Поздравляем с 23 февраля!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXXVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 01 июня 2023 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шохин В.В. ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ РФ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CXXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(126). URL: https://sibac.info/archive/economy/6(126).pdf (дата обращения: 22.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ РФ

Шохин Владислав Витальевич

студент, кафедра истории, политологии и государственной политики, Среднерусский институт управления - филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ,

РФ, г. Орёл

Сучкова Наталья Анатольевна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц., Среднерусский институт управления - филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ,

РФ, г. Орёл

PRIORITY AREAS OF THE FINANCIAL POLICY OF THE RUSSIAN FEDERATION

 

Wladislav Shokhin

Student, Department of History, Political Science and Public Policy, Central Russian Institute of Management - Branch of the Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration,

Russia, Orel

Natalia Suchkova

Scientific supervisor, candidate of Sciences in Economics, associate professor, Central Russian Institute of Management - Branch of the Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration,

Russia, Orel

 

АННОТАЦИЯ

На нынешнем этапе своей экономической траектории Российская Федерация стоит на перепутье, оценивая приоритетные направления своей финансовой политики. Выбор направления, несомненно, будет иметь глубокие последствия, затрагивающие не только микрокосм отдельных предприятий, но и макрокосм национальной экономической стабильности и роста. С этой целью формирование финансовой политики должно быть стратегическим, проницательным и дальновидным, основанным на сложной матрице взаимосвязанных элементов.

ABSTRACT

At the current stage of its economic trajectory, the Russian Federation is at a crossroads, assessing the priority directions of its financial policy. The choice of direction will undoubtedly have profound consequences affecting not only the microcosm of individual enterprises, but also the macrocosm of national economic stability and growth. To this end, the formation of financial policy should be strategic, insightful and far-sighted, based on a complex matrix of interrelated elements.

 

Ключевые слова: финансовая политика, направление, развитие, общество, роль, государство, поддержка.

Keywords: financial policy, direction, development, society, role, state, support.

 

Проведение и реализация рациональной экономической политики является обязанностью каждого государства мира без исключения. Данный процесс является сложным и включает в себя большое количество взаимосвязанных и неотъемлемых элементов. Одной из составляющей экономической политики является финансовая политика государства. И поскольку важнейшую роль в поддержании и наращивании экономического потенциала страны играют финансовые вложения, то инвестиционная политика в современных условиях развития является не только составной частью, но и приоритетным направлением финансовой политики России. В результате это повышает активность страны на мировом рынке, приводит к росту валового национального продукта и оказывает благоприятное влияние на деятельность предприятий.

На данный момент в российской бизнес среде сложились такие экономические условия, которые нельзя назвать благоприятными для привлечения реальных инвестиций. Так, наблюдается неравномерное распределение инвестиционных ресурсов между субъектами РФ. В основном они сосредоточены в крупных городах и районах богатых природными ресурсами. А другие регионы имеют ограниченные возможности привлечения инвестиционных средств и, значит, не способны в полной мере реализовывать имеющийся инвестиционный потенциал, что правомерно и для перерабатывающего сектора России.

Для начала рассмотрим направления финансовой политики в Российской Федерации (рисунок 1).

 

Рисунок 1. Направления финансовой политики в Российской Федерации

 

Ключевым элементом финансовой системы является надежная и жизнестойкая банковская система. Банковский сектор выступает в качестве источника жизненной силы экономики, направляя ресурсы от вкладчиков к заемщикам, поддерживая предпринимательские начинания и подпитывая экономический рост. Следовательно, приоритетом финансовой политики России должно быть укрепление стабильности ее банков. Этого можно достичь с помощью сбалансированного комплекса мер, включая строгий надзор, адекватную капитализацию, рациональное управление рисками и поощрение конкуренции. [5]

Тем не менее, сосредоточения внимания только на банковском деле недостаточно. Более широкая перспектива требует рассмотрения более широкого финансового рынка, охватывающего другие финансовые учреждения, рынки капитала и страховые компании. Политика должна быть направлена на развитие этих секторов, повышение их эффективности и целостности. Это требует соответствующих мер регулирования для обеспечения прозрачности, защиты инвесторов и предотвращения системных рисков.

Принимая во внимание тонкости финансовой политики, необходимо обеспечить, чтобы она основывалась на соображениях фискального характера. Управление государственными финансами в Российской Федерации должно основываться на принципах эффективности, прозрачности и жизнестойкости. Это предполагает стратегическое распределение государственных ресурсов, внедрение четкой бюджетной практики и сохранение допустимого порога государственного долга.

Кроме того, главная цель этой политики должна быть направлена на создание налоговой системы, характеризующейся справедливостью и эффективностью, системы, которая способствует экономической активности при обеспечении удовлетворительных потоков доходов.

Выходя за рамки внутренней сферы, внешний аспект финансовой политики требует должного внимания. По мере того как мы оказываемся вплетенными во все более глобализирующийся мир, взаимодействие России с международными финансовыми рынками и организациями приобретает все большее значение. Параметры политики должны быть откалиброваны таким образом, чтобы Россия могла ловко ориентироваться в многогранном ландшафте внешних финансовых рисков и возможностей.

Это подразумевает обеспечение надежного платежного баланса, умелое управление валютными рисками и содействие продуктивному взаимодействию с международными финансовыми институтами и рынками.

Чрезвычайно важной, хотя, возможно, и не очевидной сразу, является роль финансовой политики России в стимулировании инклюзивного экономического роста. Хотя стабильность и эффективность остаются необходимыми, основное внимание в политике должно также уделяться обеспечению того, чтобы финансы служили более широким слоям населения. Это требует принятия политических мер, направленных на расширение доступа к финансовым услугам, защиту потребителей и стимулирование роста малых и средних предприятий.

Противостояние множеству вызовов, возникающих в мировой экономике, требует проведения финансовой политики, которая была бы одновременно устойчивой и отражала меняющуюся геополитическую реальность. Сложное переплетение политики и экономики в последнее время порождает все более сложную и непредсказуемую глобальную финансовую среду. Формулирование финансовой политики России должно продемонстрировать адаптивность и устойчивость перед лицом этого сложного геополитического танца.

Это подчеркивает настоятельную необходимость разработки стратегий, направленных на защиту и укрепление экономических интересов России в контексте международной торговли и инвестиций. Основное внимание в политике должно быть сосредоточено на диверсификации и укреплении торговых связей России, снижении чрезмерной зависимости от отдельных рынков и расширении круга торговых партнеров.

Что касается инвестиций, то усилия должны быть сосредоточены на привлечении иностранного капитала при одновременной защите отечественной промышленности и обеспечении национальной безопасности. Учитывая меняющийся характер международных финансовых норм и стандартов, важно, чтобы политика шла в ногу с этими динамичными изменениями. Это требует активного участия России в структурах глобального финансового управления, формулирования интересов и опасений России и конструктивного вклада в формирование международных финансовых норм и правил.

Кроме того, в свете растущего использования экономических санкций в качестве инструментов международной политики финансовая политика России должна быть вооружена надежными механизмами для смягчения потенциальных последствий. Они могли бы включать такие стратегии, как диверсификация источников иностранной валюты, наращивание финансовых резервов и развитие внутреннего потенциала в важнейших секторах.

Действительно, в эпоху, отмеченную глобальными волновыми эффектами решений отдельных стран в области финансовой политики, стратегический и упреждающий подход необходим как никогда. Принимая во внимание реалии мировой экономики и геополитики, финансовая политика России может не только защитить себя от внешних потрясений, но и извлечь выгоду из открывающихся возможностей, стремясь к более процветающему и стабильному экономическому будущему.

Тем не менее, за пределами сисетмы международных финансов и политики финансовая политика России не должна упускать из виду ее долгосрочные цели и принципы. Это должно подкрепляться приверженностью устойчивому развитию, социальной справедливости и экономической устойчивости. Сочетая краткосрочные ответные меры с долгосрочными стратегиями, Россия может ориентироваться в приливах и отливочках мировых финансов, оставаясь верной своим основным ценностям и устремлениям. Таким образом, структура финансовой политики России действительно сложна, но именно эта сложность придает ей богатство, динамизм и устойчивость, необходимые для противостояния вызовам и использования возможностей будущего.

В заключение следует отметить, что приоритетные направления финансовой политики России должны отражать тонкий баланс многочисленных соображений, тщательно учитывающий сложное взаимодействие между различными секторами и аспектами экономики. Благодаря согласованному и целостному подходу Россия может разработать финансовую политику, которая не только обеспечит стабильность и рост, но и проложит путь к более процветающему и справедливому будущему.

 

Список литературы:

  1. Губанова, Н. В. Особенности федерального бюджета России / Н. В. Губанова, Е. А. Рыков // Актуальные проблемы социально-гуманитарного знания : сборник статей / Образовательное частное учреждение высшего образования «Гуманитарно-социальный институт». – Москва : Издательство "Перо", 2023. – С. 35-41.
  2. Мелека, Д. В. Актуальные проблемы развития денежно-кредитной системы РФ / Д. В. Мелека // Инновации. Наука. Образование. – 2021. – № 42. – С. 191-196.
  3. Чуйков, А. С. Обеспечение финансово-экономической безопасности государства / А. С. Чуйков, И. В. Ревун // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2022. – № 2(84). – С. 217-220.
  4. Кравченко, Л. А. Банковская система и денежно-кредитная политика / Л. А. Кравченко, Д. Р. Яхиббаева // Актуальные проблемы и перспективы развития экономики: Труды Юбилейной XX Всероссийской с международным участием научно-практической конференции, Симферополь - Гурзуф, 11–13 ноября 2021 года. – Симферополь: Издательский дом КФУ, 2021. – С. 191-194.
  5. Лалиев, Р. Э. Денежно-кредитные отношения в системе государственного регулирования экономики / Р. Э. Лалиев // Азимут научных исследований: экономика и управление. – 2020. – Т. 9, № 3(32). – С. 233-236.
  6. Сучкова, Н.А. Оценка источников информационного обеспечения анализа и прогнозирования финансового состояния организаций различных сфер бизнеса. – Научные Записки ОрелГИЭТ. – 2011. – № 1(3). – С. 90-93.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.