Статья опубликована в рамках: II Международной научно-практической конференции ««Проба пера» ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 15 ноября 2012 г.)
Наука: История
Секция: Краеведение
- Условия публикаций
- Все статьи конференции
дипломов
ИХ БЫЛО ТРИНАДЦАТЬ...
Ушанова Арина
класс 9, МБОУ «Белорецкий лицей-интернат», г. Белорецк
Даньянова Гульназ Шафкатовна
научный руководитель,педагог дополнительного образования, МБОУ «Белорецкий лицей-интернат», г. Белорецк
Мы часто задумываемся о том времени, когда вся страна встала на защиту Отечества от фашизма. На фронтах Великой Отечественной шла война, труженики ковали победу в тылу. О Победе в Великой Отечественной войне написано много книг, снято много кинофильмов. Но они никогда не смогут рассказать о всех судьбах, о всех воинах, о всех героических поступках благодаря которым пришел конец «коричневой чуме».
Как же белоречане восприняли известие о войне?
В памяти народа еще свежие были воспоминания о войне 1914―1918 годов, где главными противниками были Германия и Россия. Война и тогда тянулась долго и нудно, с многочисленными жертвами. Многие участники первой мировой войны были живы и вполне дееспособны. Знакомы были белоречанам немецкие имена и европейские названия. Пилили лес в окрестностях Белорецкого завода военнопленные: немцы, австралийцы, венгры и другие.
Война ― это страшное слово. Это трагедия. Трагедия личная. Личная трагедия накладывалась на трагедию страны, государства, Родины.
Начало всех фронтовых дорог 22 июня 1941 года. В этот день белоречане, как и все, 170 миллионов жителей Союза Советских Социалистических республик узнали о том, что, началась война. Вот что рассказывает ветеран войны Дмитрий Карпович Трофимов: «У нас в Верхнем Авзяне 22 июня проходил традиционный праздник «Сабантуй» на Малиновке. Песни, соревнования, друзья. Мне было 15 лет. Известие о войне было ошеломляющим. Пришла страшная беда. Все испытали потрясения и будто на пожар в панике побежали домой. Котомки с харчем и бельём. Слёзы. Не забыть этого».
Воспоминания ветерана БМК Николая Семёновича Семавина: «У нас было что-то типа массового гуляния по случаю окончания учебного года. Играл духовой оркестр, проходили соревнования по лёгкой атлетике, где я занял 2 место. Наградили меня почему-то тюбетейкой. Цвела черёмуха. Народ собрали на площади. Выслушали сообщение Молотова: война. Сразу носы у всех повисли».
Началась мобилизация. Это проводы, прощания. Может навсегда. Местом проводов была площадь у дворца культуры Металлургов. Был и оркестр, призывы и обещания идти до Победы, не жалея жизни. Был истинный взрыв патриотизма.
Через два белорецких военкомата ― районного и городского ― на войну ушли 44144 человека, в том числе 694 женщины. Вернулись 18 тысяч человек.
Разные дороги у пехотинца и артиллериста, летчика и техника, сапера и моряка. Разная степень риска у рядового и майора, у сержанта и генерала.
Объединяло все фронтовые пути ― дороги одно, они проходили там где убивали. Мы никогда не узнали последних слов, последних мыслей 9396 погибших земляков.
Среди них рабочие металлургического и сталепроволочного заводов, тирлянского производства, туканского рудника, Белорецкой железной дороги. Среди них инженеры и учителя, вчерашние школьники, врачи. И больше всех крестьян из окрестных деревень.
Мы не знаем, что лежат они в могилах на огромных просторах от Волги до Эльбы. Гибли под Витебском и Москвой, Сталинградом и Ленингразом, Орлом и Воронежом. Последний приют нашли тысячи жителей Белоречья в Венгрии и Польше, Чехословакии и Румынии, Австрии и Германии.
В нашем городе есть Аллея Героев, где горит Вечный огонь в знак дани тем, кто с оружием в руках защитил свою Родину. Образы 16 героев нашего края отражены каменными памятниками. Мы останавливаемся возле каждого памятника, всматриваемся в каждого. Они ведь когда–то были маленькими, ходили в школу. Интересно, как они вели себя. Как учились? Думали ли что когда–нибудь станут героями.
Знаменательно то, что среди Героев Советского Союза есть и учителя. Герой Советского Союза Утягулов Зубай Тухватович ― по профессии учитель. Вот о нем я решила написать исследовательскую работу. Мы с моим руководителем, Даньяновой Гульназ Шафкатовной, решили начать работу с посещения библиотеки и интернет-рессурсов. Где мы нашли сведения о герое.
Следующим шагом стал наш поход на родину Зубая Утягулова, в д. Бакеево. Летом 2010года собрав команду, мы отправились в путь. Деревня расположена на красивой местности. Её огибает речка Малый Шешняк. Окружают деревню величественные горы. Местные жители встретили нас очень добродушно. Мы побывали в школе названной именем героя. Здесь в 1957 году установлена мемориальная доска.
Из биографии: Зубай Утягулов родился в 1913 году в деревне Бакеево Белорецкого района. Окончил факультет языка и литературы Уфимского педагогического института. Далее он преподавал в Аркаульской средней школе Салаватского района. Руководил первичной организацией Осоавиахима, отличался как мелкий стрелок. Потомжил в деревне Юлдашево Мелеузовского района и работал директором школы. Мечтал развести плодово–ягодный сад на пришкольном участке. Однако жестокая война переменила все его планы.
К сожалению, сейчас нет в живых тех, кто бы лично знал героя.
Приехав в Белорецк, мы поговорили с внучатой племянницей Зубая Утягулова, Халитовой Минзиган Ахтямовной.
Из её рассказа: когда-то давно мне о нем рассказала моя мама. Она говорила что Зубай учился хорошо, тянулся к знаниям. В деревне не было средней школы, но он получил образование в далёкой Макаровской школе Ишимбайского района. Затем поступил в институт. Когда стало известно. Что отец его Тухват Гайзуллович стал жертвой политической репрессии, его исключили, назвав сыном «врага народа». Но не такой был человек наш будущий герой, чтобы смириться с такой несправедливостью по отношению к себе. Через год он снова поступил учиться и получил высшее образование. Зубай Утягулов был всегда жизнерадостным человеком. Очень хорошо пел ― у него был очень красивый голос. И на войну он ушел добровольцем, хотя ему была предоставлена бронь.
Также она нам рассказала о том, что в 1993 году в д. Бакеево было отмечено 80 летие со дня рождения и 50 летие со дня гибели З. Утягулова. В деревню приехали родственники героя, журналисты. Среди гостей был и ученик Зубая Утягулова Ханиф Сафин, который несколько раз посетил Ростовскую область, место гибели героя, написал материалы. К сожалению, и Ханифа Шаяхметовича сейчас нет в живых. Но нам удалось найти материалы им написанные. Их нам также предоставила Халитова Минзиган Ахтямовна.
Из материалов Ханифа Шаяхметовича Сафина:
«О бессмертном подвиге наших земляков, Героев Советского Союза Зубая Утягулова и Тимиряя Кубакаева написано много интересных статей в газетах и журналах, выпущены книги Башкирским и Ростовским государственными книжными издательствами, имеется немало интересных документови редких фотографий в краеведческих музеях. Несмотря на это, все же самому хотелось увидеть места боев, собрать дополнительные материалы, услышать рассказы очевидцев и участников событий, написать очерк.
И вот нынче, в начале мая, я неожиданно получил письмо от Тарасовского райкома КПСС и Совета ветеранов войны и труда, где они приглашали меня на встречу ветеранов прославленной 44 — гвардейской Бараничевской Краснознаменной орденов Ленина и Суворова стрелковой дивизии, посвященной 43 — годовщине Победы Советского народа в Великой Отечественной войне и светлой памяти 13 героев Советского Союза, погибших в бою за станцию Красновка Ростовской области.
Долго не думая, я начал собираться в дальний путь.
На станции Тарасовка нас радушно встретили представители райкома КПСС и Совета ветеранов войны и труда. А на другой день мы поехали на станцию Красновка. В первую очередь возложили цветы к памятнику 13 Героев, почтили память погибших минутой молчания. А потом посетили музей, побывали на месте боев. То о чем сейчас я расскажу, произошло 55 лет тому назад. Разрушенные здания на станции Донская давно заменены новыми. Как бы нам хотелось, чтобы Зубай и Тимиряй, Иван Тересенко из Магнитогорска и свердловчанин Владимир Васильев остались живы, сами могли рассказать сегодня оьо всем, что происходило здесь. Но это невозможно. По скупым свидетельствам, рассказам очевидцев и ветеранов 130-го гвардейского стрелкового полка сверяем мы свой рассказ.
Красновка — небольшая станция на железнодорожной ветке Миллерово — Ворошиловоград, возле станции Донская. Маленькая, но боевая её слава велика. Каждый раз, когда через неё проходят поезда, окрестные жители слышат протяжные гудки. Это машинисты отдают гражданские почести тринадцати Героям Советского Союза, похороненным в братской могиле возле вокзала
Штурм Красновки начался на рассвете 15 января, неполным составом 44 -й и 58-й гвардейских дивизий, без поддержки танками и самолетами, при ограниченном запасе снарядов. А фашисты для удержания Красновки в помощь гарнизону перебросили на самолетах отдельный парашютно-десантный батальон особого назначения. Кроме этого вражеский узел сопротивления в Красновке насчитывал до 800 солдат и офицеров, 70 пулеметов и 10 танков. Кроме этого 3 бомбардировщика бомбили и обстреливали наступающие советские части.
Второй роте 130 полка гвардии лейтенанта Ликунова было приказано захватить станцию Красновка — важный узел сопротивления.
Иван Сергеевич Ликунов уже немолодой — ему сорок второй год. Родом он из Сибири, из Алтайского края. Рядом с ним Зубай Тухватович Утягулов из Белорецкого района Башкирской АССР. Краснознаменная гвардейская стрелковая дивизия, где служил Зубай, также родилась на башкирской земле, в огне гражданской войны. Только тогда она именовалась 5-й Уральской стрелковой дивизией.
К ним подходит двадцатилетний младший сержант Тимиряй Кубакаев — мариец по национальнсти. Ло ухода на военную службу тракторист в Калтасинском районе Башкирии.
Кончилась артподготовка. Пора!
Ликунов встал, поднял автомат и дал команду:
―Вперёд, на Красновку!
Группа храбрых, несмотря на ураганный пулеметный и минометный огонь, преодолев проволочное заграждение и ледяной вал, ворвались в Красновку и захватили 3 дома.
Но в живых осталось всего 13 человек. По приказу Ликунова они быстро приспособили их к обороне. Седов разработал схему огня. От хаты к хате прошел приказ — стоять насмерть!
Через час фашисты пошли вконтратаку. С запада на станцию двигалось 4 танка с десантом автоматчиков. Гвардейцы мощным автоматным и пулеметным огнём уничтожили сначала вражеский десант, а потом один за другим танки.
Пауза продолжалась лишь несколько минут, но какими томительными показались они Зубаю!
Стреляя на ходу, большая цепь фашистов шла вперёд. Их огонь был плотный. Но уже не так дружно, как час назад, отвечали им гвардейцы...
И вдруг, словно кто-то острым камнем, с силой ударил в правое плечо и в руку пониже локтя. Сразу всё обожгло, на лбу выступил холодный пот. На миг ему показалось, что теряет сознание. Собрав все силы, он пытался нажать на спусковой крючок, но пальцы не слушались. Тогда скрипнув зубами от боли, передвинулся и уперся левым плечом в приклад пулемёта. Пулемет ожил — вражеские автоматчики посыпались с танков.
Фашистам стало ясно, что живыми гвардейцев им не взять. Взбешенные нечеловеческим упорством русских, гитлеровцы окружили дома, обложили соломой и подожгли. В небо взметнулся столб черного дыма.
Зубай метнул на фашистов последние гранаты.
Истекшие кровью гвардейцы бились в окружении до поздней ночи, отстреливались до последнего патрона, до последнего вздоха. Немцы не прошли.
И когда подразделение 44-й гвардейской стрелковой дивизии освободили станцию, домики уже догорали...Бережно вынесли однополчане обгоревшие тела погибших товарищей.
Подвиг тринадцати стал достоянием всей Советской Армии. Спустя 2 месяца, 31 марта 1943 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР о посмертном присвоении тринадцати гвардейцам звания Героев Советского Союза.
В 1967 году на средства колхозов Тарасовского района и по проекту Ростовского строительного института. Открыт музей 12 октября 1968 года. Ценным экспонатом музея стал помятый солдатский котелок, с торопливо написанными на нем словами: «Нас осталось двое. Идут фашистские танки. Прощайте! Зубай ».
Этому бессмертному подвигу уроженец донской земли, известный фронтовой поэт Алексей Недогонов посвятил стихотворение «Гвардейцам»:
Когда информбюро о наступленьи
Повествовало в хронике войны,
Когда на запад щли подразделенья,
Боями штурмовыми стеснены.
В январский день в упрямстве непреклонном,
Разя врага за каждый дюйм земли,
Тяжелый бой в Красновке опаленной
Тринадцать наших воинов вели.
Вторые сутки в стуже ледяного
И злого ветра — дьявольский напор!
Гвардейцы храбрые Ивана Ликунова
Красновку брали приступом, в упор.
Горят дома, дым, словно море, горек,
Горят огни, сводящие с ума...
Когда-нибудь седеющий историк
Напишет о тинадцати тома.
Опишет он, как Ликунов, сгорая,
Родную землю нежно целовал,
Как пули младшего сержанта Тимиряя
Фашистов били точно, наповал.
Как руки, сжатые из мужества и стали
В бушующем ненавистью огне
Два слова : «Смерть фашизму!» ― начертали
Уже кипящей кровью на стене.
Да, славы памятной не скроют тучи
И не затянет дымом лютая война...
Живут в веках в том подвигемогучем
Бессмертные гвардейцев имена!
Так из поколения в поколение будут передаваться имена Героев Советского Союза, короткая волнующая быль об их бессмертных подвигах. Неугасимым огнём гореть им доброй солдатской славой, жить им навечно в сердце народном».
Святая любовь к отчизне дала им мужество выполнить до конца воинский долг. Жгучая ненависть к врагу вызвала в их сердцах презрение к смерти и яростную решимость победить ценой собственной жизни. Ради счастливого детства под мирным небом!
Список литературы:
- А.М. Арсланова (зам. главного редактора), М.М. Фахретдинов (ответственный редактор) Белорецкая Энциклопедия. ― Белорецк: (ИП Абдуллин Р.К.), 2007. 260 с.
- А. Ткачев.Белорецк ― страницы истории. Белорецк, 2003.
- А.В. Егоров. Мы мечтали о жизни достойной. Уфа,2000
- Газета «Белорецкий рабочий»
дипломов
Комментарии (3)
Оставить комментарий