Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции ««Проба пера» ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 29 января 2013 г.)

Наука: История

Секция: Краеведение

Проголосовать за статью
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

«СВИДЕТЕЛЬ» ВОЙНЫ 1812 ГОДА — БОБРУЙСКАЯ КРЕПОСТЬ


Кароян Алексей


участник кружка краеведения «Центра туризма, краеведения и экскурсий г. Бобруйска»


Ашурко Анна Николаевна


научный руководитель, педагог дополнительного образования «Центра туризма, краеведения и экскурсий г. Бобруйска», г. Бобруйск, Могилевская область, Беларусь


Е-mail: anna-ashur2012 @yandex.by


 


«Ни одна крепость в России, никогда не


являлась столь полезною, как Бобруйск в 1812 году»


А.И. Михайловский-Данилевский


 


Актуальность исследовательской работы:


Я живу в городе Бобруйске — это один из крупных городов Беларуси, расположенный на реке Березина, которая хорошо известна французам, так как 200 лет назад Великая Наполеоновская армия потерпела окончательное поражение от русских войск. И сейчас слово «Березина» в обыденной жизни французов означает катастрофу. Но в городе находится еще один «живой свидетель» войны 1812 года. Эта — Бобруйская крепость.


Цель: роль Бобруйской крепости в войне 1812 г.


Объект исследования: Бобруйская крепость


Предмет исследования: история крепости с 1810—1812 гг.


Проблемы исследования:


1.  причины строительства Бобруйской крепости


2.  подготовка крепости к войне 1812 г.


3.  Бобруйская крепость в период войны 1812 г.


Задачи:


1.  поиск сведений по истории Бобруйской крепости


2.  составить историко-хронологическую таблицу


3. представить результаты исследований в периодической печати.


Методы исследования:


Анализ документов и литературы, логический, исторический.


Причины строительства крепости


В начале XIX в. международная обстановка в Европе накалилась: во Франции к власти пришел Наполеон, который активно начал проводить свою завоевательную политику. В результате почти все европейские страны подчинялись Наполеону, а на карте Европы появились новые государства, которые были дипломатически связаны с Францией. Примером такого государства является герцогство Варшавское, которое было образовано в результате подписания в 1807 г. Тильзитского мирного договора. По этому договору Великое Герцогство Варшавское находилось под протекторатом Франции, и была выдвинута как французский аванпост против России. Таким образом, границы Франции приблизились к границам России (рис. 1).


В сложившейся ситуации Военное Министерство России командирует небольшие группы военных инженеров-фортификаторов в Прибалтику, Украину, Беларусь для географического исследования местности, пригодной для постройки новых крепостей, которые стали бы новой линией обороны западной границы Российской империи.


В район между Могилевом и Рогачевом был направлен Теодор Нарбут, которому было предложено для строительства крепости обратить внимание на Рогачев и Новый Быхов. Однако исследовав рельеф местности, Теодор выдвинул предложение строить крепость в Бобруйске. Молодой офицер свое мнение обосновал тем, что река и правый возвышенный берег образуют природную преграду для противника. Глава инженерного департамента Военного министерства генерал-лейтенант Карл Иванович Опперман поддержал предложение Теодора Нарбута и уже 4 июня 1810 г. начались строительные работы.


Подготовка крепости к войне 1812 г.


Строительные работы велись очень быстрыми темпами и к 1812 г. «Крепость состояла из восьми полигонов бастионного начертания. В плацдармах, были поставлены, палисады (палисад — частокол — название заграждения в виде сплошного забора) из толстых бревен длиною около 3 м., заостренных сверху и врытых в землю на 1/3 длины на дне наружного рва укреплений» [7, с. 2].


«В местах, где рвы недостаточно хорошо защищались открытым огнем с бастионов, были возведены казематы (отдельное внутреннее помещение в укреплённом фортификационном сооружении (крепости, форте, и т. п.), защищённое от вражеского артиллерийского огня и бомбардировки и служащее для размещения гарнизона, складов боеприпасов, продовольствия и т. д, а иногда и вооружения) из двойных бревенчатых срубов с заполнением промежутков камнями и с обивкой амбразур железом» [1, с. 15]. Кроме того были возведены сортии (подземные ходы), четыре погреба (один — каменный, и три временных деревянных), каменные здания офицерского собрания и провиантского магазина (склад съестных припасов, фуража для войска). На основе изученных источников и литературы многие очевидцы строительства крепости неоднозначно отзывались о ее подготовленности к войне. Так, например, артиллерийский поручик И.Т. Радожицкий, в мае 1812 г. побывавший в Бобруйске, вспоминал: «При всей деятельности инженеров, наружные пристройки еще не были кончены». Начальник штаба 2-й Западной армии генерал-майор Э.Ф. Сен-При 6-июля в своем дневнике отмечал: «Бобруйск — крепость на Березине с 8-ю плохо одетыми бастионами. Трудные подступы со стороны Березины, не закончена со стороны неприятеля» [2, с. 156]. Генерал-майор, начальник гарнизона крепости Гавриил Александрович Игнатьев в июне 1812 г. доносил генерал-лейтенанту Карлу Ивановичу Опперману, что он в крепости сможет принять неприятеля. К.Опперман в свою очередь докладывал Военному Министру Барклаю де Толли: «…из Бобруйска имею приятное известие, что около 10-го числа нынешнего месяца все главные к обороне нужные работы окончены будут» [1, c. 16].


15 июня был доставлен приказ Александра I о начале войны с Наполеоном в гарнизон Бобруйской крепости, в дальнейшем в течение недели никаких указаний не поступало. Г.А. Игнатьев послал курьера в штаб 1-й Западной армии, но он был перехвачен противником. В такой ситуации Игнатьев взял инициативу в свои руки: вступил в должность Минского военного губернатора, приказал доставить все находящиеся на Березине суда к крепости. Для 200 орудий из 344 не хватало артиллерийских расчетов (небольшое штатное формирование, закрепленное и обслуживающее артиллерийское орудие). Для этой цели Игнатьев формирует их из парковой и пионерной рот и организовывает их боевую подготовку. Он также задержал шесть запасных батальонов 27-й пехотной дивизии, двигавшейся в Мозырь, и пополнил им гарнизон крепости. Так же требовалась конница для разведки, которая была сформирована из казачьих отрядов, охранявших проходивший транспорт через Бобруйск. В итоге 140 казаков остались в крепости.


В приложении к донесению Военному Министру Барклаю де Толли от 5 июля (23 июня по старому стилю) 1812 г. Г.А. Игнатьев перечисляет, что для обеспечения обороны Бобруйской крепости необходимо 13300 военных, 400 лошадей. Для содержания военных и лошадей нужно было запасти: муки ржаной, круп гречневых, ячных или овсяных, соли, гороха, бураков, капусты кислой, лука, соленых огурцов, мяса, рыбы, вина, пива, уксуса, овса, сена, соломы. По артиллерийской части Игнатьев упоминает, что «крепостных орудиев, запасных лафетов, всех снарядов состоит для обороны крепости достаточно» [7, с. 5]. Муки, круп и овса было достаточно в запасных магазинах крепости, а остальное собиралось с населения или как указывается в документе «собирать с земли». Из укреплений Нарвы, Санкт-Петербурга, Риги и Ревеля было доставлено 344 пушки различного калибра, но не хватало мушкетного пороха «…в прочем без оного обоитится можно, ибо пушечного пороха состояло в излишестве» [7, с. 5]. Кроме того свинца, форм для литья пуль, бумаги для патронов тоже хватало. Подзорные трубы, топоры, долота, кирки, ломы, лопаты, ножи, железо, мешки с песком для закрытия стрелков — весь этот инженерный инструмент доставлялся из С.-Петербурга. А вот лопатки, тележки землевозные, носилки, сталь, угли, гвозди разного диаметра, веревки различной толщины, инструмент кузнечный, столярный и пожарный (сюда относятся лестницы, бочки, крючья пожарные) — заготавливались в Бобруйске.


Г.И. Игнатьев 5 октября 1812 г. рапортовал М.И. Кутузову о том, что гарнизон крепости состоит из 5907 военнослужащих. Точного числа военнослужащих в крепости до 5.10.1812 г. и на начало войны неизвестно. Известно, что в строительстве крепости участвовали 11 батальонов пехоты, 3 егерских батальона, три пионерные роты, одна понтонная рота, одна сотня казаков и несколько артиллерийских расчетов для обслуживания пушек. В общей сложности гарнизон крепости приблизительно составлял 5000 человек.


Таблица 1.


Бобруйская крепость. Военные события 1812 г

Дата

Событие

Итог

4—6июля 1812 г.

2-я русская Западная армия П.И. Багратиона находилась в крепости.

Военные части армии в крепости приводили себя в порядок, пополнили свой десятидневный провиантский запас. Больных и раненых отправили на судах в Речицу.

9 июля 1812 г.

Последние подразделения армии переправились через Березину и направились к Могилеву.

 

Шесть пехотных батальонов, находящихся в крепости, Багратион включил в состав своей армии. Для пополнения гарнизона крепости из Мозыря прибыли казачий полк Грекова и сотня казаков есаула Матушкина.

10 июля 1812 г

Наполеон поручил вести наблюдение за крепостью кавалерийскому корпусу дивизионного генерала М.В. Латур-Мобуру, состоящему из 9000 человек и имеющему всего 24 полевых орудия.

Не имея пехоты и достаточно пушек Латур-Мобур не спешил атаковать крепостной гарнизон.

15 июля 1812 г.

Боевое столкновение между казаками есаула Матушкина и французским эскадроном у д. Глебова Рудня

15 улан были убиты, 6 взяты в плен, остальные рассеялись в окрестных лесах и болотах.

16 июля 1812 г.

У д. Брожа боевое столкновение между польским эскадроном и казаками есаула Матушкина.

Польский эскадрон был взят в плен казаками.

10 августа 1812 г.

17-я польская пехотная дивизия генерала Я. Домбровского получила распоряжение Наполеона сменить войска Латура-Мобура

Польский генерал располагал 15-ю батальонами пехоты и 12-ю эскадронами кавалерии (всего 12000 человек) с 20 орудиями.

23 августа 1812 г.

Генерал Я. Домбровский отдал приказ об осаде крепости и двинул под ее стены все имеющиеся силы.

 

27 августа 1812

Войска Домбровского подошли к деревне Голынка

После полученного донесения о том, что к крепости идет подкрепление из Чернигова, Домбровский посылает 1-й пехотный полк на левый берег Березины в качестве подкрепления полковнику Ю. Хорновскому.

29 августа 1812

Подразделение 14 польского полка В. Малиновского выбили русских из фольварка Понюшковичи, лежащего в 9 км севернее крепости.

Польские войска приблизились к крепости.

29 августа 1812

Днем Домбровский провел осмотр Бобруйской крепости.

Увиденное его не радовало. Укрепления крепости выглядели неприступными, и против трех сотен пушек он мог бы выставить лишь два десятка. Приказав не ввязываться в серьезный бой, а вести перестрелку Домбровский уехал.

30 августа-1сентября 1812 г.

Русский отряд Дреера приближался к Бобруйску и прикрывал двигавшийся южнее отряд Баранова, при котором был большой обоз с продовольствием, снаряжением и медикаментами.

В результате боев у деревни Казимирово и Панкратовичей с польскими войсками отряды Дреера и Баранова были разбиты.

2—3сентября 1812 г.

Войска 2-го резервного корпуса под командованием Ф.Ф. Эртеля разгромили противников в м. Глуск и одержали победу у Горбацевичей

Ф.Ф. Эртель подошел к Бобруйску, что вынудило французские войска под командованием Эрсана и Эвертса, осадивших крепость, отойти в местечко Свислочь, где находился укрепленный лагерь Домбровского. Блокада с крепости была снята, но стычки между французскими аванпостами и казаками не прекращались. В дальнейшем русский транспорт с конвоем из Мозыря, Речицы и Лоева приходил сюда постоянно.

Октябрь 1812 г.

На западе наблюдение за крепостью осуществляли два батальона 14-го пехотного полка под командованием полковника Малиновского.

 

9 ноября 1812 г.

Казачий отряд из состава

3-й Западной армии под командованием Г.А. Луковкина вместе с отрядом пехоты, пришедшего из Мозыря разбили аръергард Я. Домбровского

В дальнейшем свои действия Г.А. Игнатьев с подходом армии П.В. Чичагова активизировал и 8 батальонов из состава гарнизона крепости двинулись на соединение Главной русской армии.


 


Выводы


Напряженная международная обстановка накануне войны 1812 г. способствовала укреплению западных границ Российской империи и строительству крепостей, в том числе и Бобруйской крепости. Также рельеф местности по инженерным расчетам подходил для возведения оборонительного сооружения в Бобруйске.


На основании изученных источников строительство крепости велось быстрыми темпами, и к войне 1812 года основные полигоны были готовы, (кроме предмостного и Нагорного укрепления). Строения крепости были в основном деревянными, только три кирпичных здания успели возвести: погреб, провиантский магазин и здание офицерского собрания. В достаточной степени был заготовлен провиант и хватало орудий. Численность гарнизона составляла 4000 человек, при этом не хватало артиллерийских расчетов и конницы для разведки. Но такой нехватки удалось избежать Г.А. Игнатьеву, который занялся переобучением воинских частей и сформировал конницу из казачьих охранных отрядов.


В период войны 1812 г. в крепости 4—6 июля находилась 2-я Западная армия под командованием П.И. Багратиона. С 10 июля по 10 ноября крепость находилась в окружении французских войск под командованием М.В. Латур-Мобура, потом — Я. Домбровского. Атаковать крепость французские войска не решались, несмотря даже на численный перевес (9000 и 12000 французов против 5000 человек, составлявших гарнизон крепости). И этому есть причины: во-первых, французские отряды при атаке крепости могли понести большие потери, т. к. валы были защищены палисадом и «волчьими ямами». Во-вторых, 20 французских орудий не могли противостоять 344 орудиям, расположенных на валах крепости. Поэтому особых крупных военных действий здесь не было. Были лишь небольшие столкновения между казачьими отрядами и французами.


Тем не менее, нельзя преуменьшать роль крепости в войне 1812 г. На территории Белоруссии это единственный форпост, который так и не смогли завоевать французские войска во время войны 1812 г. и который дал возможность 2-й русской Западной армии уйти от французов и соединиться с 1-й Западной армией под Смоленском.


 


Словарь терминов:


Аванпост — передовой сторожевой пост (отряд) или отряд охранения, стража. Выставляется войсками, находящимися в обороне или на отдыхе, в сторону предполагаемого нападения противника с целью предупреждения его внезапного нападения на основные силы.


Парковая рота занимается хранением, обслуживанием и ремонтом вооружения, военной техники, а также поддержанию на территории парков и в парковых помещениях внутреннего порядка и противопожарной безопасности.


Пионерная рота предназначалась для преодоления препятствий и выполнения фортификационных работ при атаке укреплений противника и обычно действовали во главе штурмующих колонн.


Протекторат — форма зависимости, при которой слабая страна, формально сохраняя самостоятельность, фактически подчинена более сильному государству.


Расчет — небольшое штатное формирование, закрепленное и обслуживающее артиллерийское орудие [10].


 


Приложение 1.


 


File:Europe map 1812-14 in Rus.png


Рисунок 1. Политическая карта Европы перед войной 1812 г.


 



Рисунок 2. Полигон бастионного начертания


 



Рисунок 3. План Бобруйской крепости накануне войны 1812 г.


 



Рисунок 4. Действия 2-го резервного корпуса под командованием Эртеля по деблокаде Бобруйской крепости 30 августа 10сентября 1812 г.

 


Список литературы:


1.Бобруйская крепость: вчера, сегодня, завтра…: библиогр. указатель. Вып. 4/Сост. Калюта С.В., Голубева Т.Ф. — Бобруйск, 2012—299 с.


2.Лякин В.А.. Белорусские поля сражений 1812 года — Мозырь: КПУП «Колор», 2009 — 308 с.


3.Лякин В.А.. Мозырь в 1812 [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: museum.ru›1812/Library/Lyakin/index.html


4.Михайловский-Данилевский А.И. «Герои отечественной войны» [Электронный ресурс]. — Режим доступа. — URL: http://runivers.ru>lib/book


5.Наполеоновские войны-Википедия [Электронный ресурс]. — Режим доступа. — URL: ru.wikipedia.org


6.Научно-вспомогательный архив. УК «Бобруйский краеведческий музей» Дело 19. Архив 354.


7.Научно-вспомогательный архив. УК «Бобруйский краеведческий музей» Дело 19. Архив 357.


8.Отечественная война 1812 года — [Электронный ресурс]. — Режим доступа. — URL: ru.wikipedia.org


9.Тильзитский мир [Электронный ресурс]. — Режим доступа. — URL: ru.wikipedia.org


10.Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона [Электронный ресурс]. — Режим доступа. — URL: dic.academic.ru

Проголосовать за статью
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Комментарии (3)

# Виктория 06.02.2013 19:09
Очень интересная и познавательная работа.Сама из Белоруссии из Гомеля.Открыла для себя много нового.Не знала, что на территории Белоруссии Бобруйскую крепость не смогли завоевать французские войска во время войны 1812 г..
# лёша 08.02.2013 17:59
статья прекрасная сам живу в Бобруйске очень многое у знал
# Israel 26.07.2014 00:00
9h5pe

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.