Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции ««Проба пера» ЕСТЕСТВЕННЫЕ И МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 февраля 2013 г.)

Наука: Биология

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов


ВЛИЯНИЕ ТОКОВ НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ НА РОСТ СЕЯНЦЕВ ХВОЙНЫХ ПОРОД


Шатунова Юлия


класс 10, МБОУ «ООШ № 1», г. Чусовой


Терехова Наталья Юрьевна


научный руководитель, педагог первой категории, МБОУ ДОД «СЮН», г. Чусовой, Пермский край


Романов Александр Валериевич


научный руководитель, доцент, ПГСХА г. Чусовой


 


В апреле 2011 года стартовала общероссийская экологическая программа «Больше кислорода» по созданию мини — питомников [4, с. 2]. Наше школьное лесничество тоже приняло участие в этой акции. Весной 2011 года нам прислали 300 семян лиственницы сибирской, у которой всхожесть в первый год может быть очень низкой. В октябре 2011 года, участвуя во 2 этапе акции, мы получили 300 семян ели сибирской, но до нас эти семена дошли в плохом состоянии — они были проращены и корешки у некоторых засохли. Мы решили повысить всхожесть семян, используя метод ДЕНАС (регистрационное удостоверение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ за № ФС-2005/004 от 04 марта 2005 г.) Аппарат вырабатывает импульс, который по своим характеристикам повторяет лечебный, нервный импульс и воспринимается организмом как свой собственный [8, с.56]


 

а)

б)

Рисунок 1. Аппарат ДиаДЭНС — ПКМ а) внешний вид аппарата; б) форма импульса аппарата


 


Изучение литературных источников позволило нам установить, что электрический ток низкой частоты положительно влияет на рост и развитие сеянцев, поэтому решили использовать этот метод при предпосевной обработке семян хвойных растений [3, с. 40].


Целью нашего исследования является совершенствование операций предпосевной подготовки семян, посредством облучения их токами низкой частоты, обеспечивающих максимально возможную полевую всхожесть и интенсивный рост сеянцев.


В задачи исследования входило:


1.  Изучить литературу по проблеме выведения семян хвойных пород из состояния покоя;


2.  Определить зависимость размера высеваемых семян на их рост и всхожесть;


3.  Выявить влияние обработанных током семян на всхожесть и рост сеянцев лиственницы и ели.


Данная работа посвящена исследованию  возможности практического применения физиотерапевтических аппаратов для выведения семян древесных пород из состояния покоя, стимулирования обменных процессов при выращивании растений [2, с. 100].


При проведении исследования была использована общепринятая в лесных питомниках методика СПбНИИЛХ, позволяющая оценить влияние отдельно взятого фактора на рост и развитие сеянцев древесных пород. Учет влияния факторов на сеянцы лиственницы и ели проводился по нескольким направлениям подготовки семян к посеву [7, с. 200].


В мае 2011 года при посеве семян лиственницы  в количестве 300 штук были разделены на две группы по 150 штук в каждой. Фракционирования по крупности семян лиственницы не проводилось. Одна из групп была подвергнута облучению аппаратом ДиаДЭНС — ПКМ в течение 5 мин на частоте 20 гц, другая была высеяна в качестве контрольной.


В октябре 2011 г. аналогичный опыт был проведен в отношении семян ели сибирской, но уже в полном объеме. Семена ели предварительно были разделены на три группы по крупности. Затем каждая фракция была поделена еще на две группы, одна из которых подвергалась облучению токами на частоте 20 гц в течение 5 минут. В связи с тем, что посев семян ели был произведен в октябре месяце, эффективность влияния факторов на всхожесть и рост сеянцев ели исследовалась в период вегетации 2012 года (рис.2).


 



а)

б)


Рисунок 2. а) обработка семян токами низкой частоты; б) всходы листенницы на опытном участке


 


В данной работе рассматриваются результаты обработки семян лиственницы сибирской (Larix sibirica) и ели сибирской (Picea obovata) токами низкой частоты.


После проведения предпосевной подготовки мы посеяли семена в подготовленную почву, создав на станции юных натуралистов мини-питомник.


Семена лиственницы в мини-питомник были посеяны 12 мая 2011 года. Из литературных источников мы узнали, что всхожесть семян у этого растения может быть низкой, нередко она не превышает 10 %. Часть семян может взойти в следующем году [5, с. 80].


Первые всходы появились 27 мая на опытной гряде, а на контрольной на 3 дня позже. Всего взошло 8 растений лиственницы (3 — на контрольной и 5 на опытной гряде). Полевая всхожесть семян лиственницы на контрольной гряде составила 2 %, а на опытной 3,5 %.



Рисунок 3. Динамика роста стволиков лиственницы


 


На рисунке 3 показана динамика роста стволиков однолетних сеянцев лиственницы контрольного и опытного образцов, где видно, что высота стволиков опытных образцов выше контрольных на 1,1 см.


Наблюдения за всходами семян ели продолжили в мае 2012 года. 15 мая первыми появились всходы крупных и мелких семян, обработанных током. На 5 дней позже взошли контрольные семена.


 



Рисунок 4. Сравнение результатов опыта


 


Проведенные исследования позволяют нам сделать следующие выводы:


1. Полевая всхожесть у семян лиственницы, предоставленных нашей исследовательской группе организацией «Эко», была очень низкая и составила 2 % у лиственницы, у семян ели 20 %.


2.  Обработка семян лиственницы токами низкой частоты позволила поднять её полевую всхожесть до 3,5 %, у ели до 34 %.


3. Обработка семян токами низкой частоты способствовала лучшему росту появившихся сеянцев, особенно из крупных семян; сеянцы лиственницы сибирской на опытной делянке были выше контрольных на 35 %, а ели сибирской на 50 %.


4.  Обработка семян токами низкой частоты увеличила всхожесть ели от 1,6 до 3 раз по разным фракциям.


5. Мы считаем, что достигнутый в наших исследованиях эффект связан с тем, что токи низкой частоты воздействуют на растительные клетки и активизируют гормоны роста.


Практическая значимость нашей работы состоит в том, что мы с помощью исследований доказали достоверность влияния токов низкой частоты на семена хвойных пород и предлагаем ДЭНС терапию в качестве нового способа предпосевной обработки семян, имеющих низкую всхожесть.


Данный способ не описан в научной литературе и им могут воспользоваться около ста тысяч человек нашего региона, имеющие физиотерапевтические аппараты корпорации ДЭНАС МС.


 

Список литературы:

1. Вилли К. Биология: учеб. пособие. М.: Мир, 1975. — 822 с.

2. Генкель П.А. Физиология растений учеб. пособие. М.: Просвещение, 1985. — 175 с.

3. ДЭНС, животные и растения. Общедоступная библиотека медицинского центра корпорации «ДЭНС МС». Екатеринбург: Токмас — пресс — 40 с.

4. Информационное сообщение Общероссийская экологическая программа «Больше кислорода» в Пермском крае.

5. Ливенцев В.П. Практикум по лесоводству учеб. пособие М.: Просвещение, 1981 — 175 с.

6. Назаров Н.Н. География Пермской области, 8—9 класс. Пермь: Книжный мир, 1999. — 245 с.

7. Новосельцева, А.И. Справочник по лесным питомникам. М.: Лесная промышленность, 1983.- 280 стр.

8. Руководство по эксплуатации ДиаДЭНС ПКМ. Екатеринбург: Токмас – пресс – 100 стр.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (2)

# Валентина Ивановна 22.02.2013 23:02
Понравились исследования по данной теме, хорошие фотографии и графики.
# Наталья 23.02.2013 04:38
Грамотная, добротная работа! Выводы соответствуют поставленным в работе задачам. Полученные результаты отличаются новизной и практической значимостью. Ребята продолжайте в том же духе. Удачи

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.