Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: II Международной научно-практической конференции ««Проба пера» ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 15 ноября 2012 г.)

Наука: История

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФЕНОМЕН РОССИЙСКОЙ НУМИЗМАТИКИ — «КОНСТАНТИНОВСКИЙ» РУБЛЬ

Киселев Никита

класс 9 «М», МОУ СОШ № 289 город Заозерск Мурманской области

Сидорова Людмила Валентиновна

научный руководитель,педагог высшей категории, преподаватель историиМОУ СОШ № 289 город Заозерск Мурманской области

 

Сто тысяч долларов цена не за металл, а за историю. Эта фраза как нельзя лучше характеризует самую дорогую монету России. Где и когда за один рубль давали бы такую цену?! С точки зрения обывателя, «Константиновский рубль» это серебряная монета весом 20,73 гр. Казалось бы ничего особенного, обычная денежная единица, сколько их таких? Но нет, знатоки, не только антиквариата, но истории России скажут Вам: «Он бесценен!!!» [8]. Много ли монет в России, да и во всем мире, имеют изображения императора, который ни одного дня не правил? Много ли монет, изначально задуманных как обычные денежные единицы, в итоге выпускались в нескольких экземплярах? Мы думаем, что нет! Но все вышеперечисленное является не причиной уникальности монеты, а лишь следствием этого.

В этом как раз и заключается актуальность темы исследования. Исследуемая тема помогает глубже понять специфику экономического и политического развития России в первую четверть XIX века. Было неясно, что ждет Россию после смерти Александра I. Как бы происходил процесс развития государства, если бы на престол вошел Константин? Могла ли Россия стать конституционной монархией? Исследования данных фактов особенно актуально в связи с 1150-летием «рождения Российской государственности», которое отмечается в 2012 году.

Особый интерес представляет история «Константиновского рубля» рубля «нецарствующего императора», поскольку многое в ней дает дополнительный материал для характеристики политической обстановки и поведения ряда исторических персонажей в период междуцарствия и выступления декабристов. Что это нумизматический курьез, ошибка граверов Петербургского монетного двора? Или в выпуске этой монеты нашли отражение сложные взаимоотношения внутри царской фамилии и всей правящей верхушки империи, возникшие после кончины императора Александра I в ноябре 1825 г., когда пришлось выбирать между двумя претендентами на русский престол братьями бездетного императора Константином и Николаем? Какие возможные варианты развития событий и каким образом могли бы повлиять на дальнейшее развитие государства? Такие вопросы мы поставили в качестве проблемы исследования.

Цель работы: на основе изучения исторических монографий, музейной информации, публикаций в средствах массовой информации и других источников, провести всесторонний комплексный анализ возникновения и существования феномена «константиновского» рубля, как денежной единицы «нецарствующего императора», воссоздать адекватную картину периода междуцарствия и определить место и значение монеты в истории российского государства.

Задачи исследования. Для достижения главной цели исследования был поставлен комплекс взаимосвязанных задач:

·критически проанализировать разные исторические очерки, описывающие появления «Константиновского» рубля;

·охарактеризовать политическую и социальную ситуацию, при которой произведен выпуск монеты;

·проследить путь «Константиновских» рублей в истории Российского государства;

·изучить особенности развития нумизматики в современности, в том числе в регионе, путем исследования современных клубов нумизматов, журналов и сайтов; привлечь внимание современных нумизматов к «Константиновскому» рублю;

·исследовать осведомленность обучающихся о нумизматике в целом и об уникальной монете, «Константиновском» рубле, в частности. Подготовить материал о монете для использования в ходе проведения элективных курсов и факультативов, на уроках истории, классных часах.

В работе использовались общенаучные методы исследования: теоретический (методы исторического анализа и синтеза публикаций и Интернет-источников, компиляция материала); эмпирические (сравнение, сопоставление, социологический опрос). Мы предполагаем, что источники не обладают полной достоверностью в изображении действительности. В работе используются также хронологический и проблемно-аналитический подходы. Их совокупность дает возможность реконструировать события, изучаемые нами, на фоне основных исторических процессов.

Источниковая база исследования. Работа основывается как на публикациях историков и нумизматов, материалов Государственного Эрмитажа и Государственного исторического музея, электронных периодических изданий нумизматов (журналы, каталоги). В процессе исследования темы проанализированы материалы, опубликованные в средствах массовой информации, на форумах нумизматических клубов, в социальных сетях.

Интерес представляет информация, представленная в Государственном историческом музеи Государственном Эрмитаже, поскольку два экземпляра «Константиновского» рубля находятся в их коллекциях, доступны к изучению, в том числе посредством виртуальных экскурсий.

Одним из важных источников исследования являлись работы историков В. Бартошевича, А. Мельниковой и В. Узденикова, посвященные изучению «Константиновского» рубля, исторических предпосылок его возникновения и изучение судьбы монет в истории Российского государства [11, с. 32].

Заслуживают внимания публикации нумизматов в форумах, на сайтах, посвященных нумизматике, коллекционированию, в клубах нумизматов и периодической печати.

Таким образом, в процессе работы над исследованием использовались различные виды источников. Данный подход обусловлен стремлением изучить проблему во всей многогранности.

Объект исследования судьба «Константиновского» рубля в истории Российского государства. Предметом исследования является период междуцарствия 1825 года.

Новизна исследования состоит в том, что представленная работа является попыткой провести комплексное исследование феномена возникновения «Константиновского» рубля, оценить политическую обстановку в стране в период создания монеты и предположить о взаимосвязи «Константиновского» рубля и истории Российской государственности.

Если сегодня провести опрос: «Какая русская монета пользуется наибольшей известностью?», большинство нумизматов наверняка назовут рубль нецарствующего императора Константина Павловича. Есть монеты, ценящиеся дороже, есть более красивые, есть более познавательные с исторической точки зрения. Но ни одна из них не породила столько легенд и фантастических измышлений, как «Константиновский» рубль [10, с. 121].

Причиной нумизматической ценности «Константиновского рубля» является та политическая, социальная, культурная обстановка в России при которой суждено ему было появиться. Впервые в истории России оба претендента на престол присягнули друг другу в верности, таким образом, каждый хотел отречься от престола. Была написана первая конституция, пусть она так и не была принята официально, но она ведь была! Дворянство оплот императора, выступило на Сенатской площади против сложившегося порядка. «Константиновский рубль» был выпущен в пяти-шести экземплярах на Санкт-Петербургском монетном дворе. Считается, что на сегодняшний день в России находятся два экземпляра: один в Государственном историческом музее, второй в Государственном Эрмитаже. Все монеты не идентичны между собой, так один из экземпляров имеет гладкий гурт, а остальные с надписью.

Серебряная монета с изображением на одной стороне государственного герба Российской империи двуглавого орла с регалиями, окруженного венком из лавровых листьев. Под орлом имеются три буквы С. П. Б. знак Петербургского монетного двора, где эта монета чеканилась. По кругу монеты размещена надпись: «Рубль. Чистаго серебра 4 золотн. 21 доля». На другой стороне монеты профильный портрет лысоватого человека с бакенбардами коротким вздернутым носом. Под портретом дата — «1825», вокруг изображения круговая надпись: «Б.М. КОНСТАНТИНЪ I ИМП. и САМ. ВСЕРОСС.», что читается как: «Божьей милостью Константин I император и самодержец всероссийский». На гурте монеты надпись: «сер. 83 1/3 пробы 4 зол. 82 14/25 доли», обозначены проба и вес монеты в старинных метрологических единицах золотниках и долях. В переводе на современные метрологические единицы вес монеты 20,73 г. [6].

Эта монета имеет свою историю, в которой и по сей день существуют многочисленные домыслы и вымыслы.

«Сегодня это одна из самых знаменитых монет, которую чаще всего подделывают и которая, появись она на аукционе, была бы продана за самую высокую цену. Знаменитый «экземпляр Рейхеля»последний раз выставлялся на одном из американских аукционов в 1979 году и был продан в частную коллекцию за 125 тысяч долларов. Специалисты-нумизматы считают, что если сегодня на аукционе появится рейхелевский «Константиновский рубль», он будет стоить около полумиллиона долларов» [17, с. 2].

Однако, исследуя нумизматические сайты и форумы [1; 6; 7; 8; 16], существующие в сети Интернет, мы сделали вывод о снижение интереса к изучению феномена русской нумизматики «Константиновского» рубля в последние десятилетия. Вероятно, это связано именно с парадоксами исторических фактов и курьезов, большим количеством тайн и легенд, окружающими эту монету.

Исследуя материалы, размещенные на Интернет-форумах и Интернет-сайтах нумизматов Мурманской области [8; 12; 16], мы выяснили, что информацией о знаменитой монете региональные нумизматы владеют слабо. Наши предложения к обсуждению этой интересной и важной для нумизматов исторической темы либо оставались без ответа, либо удалялись администраторами сайтов. Большое внимание в настоящее время нумизматами уделяется рассмотрению номинальной стоимости монеты, не изучая при этом исторических предпосылок возникновения и событий политической и социальной жизни государства.

В результате изучения исторических очерков, информации ведущих музеев России, клубов нумизматов, сайтов и форумов нами были проанализированы исторические предпосылки создания «константиновского» рубля. Проведен анализ исторических монографий и публикаций, позволяющий проследить роль и место «константиновского» рубля в истории XIXXXIвеков. Результаты работы могут использоваться в целях развития исторической науки, изучения событий 1825 года в разных аспектах, строить гипотезы о возможных вариантах развития Российского государства, оценивая историческое значение периода междувластия. Выводы и положения исследования могут быть применены в преподавании курсов истории России для обучающихся средних общеобразовательных и специальных учебных заведений. Кроме того, учитывая происходящий переход от односторонней оценки событий нашего прошлого к более объективной, а также соотнесение факт создания «константиновского» рубля с историей российской государственности, материалы исследования могут представлять интерес для политологов, занимающихся вопросами развития российской конституционной системы. Несомненно, результаты исследования могут быть использованы нумизматами для активизации интереса к истории российской монеты, привлечения большего числа граждан к коллекционированию, качественное развитие современных интернет-клубов и сайтов нумизматов.

Практическая значимость исследованиязаключается в том, что сделанные нами выводы, дают возможность объективного и непредвзятого рассмотрения истории возникновения «константиновского» рубля, оценить политическую и социальную ситуацию в России в период междувластия, а также проследить степень активности нумизматов России и степень изучения исторического феномена в нумизматике наших дней. Материал, представленный в работе, позволяет глубже понять противоречивость исследуемого периода, а также сформулировать основные вопросы в истории создания «константиновского» рубля.

Сформулированы следующие выводы:

1.  Парадокс возникновения «константиновского» рубля является уникальной страницей истории российской империи в целом, ее политической, экономической и социальной ситуации, возникшей в Iчетверти XIXвека, а не только уникальностью нумизматики. В связи с чем, мы считаем, что нельзя рассматривать монету в отрыве от исторически сложившегося периода ее возникновения, а рассматривать в целостности цепи событий 1825 года.

2.  Исторические исследования разных авторов-историков, искусствоведов и нумизматов, посвященные изучению «константиновского» рубля, а также информация музеев, в чьих коллекциях хранятся экземпляры монеты, зачастую противоречат друг другу.

3.  Рассматривая период междувластия в 1825 году, недостаточно исследованы возможные пути развития государства Российского при восшествии на престол Константина Павловича, при принятии первой конституции (которая была написана). Таким образом, можно связать факт возникновение «константиновского» рубля с развитием российской государственности.

4.  Изучая инициативу Е. Канкрина по созданию «константиновского» рубля, историю взаимоотношений министра финансов и представителей царской семьи, личные мотивы, в результате которых был создан «рубль нецарствующего императора», возможно проследить развитие взаимоотношений управленцев и управляющих.

5.  Интерес к нумизматике, истории монет Российской империи в последнее десятилетие снижается, о чем свидетельствует невысокая активность нумизматических форумов и клубов, несмотря на расширение возможностей общения и изучения (посредством Интернета). В настоящее время больше внимание уделяется номинальной стоимости монет, работы клубов и форумов превращаются в аукционы, рассматриваются вопросы хранения и обмена, активность при изучении исторических предпосылок появления той или иной монеты незначительны.

В ходе переписки с сотрудниками исторических музеев нами созданы темы для обсуждения уникальной монеты России XIXвека «Константиновского» рубля на сайте Государственного исторического музея. Своей работой мы привлекли внимание к исследованиям взаимосвязи «Константиновского» рубля в контексте истории Российской государственности.

Если рассмотреть предложенные нами выводы, как отдельные гипотезы, можно определить пути развития дальнейшего исследования данной темы.

 

Список литературы:

  1. Аукционный дом [Электронный ресурс]. ― Режим доступа URL: http://conros.ru/1/blog/93/
  2. Бартошевич В.В. Константиновский рубль // Вопросы истории. — 1976.
  3. Бартошевич В.В. Об одном спорном вопросе в истории константиновского рубля // Памятники русского денежного обращения XVIII—XX вв. — Тр. ГИМ. — М., 1980
  4. Государственный исторический музей [Электронный ресурс]. ― Режим доступа URL: http://forum.shm.ru/posts/list/967.page
  5. Государственный Эрмитаж [Электронный ресурс]. ― Режим доступа URL: http://hermitagemuseum.org/
  6. Интернет-каталог отечественных монет [Электронный ресурс]. ―Режим доступа URL: http://www.arcamax.ru/index.htm
  7. Клуб «Нумизмат» [Электронный ресурс]. ― Режим доступа URL: http://www.numizmatik.ru/
  8. Клуб нумизматов Мурманской области [Электронный ресурс]. ― Режим доступа URL: http://vk.com/coins51
  9. Кучеренко Э.И., Мошнягин Д.И. Нумизматика в школе, ― Москва: Просвещение, 1968
  10. Мельникова А.С., Уздеников В.В., Шинкарева И.С. Деньги России: история русского денежного хозяйства с древнейших времен до 1917 г. Издательство Стрелец, 2000 г.
  11. Мельникова А.С., Бартошевич В.В., Калинин В.А., Щукина Е.С., Спасский И. Г. «Константиновский рубль. Новые материалы и исследования»
  12. Мурманский областной краеведческий музей [Электронный ресурс]. ― Режим доступа URL: http://www.mokm51.ru/about/contact/
  13. Мир нумизмата: разносторонняя информация для коллекционеров монет [Электронный ресурс]. ― Режим доступа URL: http://mirnumizmata.ru/rossiya1/pochemu-konstantin-na-rossijskix-monetax.html
  14. Мельникова А.С., Уздеников В.В., Шиканова И.С. История России в монетах, М, 1994
  15. Монеты имперской России [Электронный ресурс]. ― Режим доступа URL: http://ruscoins.narod.ru/
  16. Нумизматика в Мурманске [Электронный ресурс]. ― Режим доступа URL: http://vk.com/club21909494
  17. Российский нумизматический портал [Электронный ресурс]. ― Режим доступа URL: http://www.yourhobby.ru/?option=com_cncat&c=2
  18. Спасский И.Г. По следам одной редкой монеты. — Л.-М.: Советский художник, 1964.
  19. Спасский И.Г. Константиновский рубль. Новые материалы и исследования. Новое о рубле Константина 1825 года и его подделках, Л.-М.: Советский художник, 1964.
  20. Уздеников В.В. Очерки по нумизматике. Факты, предположения, рекомендации, 3-е издание, исправленное и дополненное. 2004, Издательство: Москва: Круг коллекционеров
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (6)

# Irina Vladimirovna 21.11.2012 17:20
Интересный материал,хорошее дополнение к изучению истории за страницами школьного учебника.
# Наталья 21.11.2012 17:31
Очень интересная информация для студентов! Прекрасная статья по экономическим дисциплинам!
# Марина 21.11.2012 19:36
Данная статья доступно раскрывает затрагиваемую тему. Много интересной и актуальной информации.
# Наталия 21.11.2012 22:20
Исторический период, затрагиваемый в работе, действительно полон загадок. Много мифов и легенд связано с тем временем. Хорошо отражен один из курьезных вопросов. До сих пор существует много домыслов, связанных с историей возникновения "Константиновского" рубля. Хорошо, что школьники интересуются историей своей страны.
# Александр 22.11.2012 04:41
Очень интересная и познавательная статья!
# Лариса 24.11.2012 02:21
Молодец!так держать!

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.