Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 08 мая 2017 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Игнатенко А.А. РОЛЬ ИНСТИТУТОВ КОЛЛЕКТИВНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ В РАЗВИТИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(53). URL: https://sibac.info/archive/economy/5(53).pdf (дата обращения: 17.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РОЛЬ ИНСТИТУТОВ КОЛЛЕКТИВНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ В РАЗВИТИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

Игнатенко Арина Александровна

магистрант 2 курса, кафедра финансов, КубГАУ,

РФ, г. Краснодар

Одной из важнейших проблем, стоящих перед Россией на сегодняшний день, является обеспечение стабильного экономического роста. Мировой опыт показывает, что для достижения этой цели необходимо активизировать процесс привлечения свободных денежных средств населения с целью дальнейшего их направления в производственную и социальную сферу. В этих условиях повышается актуальность новых форм финансового посредничества, уровень развития которых оказывает прямое воздействие на темпы экономического роста и эффективность использования инвестиционных ресурсов. Наиболее востребованной формой финансового посредничества, по нашему мнению, является система коллективного инвестирования.

Система коллективного инвестирования в России имеет высокую экономическую и социальную значимость. Тема коллективных инвестиций на сегодня особенно актуальна в связи с мировым финансовым кризисом, который вызвал значительные оттоки средств из инвестиционных фондов в течение последних лет. Разработка и реализация современной инновационной стратегии модернизации экономики РФ предполагает пересмотр и серьезное повышение роли институтов коллективного инвестирования в системе финансирования и управления инвестиционными отношениями на разных иерархических уровнях. Институты коллективного инвестирования представляют собой посреднические финансовые структуры, которые осуществляют операции по мобилизации финансовых ресурсов отдельных вкладчиков и проведению с ними определенных финансовых действий, целью которых получения прибыли и других видов доходов.

Институты коллективного инвестирования являются одним из механизмов эффективного преобразования сбережений в инвестиции, так как позволяют объединить мелкие потоки инвестиций в единый источник средств, которые находятся под управлением профессионального управляющего. Для обеспечения экономики необходимыми инвестиционными ресурсами российские институты коллективного инвестирования должны производить эффективное аккумулирование временно свободных средств как физических, так и юридических лиц [4].

Роль инвестиционных фондов как организаторов коллективного инвестирования возрастает в тех странах, где проявляется инвестиционная активность большого числа мелких потенциальных инвесторов. В данном случае, потребность в коллективном инвестировании в России обусловлена тем, что традиционные финансовые инструменты оказываются недоступны мелким инвесторам из-за высокой цены, сложностей работы с ними или нежелания эмитентов и посредников работать с небольшими сделками. Инфраструктура рынка многих долговых обязательств государства устроена так, что участникам этого рынка неудобно работать со средствами мелких инвесторов, а часть государственных ценных бумаг просто не предназначена для инвестирования со стороны населения. В отличие от институциональных инвесторов, уже имеющих продуманные стратегии извлечения прибыли на финансовом рынке, индивидуальные инвесторы не имеют возможности строить сложные финансовые модели и тщательно прогнозировать развитие ситуации на рынке. Из этого следует, что инвестирование в крупных размерах за счет средств, аккумулированных коллективными инвесторами, позволяет преодолеть все эти ограничения. При этом институциональные инвесторы, выступая посредником между частными инвесторами и эмитентами, способны учесть интересы обеих сторон, что в свою очередь обеспечивает эффективное распределение и накопление капитала.

В институциональной структуре финансового рынка России в настоящее время можно выделить следующие институты, которые можно отнести к числу коллективных инвесторов: паевые инвестиционные фонды (ПИФы); общие фонды банковского управления (ОФБУ); негосударственные пенсионные фонды (НПФ); страховые компании; общества взаимного страхования; кредитные союзы.

Наиболее развитая и распространенная форма коллективных инвестиций − это паевые инвестиционные фонды, за ними идут общие фонды банковского управления, негосударственные пенсионные фонды, далее следуют малочисленные акционерные инвестиционные фонды. Стоит также отметить, что в период с 2010 г. по 2015 г. количество ПИФов и ОФБУ увеличилось на 82,94 % и 51,31 % соответственно. В свою очередь количество НПФ за 2015 г. снизилось на 15,22 %.

Система коллективного инвестирования способна активизировать вовлечение населения в процесс ускоренного развития российской экономики, a также повышения уровня его благосостояния. Однако стоит отметить, что низкая финансовая грамотность населения является фактором, который препятствует формированию «цивилизованной» рыночной среды. Вследствие чего существенно возрастает роль государства, как основополагающего субъекта в создании оптимальных условий для решения таких задач, как рост благосостояния граждан, повышение интереса к услугам коллективных инвестиций, участие населения в государственных значимых инфраструктурных проектах, целевых национальных проектах посредством системы коллективных инвестиций. Кроме того, необходимо спланировать систему государственных гарантий для возврата вложенных средств, что в свою очередь повысит доверие частных инвесторов к данному роду вложений. Таким образом, развитие рынка коллективного инвестирования должно сопровождаться адекватным развитием его инфраструктуры, а именно повышением качества законодательства, внедрением единых стандартов раскрытия информации для управляющих компаний и обязательного характера применений этих стандартов; повышением квалификации специалистов по финансовому консультированию и появлением соответствующей дисциплины в системе высшего образования.

Основным направлением совершенствования функционирования фондов коллективного инвестирования в России является управление качеством, доступностью и эффективностью. При этом дальнейшее развитие фондов должно осуществляться по следующим направлениям. Во-первых, необходимо соответствовать целевой социальной направленности деятельности фондов, т.е. трансформации сбережений населения в инвестиции. Первостепенным является преодоление структурного дисбаланса в системе коллективного инвестирования, посредством повышение инвестиционной привлекательности инвестиционных фондов.

Во-вторых, управляющим компаниям необходимо принимать участие в реализации социально значимых инвестиционных проектов государства, а также в инфраструктурных государственных проектах, которые реализуются через механизмы государственно-частного партнерства с целью повышения эффективность использования финансовых ресурсов и получения гарантий независимости оценки и максимальной эффективности использования бюджета проекта.

В-третьих, в силу особой подверженности рискам разработка целостной системы управления рисками коллективного инвестора является наиважнейшей задачей, решение которой предполагает выделение и группировку конкретных рисков, к которым можно применять определенные процедуры и методы управления. Кроме того, мерами по разрешению данных проблем, на наш взгляд, могут быть: наличие риск-менеджера в организационной структуре управляющей компании и соответствие его определенным квалификационным требованиям, а также его участие в процессе принятия инвестиционных решений.

В-четвертых, необходимость разработки единого подхода к оценке эффективности управления портфелями фондов коллективного инвестирования. Проблема оценки эффективности деятельности фондов является актуальной, так как служит информацией для потенциального вкладчика о выборе в пользу конкретного фонда.

На сегодняшний день существует огромное множество инструментов фондового рынка для инвестиций, но из всего многообразия стоит выделить именно инструменты коллективного инвестирования, которые способствующие вовлеченности широких масс населения в финансирование отечественных компаний. Так, продуманное развитие структур коллективного вложения средств и последовательное развитие механизма их деятельности сделают возможным привлечение существенной части денежных вложений инвесторов с малыми сбережениями, т.е. перевод из сферы банковских вложений в сферу реальных инвестиций.

Можно сделать вывод, что эффективная система коллективных инвестиций позволяет обеспечить рост валового внутреннего продукта, привлечь на отечественный финансовый рынок значительный объем долгосрочных финансовых ресурсов, а также защитить права инвесторов посредством создания гарантийных компенсационных механизмов. Все это способствует устойчивому развитию финансовой системы России.

 

Список литературы:

  1. Болвачев А.А. Влияние коллективного инвестирования на инвестиционный процесс // Транспортное дело России. – 2010. – №10. – С.76-77.
  2. Дементьев Н.П. Паевые инвестиционные фонды в России: макроэкономический анализ //Интерэкспо Гео-Собирь. – 2015. – №1. – С.83-88.
  3. Ерыгина Н.С. Обзор институтов коллективного инвестирования // Juvenis Scientia. – 2016. – №1. – С.93-96.
  4. Паронян Д.А. К вопросу о возникновении и развитии инвестиционных фондов в России // Экономика: теория и практика. – 2014. – №4. – С.78-84.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом