Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: II Международной научно-практической конференции ««Проба пера» ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 15 ноября 2012 г.)

Наука: История

Секция: Краеведение

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИССЛЕДОВАНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАХОРОНЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА МОГИЛЕВА XIX ― НАЧАЛА ХХ ВЕКА

Морозова Диана

класс 10 «А», школа № 34, г. Могилев

Беляев Максим

класс 3 «В», гимназия № 3, г. Могилев

Беляева Галина Николаевна

научный руководитель: педагог высшей категории, преподаватель истории, школа № 34,г. Могилев

Коноплицкая Ирина Николаевна

педагог высшей категории, преподаватель начальных классов, гимназия № 3, г. Могилев

 


В настоящее время город Могилев один из крупнейших городов Беларуси, третий по численности населения.


У него богатая и древняя история, наполненная увлекательными и драматическими событиями. Анализ письменных источников, посвященных истории нашего города, показал, что чаще всего историки интересуются великими личностями, масштабными событиями. Достаточно много внимания уделяется описанию достопримечательностей города.


Изучение монографической и научно-популярной литературы, материалов из фондов Могилевского областного краеведческого музея им. Е.Р. Романова выявило отсутствие интереса могилевских краеведов к изучению захоронений на территории нашего города.


Фундаментальное исследование захоронений могилевских кладбищ было предпринято в 1910 г. в связи с инициативой великого князя Николая Николаевича Романова, который приказал собрать и издать копии со всех надписей с надгробных плит, монографии по всем губерниям России.


8 апреля 1910 г. Могилевская констистория постановила: Могилевской архиепархии и Минской епархии в ближайшее время предоставить «в Консисторию буквальные копии с вышесказанных надписей» [2, с. 83].


В том же 1910 г. копии надписей были сделаны, однако по неизвестным обстоятельствам они так и не были отправлены в Петербург. Списки были утеряны во время Великой Отечественной войны.


В дореволюционной России существовало семь разрядов похорон и соответственно мест захоронений. Связь государства с Церковью, существование официально господствующей религии Православия определяло устройство кладбищ по религиозно-национальному признаку: православные, армянские, еврейские, иноверческие, лютеранские, мусульманские, римско-католические.


В соответствии с планом Могилева 1918 г. в нашем городе было открыто 8 кладбищ: Военное, Успенское, Воскресенское (состояло из двух частей Православного и Лютеранского кладбищ), Соборное, Мышаковское, Петропавловское, Еврейское, Католическое (Польское).


В соответствии с энциклопедическим справочником «Могилев» к 1986 г. на территории города действуют уже 13 кладбищ [1, с. 182]. Военное, Соборное кладбища были уничтожены в 19651966 гг. в связи с новой перепланировкой города. Захоронения XVIIIXIX вв. на Петропавловском кладбище были уничтожены при постройке автомобильной трассы.


С целью исследования и проведения классификации сохранившихся захоронений XIX начала ХХ века были изучены памятники Успенского, Мышаковского, Еврейского, Польского, Карабановского кладбищ.


В соответствии с данной целью были поставлены следующие задачи:


·     определить степень разработанности проблемы исследования в монографической и научно-популярной литературе, материалах периодической печати, городских сайтов;


·     составить фототаблицы захоронений;


·     составить список именных надгробий, расположенных на территории могилевских кладбищ;


·     провести классификацию памятников;


·     представить результаты работы в периодической печати.


В результате проведенного исследования были изучены 219 захоронений: 73 захоронения на Польском, 66 на Успенском, 35 на Мышаковском, 38 на Еврейском и 13 на Карабановском кладбищах.


Классификация по временному признаку показала, что наибольшее количество захоронений относится к 1875 г. 5, 1878 г. 4, 1889 г. 6, 1892 г. 5, 1897 г. 4, 1901 г. 4, 1903 г. 4, 1904 г. 4, 1906 г. 4, 1907 г. 5, 1910 г. 5, 1911 г. 4, 1913 г. 7.


Самым древним неиндентифицированным захоронением является захоронение на Успенском кладбище. Надгробие представлено в виде каменной плиты лежащей на земле. На плите вытесан герб: немецкий четверочастный щит. В правом кантоне главы просматривается стрела. Вверху плиты четко видна буква Н. Плита расколота на 3 части, герб плохо просматривается. Захоронение обнесено забором, установлена надпись «Историко-архитектурная ценность охраняется государством».


Самым древним индентифицированным захоронением является захоронение французского генерала, датируемое 1810 г., расположенное на Польском кладбище. Надгробная плита представлена серым природным камнем. Надпись сделана по-французски.


Несмотря на то, что Еврейское кладбище считается одним из самых древних самым ранним идентифицированным захоронением является надгробие 1924 г. Сохранилось 10 памятников из черного гранита, которые по аналогии с захоронениями Мышаковского и Успенского кладбищ можно датировать 18601915 гг. 20 надгробий относится к периоду 19261937 гг. Опрос местных жителей показал, что более ранние захоронения были уничтожены в период Великой Отечественной войны. Холм, на котором располагалось кладбище использовался для плацдарма немецких танковых войск.


На Карабановском кладбище самым ранним захоронением является могила, принадлежащая Варваре Ивановне Симончиковой. Надгробие представлено в виде черного вертикального гранитного обелиска высотой 1.6 м. Оно датируется 1900 г. 12 захоронений сделано в период с 1927 по 1941 гг.


На Мышаковском кладбище самое раннее захоронение относится к 1844 г. Оно принадлежит Аглайде Петровне Мержеевской, урожденной графине Завадовской. 6 захоронений принадлежат роду могилевского купца Филиппа Семенова Каптелева. Они датируются периодом с 1864 по 1903 г.


Одна из неиндетифицированных могил представлена в виде каменного саркофага. Высота надгробия составляет 80 см, ширина 1,6 м. На камне, который закрывает саркофаг, выбито слово «кимваръ».


Классификация памятников по использованному материалу выявила следующую закономерность: 3 надгробия выполнены из чугуна. Они датируются 1844, 1848, 1860 гг. 16 памятников выполнены из гранита и мрамора. Они датируются периодом с 1849 по 1913 г. и представлены в виде установленных на постаменте квадратных вертикальных обелисков с резьбой. 4 надгробия, относящиеся к периоду с 1864 по 1891 гг. плиты из камня и гранита. 6 выполнены в виде блока из гранита или натурального камня, установленного на площадке и увенчанные крестом.


Проведенное исследование позволило сделать вывод о том, что типы захоронений делились также и по сословному признаку.


Для представителей дворянского рода характерно захоронение в виде Каплица. Склеп семьи Жуковскихсклепа.


Склеп свод, подвал, внутреннее помещение гробницы, обычно углубленное в землю.


На территории Польского кладбища сохранились склепы семьи Жуковских. Одно из захоронений представляет собой строение на 4 египетских колоннах, которые поставлены на квадратный подиум. Колоны поддерживают плоское перекрытие под стрельчатой крышей с крестом. Фронтон каплицы покрыт рельефными распростертыми крыльями и фланкирован коничными пинаклями с вазами. Внутри на торцовой стене расположен прямоугольный портал с рельефным крестом в центре и скульптурой ангела у основания с правого бока.


2 склепа представлены в виде подвалов, закрывающихся двумя чугунными дверьми.


На территории Успенского кладбища сохранилась усыпальница рода Кленце. Захоронение датируется 1909 г. Склеп занимает площадь примерно три на три метра, высота 2,5 метра. В гробнице хорошо сохранилась крепления для роллета.


Склепы, надгробия это своего рода исторический памятник, по которому можно изучать отразившиеся в них отношения предшествующих времен, жизнь могилевчан, их традиции.


Исследование показало, что среди надмогильных памятников, возникших в дореволюционный период и сохранившихся на территории Могилева можно выделить семь основных типов:


1.  «скалка» вертикальная бесформенная глыба с натурального камня высотой около метра, с отполированным для надписи передним боком (11 надгробий)


2.  обелиск, увенчанный крестом (48 надгробий)


3.  блок из гранита или натурального камня, установленный на площадке и увенчанный крестом (28)


4.  вертикальная плита с гладким фронтальным боком (9 надгробий)


5.  горизонтальная плита из гранита или чугуна (39 надгробий)


6.  кованый крест (21 надгробие)


7.  склеп (8 захоронений)


В 19201950 гг. для белорусских захоронений характерно использование обычных металлических крестов и примитивных бетонных обелисков, что было связано с обеднением народа в послевоенные времена. Только в 1960 г. снова появляются гранитные обелиски и плиты.


Ценность данного исследования заключается в составлении реестра исторических памятников Могилёвского некрополя, привлечении внимания общественности к вопросу восстановления разрушенных памятников и в целом наведения порядка на городских кладбищах. Определение критериев классификации надгробий окажит помощь в датировке неидентифицированных захоронений.


Данная работа будет интересна историкам, краеведам, всем тем, кто увлекается историей малой родины.


 

Список литературы:


1. Могилев: Энцикл. справ. / Белорус. Сов. Энцикл.; Редкол.:И.П. Шамякин и др. Мн.: БелСЭ, 1990. 472 с.


2. Ярашэвіч А. Інвентарызацыя Кальварыйскіх могілак — помніка гісторыі XVIIIXX ст. //Каштоўнасці мінуўшчыны: праблемы зберажэння гісторыка-культурнай спадчыны. Мн., 1998. 238 с.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (13)

# .Татьяна 22.11.2012 18:01
Работа мне понравилась. Интересно, что сподвигло вас на изучение данной проблемы?
# алексей 22.11.2012 19:29
превет, работа класс, не знал, что у нас столько старых захоронений. Авторы работы могут помочь с поиском родственников?
# Диана и Максим 22.11.2012 21:14
Поступила информация, что на одном из Могилевских кладбищ есть захоронение Александра Пушкина. С трудом, но мы его нашли. Датировка - 1848г. Так все и началось.Наши поиски продолжаютя уже 4 месяц. Сами не ожидали, но при классификации определяются целые роды могилевчан.
# Диана и Максим 22.11.2012 21:21
Мы планируем вывесить все фототаблицы на сайт нашей школы. Там можно посмотреть и фотографии, и прописанные имена, и даты,и место расположения. К сожалению, во время Великой Отечественной войны Могилев очень сильно пострадал. Иногда захоронение находишь в необычном месте.
# Людмила 23.11.2012 00:30
считаю,что работа актуальна,нельзя забывать предков.Изучение прошлого гарантия счастливого будущего. Молодцы ребята!!!!
# Татьяна Игоревна 23.11.2012 04:45
Какие молодцы исследователи! И это только проба пера. Изучен и систематизирован большой объем нашего исторического наследия!Пишутся новые странички об истории нашей малой родины! Успехов в работе юным Максиму и Диане!!!!
# Денис 23.11.2012 16:29
Очень интересно узнать, можно ли по виду памятника определить годы захоронения?
# Диана 24.11.2012 00:36
Памятники 19в. отличаются от современных и по форме, и по материалу, и по эпитафиям. На одном из кладбищ мы нашли захоронения на которых памятник явно 19 в., а подпись 60-х гг. 20 в. Изучив их, мы обнаружили места, где предыдущую надпись просто скололи. <br />На еврейском кладбище мы можем датировать захоронения только по форме и материалу обелисков, надписи мы не можем перевести, не знаем языка. Но мы вышли на людей, которые обещали помочь с переводом.
# Гриша 24.11.2012 01:18
Хорошая работа, очень не хватает таких работ, очень рад что вы сделали работу именно на эту тему!
# Алина 24.11.2012 04:29
Очень интересная тема, мне очень нравится.<br />Побольше фоток и рассказов о них, было бы круто.
# елена 24.11.2012 04:45
меня интересует план кладбища которое называют польским, ищу захоронения своих родственников.
# Диана и Максим 24.11.2012 19:27
Елена, напишите имя, даты, все, что вы знатете о своем родственнике. Если у нас есть информация, мы перешлем вам все данные. Если не хотите через этот сайт, пришлите информацию через сайт нашей школы, рубрика "Одно окно". Мы обязательно ответим.
# Лисовский Марат Петрович 15.07.2016 03:02
Очень прошу посмотреть и ,если возможно,прислать фото могилы моего отца-Лисовского Петра Ивановича(1906-1974гг) по адресу : mlisowsky@gmail.com . Мне 79 лет и я сам не могу приехать. Заранее благодарен.Учился в школе 3 один год ,затем в школе 11.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.