Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции ««Проба пера» ЕСТЕСТВЕННЫЕ И МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 февраля 2013 г.)
Наука: Биология
Секция: Экология
- Условия публикаций
- Все статьи конференции
дипломов
ПОЭТИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ В ШКОЛЬНОМ ЛЕСНИЧЕСТВЕ «ЭКОЛОГИЯ ДУШИ»
Малышева Татьяна
класс 10, МКОУ Межевская средняя общеобразовательная школа Межевского района Костромской области
Теплякова Нина Алексеевна
научный руководитель, педагог высшей категории, заслуженный учитель РФ, отличник народного просвещения, преподаватель биологии, МКОУ Межевская средняя общеобразовательная школа Межевского района Костромской области
Татьяна Николаевна Жадова, журналист районной газеты «Новая жизнь» пишет в рецензии к книге членов школьного лесничества «Экология души» «Моими детскими глазами глядит Россия на Межу»: «Книжные развалы сегодня ломятся от продукции, оболванивающей сознание молодежи сценами жестокости и насилия. Плоды влияния такой «массовой литературы» известны. Мы уже расплачиваемся потерянным молодым поколением. Трудно удержать на расстоянии эту взбитую низменными чувствами волну, защитить разрушение человеческой личности.
Но и в смутные времена сохраняются роднички, способные к восприятию подлинной красоты, истинных ценностей жизни. Эти стихи, написанные детьми, как противовес силе разрушения. Они рождены таким внутренним состоянием, которое называется — быть в гармонии с собой, с людьми, окружающей природой. Своим творчеством школьники пытаются достучаться до всех своих ровесников» [3, с. 2]
В связи с этим мы определили проблему, при каких условиях развитие молодежи в современном информационном пространстве будет наиболее культурным, высоконравственным.
Актуальность темы: современная социальная обстановка российского и мирового общества характеризуется криминализацией и упадком нравственной культуры. Обеспечить их культурное развитие предлагается через поэтическое решение экологических и социальных проблем.
Цель: пропаганда здорового образа жизни, сохранения природных ресурсов, воспитания культурных и высоконравственных детей через стихи членов школьного лесничества «Экология души».
В нашей школе с 1983 года работает школьное лесничество «Экология души».
Главная задача лесничества: научить учащихся жить в гармонии с окружающей средой, в гармонии с окружающими людьми, в гармонии с самим с собой. Поэтому девизом школьного лесничества «Экология души» являются слова К. Абатурова: «Не сумеем гармонизировать отношения в обществе, не сохраним и природное равновесие».
Члены школьного лесничества привыкли жить в тесном единении с природой. Об этом и их стихи. Столько в этих стихах оптимизма, радости жизни. Некоторые стихи несовершенные по форме, но привлекают простотой, свежестью восприятия мира, заботой о проблемах страны и своего района. Они создают настроение.
А природа не только благотворно действуют на человека, но и повышают его творческие способности.
Похоже, сама интуиция подсказала старшеклассникам: где к человеку прикасается луч прекрасного, там отступают разрушение и разложение. Ребята размышляют в своих стихах о ценностях подлинных и мнимых, задают вопросы, видят прекрасное в окружающей природе, болеют за нее душой.
«Мало человеком лишь родиться —
Надо жить, любить, как человек» [3, с. 14]
Екатерина Курашова.
Поэзия лечит больные души своим живительным словом. Строчки, идущие от сердца, находят отклики у других людей, вдохновляют на добрые порывы, а иногда происходит прозрение и отказ от того, что казалось притягательным.
Как человек, не равнодушный к поэзии, радуюсь: все стихотворения эмоциональны. Ребята взволнованы, их просто захлестывают разные чувства: радости, восторга, счастья при созерцании природы в первые дни весны, горечи, сожаления, гнева при встрече «лицом к лицу» с заброшенной деревней. Я разделяю их тревогу и боль.
А другой автор — Кудринская Ира, словно взмолилась: «Не стреляйте в белых лебедей!» [4, с. 22].Она встает на защиту матушки-природы.
Отрадно, что многие стихи адресованы сверстникам. Они и построены как диалог, как спор. Как в прозе, так и в поэзии не просто найти слова, заставившие бы курильщика бросить курить, наркомана — отказаться от следующего укола.
Тихомирова Лена убеждает: «Ведь с дымом сигарет здоровье улетает» [3, с. 13].Смирнова Алена вразумляет свою подругу: «Я желаю тебе бросить…» [3, с. 48].
А в стихотворении «Третий лишний» Поспеловой Веры слышен настоящий крик души человека, который понимает весь трагизм, связанный с таким заболеванием, как СПИД.
Члены школьного лесничества выпустили две книги: «Моими детским глазами глядит Россия на Межу...» и«Межа — моя любовь и боль».
Стихи неоднократно публиковались в районной газете «Новая жизнь». Там у нас есть специальная страничка: «В гармонии с собой» «От биологии к экологии души», а также в газетах «Молодежная линия», «Экологический вестник», в журналах «Губернский дом», «Первое сентября. Биология», «Берегиня».
Мы неоднократно принимали участие в Международных, Всероссийских и региональных конкурсах в номинации «Стихотворная форма» и занимали призовые места.
Особенно мы гордимся медалью «Вдохновение» за сборник стихов и дипломами лауреатов Всероссийского открытого конкурса «Первые шаги».
Награждены медалью Януша Корчака Всероссийского открытого конкурса «Педагогические инновации» за работу «Стихи на уроках биологии и во внеклассной работе», где рассказывается о применении стихов членов школьного лесничества «Экология души».
«Эта замечательная работа — глубокие философские размышления над тем, как сделать мир иным: по-детски добрым, красивым. Мир, в котором царит гармония красоты души, человеческого мышления, совершенства тела, мир — где человек, не царь, а гармоничная частица царицы природы — вот к созданию чего направляет детские сердца».(Артемова Н.И., корреспондент газеты «Новая жизнь»)
«…А если авторами стихов являются сами дети? Это ли не подтверждения тому, что науку надо принимать не только умом, но и сердцем!». (Федоров А.А., глава муниципального района).
Красота природы бесконечна в своем многообразии. «Пойми живой язык природы, — и скажешь ты: прекрасен мир!» Познавая законы природы, человек сильнее чувствует ее красоту, в нем пробуждается и развивается способность мыслить, чувствовать и поступать в соответствии с нормами красоты.
Миру прекрасного противостоит мир безобразного.
Люди давно заметили, что беспорядок, несогласованность рождают отрицательную реакцию, производят отталкивающее впечатление.
Гармония воспринимается человеком, как первое условие красоты. Там, где согласованность исчезает, начинается разлад, хаос, увядание.
В стихотворениях непредсказуемое понимание происходящего вокруг. Удивляет мудрость наших поэтов, неординарность мыслей. Мы верим в свою значимость, верим в то, что сможем помочь окружающим жить в гармонии друг с другом, в гармонии с окружающей средой.
В журнале «Берегиня дома твоего» так говорят о наших юных поэтах, членах школьного лесничества: «Ай-яй-яй!» — качают головой некоторые, говоря, что искреннее творчество сейчас в изгнании. Но мы-то с вами, читатели «Берегини», знаем: в России полно замечательных поэтов, бардов, великолепных художников, а также тех, кто им помогает. Автор этого материала обратила внимание, пожалуй, на самое главное: на мир детей, из которых даже если и не выйдут великие лирики, то сердечные люди обязательно должны получиться» [1, с. 28].
Лада Самсонова в библиотечной газете рассказывает: «Когда прочитала стихи, удивилась, и восхитилась и обрадовалась тому, что некоторые из этих подростков пишут так, как иной зрелый человек написать не в состоянии. Тому, что у многих из них действительно Божий дар…»
В Костромской областной газете «Молодежная линия» Т. Иноземцева, член Союза писателей России, написала: «Школьники пишут о том, о чем взрослые люди в последние годы предпочитают умалчивать, — отнюдь не потому, что общество свободно от этих проблем. Взрослые читайте стихи межевских школьников и учитесь умению увидеть проблему, выбрать тему» [2, с. 12].
Вывод:
Стихи членов школьного лесничества «Экология души» помогают пропагандировать здоровый образ жизни, сохранять природные ресурсы, воспитывать культурных и высоконравственных детей.
Если чья-то душа заряжается живительной энергией и энергия эта способна зажечь других — все у нас получится.
Список литературы:
- Журнал «Берегиня дома твоего», № 1, 2006. — 112 с.
- Костромская областная газета «Молодёжная линия», № 20, 2004
- Стихи членов школьного лесничества «Экология души» «Моими детскими глазами глядит Россия на Межу...», 2004. — 145 с.
- Стихи членов школьного лесничества «Экология души» «Межа — моя любовь и боль...», 2005. — 84 с.
дипломов
Комментарии (21)
Оставить комментарий