Статья опубликована в рамках: II Международной научно-практической конференции ««Проба пера» ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 15 ноября 2012 г.)
Наука: История
Секция: Краеведение
- Условия публикаций
- Все статьи конференции
дипломов
ИССЛЕДОВАНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАХОРОНЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА МОГИЛЕВА XIX ― НАЧАЛА ХХ ВЕКА
Морозова Диана
класс 10 «А», школа № 34, г. Могилев
Беляев Максим
класс 3 «В», гимназия № 3, г. Могилев
Беляева Галина Николаевна
научный руководитель: педагог высшей категории, преподаватель истории, школа № 34,г. Могилев
Коноплицкая Ирина Николаевна
педагог высшей категории, преподаватель начальных классов, гимназия № 3, г. Могилев
В настоящее время город Могилев ― один из крупнейших городов Беларуси, третий по численности населения.
У него богатая и древняя история, наполненная увлекательными и драматическими событиями. Анализ письменных источников, посвященных истории нашего города, показал, что чаще всего историки интересуются великими личностями, масштабными событиями. Достаточно много внимания уделяется описанию достопримечательностей города.
Изучение монографической и научно-популярной литературы, материалов из фондов Могилевского областного краеведческого музея им. Е.Р. Романова выявило отсутствие интереса могилевских краеведов к изучению захоронений на территории нашего города.
Фундаментальное исследование захоронений могилевских кладбищ было предпринято в 1910 г. в связи с инициативой великого князя Николая Николаевича Романова, который приказал собрать и издать копии со всех надписей с надгробных плит, монографии по всем губерниям России.
8 апреля 1910 г. Могилевская констистория постановила: Могилевской архиепархии и Минской епархии в ближайшее время предоставить «в Консисторию буквальные копии с вышесказанных надписей» [2, с. 83].
В том же 1910 г. копии надписей были сделаны, однако по неизвестным обстоятельствам они так и не были отправлены в Петербург. Списки были утеряны во время Великой Отечественной войны.
В дореволюционной России существовало семь разрядов похорон и соответственно мест захоронений. Связь государства с Церковью, существование официально господствующей религии ― Православия определяло устройство кладбищ по религиозно-национальному признаку: православные, армянские, еврейские, иноверческие, лютеранские, мусульманские, римско-католические.
В соответствии с планом Могилева 1918 г. в нашем городе было открыто 8 кладбищ: Военное, Успенское, Воскресенское (состояло из двух частей ― Православного и Лютеранского кладбищ), Соборное, Мышаковское, Петропавловское, Еврейское, Католическое (Польское).
В соответствии с энциклопедическим справочником «Могилев» к 1986 г. на территории города действуют уже 13 кладбищ [1, с. 182]. Военное, Соборное кладбища были уничтожены в 1965―1966 гг. в связи с новой перепланировкой города. Захоронения XVIII―XIX вв. на Петропавловском кладбище были уничтожены при постройке автомобильной трассы.
С целью исследования и проведения классификации сохранившихся захоронений XIX ― начала ХХ века были изучены памятники Успенского, Мышаковского, Еврейского, Польского, Карабановского кладбищ.
В соответствии с данной целью были поставлены следующие задачи:
· определить степень разработанности проблемы исследования в монографической и научно-популярной литературе, материалах периодической печати, городских сайтов;
· составить фототаблицы захоронений;
· составить список именных надгробий, расположенных на территории могилевских кладбищ;
· провести классификацию памятников;
· представить результаты работы в периодической печати.
В результате проведенного исследования были изучены 219 захоронений: 73 захоронения на Польском, 66 на Успенском, 35 на Мышаковском, 38 на Еврейском и 13 на Карабановском кладбищах.
Классификация по временному признаку показала, что наибольшее количество захоронений относится к 1875 г. ― 5, 1878 г. ― 4, 1889 г. ― 6, 1892 г. ― 5, 1897 г. ― 4, 1901 г. ― 4, 1903 г. ― 4, 1904 г. ― 4, 1906 г. ― 4, 1907 г. ― 5, 1910 г. ― 5, 1911 г. ― 4, 1913 г. ― 7.
Самым древним неиндентифицированным захоронением является захоронение на Успенском кладбище. Надгробие представлено в виде каменной плиты лежащей на земле. На плите вытесан герб: немецкий четверочастный щит. В правом кантоне главы просматривается стрела. Вверху плиты четко видна буква Н. Плита расколота на 3 части, герб плохо просматривается. Захоронение обнесено забором, установлена надпись «Историко-архитектурная ценность охраняется государством».
Самым древним индентифицированным захоронением является захоронение французского генерала, датируемое 1810 г., расположенное на Польском кладбище. Надгробная плита представлена серым природным камнем. Надпись сделана по-французски.
Несмотря на то, что Еврейское кладбище считается одним из самых древних ― самым ранним идентифицированным захоронением является надгробие 1924 г. Сохранилось 10 памятников из черного гранита, которые по аналогии с захоронениями Мышаковского и Успенского кладбищ можно датировать 1860―1915 гг. 20 надгробий относится к периоду 1926―1937 гг. Опрос местных жителей показал, что более ранние захоронения были уничтожены в период Великой Отечественной войны. Холм, на котором располагалось кладбище использовался для плацдарма немецких танковых войск.
На Карабановском кладбище самым ранним захоронением является могила, принадлежащая Варваре Ивановне Симончиковой. Надгробие представлено в виде черного вертикального гранитного обелиска высотой 1.6 м. Оно датируется 1900 г. 12 захоронений сделано в период с 1927 по 1941 гг.
На Мышаковском кладбище самое раннее захоронение относится к 1844 г. Оно принадлежит Аглайде Петровне Мержеевской, урожденной графине Завадовской. 6 захоронений принадлежат роду могилевского купца Филиппа Семенова Каптелева. Они датируются периодом с 1864 по 1903 г.
Одна из неиндетифицированных могил представлена в виде каменного саркофага. Высота надгробия составляет 80 см, ширина ― 1,6 м. На камне, который закрывает саркофаг, выбито слово «кимваръ».
Классификация памятников по использованному материалу выявила следующую закономерность: 3 надгробия выполнены из чугуна. Они датируются 1844, 1848, 1860 гг. 16 памятников выполнены из гранита и мрамора. Они датируются периодом с 1849 по 1913 г. и представлены в виде установленных на постаменте квадратных вертикальных обелисков с резьбой. 4 надгробия, относящиеся к периоду с 1864 по 1891 гг. ― плиты из камня и гранита. 6 ― выполнены в виде блока из гранита или натурального камня, установленного на площадке и увенчанные крестом.
Проведенное исследование позволило сделать вывод о том, что типы захоронений делились также и по сословному признаку.
Для представителей дворянского рода характерно захоронение в виде склепа.
Склеп ― свод, подвал, внутреннее помещение гробницы, обычно углубленное в землю.
На территории Польского кладбища сохранились склепы семьи Жуковских. Одно из захоронений представляет собой строение на 4 египетских колоннах, которые поставлены на квадратный подиум. Колоны поддерживают плоское перекрытие под стрельчатой крышей с крестом. Фронтон каплицы покрыт рельефными распростертыми крыльями и фланкирован коничными пинаклями с вазами. Внутри на торцовой стене расположен прямоугольный портал с рельефным крестом в центре и скульптурой ангела у основания с правого бока.
2 склепа представлены в виде подвалов, закрывающихся двумя чугунными дверьми.
На территории Успенского кладбища сохранилась усыпальница рода Кленце. Захоронение датируется 1909 г. Склеп занимает площадь примерно три на три метра, высота 2,5 метра. В гробнице хорошо сохранилась крепления для роллета.
Склепы, надгробия ― это своего рода исторический памятник, по которому можно изучать отразившиеся в них отношения предшествующих времен, жизнь могилевчан, их традиции.
Исследование показало, что среди надмогильных памятников, возникших в дореволюционный период и сохранившихся на территории Могилева можно выделить семь основных типов:
1. «скалка» ― вертикальная бесформенная глыба с натурального камня высотой около метра, с отполированным для надписи передним боком (11 надгробий)
2. обелиск, увенчанный крестом (48 надгробий)
3. блок из гранита или натурального камня, установленный на площадке и увенчанный крестом (28)
4. вертикальная плита с гладким фронтальным боком (9 надгробий)
5. горизонтальная плита из гранита или чугуна (39 надгробий)
6. кованый крест (21 надгробие)
7. склеп (8 захоронений)
В 1920―1950 гг. для белорусских захоронений характерно использование обычных металлических крестов и примитивных бетонных обелисков, что было связано с обеднением народа в послевоенные времена. Только в 1960 г. снова появляются гранитные обелиски и плиты.
Ценность данного исследования заключается в составлении реестра исторических памятников Могилёвского некрополя, привлечении внимания общественности к вопросу восстановления разрушенных памятников и в целом наведения порядка на городских кладбищах. Определение критериев классификации надгробий окажит помощь в датировке неидентифицированных захоронений.
Данная работа будет интересна историкам, краеведам, всем тем, кто увлекается историей малой родины.
Список литературы:
1. Могилев: Энцикл. справ. / Белорус. Сов. Энцикл.; Редкол.:И.П. Шамякин и др. ― Мн.: БелСЭ, 1990. ― 472 с.
2. Ярашэвіч А. Інвентарызацыя Кальварыйскіх могілак — помніка гісторыі XVIII―XX ст. //Каштоўнасці мінуўшчыны: праблемы зберажэння гісторыка-культурнай спадчыны. ― Мн., 1998. ― 238 с.
дипломов
Комментарии (13)
Оставить комментарий