Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: III Международной научно-практической конференции ««Проба пера» ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 20 декабря 2012 г.)

Наука: История

Секция: Краеведение

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ДОРОГОЙ СОЛДАТА (УЧАСТИЕ ЖИТЕЛЯ СТАНИЦЫ ВОЛЬНО-ДОНСКОЙ ВОРОНИНА НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ)

Кореньков Сергей

участник кружка краеведения МБОУ ДОД ДДТ г. Морозовск

Украйченко Павел Иванович

научный руководитель, педагог дополнительного образования МБОУ ДОД ДДТ г. Морозовск

 


В годы Великой Отечественной войны всей стране пришлось очень нелегко. Но мы выиграли эту войну, мы победили, победили благодаря мужеству, отваге наших воинов, благодаря их бесстрашию, самоотверженности.


Об одном из таких героев, о Воронине Николае Ивановиче (рис. 1) моя работа. Этот человек служил своей стране до конца жизни, и в военное и мирное время.


Цель материала:


Сопоставить факты жизни Воронина Н.И. из разных источников выявить наиболее достоверные, истинные данные.


Задачи:


Раскрыть подробности службы Воронина Николая Ивановича в годы Великой Отечественной войны;


Зафиксировать факты признания воинской доблести Воронина Н.И.


При рассмотрении данной темы я опирался в основном на такой источник как автобиография [4] написанная Ворониным Н.И. в 1983 г. в ней очень хорошо описаны основные вехи жизни Николая Ивановича, как в довоенное время, так и период службы в Красной армии, и послевоенный период.


Немаловажным источником является Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» [5]. На официальном сайте архива Министерства обороны Российской федерации «Подвиг народа» удалось найти целый ряд наградных документов на Воронина Н.И., это документы о награждении медалью «За отвагу», о награждении орденами «Красная Звезда».


В восстановлении боевых подвигов Воронина Н.И. мне очень помогла книга А.М. Смирнова « От Волги до Балтики» [6]. В ней автору удалось восстановить боевой путь 3-го Гвардейского механизированного корпуса, а вместе с тем он описывает несколько боёв с участием Николая Ивановича.


Данные для послевоенной биографии взяты из книги воспоминаний самого Воронина Н.И. «Быть на земле хозяином» [2]. Его выступление (рис. 2) как делегата XXIII съезда КПСС [3], помогло мне лучше понять его как человека и как общественного деятеля.


Воронин Николай Иванович, родился в хуторе Ново-Грушевка Вольно-Донского сельского совета Морозовского района Ростовской области. Отец Воронин Иван Сергеевич был крестьянином-бедняком. В годы гражданской войны Иван Сергеевич ушел в красные партизаны, сражался за советскую власть. В 1929 году был избран председателем колхоза, но пробыл им всего несколько месяцев, потом работал рядовым колхозником. Погиб на фронте в 1943 году. Родная мать Анастасия Гуровна умерла в 1930 г. Николая Ивановича воспитывала мачеха Анна Алексеевна.


В 1935 году Николай Иванович окончил Сибирчанскую начальную школу, в 1938 г. Вольно-Донскую НСШ, а в 1941 г. окончил среднюю школу им. Ворошилова в г. Морозовске. Лучше всего о довоенной жизни в своей автобиографии рассказывает он сам: «До Великой Отечественной войны, будучи учащимся, ежегодно начиная с 12 лет работал на летних каникулах, в качестве посыльного конторы колхоза, пастухом, конюхом, водовозом, скирдовальщиком, косарем, полол, пахал, сеял все «колхозные университеты» прошел. А с 9-го класса работал весовщиком на току» [4, с. 1]. В августе 1941 г. Морозовским РВК призван в ряды Красной Армии [5].


Служба в армии началась в качестве курсанта Астраханской военной авиотехшколы, которую Николай Иванович успешно оканчивает в июне 1942 г. после этого его направляют для продолжения учёбы в Александро-Гайскую военную лётную школу. Но закончить её не удалось, как пишет сам Николай Иванович: «…через 2—2,5 месяца все курсанты этой школы военных лётчиков были брошены на формирование мех частей в район Сталинграда.


 Меня определили в сентябре 1942 г. в отдельную роту ПТР (рис. 3) (противотанковое ружьё) 59-й механизированной бригады 4-го механизированного корпуса. А 19 ноября 1942 года наша воинская часть вступила в бой по окружению Сталинграда» [4, с. 1].


А 15 декабря Воронину Николаю Ивановичу пришлось принять участие в очень тяжёлом бою под Верхне-Кумском. Вот как описывает этот бой Самсонов А.М.: «Бой, то утихая то разгораясь с новой силой, длился уже несколько часов. В 12 часов дня боевые порядки 1-го и 2-го мотострелковых батальонов 59–й механизированной бригады подверглись контратаке 50 вражеских танков. В отражении этого мощного танкового удара решающую роль сыграл героический 2-й взвод отдельной роты противотанковых ружей.


Взвод бронебойщиков подошел к скату высоты, на которой перекрещивались две степные дороги, вдали послышался гул вражеских моторов. Прозвучала громкая команда: «взводу развернуться и окопаться!». Но не успели солдаты взяться за лопаты, как увидели до 20 немецких танков. Воины бронебойщики, среди которых были четыре коммуниста и одиннадцать комсомольцев не дрогнули. Танки находились уже в 250—300 метрах. Так как высокий бурьян мешал целиться, то бронебойщики вели огонь стоя. Первый номер клал ружьё на плечи второму номеру, и так стреляли, подбивая и поджигая вражеские танки. Пламенем охватывалась броня подбитых танков. Дорога фашистам была преграждена. Враг остановился и обрушил на советских воинов шквальный огонь. Но бронебойщики продолжали вести огонь по вражеским танкам. Горело уже пять машин, а остальные стали разворачиваться, чтобы уйти обратно. Воспользовавшись этим, бронебойщики Тараканов и Григоренко поразили ещё три танка. Первый удар был отражён. Бронебойщики не понесли потерь, но боеприпасы подходили к концу.


Вторая контратака началась раньше, чем успели поднести боеприпасы. На этот раз, на рубеж, занимаемый взводом, двигались около 30 вражеских танков. Бронебойщики решили биться до последнего выстрела. Каждый патрон расходовался экономно, старались бить только наверняка. Подожгли три танка, один подбили. Боеприпасы все кончились. Создалось критическое положение. «Ситуация была такой, что нужно было сражаться и погибнуть, или погибнуть убегая с поля боя. Мы предпочли первое». Все остались на месте и, прижавшись к земле, положили около себя гранаты. Ведя сильный пулемётный огонь, вражеские танки надвигались на рубеж, удерживаемый этой небольшой группой советских воинов.


Вот уже убиты рядовые Михаил Саночкин, Николай Баландин, Арсений Юматов, ранены Сергей Матушкин, Иван Токмовцев, Николай Ломтев, Сергей Тарканов, Алексей Музыкин, Софрон Шейн, Терентий Самойленко. Фашистские танки вклинились в боевой порядок бронебойщиков и гусеницами давили героев. Погибли Василий Бабин, Степан Васксов, Борис Версин, А.И. Ибрагимов. Но те, кто остался жив, продолжали сражаться. Их было уже немного: Пётр Шорин, Алексей Аленченко, Николай Воронин, Степан Григоренко, Евстегней Евдокимов и Дмитрий Безлюдов. Раненые, в ком были ещё силы помогали им.


Когда немецкие танки ворвались на рубеж, занимаемый советскими воинами, у последних уже не было патронов, и бронебойщики взялись за гранаты. Первым бросил гранату комсомолец сержант Григоренко, но она разорвалась в двух метрах от немецкого танка. Тогда лежавший рядом солдат Евстигней Евдокимов, кандидат в члены партии, подпустил танк совсем близко и, когда бронированное чудовище готово было раздавить его, бросил противотанковую гранату. От взрыва отважный воин погиб, но танк с развороченными гусеницами застыл на месте. Мстя за погибшего друга, Григоренко подбил гранатой ещё одну машину. Из подбитых и горевших танков выскакивали уцелевшие гитлеровцы, но их останавливали автоматным огнём.


Герои бронебойщики вышли победителями из этого кровавого страшного поединка, продолжавшегося минут 20—30. На поле боя пылали восемь подожженных вражеских танков и шесть остались подбитыми. Остальные повернули обратно. Атака танков противника была отражена» [6, c. 69—70].


В этом бою Воронин Николай Иванович остался жив, вот что вспоминает гвардии капитан запаса Аленченко Алексей Николаевич: «Нелегко достался нам этот бой, из 21 бойца в живых остались только трое: я, мой товарищ Воронин и Григоренко» [6, c. 488].


За этот бой Николай Иванович был, как и все его участники, был награждён орденом «Красная Звезда». Из наградного листа: «В боях за Советскую Родину под Верхне-Кумской 15 декабря 1942 г. Героически сражался и поджог 1 вражеский танк и огнём из автомата уничтожил его экипаж.


Под Зимовниками в декабре 1942 года т. Воронин подавил огонь трёх пулемётных точек противника, мешавших продвижению нашей пехоты» [5].


Но на этом боевой путь Воронина Н.И. не заканчивается, как он пошет в своей автобиографии: «В составе этой мехбригады и корпуса мне довилось пройти боевыми, фронтовыми дорогами в составе Сталинградского, Южного, Степного, I–го Украинского, III-Белорусского, I-го и II-Прибалтийских и Дальневосточного фронтов….» [4, c. 2].


И не просто пройти, а воевать да как воевать, «Летом и осенью 1943 года корпус наступал в составе войск Воронежского (1-го Украинского) фронта на Левобережной Украине. Его войска освободили многие населенные пункты Украины, участвовали в разгроме Ахтырской группировки противника, неудержимо продвигаясь к Днепру. Форсировали этот важный рубеж в 5 км северо-восточнее Канева, а затем сражались на правобережном плацдарме» [6, c. 201].


За эти бои Воронин Н.И. был награждён медалью «За отвагу», из наградного листа: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю: Медалью «За отвагу» Гвардии старшину Воронина Николая Ивановича, наводчика отдельной роты ПТР» [5].


«Корпус принимал участие в форсировании Березины, в боевых действиях за Красное, Молодечно, Вильнюс, Шяуляй, Елгаву, Ригу, в быстром прорыве к побережью Рижского залива в районе Тукумса (8-я мехбригада), в отражении танковых атак немецких войск под Жагаре, в сентябрьском наступлении 1944 года на рижском направлении» [6, c. 347].


В этом бою, за город Тукумс, Николай Иванович отличился опять. «Ярким примером ночных действий передового отряда является захват железнодорожного узла Тукумс. Усиленный передовой отряд, совершив с боями в течение ночи 100-километровый марш, разгромил до роты пехоты, полуэскадрон кавалерии, транспортную роту с аэродромным имуществом, взял в плен до 40 солдат и офицеров, с хода ворвался в Тукумс и вышел на его северо-западную окраину» [6, c. 398].


Из наградного листа: «В боях за Социалистическую Родину т. Воронин проявил себя мужественным и смелым, своим личным примером мужества и отваги вдохновлял на подвиги бойцов. В бою за нас. пункт с. Бобр 27.VII.44 г. геройски сражался и уничтожил 6 солдат и офицеров противника, 3 взял в плен. В боях за город Тукумс 8.8.44 г. Т. Воронин убил 3 немцев. Тов. Воронин достоин правительственной награды ордена « Красная Звезда» [5].


День Победы 9 мая 1945 г. Николай Иванович встретил в Прибалтики, в составе 3 Гвардейского Сталинградского корпуса, который принимал капитуляцию Курляндской группировки немцев [6, c. 410].


Но на этом его служба не закончилась в составе этого же корпуса, Воронин продолжил свой боевой путь, но уже на фронте с японскими войсками. За мужество, проявленное в боях против Японии, Воронин Николай Иванович был награждён медалью «За победу над Японией».


Демобилизовался Воронин Н.И. лишь: «в 1947 г. из города Ворошиловска Приморского края» [4, c. 2].


За участие в Великой отечественной войне Воронин Николай Иванович награждён: двумя орденами «Красная Звезда» (рис. 4), орденом «Отечественной войны I-степени», медалями « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (рис. 5), «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Японией» (рис. 6).


В результате работы можно сделать вывод, что Воронин Николай Иванович (рис.7) с честью прошёл всю Великую Отечественную войну, строки из наградных листов говорят сами за себя.


Подвиги отмечены многочисленными наградами: двумя орденами «Красная Звезда», орденом «Отечественной войны I-степени», медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Японией». Воинская судьба бросала Николая Ивановича с одного фронта на другой: Сталинградский фронт, Южный фронт, Степной фронт, I-й и II-й Прибалтийские фронта, Дальневосточный фронт, но везде он с честью шел к победе. Этот человек, его подвиги, по моему мнению, бесспорно, достоин восхищения.


К большому сожалению рамки одной работы не позволяют рассказать о послевоенной деятельности Воронина Николая Ивановича, председателя колхоза «Борец за коммунизм», делегата многих съездов КПСС, депутата Верховного совета РСФСР, но я могу сказать, что эта деятельность была такой же яркой, трудной, интересной, как и воинский путь Николая Ивановича, путь солдата.


 

Приложение

 

в

Рисунок 1. Воронин Н.И.

 

Рисунок 2. Выступление делегата XXIII съезда КПСС Воронина Н.И.

 

Рисунок 3. Отдельная рота ПТР 59-й механизированной бригады 4-го механизированного корпуса

 

Рисунок 4. Орденская книжка.

 

Рисунок 5 Удостоверение к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

 

Рисунок 6. Удостоверение к медали «За победу над Японией»

 

Рисунок 7. Воронин Николай Иванович (1947 год)

 

Список литературы:


1.Великая Отечественная война Советского Союза 1941—1945: Краткая история. — М., 1984. — 687 с.


2.Воронин Н.И. Быть на земле хозяином. — Ростов-на-Дону., 1984. — 103 с.


3.Воронин Н.И. По пути подъёма // Знамя труда. № 37, Морозовск: 1966


4.Воронин Н.И. Автобиография (храниться в музейном уголке МБОУ Вольно-Донской СОШ). — 3 с.


5.«Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». — зап. № 17816168. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.podvignaroda.mil.ru


6.Смирнов А.М., От Волги до Балтики. М., 1973. — 537 с.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (4)

# lika 25.12.2012 19:22
Очень понравилась работа. Сегодня, в 23 годовщину смерти Николая Ивановича Воронина, эта работа- свидетельство памяти подрастающего поколения о жизненном подвиге наших дедов и прадедов.
# Лера 29.12.2012 00:07
очень хорошая работа!!!!
# Lena 29.12.2012 02:25
Сергей,замечательная работа!!!
# Светлана 29.12.2012 22:42
Очень Хорошая работа, а главное такая актуальная в наше время. Мы должны помнить вечно, тех кто ценой собственной жизни нам подарил чистое небо над головой.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.