Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 04 октября 2021 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Городилова О.О. ОСОБЕННОСТИ КРЕДИТОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(106). URL: https://sibac.info/archive/economy/10(106).pdf (дата обращения: 29.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ КРЕДИТОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК

Городилова Ольга Олеговна

магистрант 2 курса, кафедра менеджмента, факультет заочного обучения, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова»,

РФ, г. Пермь

Черданцев Вадим Петрович

научный руководитель,

д-р экон. наук, проф., Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова,

РФ, г. Пермь

Сельское хозяйство как отрасль экономики обладает целым рядом особенностей, которые определяют специфику организации его финансово-кредитного обслуживания. Данные особенности, обусловленные технологией производства и размещением ресурсов, оказывают большое влияние на производственные, финансовые и экономические показатели субъектов, хозяйствующих в данной сфере.

Специфические черты, присущие сельскохозяйственному производству, определяют его менее благоприятное положение для кредитования по сравнению с другими отраслями экономики. Однако предприятия агропромышленного комплекса не в состоянии функционировать и развиваться без привлечения и использования средств бюджетного финансирования и заемных средств.

С учетом особенностей сельскохозяйственного производства можно определить и специфические черты сельскохозяйственного кредита:

  • более высокая потребность в заемных ресурсах;
  • предоставление кредитных ресурсов как юридическим, так и физическим лицам, занятым сельскохозяйственным производством;
  • потребность в дополнительных гарантиях для кредиторов, возникающая в связи с наличием специфических рисков;
  • необходимость активного регулирования процесса кредитования со стороны государства с учетом общей низкой отдачи в сельском хозяйстве;
  • возможность осуществления кредитования не только банками, но и другими финансовыми институтами;
  • осуществление, как правило, льготного кредитования, что в свою очередь ведет к необходимости особой системы контроля за расходуемыми на эти цели бюджетными средствами [6].

Учитывая зависимость сельскохозяйственного производства от множества внешних факторов, а также от состояния фондообразующей промышленности, государство в настоящее время увеличивает свою поддержку аграрного сектора экономики [5].

С 2017 года изменился механизм кредитования сельскохозяйственных предприятий, что потребовало тщательного его изучения. Действует программа льготного кредитования. Ее суть заключается в том, что банки кредитуют сельскохозяйственные предприятия по льготной ставке 1-5%. Субсидии предоставляются на возмещение недополученных кредитными организациями доходов по льготным кредитам, т.е. перечисляются уполномоченным банкам, а не организациям.

В механизме кредитования фигурируют три участника, а не два (как в общепринятой схеме «кредитор-заемщик»). Уполномоченный банк в данной ситуации является посредником между предприятием и Министерством сельского хозяйства РФ, которое, в свою очередь, принимает решение о выдаче или отказе в выдаче льготного кредита. Уполномоченными банками являются кредитные учреждения, которые принимают участие в программе льготного кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей, определяемые МСХ РФ.

Одновременно с этим сохранилась и прежняя схема субсидирования процентных расходов сельхозпредприятий. Оценки результативности кредитования АПК показывает, что имеется существенный вклад государственной поддержки в повышение доходности сельского хозяйства, обеспечивающий порядка 10% рентабельности, сокращения доли убыточных организаций.

Льготные кредиты для сельского хозяйства делятся на 4 типа:

  • под залог техники;
  • на развитие личного подсобного хозяйства (ЛПХ);
  • под площади земли сельскохозяйственного назначения;
  • займ под залог урожая [2].

Для получения кредита сельскохозяйственное предприятие или потребительский кооператив должен иметь собственное административное помещение, оснащенное современными средствами связи, и иметь квалифицированный персонал. В кооперативе должно быть не менее 5 граждан и не менее 2 юридических лиц.

Для получения инвестиционного кредита предприятие должно, прежде всего, предоставить инвестиционный проект (бизнес-план) и расчеты, которые подтвердят эффективность проекта. Например, если цель инвестиционного кредита - это строительство объектов недвижимости производственного назначения, необходимо предоставить проектно-сметную документацию и документы, подтверждающие право собственности на землю, предназначенную для строительства [4].

Для получения кредита предоставьте в банк заявку, причем некоторые банки принимают заявки в произвольной форме. После этого на адрес сельхозпредприятия банк отправляет анкету-заявку на получение кредита. К анкете прилагается список документов, которые нужно представить для рассмотрения анкеты.

Одним из главных условий при оформлении сельскохозяйственного кредита является точное планирование затрат. Заемщику необходимо со всей ответственностью прогнозировать уровень возможных расходов на определенный период кредитования. Отдельные банки могут потребовать ежемесячный прогноз, в некоторых за основу берутся расходы за квартал.

Для получения сельскохозяйственного кредита необходимо предоставить банку определенный перечень документов, чаще всего это: бизнес-план; копии документов, подтверждающих право собственности; справка о наличии счета в банке; справка о том, что недвижимость не была залогом; отчетность за прошедший отчетный период; другие документы, требования на которые указывает сам банк.

Один из основных факторов, снижающих привлекательность аграрного сектора для банков – высокие риски. Территория России охватывает несколько климатических зон, включая территории с повышенными факторами риска для потери урожая [3].

Страхование является эффективным инструментом, позволяющим распределить ущерб от утраты урожая между предприятиями, тем самым снижая нагрузку на сельское хозяйство.

Поэтому одним из факторов повышения ликвидности для банков является управление рисками предприятия. С этой целью в сельском хозяйстве развивается система страхования урожая. На текущем этапе в России система страхования урожая развита слабо.

Как правило, в случае возникновения ущерба страховые компании возмещают только 5% от стоимости урожая, в то время как поражение достигает порядка 30%. По этой причине многие предприятия сельскохозяйственной отрасли отказываются от страхования урожая [1].

Таким образом, кредитование является одним из основных инструментов развития сельскохозяйственной отрасли в России. В сложившихся условиях банки не заинтересованы в кредитовании аграрного комплекса из-за низких сроков окупаемости производства.

В современных условиях в России необходим рост прямых дотаций сельхозпроизводителям, так как такая система не только позволила бы сэкономить как государству, так и крестьянину, но и повысила бы мотивацию и конкуренцию среди сельхозпроизводителей.

Можно выделить несколько направлений формирования надёжной и доступной системы финансово-кредитного обеспечения российских сельхозпроизводителей:

  • обеспечение ресурсной поддержки агроориентированных банков, которые, по-прежнему, активно участвуют в кре­дитовании сельского хозяйства;
  • создание способствующей обстановки для роста сельскохозяйственной активности;
  • открытие инвестиционных банковских структур для обслуживания сельскохозяйственных предприятий и развития инвестиций в этой сфере;
  • улучшение способов оценки кредитоспособности банков;
  • улучшение политики кредиторов с учетом особенностей соответствующего портфеля;
  • усиление заинтересованного банковской сферы для вложения активов в сельское хозяйство.

Реализация данных направлений на практике будет способствовать активизации кредитных организаций в предоставлении кредитов сельскохозяйственным предприятиям.

 

Список литературы:

  1. Горелкина, И. А. Совершенствование механизма кредитования сельскохозяйственных предприятий / И. А. Горелкина, М. И. Федоренко // Финансовый вестник. – 2019. – № 1. – С. 32–39
  2. Калинин, Н. В. Деньги. Кредит. Банки / Н. В. Калинин, Л. В. Матраева, В. Н. Денисов. – Москва : Дашков и К, 2018. – 304 с.
  3. Завадская, В. В. К вопросу о способах кредитования юридических лиц / В. В. Завадская, К. А. Левченко // СТЭЖ. – 2019. – № 2 (21). – С. 27–29.
  4. Лаврушин, О. И. Деньги, кредит, банки : учебник / О. И. Лаврушин. – Москва : КНОРУС, 2018. – 457 с.
  5. Мальцев, В. А. Проблемы правового регулирования банковского кредита в России / В. А. Мальцев // Социально-политические науки. – 2019. – № 2. – С. 52–55.
  6. Филатова, О. С. Механизмы кредитования предприятий аграрного сектора в современных экономических условиях / О. С. Филатова // Вестник современных исследований. – 2019. – № 3 (3). – С. 49–52.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.