Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: II Международной научно-практической конференции ««Проба пера» ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 15 ноября 2012 г.)

Наука: Социология

Секция: Обществознание

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

К ВОПРОСУ О СОЦИАЛЬНЫХ СТРАХАХ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ

Хаустова Виктория

11 «А» класс, школа № 59, г. Курск

Калуцких Анна Михайловна

научный руководитель, юрист, магистрант кафедры уголовного процесса и криминалистики Юго-Западного государственного университета, г. Курск

 

Исследование молодежных проблем в России в разные времена были представлены множеством научных концепций. Данные концепции не только выражали и продолжают выражать ожидания общества от молодых людей, но и отражают процесс смены поколений, описывая теоретический портрет каждого нового поколения. Современная молодежь представляется учеными в трех аспектах: молодежь как «ничейная земля», молодежь как общественная опасность и молодежь как надежда общества [4, с. 13]. Следует отметить, что молодежь ― это особая социально-возрастная группа, отличающаяся возрастными рамками и своим статусом в обществе: переход от детства и юности к социальной ответственности. Некоторыми учёными молодёжь понимается как совокупность молодых людей, которым общество предоставляет возможность социального становления, обеспечивая их льготами, но ограничивая в возможности активного участия в определённых сферах жизни социума. В разных странах мира возраст, позволяющий относить людей к молодежи, различен. Чаще всего к данной категории относят молодых людей не младше 14―16 и не старше 25―35 лет.

Последние исследования специалистов показали, что среди молодежи резко возрос общий уровень тревожности, что представляет собой серьезную проблему. Молодежь стала больше бояться. Многие из страхов напрямую связаны с ситуацией в обществе, то есть речь идет о социальных страхах. Количество молодых людей, которые боятся за собственное будущее увеличилось более чем в 2 раза всего за 10 лет. Молодое поколение боится многого: развала страны, террористических актов, природных катаклизмов, смертельных болезней и так далее.

Причиной увеличения тревожности среди молодежи связан, в первую очередь, с картиной развития российского общества, которая освещается ежедневно в средствах массовой информации. Сообщения о кризисе, выход из которого в ближайшем будущем невозможен, о том, что уровень безработицы достиг своего апогея, теракты и стихийные бедствия воспринимаются подростковой психикой как безысходность, что не может не отразиться на их внутреннем состоянии. У ребят даже из финансово обеспеченных, хороших семей появляется ощущение безысходности, бесперспективности. Настоящее поколение уверенно в том, что независимо от их действий и поступков впереди их ждут только нищета, унижение и бесславие. Как следствие это прямой путь к депрессиям, алкоголизму и наркомании [6].

По результатам проведенного нами социологического опроса среди учащихся 10―11 классов общеобразовательной школы г. Курска было выявлено, что подавляющее большинство молодых людей боится остаться без средств к существованию (36 %), на втором месте ― страх за жизнь и здоровье родных и близких (29 %), боязнь предательства заняло третью позицию (12 %). Упоминались и иные страхи, среди которых страх одиночества, природных катаклизмов, темноты, высоты, серьезной болезни и смерти. Некоторые молодые люди утверждают, что им совершенно ничего не страшно (2 %). Но, возможно, таким образом они преднамеренно ушли от ответа, так как страх чаще всего воспринимается как человеческая слабость. Далеко не каждый, особенно молодой, человек захочет раскрыть свои уязвимые места. Тревога за близких присуща всем, вне зависимости от пола и возраста. А от страха перед одиночеством, как оказалось, не избавляют даже сегодняшние возможности ― Интернет и иные средства коммуникации.

Однако страх является неотъемлемой частью человеческой жизни и занимает важное место в эволюционном развитии человеческого рода. Именно страх предотвращает безрассудные и опасные для жизни действия. Страх ― не признак слабости, а естественная реакция организма на внешние раздражители: угрозу или опасность. Страх― внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. С точки зрения психологии считается отрицательно окрашенным эмоциональным процессом. Как отмечает Д.В. Зеркалов, дать определение понятию «страх» не так просто, как кажется на первый взгляд. В истории становления понимания феномена страха в его современных трактовках встречаются попытки определения страха как чувства, эмоции, аффекта, страсти, фрустрации. Современная наука рассматривает страх преимущественно в рамках психологии эмоций ―дисциплины, вклад которой в исследование данной проблемы наиболее высок [2, с. 39].

Причинами страха считают реальную или воображаемую опасность. Страх может быть описан различными терминами в зависимости от выраженности: испуг, ужас, паника. Профессор Ю.В. Щербатых предложил свою классификацию страхов.Он разделяет все страхи на три группы: биологические, социальные, экзистенциальные. При этом отмечает, что ощущение бесперспективности, внушаемое подрастающему поколению, стимулирует их искать поддержку в любом сообществе, обещающем хоть как-то изменить ситуацию [7, с. 83].

Один из самых распространенных страхов в молодежной сфере ― страх не реализоваться в полной мере в качестве профессионала. Распространение подобных опасений связано, прежде всего, с пропагандой в социальной рекламе ранние успехи известных людей, их раннее общественное признание. Классический ее пример такой рекламы: «К Пушкину слава пришла в 15 лет, к Шолохову в 22…». Основная мысль ролика позитивная: побудить молодых талантливых авторов раскрыть в себе творческие способности и отправить работы на конкурс. Но существенная часть молодежной аудитории болезненно воспринимает подобные лозунги. Сама по себе подобная реклама не представляет никакой опасности, однако попадая на благотворную почву общей неудовлетворенности собой, характерной для людей в возрасте оценки первых жизненных итогов, то есть 18―20 лет, эта реклама оказывает угнетающее действие на психику молодого человека. После просмотра подобного рода реклам, у молодежи формируется устойчивое ощущение никчемности: «Пушкин в 15 лет был гением, а я и в 20 ничего не достиг». По данным ВЦИОМ такие опасения присущи в большей степени молодым людям в возрасте 24―34 года (24 %). Более юные респонденты менее подвержены страху не стать успешным (18 %) [1]. Таким образом, задается достаточно высокая планка ожиданий, что неизбежно рождает у молодежи обеспокоенность в случае сравнения с реальными достижениями.

Следует отметить, что в процессе приобщения молодежи к социальным нормам и ценностям всё больший акцент делается не на достижение успеха путем труда и упорства, а на везение и удачу. Непрерывно транслируется мысль о том, что для достижения собственной цели необходимо «оказаться в нужное время в нужном месте».

Большую роль играет также нехватка профессионального ориентирования, которое можно провести при помощи психолога. При выборе профессии необходимо оценить не только ее востребованность на рынке труда, но и собственные способности и склонности. Овладение навыками в деятельности, совпадающей с личными интересами и склонностями, способствует не только достижению успехов, но и делает человека более счастливым. Однако в современном обществе в процессе социализации молодому поколению не передаются навыки планирования своего будущего. Однако ни школа, ни семья, ни телевидение не учат четко идти к поставленной цели. Ситуация в стране осложняется отсутствием системы профессионального ориентирования [5]. При выборе вуза многие абитуриенты руководствуются не собственными склонностями и способностями, а желанием родителей или уровнем престижности профессии. Следовательно, вместо высококвалифицированных специалистов в стране появляется образованная масса посредственностей.

Чувство бесперспективности также является поводом для тревоги и апатии среди молодежи. Данный феномен связан, в том числе, и с экономической ситуацией, сложившейся в стране. Отсутствие перспектив устроиться в дальнейшем на достойную работу, а также лозунги типа «Зачем стараться, если все равно ничего не получится» часто стимулируют подростков на поиск поддержки в любом обществе, способном изменить сложившуюся ситуацию. Отметим, что данное состояние нередко нагнетается некоторыми организациями искусственно в корыстных целях. «Наше поколение должно сменить у руля управления страной поколение пораженцев. Наше поколение должно осуществить революцию в образе мышления и стиле управления страной. От уныния ― к действию. От копирования ― к творчеству, от подражательства ― к инициативе. Чем выше будут наши амбиции, тем более вероятно их осуществление в ХХI веке» [6]. По мнению психологов, обещание «шанса на будущее» является классической схемой привлечения молодежи в ряды общественных организаций различного рода. В данном случае следует говорить о том, что подростки подвергнуты внушению больше, чем зрелые люди. Импульсивное, активное молодое поколение предельно доверчиво, а также легче поддается манипуляциям. Особенно это актуально для ребят 15―17 лет, для которых самоутверждение в коллективе ровесников имеет решающее значение. При этом молодежные организации, пропагандирующие общественные ценности, не представляют никакой опасности. Однако есть и экстремистские организации…

Еще одной молодежной фобией является боязнь заражения ВИЧ-инфекцией либо иным смертельным заболеванием. У психологов такой страх получил название «спидофобия». Практически все молодые люди осведомлены о том, что такое СПИД. При этом, как показало проведенное нами исследование, подавляющее большинство подростков получают информацию из средств массовой информации (84 %), реже ― обращаются к помощи сети Интернет (6 %) и к родителям (10 %). Значительной части молодых людей хорошо известны пути передачи ВИЧ-инфекции. Однако под напором устрашающей информации о подобных заболеваниях появляется страх заразиться в случаях, не приводящих к инфицированию. Среди ложных путей заражения назывались такие, как поцелуй, укус насекомых, кормление грудью ребенка, а также домашние животные.

Антиспидовые кампании, проводимые общественными организациями, ужасают примерами самоубийств, попыток самоубийств, а также иных асоциальных поступков, содеянных на фоне инфицирования ВИЧ либо риска такого инфицирования. Как отмечают психологи, СПИД ― это прекрасная почва для развития страха среди молодежи, так как симптомы данного заболевания каждый подросток способен у себя найти самостоятельно. Ряд Интернет-сайтов, а также желтая пресса нагнетают существующую обстановку с помощью неточной, неполной или же ложной информации о ВИЧ-инфекциях. На Западе напротив, о симптомах СПИДа предпочитают не распространяться, тем самым, избегая паники среди населения. Кроме того, принято считать, что СПИД ― смертельное заболевание, однако сегодня существуют препараты, которые переводят СПИД в хроническое заболевание без ограничения срока жизни.

Акцентируя свое внимание на профилактике ВИЧ-инфекции, от взора спидофобов ускользают иные заболевания, не связанные со СПИДом, что является следствием неправильного образа жизни, который они нередко ведут: едят всё подряд, курят и злоупотребляют алкоголем.

Психологи сошлись во мнении: проблема социальных страхов из года в год будет обостряться. Число людей, опасающихся чего-либо, увеличивается в геометрической прогрессии. Дети заимствуют страхи у своих родителей, так как замечают неуверенность и слабину и, следовательно, становятся более замкнутыми, пугливыми. Безусловно, данные процессы негативно отражаются на формировании личности.

По прогнозам ученых, если социальные страхи не удастся победить, в России может разразиться настоящий психологический кризис. Это означает, что стрессоустойчивость населения страны достигнет своего минимума: сообщение о чрезвычайном положении ― крупном либо незначительном ― повлечет за собой панику, а также резко снизит способность людей адекватно действовать в экстримальной ситуации.

Вариантов выхода из сложившейся ситуации ни один из специалистов не предложил. Отменить антиспидовую пропаганду и плохие новости невозможно, направить в каждое учебное заведение по психологу для контроля за душевным состоянием подростков тоже [3]. При этом нам представляется реальным соблюдение баланса между негативным потоком информации и позитивным, что, вероятно, сможет выровнять психологическое состояние современной молодежи.

 

Список литературы:

  1. Всероссийский центр исследования общественного мнения: [Электронный ресурс]. Режим доступа URL: http://wciom.ru (Дата обращения: 10.11.2012 г.).
  2. Зеркалов Д.В. Социальная безопасность [Электронный ресурс]: Монография / Д.В. Зеркалов. — Электрон. данные. — К.:Основа, 2012.
  3. Муслимова Л. Чего боится молодежь ХХIвека? // Дыхание Земли — № 19. [Электронный ресурс] // Режим доступа URL: http://www.dyhanie.ru/content/view/56118/. (Дата обращения: 11. 11. 2012 г.)
  4. Образ российской молодежи в современном мире: ее самосознание и социокультурные ориентиры: доклады и материалы Всерос. науч. конференции, Москва, 6—7 декабря 2007 г. [Текст] / отв. ред. Вал. А. Луков.— М.: Изд-во Моск. гуманит. ун-та, 2007. — 332 с.
  5. Русакова В. Страхи молодых: [Электронный ресурс] // Режим доступа Центр психологического консультирования «Искусство жизни. ru». URL: http://www.psyvita.ru/yunost/. (Дата обращения: 08.11.2012 г.).
  6. Чего боится российская молодежь // Новые известия — 31.08.2005. [Электронный ресурс] // Режим доступа URL: http://www.ural.ru/news/life/news-52428.html. (Дата обращения: 05.11.2012 г.).
  7. Щербатых Ю.В. Избавься от страха.—М.:Эксмо, 2011.—304 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (5)

# Александр Алексеевич 21.11.2012 20:39
Актуальная проблема затронута в данной статье. Ведь на сегодняшний день и в правду молодежь стала больше бояться. Соглашусь с автором статьи о том что, СМИ очень сильно влияют на нас, особенно на психике молодежи, которая еще не сформировалась.
# Ильфир Мухамедьяров 21.11.2012 23:02
познавательная статья
# Катирина 23.11.2012 01:58
Браво , это точно 1 место без слов!!!!!!
# Светлана 23.11.2012 22:40
Очень хорошо.
# патя 25.11.2012 00:47
работа хороша, но информации мало

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.