Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции ««Проба пера» ЕСТЕСТВЕННЫЕ И МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 февраля 2013 г.)

Наука: Химия

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов


БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАПИТКА ЧАЙНОГО ГРИБА


Манахова Софья


класс 3 «Б», МБОУ Гимназия № 1, г. Самара


Никитина Ирина Владимировна


научный руководитель, учитель начальных классов МБОУ Гимназия № 1, г. Самара


Сафина Лилия Галимзановна


научный консультант, канд. пед. наук, доцент кафедры химии и методики ее преподавания ФГБОУ ВПО «Поволжская государственная социально-гуманитарная академия», г. Самара


 


В процессе эволюции микроорганизмов между ними выработались определённые отношения зависимости: взаимной или односторонней. Известно, что тесное совместное существование двух или более микроорганизмов называют симбиозом [3, c. 277].


В Новой иллюстрированной энциклопедии чайный гриб — это «(японский гриб), организм, образованный симбиозом дрожжевого гриба с уксуснокислой бактерией» [1, с. 246].


Чайный гриб считается одним из древнейших организмов, используемых человеком. История происхождения чайного гриба по сей день является загадкой. Возможно, его выращивали еще в Древней Греции, первое документальное упоминание о нем относится к 220 году до нашей эры (Маньчжурия). Естественное место его обитания пока не обнаружено, но известно, что в простой воде гриб не может существовать. Предположительно, гриб рос в каких-либо особенных водоемах с особой растительностью, придававшей воде свойства, схожие со свойствами чая. Поэтому он и живет именно в чае.


Официальная версия ученых, занимавшихся исследованием истории чайного гриба, такова: родиной его является Цейлон, именно оттуда культура распространилась в Индию, затем в Китай, где гриб рассматривали как верное средство для продления жизни; затем в Маньчжурию и Восточную Сибирь.


В России же, прежде всего он попал в Поволжье, затем в Белоруссию, Прибалтику, на Украину и в Закавказье.


«Комбуча — напиток на основе японского чайного гриба, увековечивает память корейского врача Комбу, который в 400 г. н. э. исцелил с помощью чая, приготовленного особым образом, японского императора, страдавшего болезнью желудка. После этого восхищенный император назвал напиток целительным чаем Комбу, то есть Комбуча, и прославил его на весь мир» [2, с. 10].


Чайный гриб обладает большим списком лечебных и косметических свойств. Его нельзя купить ни в аптеках, ни в магазинах. Хотя еще лет 20—30 назад его можно было увидеть чуть ли не в каждом доме, а сегодня его «днём с огнём не сыщешь».


Мы предполагаем, что в напитке чайного гриба есть полезные для человека аминокислоты.


В «Энциклопедическом словаре юного биолога» аминокислоты — «это производные органических карбоновых кислот…» [3, с. 16].


В природе из растений, животных и микроорганизмов выделено свыше 150 аминокислот. По мнению ученых, организм человека — удивительно сложная система, которая даже в состоянии покоя совершает постоянную работу. Для нормальной жизнедеятельности человеку в общей сложности необходимо 20 аминокислот.


Однако человек со временем утратил способность синтезировать ряд белковых аминокислот (8 аминокислот), которые стали для него незаменимыми в питании. Они обязательно должны поступать с пищей (валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин, аргинин).


Для исследования содержания аминокислот в напитке чайного гриба нами была взята проба на 10 сутки культивирования.


Под руководством научного консультанта Сафиной Л.Г., кандидата педагогических наук, доцента кафедры химии и методики ее преподавания  ФБГОУ ВПО «Поволжская государственная социально-гуманитарная академия», на базе кафедры химии было проведено химическое исследование напитка на содержание в нем пептидных связей, ароматических аминокислот и серосодержащих аминокислот.


В результате исследования были сделаны следующие выводы:


1.  При взаимодействии напитка чайного гриба с раствором сульфата меди и гидроксидом натрия наблюдалось появление сине-фиолетового окрашивания, что говорит о наличии белка:


Напиток + CuSO4 +NaOH→ сине-фиолетовое окрашивание


2.  При взаимодействии напитка чайного гриба с раствором концентрированной азотной кислоты наблюдалось появление желтого окрашивания, что говорит о наличии ароматических аминокислот (фенилаланин, тирозин):


Напиток + HNO3→ желтое окрашивание


3.  При взаимодействии напитка чайного гриба с раствором ацетата свинца реакция не произошла, что говорит об отсутствии в напитке чайного гриба серосодержащих аминокислот (цистеин, метионин):




Рисунок 1. Реактивы, напиток чайного гриба и результат реакций


 


По итогам экспериментальных данных можно сделать следующий вывод: в напитке чайного гриба содержится белок и ароматические аминокислоты, но отсутствуют серосодержащие аминокислоты, что подтверждает выдвинутую нами гипотезу.


 

Список литературы:

1.Новая иллюстрированная энциклопедия. Кн. 19 Ун-Че. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2003. — 256 с.

2.Чайный гриб / Реферат [Электронный ресурс] — Режим доступа — URL: http://topref.ru/referat/11388.html (29 января 2013 года)

3.Энциклопедический словарь юного биолога / Сост. М.Е. Аспиз. — М.: Педагогика, 1986. — 352 с.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (2)

# Татьяна Геннадьевна 17.02.2013 20:49
Работа ученицы 3 класса соответсвует возрасту. В работе отражены этапы исследования. В работе достигнута цель, доказана гипотеза. Пожелания: ученику самому присутствовать при анализах и зафиксировать этот момент; ученик 3 класса не знает химических формул, но если София понимает и ей интересно заниматься химией, то это замечательно.
# Ольга Михайловна 20.02.2013 18:42
Исследование Софьи очень актуально на сегодняшний день, действительно, про чайный гриб очень мало знают, особенно происхождение гриба. Эксперимент показал, что в напитке чайного гриба есть полезные для человека незаменимые аминокислоты, следовательно- это и есть новизна данной работы.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.