Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 04 октября 2021 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Беляева Л.В. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(106). URL: https://sibac.info/archive/economy/10(106).pdf (дата обращения: 21.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ

Беляева Лилия Васильевна

магистрант 2 курса, кафедра менеджмента факультета заочного обучения, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова,

РФ, г. Пермь

Черданцев Вадим Петрович

научный руководитель,

д-р экон. наук, проф., Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова,

РФ, г. Пермь

В последние десятилетия роль стратегического управления резко возросла, жесткая конкурентная борьба заставляет совершенствовать свою компанию, а, значит, привлекать инновационные технологии и методики. Ранее компания могла успешно функционировать, не обращая внимания на изменения, которые происходят во внешней среде. Однако, времена изменились, каждый менеджер борется за свое «место под солнцем», привлекая всевозможные ресурсы для этого. Актуальным стало такое понятие, как «стратегическое планирование и прогнозирование в долгосрочной перспективе», которое позволяет оценить грядущие изменения во внешней среде и гибко реагировать на них.

Теперь не действует правило: кто больше, тот сильнее. Побеждает тот, кто более быстрый и гибкий. Запросы потребителей быстро меняются, человеческие ресурсы заменяются автоматизированным производством, а возможности для развития бизнеса расширяются. В этот момент важно не упустить использовать свой потенциал в новых, неизвестных направлениях. Отдел PR использует доступность современных технологий для молниеносного распространения актуальной информации и общения с клиентами.

Резко изменяющиеся условия работы и ее специфика привели к резкому возрастанию значения стратегического управления в организации.

Однако практика показала, что невозможно разработать одну универсальную стратегию повышения эффективности производства. Каждая организация уникальна, как и сфера ее деятельности, позиция на рынке, динамика ее развития, состояние экономики, поведение конкурентов и ряд других немаловажных факторов. Но есть основополагающие принципы развития бизнеса, которые позволяют выделить основные моменты разработки стратегии управления. Теория стратегического управления выделяет базовые принципы и факторы прогнозирования будущего компании, поэтому менеджерам важно знать теоретическую базу на эту тему.  Стоит отметить, что стратегия управления может оказаться достаточно креативной или, наоборот, слишком жесткой – всё это зависит от подхода к этому процессу высшего руководства.

Стратегическое управление – это управление, которое опирается на человечий потенциал, как базу организации, ориентирует производственную деятельность на запросы потребителей, гибко реагирует и проводит современные конфигурации в организации, отвечающие вызову со стороны окружения и позволяющие добиваться конкурентных преимуществ, что в совокупности дает возможность организации выживать в длительной перспективе, достигая при всем этом собственных целей [4].

Объект стратегического управления – это социально-экономическая система.

Предмет стратегического управления – это определение долгосрочных целей компании и проблемы, возникающие на пути к их достижению [2].

Проблемы стратегического управления чаще всего появляются в результате влияние огромного количества внешних факторов.  Потому, чтоб не ошибиться в выборе стратегии, принципиально найти, какие экономические, политические, научно-технические, социальные и другие причины влияют на будущее организации.

Стержнем стратегического управления выступает система стратегий, включающая ряд взаимосвязанных определенных предпринимательских, организационных и трудовых стратегий. Стратегия – это заблаговременно спланированная реакция организации на изменения наружной среды, линия ее поведения, избранная для достижения желаемого результата.

Процесс стратегического планирования состоит из нескольких частей:

  1. Установление цели и миссии.
  2. Анализ внешней и внутренней сред компании.
  3. Формулирование стратегии.
  4. Реализация стратегии.
  5. Оценка и контроль выполнения.

Стратегическое управление, как и другие виды управления, не универсально и имеет ряд ограничений [1]:

  • абсолютно точное прогнозирование будущего невозможно, поэтому перспектива стратегического управления не будущее в целом, а будущее компании, т. е. Положение компании, ее ресурсы, организационная и корпоративная культура, конкурентные преимущества, а так же другие характеристики занимаемого положения. Именно поэтому стратегия должна быть гибкой и легко изменяемой.
  • стратегического планирование каждым менеджером понимается по-своему, это некий симбиоз интуиции и искусства руководителя вести компанию к поставленным целям, а так же идеализированная реализация своих задач сотрудниками компании.
  • резко усиливается значение ошибок стратегического выбора. Негативные последствия могут оказаться роковыми.

Стратегическое управление актуально не только в рутинной работе, но и в кризисные периоды. Безусловно, информация о предсказуемом кризисе и так учитывается при планировании стратегии. Однако бывают чрезвычайные ситуации, когда стратегию нужно срочно изменить или пересмотреть некоторые аспекты. Хорошая стратегия компании – ключ к ее процветанию, особенно в период кризиса.

Стратегический анализ применяется для внешней и внутренней сред компании. В свою очередь, внешняя среда делится на микроокружение и макроокружение.

Для четкого понимания составляющих каждой из сред рассмотрим три слоя рыночной среды [5]:

1.  Внешняя среда (внешнее макроокружение). В эту группу входят все факторы влияния на существование компании: политические институты, экономические институты, социальная среда, экологические требования и стандарты, уровень развития техники и технологий. Как правило, это силы анализируются при помощи модели STEP – анализа.

2.  Макросреда (внешнее микроокружение). При исследовании этого слоя рыночной среды учитываются все силы, которые напрямую влияют на компанию: стейкхолдеры, конкуренты, потребители, поставщики и товары заменители. Для этого используется модель «5 сил» Майкла Портера.

3. Внутрення среда (микросреда). Микросреда включает в себя саму фирму и ее штат. Для фирм, использующих франчайзинг, внутренняя среда может включать всех франчайзи (т.е. тех, кто пользуется вашей торговой маркой и системой ведения бизнеса), точно также, как сетевые фирмы могут включать в анализ все предприятия, входящие в сеть. Существует множество инструментов для анализа данного слоя: SWOT – анализ, модель «7S», шесть ячеек Вайсборда, «Алмаз Левитта» и др.

Хью Кортни – преподаватель бизнес-школы Мэриленда в США, специалист по стратегиям предлагает четыре уровня неопределенности, сопутствующей принятию стратегических решений. На первом уровне есть ясное понимание, как будут развиваться события, на втором есть несколько исходов будущего, на третьем – целый ряд вариантов, на четвертом — полная неопределенность. Но даже на четвертом уровне можно проанализировать предыдущий опыт и сформировать приблизительное понимание развития будущего [3].

Кризис показал, что методика разработки стратегического плана является базовым инструментом. Желательно, воссоздать подобную ситуацию из прошлого, проанализировать успешное поведение конкурентов в похожих ситуациях. Эта техника подходит для четвертого уровня, когда нет никаких представлений и влияния такого явления, как кризис.

Кроме того, кризис идеально подходит для усовершенствования функционала компании и обновления всего процесса стратегического планирования компании. От принятия стратегически важных решений зависит будущее компании. Не стоит забывать, что в такой же тяжелой ситуации оказались конкуренты, поэтому принципиально важно не растеряться, а воспользоваться данной ситуацией и обернуть ее в свою пользу.

 

Список литературы:

  1. Глущенко, И. И. Формирование инновационной политики и стратегии предприятия. / И.И. Глущенко. – Москва : АПК и ППРО, 2020. – 128 c.
  2. Попов, С. А. Концепция актуального стратегического менеджмента для современных российских компаний. / С.А. Попов. – Москва : Юрайт, 2019. – 224 c.
  3. Тарасенко, В. В. Книга бизнес-перемен. 64 стратегемы. / В. В. Тарасенко. – Москва : СИНТЕГ, 2019. – 324 c.
  4. Тебекин, А. В. Стратегический менеджмент. Учебник. / А. В. Тебекин. – Москва : Юрайт, 2018. – 333 c.
  5. Эдершайм Э. Стратегия, лидерство, создание управленческого консалтинга. / Э. Эдершайм, Б. Марвин. – Москва : Альпина Паблишер, 2019. – 278 c.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.