Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 02 декабря 2021 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гаттарова Л.Х., Шишкина Ю.М. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ В ВЫСШУЮ ШКОЛУ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(108). URL: https://sibac.info/archive/economy/12(108).pdf (дата обращения: 06.12.2021)
Проголосовать за статью
Готовится к изданию
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ В ВЫСШУЮ ШКОЛУ

Гаттарова Лилия Хайдаровна

студент 5 курса, Елабужский институт, Казанский (Приволжский) федеральный университет,

РФ, г. Елабуга

Шишкина Юлия Михайловна

студент 5 курса, Елабужский институт, Казанский (Приволжский) федеральный университет,

РФ, г. Елабуга

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается экономическая эффективность финансирования высших учебных заведений. Описаны теории оценки эффективности.

 

Ключевые слова: экономика, институт, эффективное образование, капитал, бюджет.

 

Образование - один из главных приоритетов современного общества. Это связано с тем, что система образования является органической частью социально-политической системы, связанной с экономикой, состоянием социальных отношений. В результате образование в современном обществе является одной из ведущих сфер жизни общества и входит в круг основных приоритетов, определяющих будущее страны.

Эффективное образование - важнейший фактор экономического развития любого современного общества. Любая страна, желающая стать полноправным членом современной цивилизации, обязана разработать национальную доктрину образования как неотъемлемую часть своей национальной идеи. Это связано с тем, что средства, направленные на развитие интеллектуального потенциала общества, приносят больший прирост национального дохода, чем средства, вложенные в основные и оборотные производственные фонды. Таким образом, в современных экономических условиях высшее образование является очень эффективной формой капитальных вложений.

Экономику образования можно определить, как науку, изучающую отношения, связанные с производством, распределением, обменом и потреблением товаров, созданных в сфере образования (как части национальной экономики страны) и (или) в отдельных частях сектор образования.: в области «образование», частично в отраслях или сферах, например, только в учебных заведениях общего образования.

Экономика образования - это наука, изучающая социально-экономические отношения, связанные с производством, распределением и потреблением образовательных услуг, а также изучение влияния уровня образования на экономический рост и благосостояние общества и общества. индивидуальный.

Повышение привлекательности инвестиций в сферу образования, активное внедрение механизмов государственно-частного партнерства, увеличение финансирования программ вуза из внебюджетных источников - одна из основных стратегических задач целевой федеральной программы развития.

Инвестиции - это денежные средства, целевые банковские депозиты, акции, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, ссуды, любые другие имущественные или имущественные права, интеллектуальные ценности, вложенные в объекты коммерческой деятельности и других видов деятельности с целью получения прибыль (доход) и достижение положительного социального эффекта.

Социальные инвестиции - это долгосрочные инвестиции в социальную сферу с целью улучшения качества жизни общества, улучшения качества услуг, предоставляемых населению компаниями и учреждениями социальной сферы.

Рассматривайте экономическую выгоду от образования как заработную плату работника, зависящую от определенного уровня образования - это заработная плата с нулевым уровнем образования и заработная плата - доход от инвестиций в образование.

В отношении подходов к оценке эффективности единой стратегии не разработано. Однако наиболее часто используется теория оценки эффективности, согласно которой при инвестировании в интегрированную систему образования наиболее востребованными показателями эффективности являются:

- Экономия затрат - показатель, характеризующий разницу затрат до и после реализации инвестиционного проекта;

- экономический эффект - разница между результатами деятельности хозяйствующего субъекта и затратами, понесенными при его получении. Положительный экономический эффект достигается, когда результат превышает затраты; этот эффект называется прибылью. Если затраты перевешивают результаты, это отрицательный экономический эффект, то есть убыток;

- экономическая эффективность - соотношение между результатом (эффектом) и затратами, понесенными для достижения этого результата;

- NPV чистой приведенной стоимости - «сумма текущих доходов за весь расчетный период времени, приведенная к начальному времени (разница между уменьшенным доходом и уменьшенными инвестициями)».

Благодаря работам ученых доказано, что инвестиции в систему образования - это один из видов социальных инвестиций, то есть вложения в человеческий капитал. При этом подчеркивается, что социальные инвестиции - это долгосрочные инвестиции в социальную сферу с целью повышения качества жизни общества, повышения качества услуг, предоставляемых населению предприятиями и учреждениями социальной сферы.

Однако, по мнению экспертов, для определения эффективности инвестиций в высшее образование их необходимо рассматривать в контексте эффективности инвестиционного проекта. Поэтому, обобщая международную практику и давая общедоступное определение, Е.Г. Непомнящий подчеркивает, что при обосновании инвестиционных проектов часто используется несколько показателей, позволяющих подготовить решение о возможности (неадекватности) использования ресурсов, объединенных в две группы. В первую входят показатели, определяемые с использованием общепринятой концепции дисконтирования: чистая приведенная стоимость; коэффициент дисконтированной доходности инвестиций; внутренняя норма прибыли; рентабельность инвестиций, включая дисконтирование; максимальный отток денежных средств с учетом дисконтирования. Вторую группу составляют показатели, не входящие в концепцию дисконтирования: простой срок окупаемости; простые показатели рентабельности инвестиций; чистые денежные поступления; рентабельность инвестиций; максимальный отток денежных средств.

В заключении хочется выделить главные аспекты экономической эффективности капитальных вложений в высшие учебные заведения:

- можно реально оценить эффективность человеческих инвестиций в образование;

- внутренняя норма прибыли (по аналогии с нормой прибыли в производстве) считается отношением текущих значений выгод и затрат на обучение и бывает двух типов - частной и социальной;

- вложения в человеческий капитал достаточно эффективны и оправданы, если они имеют достаточно высокий уровень возврата инвестиций и прибыльности;

- доступность и однородность системы образования может компенсировать человеческие инвестиции и изменить степень неравенства в человеческом капитале. В результате выравнивания частных внутренних норм прибыли доход будет равномерно распределяться по всему обществу;

- ориентировочный (численный) расчет эффективности вложений в образование необходим для привлечения инвесторов, среди которых могут быть не только государство, но и компании реального сектора экономики, общественные организации, а также частные лица, в том числе благотворители, спонсоры, семьи, сами студенты.

 

Список литературы:

  1. Айдарханов М. Основы экономической теории. Учебник. М.: Фолиант. 2017. 432 с.
  2. Горелов Н. А., Кораблева О. Н. Развитие информационного общества: цифровая экономика. Учебное пособие для вузов. М.: Юрайт. 2019. 242 с.
  3. Бойко Мария Азы экономики. Учебник. М.: Книга по Требованию. 2015. 472 с.
  4. Васильев В. П., Холоденко Ю. А. Экономика. Учебник и практикум. М.: Юрайт. 2020. 298 с.
  5. Глухов В., Балашова Е. Экономика и менеджмент в инфокоммуникациях. СПб.: Питер. 2012. 272 с.
  6. Борисов Е. Ф., Петров А. А., Березкина Т. Е. Экономика. Учебник для бакалавров. М.: Проспект. 2020. 272 с.
Проголосовать за статью
Готовится к изданию
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом