Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: I Международной научно-практической конференции ««Проба пера» ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 октября 2012 г.)

Наука: История

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

БЫТ НЕМЕЦКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ: ОПЫТ ИЗУЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ДИСТАНЦИИ МЕЖДУ ПОБЕДИТЕЛЯМИ И ПОБЕЖДЕННЫМИ

Денисенко Ксения

класс 11 «Б», ГБОУ «Волгоградский лицей-интернат Лидер», г. Волгоград

Лазновская Галина Юрьевна

научный руководитель, канд. ист. наук, преподаватель истории, ГБОУ «Волгоградский лицей-интернат Лидер», г. Волгоград

 

В канун празднования 70-летия Сталинградской битвы наиболее отчетливо ощущаешь ценность и значение мирной жизни, а также понимаешь, что трудно найти явление более трагическое, чем судьба человека, находящегося в плену, в безызвестности, вдали от родины, дома и семьи. Мы решили проследить быт и жизнь военнопленных, подчеркнуть особенность взаимоотношений между пленными, а также взаимоотношения  русского народа, солдат и высшего руководства годы Великой Отечественной войны, а также в первое мирное послевоенное десятилетие.

Эта тема во времена существования Советского Союза считалась деликатной и мало исследовалась по идеологическим соображениям. В СССР и в ГДР она практически не обсуждалась, за исключением ведения пропаганды. До сих пор у нас практически нет письменного сборника, который, как например, «Архипелаг ГУЛАГ», охватывал бы все детали и нюансы пребывания немцев в плену.

В обращения Гитлера к своему народу звучала мысль о том, что именно немецкая нация должна править миром, а остальные народы это «пыль под ногами», но когда немецкие солдаты, оказались в плену, то узнали особенность русского характера, широту его души. Теперешних узников поразило отношение к ним не как к врагам, а как к людям, которые попали в такую же тяжелейшую ситуацию, в какой находился сам советский народ. Поэтому значительное место в нашем исследовании занимает проблема измерения социальной дистанции между победителями и побежденными, выявление степени терпимости и гуманного отношения русского народа к пленным.

Данная проблема чрезвычайно актуальна, так как позволяет лучше узнать историю взаимоотношений немцев и советских людей идти дальше по пути укрепления дружбы и сотрудничества между Российской Федерацией и Германией.

В настоящее время проблему нахождения немецких военнопленных Второй мировой войны в СССР по праву можно назвать одним из динамично развивающихся направлений современной исторической науки. Этой теме посвящены работы: «Положение иностранных военнопленных на Европейском Севере: 1939—1949 гг.»; Д.М. Кузина «Немецкие военнопленные в Советском Союзе»; А.Л. Кузьминых  «Положение иностранных военнопленных на Европейском Севере: 1939—1949 гг. (На материалах Вологодской и Архангельской областей)»; Т.А. Щелокаевой «Правовой статус иностранных военнопленных в СССР (1939—1956 гг.)»; А.С. Смыкалина «Особенности содержания немецких военнопленных в СССР» и другие.

В них довольно подробно освещаются вопросы продовольственного и вещевого обеспечения военнопленных, но остаются слабо изученными взаимоотношения пленных и лагерной администрации, а также отношения к ним простых советских людей которые могли наблюдать жизнь военнопленных и принимать в ней участие. Также нерассмотренными остаются вопросы, касающиеся особенностей проявления русского и европейского менталитетов в условиях плена и установления между победителями и побежденными межнационального и межкультурного диалога.

Объектом исследования является пребывание иностранных военнопленных в СССР.

Предметом исследования является процесс складывания взаимоотношений между немецкими военнопленными с одной стороны, а также советскими военнослужащими и мирным населением, с другой стороны.

Целью работы является исследование проблемы складывания социальных связей между советским народом и немецкими военнопленными.

Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

·     изучить продовольственное и вещевое обеспечение военнопленных.

·     охарактеризовать психологию военнопленных к собственному положению и поражению Германии.

·     рассмотреть взаимоотношения военнопленных с лагерным персоналом и местным населением.

Так как данная статья является промежуточным результатом, частью нашей исследовательской работы, то мы постарались сосредоточить внимание на проблеме взаимоотношения немецких военнопленных с лагерным персоналом и местным населением.

Современный военный энциклопедический словарь дает следующее определение понятия «военнопленные»: это — захваченные во время войны противником и находящиеся в его власти комбатанты и другие лица, на которых распространяется режим военного плена. Под военным пленом признается обусловленное состоянием войны временное задержание воюющим государством лиц неприятельской стороны, сопровождаемое ограничением их свободы с целью исключения их участия в вооруженной борьбе [1].

Однако отношение к пленным было далеко не всегда неприятельским, зачастую оно носило даже дружеский характер. Об этом, например, в своих мемуарах писал бывший военнопленный Клаус Фритцше. Он, будучи 18-летним бортрадистом отправился на Восточный фронт, чтобы получить звание лейтенанта, но уже в третьем вылете был сбит над Каспийском морем и взят в плен рыбаками, проведя дальнейшем в плену 6 лет (1942—1948 гг.).  

Фритцше сменил около десятка лагерей от Астрахани до Горького, поработав на танкостроительном заводе, рыболовной артели, рабочим по демонтажу и собрал богатый опыт о лагерной жизни в СССР. 

Он, в свое время, безусловно, верил в победу тысячелетней империи под предводительством фюрера, однако сам не состоял в фашистской партии, и руководствовался, скорее романтическими представлениями о войне. В советских лагерях он прошел курс антифашистской школы, наконец, разобрался в самом себе, разуверился в идеях нацизма, прекрасно научился разговаривать на русском языке и даже влюбился в русскую девушку. Благодаря внутренней порядочности, природной легкости, терпимости и миролюбивому характеру ему легко удавалось налаживать отношения с начальством и улучшать условия жизни. Неоднократно за проявление инициативы и т. н. «рацпредложениям» получал поощрения в виде назначения на какую-либо интересную должность или увеличения пайка.

Фритцше отмечал, что отношение к военнопленным в советских лагерях было «относительно» справедливым: «Справедливость — весьма относительное понятие. Определение этому понятию в обществе формирует правящая власть, группа людей» [5].

И действительно, если судить о взаимоотношения военнопленных и лагерной администрацией по воспоминаниям немецких пленных, то можно заметить, что отношения строились скорее на взаимовыгодном расчете или сочувствии, даже иногда симпатии, нежели ненависти и отторжении.

После назначения Фритцше старшим отдела, тот стал прилагал все свои умственные и физические силы, чтобы достойно оправдать оказанное доверие. Одно из заданий которое он должен был выполнить, состояло в организации социалистического соревнования производственных бригад, о котором он позже написал: «Процесс был медленный, труд активистов кропотливый, но в результате довольны были все участвующие стороны. Бригадам начали выдавать полный паек, некоторым — наличные деньги, администрации лагеря объявили благодарность за рост показателей в труде, политотделу — за успешное ведение социалистического соревнования, а членам антифашистского актива — честь передовиков труда и пропуск расконвоированных!» [5].

В результате формирования отношений сотрудничества и взаимопонимания между лагерной администрацией и заключенными, улучшались жизненные условия пленных, а за перевыполнение ими норм труда выдавались материальные поощрения — добавка к пайку хлеба, других продуктов, которых не было даже у мирных советских людей, а также денег, на которые можно было купить дефицитный в то время товар.

Даже личные просьбы командующего состава в лагерях выражались в качестве просьб, а не приказов, несмотря на то, что занимаемая должность ими позволяла грубить и быть несдержанными, ведь практически у каждого из них в огне войны кто-то погиб — родственник или сослуживец.

В своих воспоминаниях бывшие военнопленные значительное место уделяют теме гуманного к ним отношения, особенно когда советские люди ближе с ними знакомились. Как вспоминал Фритцше, во время рабочего наряда в деревне, одна пожилая женщина не поверила ему, что он немец: «Какие вы немцы? У вас же рогов нет!» [5].

Было немало случаев бескорыстной помощи пленным со стороны советских граждан, о чем пленные не забыли даже по возвращении на Родину: «К нам всегда относились как к людям» [4].Однажды летом советские надзиратели позволили им искупаться в реке, чтобы смыть цементную пыль — это было против существующих правил, но зато по-человечески. Тому, кто не имел достаточно теплой одежды, рядовые охранники позволяли зимой оставаться в лагере, а не идти на работу, несмотря угрозу наказания для них лагерного начальства.

Врач в лагерной больнице (еврей по национальности) спас жизнь не одному пленному немцу, хотя можно было бы представить, что было бы, попади он в плен к фашистам. Пожилая женщина во время обеденного перерыва, на вокзале в Вольске, застенчиво подавала пленным соленые огурцы из своего ведра: «Для нас это был настоящий пир. Позже, перед тем, как отойти, она подошла и перекрестилась перед каждым из нас», — вспоминал один из бывших пленных [2]. Многие немецкие военнопленные искренне удивлялись: «Когда я смотрю на прошедшее время с высоты прожитых лет, то могу сказать, что я никогда и нигде, ни в одном месте СССР не замечал такого явления как ненависть к немцам. Это удивительно. Ведь мы были немецкими пленными, представителями народа, который в течение столетия дважды вверг Россию в войны» [3]. Такие воспоминания остались у бывших солдат Вермахта, которыми они поделились с другими людьми на сайте, созданном специально для бывших военнопленных.

Многим лицам руководящего состава лагерей и охраны, которые в своих действиях отличались гуманностью, бывшие немецкие солдаты высказывают слова благодарности. Они тогда и сейчас хорошо понимают, что события происходили в период сталинского режима, и все несанкционированные отношения советского гражданского и военного персонала с пленными сурово карались как предательство. Тот же Клаус Фрицше искренне тепло отзывается в своих мемуарах о русской душе, о женщинах и просто советских людях, сочувствие и помощь которых он испытал во время плена. Конечно, наверняка есть факты жесткого или жестокого отношения к пленным, этого нельзя отрицать, но все же, когда анализируешь источники и литературу по этому вопросу, отчетливо выявляется основная тенденция человечности, сострадания, отзывчивости по отношению к немецким военнопленным.

 

Список литературы:

1.Военный энциклопедический словарь: Министерство обороны Российской Федерации. // [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/dictionary

2.Письма немцев и воспоминания бывших солдат вермахта.Клаус МайерЛичные воспоминания. // [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http: //www.kontakte-kontakty.de/russisch/wospominnemsold.

3.Письма немцев и воспоминания бывших солдат вермахта. Вольфганг Людвиг 15 месяцев в советском плену. // [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http: //www.kontakte-kontakty.de/russisch/wospominnemsold.

4.Письма немцев и воспоминания бывших солдат вермахта. Ганс Моэзер К нам всегда относились как к людям. // [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL:  http://www.kontakte-kontakty.de/russisch/wospominnemsold.htm

5.Фритцше К. Цель — выжить. Шесть лет за колючей проволокой. — Саратов, 2001. // [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://militera.lib.ru/memo/german/fritzsche_k/14.html.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (4)

# Юля 19.10.2012 01:33
неубедительно..
# Гавриил 19.10.2012 05:43
совсем неубедительный комментарий...
# Лейсан 22.10.2012 00:13
Хорошая проба пера!
# Елена 22.10.2012 16:49
Очень интересная работа, живая, хорошо аргументированная. Молодец!

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.