Статья опубликована в рамках: III Международной научно-практической конференции ««Проба пера» ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 20 декабря 2012 г.)
Наука: История
Секция: Краеведение
- Условия публикаций
- Все статьи конференции
дипломов
ЗАУРАЛЬСКИЕ КАЗАКИ—УЧАСТНИКИ БОРОДИНСКОГО СРАЖЕНИЯ И ВОЙНЫ 1812 ГОДА
Давыдова Нина
курс 2, группа № 205(11 класс), ГБОУ НПО ПЛ № 4, г. Курган
Шиншинова Наталья Николаевна
научный руководитель, педагог первой квалификационной категории, преподаватель истории и обществознания, ГБОУ НПО ПЛ № 4, г. Курган
Я живу в Южном Зауралье. И хотя на начало 19 века эта территория являлась окраиной Российской империи, но также как и в годы Великой Отечественной войны, все население края делало все для победы в Войне 1812 года. Также как и в ВОВ, молодые мальчишки без разрешения пытались сбежать на фронт, местное население собирало для нужд армии деньги, уральские заводы отливали оружие. Ну а взрослое население шло сражаться с неприятелем. Из прочитанной литературы мне стало известно, что большинство призванных зауральцев в годы Отечественной войны 1812 года воевало в казачьих полках, совершив множество подвигов и в том числе и на Бородинском поле. Данная тема меня заинтересовала, но материала по исследуемой теме оказалось не много.
Поэтому целью моей работы являлось составление общего представления о зауральских казаках и их участия в войне 1812 года.
Но кто же они такие, зауральские казаки?
На начало 19 века термина зауральские казаки не существовало. Служилых казаков, большинство из которых проживало в станице Звериноголовской относили к уральским казакам Оренбургского казачьего войска [4].С Урала на войну 1812 года ушло более 40 тысяч казаков, большая часть из которых воевала в казачьем корпусе атамана Платова.
Уральские казаки(уральцы) или Уральское казачье войско (до 1775 и в 1917 — Яицкое казачье войско) — древнейшая группа казаков в Российской Империи. Размещались на западе Уральской области (ныне северо-западные области Казахстана и юго-восточная часть Оренбургской области), по среднему и нижнему течению реки Урал (до 1775 — Яик). Центр — Уральск (до 1775 назывался Яицкий городок).
Уральское казачье войско, так же как прочие казачьи войска на территории Царской России на начало XIX в. являлось регулярными военными частями, и хотя и не причислялось к Царской армии, но участвовало почти во всех войнах, которые вела Россия, в том числе и в Отечественной войне 1812 года, где сыграли значительную роль.
Казаки выполняли важнейшие задачи: несли разведывательную службу, уничтожали опорные пункты противника, осуществляли рейды по его тылам, активно действовали в ходе контрнаступления. Французы больше всего боялись их молниеносных ударов.
Народы, населявшие наш край, участвовали в войне с наполеоновской Францией в составе регулярных и иррегулярных частей (иррегулярные полки как высокоманевренные части придавались армиям и отдельным корпусам, использовались для внезапных и дерзких ударов, засад и разведки...), сформированных на территории Оренбургской губернии.
Первыми из казачьих полков края приняли участие в Отечественной войне 1812 года 1-ый и 2-ой Оренбургские и 1, 2, 3 и 4-ый Уральские казачьи полки. Другие казачьи, башкирские, мещеряцкие полки были сформированы после начала войны. По решению правительства в августе 1812 года в Оренбургском крае началось формирование полков иррегулярной конницы для отправки их на войну. Уральцы сражались в составе партизанских отрядов атамана М. Платова, генерала А.Н. Сеславина, легендарного Дениса Давыдова.
Воины с Урала громили прославленных маршалов Наполеона в битвах под Смоленском, Можайском, Малоярославцем, Гданьском, Лейпцигом и Парижем, получали офицерские звания и ордена. Но, ни что не сравнится с подвигом солдат в Бородинском сражении.
На Бородинском поле сражались казачьи полки с Урала: 1-ый Тептярский (Тептяри или тептери, народность, живущая среди башкир Оренбургской, Уфимской, Самарской, Пермской и Вятской губернии, в количестве 117 т. душ; образовалась из различных беглых элементов приволжских финнов и чуваш, с течением времени слившихся с башкирами) и 1-ый Башкирский.
Наполеон думал нанести удар по позиции, которая после захвата «Багратионовых флешей» казалась ему самой важной в российской обороне. Речь шла о курганной батарее, получившей впоследствии название батареи Раевского. Уральские воины, непосредственно участвующие в Бородинской битве, особенно отличились на этом этапе сражения. Оренбургский драгунский и Уфимский пехотные полки оказались в эпицентре событий. Командовавший 1-ой армией М.Б. Барклай-де-Толли, сообщая М.И. Кутузову об одной из успешных контратак русских войск против наступавших на батарею Раевского французов, особо выделил роль кавалеристов Оренбургского драгунского полка.
26 августа (8 сентября) 1812 года в 5 часов 30 минут утра битва началась. Главный удар — по флешам Багратиона. Багратион ранен. Флеши захвачены. Еще удар — и русские будут сломлены. Генерал А.П. Ермолов, ученик Суворова, обращается к солдатам: «Шевелить мозгами… Умереть мало — надо освободить Россию!» Он берет себе в подмогу начальника артиллерии молодого генерала А.П. Кутайсова (судьба тогда опиралась на несокрушимую стойкость наших земляков, оказавшихся в эпицентре адской бездны) и в невероятной дерзости поднимает только третий батальон Уфимского пехотного полка. Оренбургские драгуны помогли. Кровавая свалка. Дивизию Морона — в куски! Победа — наша. Генерал Кутайсов убит. На Бородинском поле пролили свою кровь челябинцы и троичане, казаки челябинских станиц, Шадринского уезда и оренбургских степей, воины-башкиры…
Кутузов сообщал Александру I о самом драматичном моменте битвы: «Начальник главного штаба генерал-майор Ермолов… взял один только Уфимского полка батальон, подавая собою пример, ударил в штыки. Неприятель защищался жестоко. Но ничто ни устояло противу русского штыка… в четверти часа батарея была во власти нашей».
Память о бранной славе уральских казаков — знамя Уфимского полка — хранится в зале Славы Государственного Эрмитажа.
Уральские казаки от отрядов казаков других войск отличались по цвету формы. Они носили такую же форму, что и донские, с той разницей, что приборный цвет был не красный, а малиновый и лампасы на шароварах двухрядные. Погон уральские казаки не имели. Чепраки и подушки па седлах были темно-синие с белой обкладкой. Такую же форму носили и тептярские казаки. Тептярский полк был создан в 1790 году «из тептярей и бобылейУфимского и Вятского наместничеств». В 1798 году на его основе были сформированы 1-й и 2-й Тептярские полки. Урядники в казачьих полках носили выкладку из серебряного галуна на воротнике и обшлагах, султаны с черным верхом.
Имелось у уральских казаков и свои знамена. Эти знамена в количестве5 штук были дарованы яицким (уральским) казакам императором Павлом 1 войском 19 апреля 1798 годаПолотнище делил синий прямой крест, украшенный золотыми шестиконечными звездами и четырьмя вензелями Павла I. В четвертях креста изображались святые (а во второй четверти Спас Нерукотворный). Все изображения сопровождались девизом «Сим знаменем победиши»… Хотя о едином образце казачьих знамен говорить сложно. Казачьи части имели знамёна обычно по одному на полк. Знамена выдавались самые различные: как прямоугольные, так и в виде двухвостых прапоров (Прапор — небольшое знамя с длинными хвостами).
После Бородинского сражения будет еще множество сражений и боев где казачьи отряды покроют себя неувядающей славой. Дойдут казаки в ходе заграничных походов и до Парижа, а их противники французы, казаков–башкир из тептярских полков назовут «Амурами», отдавая таким образом дань уважения за меткость стрельбы по ним — противникам [9].
Мнение автора таково, что не важно где ты живешь — на окраине Российской империи в веке XIXили в одном из окраинных регионов в начале XXIвека, но в случае опасности для страны, как уже случалось не раз, мои ровесники вновь будут ее защищать как и 200 лет назад, когда на ее защиту встали казаки — уральцы.
Список литературы:
- Абаза К.К. Казаки (донцы, уральцы, кубанцы, терцы.) 1899 год. (Очерки из истории и стародавнего казацкого быта в общедоступном изложении для чтения в войсках, семье и школе. С.-Петербург. Изд. В.Березовский. 1899. —с. 368 с.
- Гордеев А.А. —История казачества. Издательство: Вече ,2006. — 636 с.
- Гоникберг В., Мещеряков А., Остаркова И. Знамена полков русских. 1700—1814. —М.: Интеррос, 2003. 176 с.
- Земля Курганская: Прошлое и настоящее. Краеведческий сборник. Выпуск 2. — Курган, 1991. — С. 183—185.
- Земцов В.Н., Ляпин. В.А. Екатеринбург в мундире. Средне-Уральское книжное издательство, 1992. —299 с.
- Сайт «Флаги России. Символика казачьих войск [электронный ресурс] —Режим доступа. — URL: http://www.hrono.ru/heraldicum/flagi/Cosacco0.htm
- Сайт «137-й пехотный Нежинский Ее Императорского Высочества Великой Княгини Марии Павловны полк» [электронный ресурс]—Режим доступа. — URL: http://www.regiment.ru/reg/II/B/137/1.htm
- Сайт электронной библиотеки «Либрусек» [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://lib.rus.ec/g/military_history
- Усманов А. Башкирский народ в Отечественной войне 1812 года // Ватандаш. — 2012. — № 3. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://is.park.ru/
- Хренов М.М.. Военная одежда русской армии. — М.: Военное издательство, 1994. —382 с.
дипломов
Комментарии (1)
Оставить комментарий