Статья опубликована в рамках: I Международной научно-практической конференции ««Проба пера» ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 октября 2012 г.)
Наука: История
Секция: Краеведение
- Условия публикаций
- Все статьи конференции
дипломов
ОБЛИК СТАНИЦЫ ЦЕСАРЕВИЧЕСКОЙ (ВОЛЬНО-ДОНСКОЙ) ДО 1917 ГОДА
Гвозденко Валерия
участник кружка краеведения МБОУ ДОД ДДТ г. Морозовск
Украйченко Павел Иванович
научный руководитель, педагог дополнительного образования МБОУ ДОД ДДТ г. Морозовск.
Тема моей работы «Облик станицы Цесаревической (Вольно-Донской) до 1917 г». Тема выбрана не случайно, в нашей школе восстановление истории станицы одна из основных тем. Я считаю, что восстанавливать своё прошлое, значит создавать будущее, для себя и наших детей.
Цели моей работы:
· выявить факты из истории станицы Вольно-Донской (Цесаревической) из различных источников;
· выявить наиболее достоверные истинные данные.
· задачи работы:
· установить причины и обоснованность выбора места для строительства станицы;
· выявить, как выглядела станица Вольно-Донская (Цесаревическая) с момента основания до 1917 г.
При достижении поставленных целей, я опиралась, в основном на источники, хранящиеся в Государственном архиве Ростовской области. Причина этого не в том, что я не желал использовать монографии и научную литературу, а в том, что работ по вопросу названий поселений, удаленных от центра, находящихся на периферии, практически нет. Краткое упоминание о станице Вольно-Донской и её дореволюционного названия можно встретить в историко-краеведческом очерке «Морозовск» [7, с. 39—40] и в очерке В.Т. Гринченко «За Родину» [3, с. 5] на этом известные мне работы заканчиваются. Хотелось бы отметить огромную помощь, которую мне в работе оказали воспоминания жителей станицы, записанные учащимися Вольно-Донской школы в начале 90-х годов прошлого века.
Но всё-таки источниковедческую базу моего исследования составляют документы периода основания станицы. Документы из дела «Об образовании новой станицы из хуторов Котельникова, Караичева и др. Верхне-Курмоярской станицы под названием Цесаревическая» [4] содержат информацию о дате, названии и месторасположении станицы. Эти же данные подтверждаются рядом других документов: «Справка от 24 мая 1917 г. об образовании ст. Цесаревической по постановлению Войскового Земельного совета» [13], «О наименовании вновь образованных в области войска Донского станиц»: Цесаревической», «Таубевской», «Краснощековской» и «Орловской» [10]. О том как выглядела станица можно узнать из «Отчёта Комиссии по проверке Донецкого окружного земельного совета. Станица Цесаревическая» [5].
Почему наши предки-казаки выбрали именно это место для основания новой станицы? В документах, которые сохранились в архиве можно найти ответ на этот вопрос.
В 1909 году Ф.К. Траилин — дал экономическую оценку места, где будет находиться новая станица: «В Войске Донском, от времени до времени, возникают новые станицы. Прежде наилучшими местами для станиц считались те, которые лежали при реках, лесах, лугах. Ныне же с проведением железных дорог через донскую область: трёх главных — Юго-Восточных, Екатериненских и Владикавказских и их ветвей: Грязе-Царицынской, Восточно-Донецкой и Царицыно-Тихорецкой, — начинают возникать станицы при этих дорогах. Говорю об особенно интересующей нас станице «Цесаревической». В состав сея желают войти граждане нескольких хуторов станиц: — Верхне-Курмоярской и Потёмкинской, а может быть и Нагавской, интересы коих связаны с будующею станицею.
Время, местность и задачи станицы «Цесаревической» оказываются настолько высоко-счастливыми, что предвидится черезвычайное возрастание — нравственное и материальное, населения, которое будет в состоянии соперничать с ростом ново-возникающих американских городов. Кроме двух существующих железнодорожных путей: от «Котельниково» на Кавказ и на Юг России, и от той же станции — на Волгу, через Царицын, и на север России, — ожидаются новые линии. Достоверные слухи разносятся из сфер Владикавказского железнодорожного мира о предстоящем сооружении ветки, от станции «Котельниково» к реке Дону, где, при хуторе лево-бережном, поселённом на границе юртов Верхне-Курмоярского и Нагавско-Тополёвом, принадлежащем к этим станицам, по части его — находится долгий спуск на берег, представляющий естественную пристань. По ветке пойдут прибывшие снизу по дону, грузы, через «Котельниково» на Волгу, а оттуда на Дон. По этому. Будет выброшен пароходами огромный крюк с десятком перекатов, чем удешевится доставка грузов, а главное ускорится. Как сооружение ветки, так нагрузки и выгрузки дадут огромные заработки населению «Цесаревической» станицы. Таким образом возникает, проходящим через эту станицу, водный путь сообщения огромного бассейна реки Волги с Доном, Азовским и Чёрным морями». «Но этим ещё далеко не исчерпывается источник предстоящих богатств для населения счастливой станицы: идёт ещё и слух, что Астрахань имеет быть соединена железною дорогою, напрямую с сердцем России, по древнему «казарскому» пути — через Задонье. Путь этот именно через «Котельниково», — на Тополёв и вверх по левой стороне Дона — через Нижне-Чирскую станицу. Оттуда — стратегическое направление: на Усть-Медведицу, с выходом на «Чертково»Ю.-В. ж.д. Растояния: от Астрахани до «Котельникова» 400 вёрст; Тополёв 35 вёрст; Н.-Чирская 100 вёрст; У.-Медведица 150 вёрст; «Чертково» 165 вёрст; всего 850 вёрст. По этому сблизится и Каспийское море» [4, с. 36a—36б].
Идея об экономическом удобстве расположения подтверждается отчётом Комиссии по проверке Донецкого окружного земельного совета: « Вообще поселение станицы Цесаревической находится в благоприятных условиях развития земледельческого труда» [5, с. 6].
На основе изученных документов можно сделать вывод, что место для станицы Цесаревической (Вольно-Донской) выбрано не случайно. Выбор места экономически обоснован: близость к железной дороге (4 версты до станции Вальково), близость к границе юртов Верхне-Курмоярского и Нагавско-Тополёвом где очень удобный спуск к Дону, что должно было позволить развивать как сухопутную торговлю, так и речную.
Расположение в степной зоне также позволяло развивать сельское хозяйство, животноводство и коневодство.
Главный вопрос, который меня заинтересовал, это вопрос о том, что представляла из себя станица Цесаревическая до 1917 года. В ходе работы было установлено, что станица Цесаревическая находилась: «при речке Сухой в четырёх верстах от станции Вальково, с южной стороны ее» [5, с. 5об].
Станица по своим размерам не уступала таким известным станицам Второго-Донского округа Войска донского как Верхнее-Чирская, Есауловская [4, с. 33].
В юртовое довольствие станицы выделены участки войсковой земли под № № 61, 65, 29, 29, 26, 27, 27, 28 и 167, всего в количестве 7546 десятин 273 кв. саж., на 678 душевых наделов размером в 9 десятин. С 1 марта 1912 года осталось не выданной переселенцам земли 1278 десятин 156 кв. саж. На 142 надела. Кроме того, из общего количества юртовой земли выделены 2300 десятин под табунный отвод и церковный участок; в душевые наделы земля эта не включена. Дворовых мест в четверть десятины каждое нарезано 224; занято 126 [5, с. 4об].
Интересно, что на 1912 год, много казаков отдали свои наделы в аренду, заставила переселенческая нужда; слишком уж разорительно отражается на хозяйстве казаков переселение. Устраиваются бедно, но станица заселяется довольно успешно. Дворовые места не огорожены; ни под бахчи, ни под огороды не использованы [5, с. 5].
Войсковых колодцев и прудов нет. Частные колодцы есть во многих дворах, глубиною от 3 до 8 саж. Вода хорошая и в достаточном количестве.
Общественных зданий, как то церкви, школы и станичного правления нет. Вообще с благоустройством поселения станицы не спешат, а между тем в церкви и в школе — нужда неотложная [5, с. 5].
Пожарного обоза или хотя-бы необходимейших противопожарных принадлежностей станица не имеет [5, с. 5об].
Нужно обратить внимание на то, что центральной площади как таковой не было, точнее она была вынесена за пределы станицы.
«Вообще поселение станицы Цесаревической находится в благоприятных условиях земледельческого труда. Торговопромышленного значения станица, как удалённая от железнодорожной станции на четыре версты, иметь не будет. В этом отношении значение будет иметь особый отсёлок от станицы с торговой площадью у самой станции Вальково. Место для этого отсёлка уже отведено» [5, с. 6].
Переломными для становления станицы можно считать 1912—1915 гг. И вот почему: «6 мая 1912 года в станице Цесаревической открывается церковь. Но только в 1915 г. Церковные земли были введены во владения. «В Атаманской канцелярии имеется дело о ходатайстве притча Николаевской церкви ст. Цесаревической о введении их во владение 351 дес. Земли, датируемое августом 1915 г.» [5, с. 6об].
К 1915 году в станице появляется приходское училище, здание станичного и хуторского правления: «В алфавитном списке населённых мест области войска Донского на 1915 м г. Указана станица Цесаревическая при р. Сухой Донецкого округа ОВД. Число дворов: 175. Число жителей м. п. — 807, ж. п. 593. В станице имелось станичное и хуторское правление, приходское училище» [1, с. 619—620].
В станице прожевали переселенцы из других станиц и хуторов войска донского казаки хуторов Котельников, Караичев, Нагольный, Нижне Чернявский, Верхне Чернявский, и Николаевской станицы Верхне Курмоярский; Пименов, Жевыков и Дараганов станицы Потёмкинской» [1, с. 620].
На 1912 год проживали в станице Цесаревической не только казаки упомянутых станиц и хуторов, которым выделена земля, но и казаки других станиц: «В станицу переселились главным образом казаки Луганской, Гундоровской и Голубинской станиц» [5, с. 4об].
Очень интересно описание переселенцев которое можно найти в отчёте комиссии по проверке Донецкого окружного земельного совета: «Переселенцы — крепкие здоровьем, средних лет, дряхлых стариков нет. Рассуждают дельно, благонадёжно» [5, с. 5].
В результате работы можно сделать вывод, что место для станицы Цесаревической (Вольно-Донской) выбрано не случайно. Выбор места экономически обоснован: близость к железной дороге (4 версты до станции Вальково), близость к границе юртов Верхне-Курмоярского и Нагавско-Тополёвом где очень удобный спуск к Дону, что должно было позволить развивать как сухопутную торговлю, так и речную.
Расположение в степной зоне также позволяло развивать сельское хозяйство, животноводство и коневодство.
А также то, что на период 1912—1917 гг. станица одной из самых больших не уступала таким известным станицам Второго-Донского округа Войска донского как Верхнее-Чирская, Есауловская.
Число дворов: 175. Число жителей м. п. — 807, ж. п. — 593. В станице имелось станичное и хуторское правление, приходское училище».
В 1915 году в станице Цесаревической появляется церковь святого Николая Мирликийского (Николая Чудотворца) входящая в Евдокиевское благочиние [1, с. 619—620].
В станице проживали переселенцы из других станиц и хуторов войска донского казаки хуторов Котельников, Караичев, Нагольный, Нижне Чернявский, Верхне Чернявский, и Николаевской станицы Верхне Курмоярский; Пименов, Жевыков и Дараганов станицы Потёмкинской [4, с. 31—31об].
На 1912 год проживали в станице Цесаревической не только казаки упомянутых станиц и хуторов, которым выделена земля, но и казаки других станиц: «В станицу переселились главным образом казаки Луганской, Гундоровской и Голубинской станиц» [5, с. 4об].
Список литературы:
- Алфавитный список населённых мест области войска Донского на 1915 г. Основание: ГАРО СИФ. Инв. № 46. С.619—620.
- Газетное фото цесаревича Алексея Николаевича. Основание: ГАРО. СИФ. Приложение к «Донским областным ведомостям». 1915 г. С. 3.
- Гринченко В.Т., За Родину: Дороги солдатские. Вольно-Донская. 2005. — 90 с.
- Документы из дела «Об образовании новой станицы из хуторов Котельникова, Караичева, и др. Верхне-Курмоярской станицы под названием Цесаревическая. Основание: ГАРО. Ф. 301. Оп. 10 Д. 1178. Л. 1—1 об, 5—5 об, 8—10, 31—33 об, 34—36, 36 а—37 аоб, 41—44 об, 45—45 об, 46 воб.
- Из отчёта Комиссии по проверке Донецкого окружного земельного совета. Станица Цесаревическая. Осмотр произведён 30 июня 1912 г. Основание: ГАРО. Ф. 231. Оп. 1. Д. 208. Л. 4 об — 6.
- Иллюстрированный энциклопедический словарь Ф. Брокгауза и И. Эфрона.М,: Эксмо, 2007. — 960 с.
- Морозовск: историко-краеведческий очерк. Ростов/Д.,1992. — 123 с.
- Определение Областного Правления войска Донского от 29 мая 1917 г. о переименовании станицы Цесаревической в станицу Вольно-Донскую. Основание: ГАРО. Ф. 301. Оп. 9. Д .41. Л. 249—249 об.
- Перечень хуторских атаманов и почетных станичных судей ст. Цесаревической Донецкого округа ОВД на 1914 г. Основание: ГАРО. СИФ. Инв. № 573. Памятная книжка ОВД на 1914 г. С. 94—95.
- Положение Военного Совета, высочайше утверждённое 5 ноября 1910 года «О наименовании вновь образованных в области войска Донского станиц: «Цесаревической», «Таубевской», «Краснощековской», «Орловской»». Основание: ГАРО. СИФ. Инв. № 6599.
- Протокол собрания станичного общества Цесаревической от 3 апреля 1917 г., подписанный станичниками о переименовании станицы Цесаревической в Вольно-Донскую. Основание: ГАРО. Ф. 301. Оп. 10. Д. 2000. Л. 1—1 об.
- Речь священника Михаила Поцепухова на открытии станицы Цесаревической 6 мая 1912 г. Основание: ГАРО. СИФ. Инв. № 1311. Донские епархиальные ведомости, № 18, 21.06.1912 г. С. 445—446.
- Справка от 24 мая 1917 г. об образовании ст. Цесаревической по постановлению Войскового Земельного совета от 22—30 июня 1910 г. Основание: ГАРО.Ф. 301. Оп. 10. Д. 2000. Л. 2.
дипломов
Комментарии (11)
Оставить комментарий