности по технической и технологической модернизации агропромышленного комплекса

Показатель

2015 год

2016 год

План

Факт

Выполнение, %

Объемы реализации производителями сельскохозяйственной техники зерноуборочных комбайнов сельскохозяйственным товаропроизводителям, ед.

 

2195

 

900

 

3120

 

346,7

Объемы реализации производителями

сельскохозяйственной техники тракторовсельскохозяйственным

товаропроизводителям, ед.

 

979

 

1534

 

1092

 

71,2

Объемы реализации производителями сельскохозяйственной техники кормоуборочных комбайнов сельскохозяйственным товаропроизводителям, ед.

 

106

 

176

 

260

 

147,7

 

По состоянию на начало 2017 г. в агропромышленном комплексе зарегистрировано 400,9 тыс. тракторов, что на 9 тыс. ед. меньше, чем по состоянию на 1 января 2016 г. (409,9 тыс.), 129,6 тыс. зерноуборочных комбайнов, что на 1,2 тыс. ед. больше уровня 2016 года (128,3 тыс.) и 15,1 тыс. кормоуборочных комбайнов, что на 0,7 тыс. ед. меньше уровня 2016 года (15,8 тыс.).

Состояние парка техники оценивается по удельному весу основных видов сельскохозяйственной техники со сроком эксплуатации свыше 10 лет в общем объеме техники. Обновление парка техники в сельскохозяйственных организациях осуществлялось по некоторым направлениям: доля тракторов со сроком эксплуатации свыше 10 лет в 2016 году составила – 59,6 % (в 2015 году – 60,3 %).

2. Несовершенство рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия:

– крестьянские (фермерские) хозяйства не имеют стабильных каналов сбыта, т.к. их незначительные объемы производимой продукции не соответствуют запросам продавцов, ориентированных на крупные предприятия. Поэтому продукция крестьянских (фермерских) хозяйств пользуется высоким спросом на внутреннем рынке, и создание соответствующих каналов для ее реализации приведет к росту формирование сельскохозяйственной производственной основы.

Объемы сельскохозяйственной продукции, производимой в крестьянских(фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения, составляют около половины продукции отрасли.

Удельный вес крестьянских (фермерских) хозяйств, включая индивидуальных предпринимателей, в производстве сельскохозяйственной продукции постоянно растет. Так, объем продукции, произведенной в крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая ИП, в 2013 году составлял 9,8 % общего объема производства, а в 2016 году доля крестьянских (фермерских) хозяйств возросла до 12,5 %.

По многим видам продукции малые формы хозяйствования, включая ИП, и хозяйства населения обеспечивают около 50 % общего объема производства продукции в отрасли. Например, в 2016 году производство молока в малых формах хозяйствования составило 51 % объема производства молока в хозяйствах всех категорий, при этом производство молока в крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, выросло с 1,8 млн. т в 2013 году до 2,2 млн. т в 2016 году [4].

Темпы роста производства продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, опережают темпы роста производства крупных сельхозпроизводителей.

По предварительным данным Росстата, в 2016 году индекс производства продукции сельского хозяйства в крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, составил 114,3 % (в том числе продукции растениеводства – 116,7 %, животноводства – 104,7 %), в то время как индекс производства продукции сельского хозяйства в сельхозорганизациях в 2016 году составил 107,7 %.

3. Жесткие условия для осуществления взаимной торговли, установленной Всемирной Торговой Организацией: с учетом изменений таможенно-тарифного регулирования, обязательств России перед ВТО в сфере государственной поддержки сельского хозяйства, а также ее объемов, утвержденных законодательством о бюджете на 2014–2016 гг. и Государственной программой, в аграрном секторе формируются определенные риски и угрозы, связанные с невыполнение к 2020 г. положений Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации по продукции животноводства [2].

Рынок молока в 2016 году формировался в условиях стабилизации производства по отношению к уровню, который был достигнут в 2015 году (99,8%), а также действием запрета на поставку сельскохозяйственной продукции из ряда стран, ставших традиционными поставщиками молочной продукции.При этом реализация молока сельскохозяйственными организациями в 2016 году выросла по сравнению с ее объемом в 2015 году на 1,5 % до 14,1 млн. т.

             

Рисунок 1. Удельный вес отечественного производства молока в общем объеме ресурсов (с учетом структуры переходящих запасов) [3].

 

В результате удельный вес отечественного молока и молокопродуктов в общем объеме его ресурсов (с учетом структуры переходящих запасов) в 2016 году составил 81,5 %, тем самым превысив значение этого показателя в 2015 году на 2,1 п.п., но не достигнув планового значения Государственной программы в 2016 году (83 %) и заложенного Доктриной продовольственной безопасности (90 %) (рис. 1). Отсутствие роста отечественного производства молока и снижение импорта в 2016 году привели к сокращению общих ресурсов молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) на 1211,4 тыс. т, или на 3 % [5].

На ряду с этим существует большое количество и других проблем развития аграрной сферы экономики. Это касается в первую очередь социального развития села, земельных отношений и земельной политики, агропродовольственного рынка и многих других вопросов социально-экономического функционирования Российского АПК. При полноценном финансировании мероприятий Государственной программы, хотя бы в объеме разрешенной поддержки ВТО, она может стать фундаментом аграрной политики, основным работающим инструментом по адаптации аграрной сферы к требованиям ВТО, а также базисным фактором повышения конкурентоспособности ее продукции на внутреннем и внешнем рынках.

Так, для решения проблем существуют различные разработанные государственные программы:

– по части технического регулирования рынка молока действует разработанный Минсельхозом России технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»;

– в качестве меры государственной поддержки технической и технологической модернизации сельского хозяйства и обновления парка техники предусмотрены субсидии производителям сельскохозяйственной техники на возмещение затрат на производство техники, реализуемой сельскохозяйственным товаропроизводителям со скидкой в размере и по перечню, которые утверждаются Правительством Российской Федерации, - постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2012 г. № 1432 «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники»;

– поддержка малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации в 2016 году осуществляется в рамках подпрограммы «Поддержка малых форм хозяйствования» Государственной программы. При данных условияхправильное использование огромного аграрного потенциала может снять в конечном счетебольшинство вопросов надежного обеспечения населения отечественным продовольствием, что окажет в значительной степени положительное влияние на доходность сельского хозяйства и экономику страны, а также усиление ее экономического и геополитического положения в мире.

 

Список литературы:

  1. Козлова В.В. Организация инновационного развития сельского бизнеса в регионе // Сельское Хозяйство в России. – 2014. – №4. – 291с.
  2. Колодина Н.Ф. Методологические положения исследования продовольственной безопасности региона в условиях импортозамещения. – Оренбург: Вестник Оренбургского государственного университета, 2015. – № 13(188). – С. 41 – 47.
  3. Национальный доклад «О ходе и результатах реализации в 2013 году Государственной программы развития сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы». – Москва: ФГБНУ «Росинформагротех», 2014. – 347с.
  4. Сутугина И.Н., Пименов Н.В. Научные исследования молодых ученых - сельскому хозяйству России. Труды Всероссийского совета молодых ученых и студентов аграрных образовательных и научных учреждений. – Москва: ФГБНУ «Росинформагротех», 2014. – 128с.
  5. Филиппова А.В., Колодина Н.Ф. Экономический анализ обеспеченности продовольствием регионального агропродовольственного рынка // Евразийский союз ученых, 2016. – № 1 – 1(22). – с.120 – 126.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом