Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: III Международной научно-практической конференции ««Проба пера» ЕСТЕСТВЕННЫЕ И МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 15 января 2013 г.)

Наука: Биология

Секция: Экология

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

МИКРОЭВОЛЮЦИЯ КАЛИФОРНИЙСКОГО ЧЕРВЯ

Ворожейкина Алена

9 класс МБОУ ССОШ Усть-Майский улус, Республика Саха, Якутия

Дорогая Надежда Михайловна

научный руководитель, педагог высшей категории, преподаватель географии и экологии МБОУ ССОШ

 

Огромную роль в процессе почвообразования играют дождевые черви. Впервые положительное влияние дождевых червей в почвообразование было установлено английским ученым-натуралистом Г. Уайтом в 1789 г. Почвы, населенные дождевыми червями, бывают обильно пронизаны их ходами, длина которых превышает 1 км под 1 кв. м поверхности. Ходы червей в почве помогают проникновению в почву воды, воздуха, чем способствуют равномерному увлажнению и вентиляции почвы, а значит лучшему росту развитию растений почвенных животных. Заглатывая почву и выводя её в виде экскрементов, черви разрыхляют почву, капролиты червей способствуют развитию полезной микрофлоры, характеризуются повышенным количеством доступных питательных веществ, хорошей водоудерживающей способностью и наличием гормонов роста растений. Червям свойственна высокая активность потребления растительной массы(185 % к своей массе) и скорость её обработки (3—4 часа), благодаря чему черви, в отличие от других организмов, в 52—56 раз быстрее стимулируют процессы гумификации в почве. Известно, что черви, обитающие на площади 1 га выбрасывают на поверхность за год от 10 до 30 тонн переработанной ими почвы. Дождевые черви многообразно влияют на почву, присутствие червей в почве улучшает физико-химические и биологические свойства почвы: уменьшаются плотность и объёмная масса почвы, увеличивается её скважность, меняется химический состав, энергично развивается полезная почвенная микрофлора, способствующая развитию процессов гумификации.

Наша местность располагается в юго-восточной части Якутии, которая относится к районам Крайнего Севера. Летний период короткий. В природной зоне тайги преобладает Даурская лиственница, которая каждый год сбрасывает хвою. За короткий летний период растительный опад не успевает разлагаться. Особую роль в процессе преобразования почв играют дождевые черви. На территории Якутии изучению морфологических особенностей дождевых червей уделяется меньше внимания.

Характеристика дождевых червей.

Семейство настоящих дождевых червей, или люмбрицид (Lumbricidae) относится к классу олигохет или малощетинковых кольчецов (Oligochaeta). На настоящий момент оно включает более 250 видов. Это преимущественно крупные виды, входящие в состав макрофауны. Люмбрициды составляют три экологические группы: 1-поверхностнообитающие (подстилочные); 2-почвенно-подстилочные и 3-норники. Тело дождевых червей состоит из колец, или сегментов (от 80 до 300). Все сегменты, кроме переднего, несут по8 (у некоторых тропических видов — до нескольких десятков) коротких щетинок, служащих опорой при ползании. Длина тела крупных тропических дождевых червей до 2 м, встречающихся в России и ближнем зарубежье — 8—15 см, редко до 40 см. Окраска их варьирует от светло-сероватой до черновато-бурой или вишнево-красной.

Дождевые черви характеризуются кровеносной системой и имеют красную кровь. Дышат через кожу. Слизь которую выделяют черви защищает их тело от высыхания и механического повреждения. Кожа червей обладает чувствительными клетками. Дождевые черви — гермафродиты. В верхних горизонтах почвы черви откладывают коконы зеленовато-желтого цвета. Из кокона выходят маленькие червячки белого цвета, через 4 месяца становятся половозрелыми.

Дождевые черви ведут ночной образ жизни, днем их можно обнаружить под досками, где сохраняется влага. Питаются они различными остатками, навозом и т. п. Экскременты, выбрасываемые червями на поверхность почвы в большом количестве, имеют вид характерных кучек земли.

В состояние анабиоза у дождевых червей длится 7 месяцев (с конца сентября до первых чисел мая). В зимний период, когда температура опускается до -50 градусов и ниже дождевые черви уходят в глубь. Интересно выяснить на какую глубину, если в нашей местности промерзание грунта составляет 700 метров, а в летний период оттаивает на 2 метра.

В целом, дождевые черви являются влаголюбивыми животными: при влажности почвы ниже 30—35 % дождевые черви испытывают стрессовое состояние их развитие тормозится, а при влажности < 22 % черви погибают. Поэтому они распространены в более сырых почвенных условиях, на пониженных участках рельефа, в оврагах, в сырых лесных массивах, по берегам озёр, окраинам болот.

Дождевые черви неприхотливы к температурным условиям. Очень часто их находят зимой на снегу или вмерзшими в лёд, в тёплом помещении они оживают [Боескоров Василий Степанович].

«Экологические условия обитания дождевого червя в мерзлотных почвах Якутии» Улан-Удэ 2004 год. В этом вопросе можно поспорить. При температуре -4 градуса дождевые черви отобранные для эксперимента погибли, после повышения температуры и оттайки грунта люмбрициды не ожили.

В умеренных широтах период активной деятельности дождевых червей продолжается 6,5…7 месяцев. Они не уходят в глубокие слои почвы на зимний период, пока почва не промёрзнет на 5…6 см окончательно. Но, как правило, черви уже при 5 градусах освобождают кишечник и близки к состоянию зимнего покоя (не питаются). Весной (май месяц) при прогревании грунта и оттайки мерзлоты черви возобновляют свою активность.

На численность дождевых червей оказывает влияние кислотность почв. В нашей местности (Юго-Восток Якутии) почвы имеют повышенную кислотность из-за вымывания кальция из почвы во время весеннего половодья.

Калифорнийский (гибрид) червь.

Гибрид красного калифорнийского червя был получен в результате селекции различных видов красного червя. Он наиболее универсален по своим характеристикам и экономически более эффективен. Гибрид красного калифорнийского червя сохранил физиологические особенности, характерные для других дождевых червей, но в отличие от своих «диких» сородичей имеет большую продолжительность жизни, более плодовит, очень вынослив, приучен жить в неволе.

Свежие коконы имеют светло-зелёную окраску, а затем по мере развития червячков темнеют почти до бронзового цвета. На 7—8 день после откладывания коконов черви способны к новому оплодотворению. В зависимости от условия содержания культуры в коконах может находиться от 2—3-х до 20 яиц. Развитие происходит в течение 2—3 недель. Вылупившиеся черви белого цвета, длиной около 1 мм, к 6—7-ми дневному возрасту они подрастают до 7 мм, а к 15—20-ти дням принимают окраску взрослых червей.

Возраста половозрелости черви достигают к 80—90 дням.

Продолжительность жизни красного калифорнийского червя достигает 16 лет, тогда как дикие сородичи живут до 4-х лет. За время жизни красный калифорнийский червь дает потомство до 20 тысяч особей, т. е около 1500 червей в год.

Длина взрослого червя 5—8 см, диаметр 3—5 мм, вес 0,5—1,0 г.

Культивируют червей в толще субстрата, который состоит из органических отходов и мало плодородных почв. Они погружаются на глубину 30—40 см, двигаются по вертикали и по горизонтали; в поверхностном слое. За короткий промежуток органические отходы превращаются в вермикомпост (капролиты червей).

Для успешного разведения червей необходимо соблюдать температурный режим. Самые оптимальные параметры +19—+25, а при температуре +38 градусов и ниже ноля (входе адаптации -4) черви погибают.

Так как большую часть года черви находятся в состоянии диапаузы, местные жители стали перенимать опыт по разведению калифорнийского червя. Температурные условия для жизнедеятельности этого гибрида должны быть только плюсовые. При t+4+3 Cчерви погибают. На наш взгляд за период разведения калифорнийских червей (10 лет) в условиях резко-континентального климата произошёл процесс микроэволюции. Черви адаптировались к понижению температуры до -2 градусов. Проводились опыты, наблюдения. Выявлены следующие инстинкты поведения. При понижении температуры калифорнийские черви не уходят в глубь почвы, а остаются на поверхности и погибают.

По утверждению учёных, дождевые черви имеют большое значение как почвообразователи. Они рыхлят почву, пронизывая её норками, что способствует аэрации и увлажнению почвы на глубине, перемешивают её и ускоряют разложение растительных остатков. Однако дождевые черви причиняют некоторый вред, являясь промежуточными хозяевами лёгочных гельминтов свиней и некоторых паразитов птиц.

Разведение калифорнийских червей в Якутии (особенно в зоне тайги) имеет свои плюсы:

1.  Повышение плодородия почв (так как дерново-подзолистые почвы очень бедны гумусом)

2.  Местные рыбаки всегда имеют под рукой «наживку».

3.  Переработка червями органического мусора, улучшает экологию.

 

Список литературы:

1.Вермикультивирование: В.И. Дмитриева; А.И. Степанова теория, опыт, практика. Сахапомирафиздат. 2000 год, 120 стр.

2.Василий Степанович Боескоров. «Экологические условия обитания дождевого червя в мерзлотных почвах Якутии» Улан-Удэ 2004 год.

3.Энциклопедия «Жизнь животных» земноводные, пресмыкающиеся. Москва «Просвещение» 1985 год, 382 стр.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# моисеева татьяна 12.02.2017 08:46
много познавательного можно применить в работе

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.