Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции ««Проба пера» ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 29 января 2013 г.)

Наука: История

Проголосовать за статью
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ГРАМОТНОСТИ И ПОЯВЛЕНИЕ ПЕРВЫХ ШКОЛ В КИЕВСКОЙ РУСИ: РЕЗУЛЬТАТЫ СРАВНИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗА

Семёнов Александр

класс 7, МКС(К)ОУ «С(К)ОШ-И», г. Усть-Катав

Панфилова Елена Валерьевна

научный руководитель, педагог высшей категории, учитель истории и обществознания, МКС(К)ОУ «С(К)ОШ-И», преподаватель обществоведческих дисциплин, филиал ФГБОУ ВПО «ЮУрГУ» (НИУ) в г. Усть-Катаве

 

Образование — это важный социальный институт, в котором отражается вся культурная историческая память социума. В истории становления российской государственности образованию, а именно обучению и воспитанию подрастающего поколения, всегда отводили важнейшую роль. Даже на архаической стадии зарождения древнерусской народности чтили и почитали мудрых людей, именно им предписывали такие свойства личности как «управляющие» или «знающие» мир.

До наших дней сохранилось мало источников, по которым мы можем узнать о жизнедеятельности людей проживавших тысячу лет назад. История становления российского государства своими корнями уходит в эпоху Киевской Руси, именно там можно найти ответы на многие современные вопросы. Попытаемся и мы разобраться в таком вопросе, как происходило распространение грамотности на Руси, и чему обучались дети и подростки в то далекое время.

Цель данной работы: на основе изучения исторических монографий, статей и собственных выводов узнать, как происходило обучение детей в Киевской Руси.

Цель определила задачи:

1.  Выявить роль обучения и воспитания в формировании личности детей и подростков в Древней Руси.

2.  Проследить путь возникновения первых образовательных учреждений в Киевской Руси.

3.  Определить значение образования в становлении российской народности.

Прежде всего, необходимо заметить, что принятие христианства от соседней Византии, с которой у русичей были давние связи, а также крещение Руси, оказало огромное влияние на дальнейшее культурно-историческое развитие страны. Именно эти события послужили теми силами, которые принесли людям примирение и единство. В Киеве, Смоленске, Новгороде, Рязани, Чернигове и в других древнерусских городах стали строиться храмы из камня и из дерева. У людей стали исчезать противоречия и недопонимания, которые были вызваны верой в разных языческих богов. Теперь стало ненужным делить всех языческих богов «на главных» и «неглавных». Все славянские племена объединялись общими правилами, «законами божьими».

От греков пришла грамотность, и русичи стали пользоваться новой славянской азбукой — кириллицей. За короткое историческое время число образованных людей в государстве заметно повысилось. Этому способствовало появление на Руси первых греческих книг, строительство церквей, открытие при монастырях школ и т. п. Книги в то время были величайшей ценностью, их берегли, хранили и передавали своим детям как самое большое богатство.

Первая «школа учения книжного» открылась в Киеве в 988 г. при князе Владимире Святославиче.В «Повести временных лет» можно прочитать, «что в лето 6496... Владимир же был рад, что познал бога... И поставил церковь во имя святого Василия на холме, где стоял идол Перуна [1, с. 90] и другие, и где творили им требы князь и люди. И по другим городам стали ставить церкви и определять в них попов, и приводить людей на крещение по всем городам и селам. Послал он собирать у лучших людей детей и отдавать их в обучение книжное [2, с. 15]. Матери же детей этих плакали о них; ибо не утвердились еще они в вере, и плакали о них, как о мертвых…»

В первой «школе» изучали не только церковные книги, но и преподавались такие дисциплины как арифметика, грамматика, риторика и т. п. В школе могли обучаться только юноши. Считалось, что мужчины должны быть более подкованы в знаниях, а девушки не должны знать грамоту, так как они станут будущими хозяйками, и в их обязанности будет входить только правильное владение домашним хозяйством. Поэтому девочки обучались дома рукоделию, танцам, пению, рисованию, умению правильно вести себя в обществе и т. п. Для этого приглашали различных «нянек», «мамок» и других «воспитателей», которые должны были следить за процессом развития девочки. Но во многих боярских и княжеских семьях «на дому» грамоте обучались и девушки, безусловно, с согласия родителей.

Все ученики, а были среди них и взрослые, разбивались на небольшие группы от 5 до 15 человек («ступени»), и в каждой такой «ступени» преподавал свой наставник-учитель. Для этого из Византии приглашали образованных греческих священников. Научившись писать, люди стали записывать договоры между соседними странами и другие важные документы, посылать друг другу письма, вести деловые записи, и просто писать записки и жалобы на обидчиков.

Князья и княгини — потомки князя Владимира — продолжали его дело, так как вместе с грамотностью на Руси укреплялась и христианская вера. Например, князь Ярослав Мудрый повелел переводить греческие книги на славянский язык, и многие русские люди смогли прочитать эти книги. Прежде всего, переводили и переписывали главную книгу христиан — Библию. Благодаря переписчикам книг на Руси становилось все больше и больше, поэтому князь, который и сам любил читать церковные книги, открыл первую русскую библиотеку. Книги из нее хранились в Киевском Софийском соборе, и читать их могли не только князья, но и все жители города (в основном зажиточные горожане, купцы, ремесленники), правда, в пределах монастыря. Все это способствовало быстрому распространению грамотности. А сам Киев становится главным культурным центром Древней Руси.

Сравнительный анализ изучения различных источников позволяет нам сделать вывод:

1.  Уровень освоения грамотности в Киевской Руси был достаточно высок. Грамотными были не только князья, но и большая часть активного населения государства.

2.  По уровню образования Киевская Русь не уступала европейским странам того времени, что свидетельствует о большой роли образования в жизни древних русичей.

3.  К книгам на Руси было особое отношение. Они являлись наивысшей ценностью, достоянием культуры. Их хранили, берегли и бережно передавали из поколения в поколение.

А теперь рассмотрим результаты собственного исследования. Как известно, сегодня современные дети и подростки мало читают книг, еще меньше интересуются историей своего государства, уделяя свободное время Интернету, общению в социальных сетях и т. п. Поэтому нами, среди учащихся 5—9 классов общеобразовательных школ города Усть-Катава, был проведен социологический блиц-опрос, который выявлял интерес школьников к изучению русской культуры. Объем случайной выборки составил 150 человек. В нее вошли 65 мальчиков и 85 девочек в возрасте от 11 до 15 лет. Чтобы выявить, что думают подростки о том далеком времени, им было задано несколько вопросов.

Знают ли учащиеся, когда и где на Руси, возникли первые школы? 59 % школьников ответили, что «да, знают», и некоторые из ребят отвечали полными ответами. Например, «Первые школы в нашем государстве появились в Киевской Руси, и их открывали при монастырях…». «Из Византии на Русь пришло не только христианство, но и книжная грамотность. Многие князья внесли большой вклад в распространение грамотности. Они строили монастыри, открывали библиотеки и школы». 30 % опрошенных респондентов (в основном, учащиеся 5—6 классов), отвечали, что «не знают, где на Руси возникли первые школы», но большинство из них добавило, что «обязательно прочитают об этом в книгах по истории». 11 % школьников — затруднились ответить или не смогли что-либо ответить.

В целом, у подростков прослеживается большой интерес к изучению истории российского государства периода Киевской Руси. На вопрос блиц-опроса, хотели бы они углубленно изучать или читать о древней истории своего государства, 84 % ребят ответили, что «хотели бы», 6 % затруднились ответить, и 10 % — «не хотят углубленно или дополнительно изучать древнюю историю Руси». В связи с этим, некоторые учащиеся высказывали мнение, что на изучение истории в общеобразовательных школах Министерству образования необходимо увеличить количество часов, 2 часа в неделю — это очень мало, и поэтому приходится поверхностно изучать многие темы, в том числе и культуру государства древней Руси. Но если мы, современные школьники, хотим жить в развитой образованной стране, то должны более серьезно подходить к сохранению и развитию русской культуры. Поэтому изучать и знать ее — это необходимость нашего времени.

Как известно, культура и образованность на Руси распространялась не только через книжную грамотность, но и устную речь. Вспомним древнерусские былины, сказания, предания и т. п. В них воплощался истинный колорит русской души, формировался национальный характер. На устный вопрос интервьюера, может ли Интернет заменить живое общение людей, 63 % юных респондентов отвечали, что «нет, не может». 25 % — высказали мнение, что «безусловно, может», и 12 % — затруднились ответить. Как видим, несмотря на все технические новшества, большинство учащихся понимают, что живое общение, как главная коммуникативная ценность, должна жить в нашем обществе. Русский язык — это наше достояние, и только красивая правильная речь доставляет истинное наслаждение нашему слуху, и заставляет уважать культуру, переданную древними русичами. А они, как известно, почитали образованность и хотели, чтобы их потомки сохранили ту любовь к книгам, к культуре общения, которую и сами воспитывали в себе и в своих детях.

Подводя итог, отметим, что образованность на Руси долгое время оставалось чем-то «тайным», «божественным», «привилегированным». Учебные заведения, где обучали детей и подростков грамоте, арифметике, закону божьему и т. п. были всегда в центре общественного внимания. А грамотных людей почитали и уважали, потому что именно они были носителями культуры своего времени, способными не только устно передавать, но и записывать события тех далеких лет.

Современные учащиеся часто не задумываются о значении школы, воспринимая обучение как какую-то повинность, обязанность. А ведь сегодня в российском обществе образование становится приоритетным направлением государственной политики. Выдвигаются новые задачи по формированию у подрастающего поколения патриотизма, культуры и высокой гражданственности. И это возможно при условии повышения роли знаний и образованности, через воспитание у детей и подростков интереса к российской культуре и искусству.

 

Список литературы:

  1. Антология педагогической мысли Древней Руси и Русского государства XIV—XVII вв. — М.: Педагогика. 1985. — С. 369.
  2. Голубинский Е.Е. История русской церкви: в 2 т. —М., 1900; Т. 2. Ч. 1. С. 801.
  3. Рыбаков Б.А. Мир истории. Начальные века русской истории. — М.: Мол. гвардия, 1987. — 351 с.
  4. Седов В.В. Восточные славяне в VI—XIII вв. — М.: Педагогика, 1982. — 236 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Комментарии (8)

# Анна 04.02.2013 00:05
Отличная работа, очень патриотичная. Чувствуется, что автор статьи любит историю, любит родину, и очень хочет донести эту любовь до всех.
# Альбина 04.02.2013 03:08
Статья очень даже приличная. Структура работы выдержана, логично, доступно, ничего лишнего. Хороший дебют!!!
# Семен 04.02.2013 03:16
К сожалению, действительно, интерес к знаниям прослеживается не у всех современных ребят. А статья актуальна, надо повышать интерес к нашей истории и культуре, иначе молодежь скоро совсем не будет ничем увлекаться, кроме Интернета.
# Виктор 05.02.2013 01:10
Молодец! Отличный дебют!
# Мария 06.02.2013 01:40
Работа неплохая, автор грамотно связал прошлое и настоящее. Удачи,Александр!
# Наталья 07.02.2013 00:57
Есть работы познавательные, творческие, интеллектуальные и т.п. А есть хорошие исследовательские, со своими выводами и обобщениями. Работа Александра как раз такая.Отличный дебют!!!
# Вадим 07.02.2013 23:29
Статья достойная. Приятно читать. Желаю победить!
# Игорь 08.02.2013 02:34
Хорошая статья, школьник молодец.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.