Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: II Международной научно-практической конференции ««Проба пера» ЕСТЕСТВЕННЫЕ И МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 29 ноября 2012 г.)

Наука: Биология

Секция: Экология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ ОБЩЕСТВА НА ЭКОЛОГИЮ

Федотова Елена

Гайдукова Евгения

Зубайраева Раиса

Курбанова Саният

Ященко Снежана

Демидкин Владислав

класс 10 «А», МБОУ «Зензелинская СОШ», Астраханская область, Лиманский район, с. Зензели

Манаева Жанна Гимрановна

руководитель, педагог первой категории, учитель обществознания, МБОУ Зензелинская СОШ», с. Зензели

 

I.    Введение

Любой населенный пункт ― это искусственно созданная поддерживаемая человеком среда, в которой только человек ― может поддерживать чистоту и порядок.

Любое село, как и город, является крайне неустойчивой системой, зачастую полностью утратившей способность самовосстановлению под воздействием негативных экологических факторов среды. В наше время, село, забытое властями зарастает мусором и зарослями амброзии и является опасной зоной для проживания в ней человека. Поэтому велика вероятность появления различных экологических проблем.

Проблема загрязнения улиц мусором существует в каждом селе. Большинство людей не радует вид брошенных бутылок, пивных банок, этикеток, пакетов и другого мусора. Заросли амброзии не только захламляют окружающее пространство, но и отрицательно влияют на людей, имеющих проблемы с аллергией. Многие относятся к этому равнодушно. Некоторые― с сочувствием, при случае выходят на уборку. Позиция, занимаемая официальными властями до последнего времени никак не меняет решение в положительную сторону, а ведь проблема становится гораздо серьезнее с каждым днем. До недавнего времени это было замечательное место: зеленый островок, среди бескрайней степи, широкие асфальтированные улицы, ухоженные сады и цветники, обихоженные дома и чистые озера. Если так будет продолжаться и дальше, то эта проблема может стать неразрешимой для жителей села.

Поэтому мы решили провести исследование и предложить пути решения этой проблемы.

1.1  Цель исследования:

Выявить наиболее актуальные для села экологические проблемы, получить качественные и количественные показатели экологического состояния сельской среды и использования, полученных для прогнозирования и поиска решения экологических проблем нашего села.

Изучить причины появления большого скопления мусора на улицах села, выяснить существующие способы решения и предложить пути выхода и сложившейся ситуациям.

1.2  Задачи исследования: (выяснить с помощью социологического опроса)

1.  Насколько информированы жители о загрязнении бытовыми отходами.

2.   Какова нравственная позиция сельчан к данной проблеме.

С целью выяснить насколько информированы жители об экологическом загрязнении, а также, какова нравственная позиция людей к данной проблеме мы провели опрос. В опросе участвовали 150 человек, среди них: домохозяйки, учителя, жители окружающих улиц, пенсионеры.

·     Большинство респондентов согласились с тем, что бытового мусора на улицах становится больше («да» ― 80 %, «нет» ― 12 %, «затрудняюсь ответить» ― 8 %)

·     Ответы на вопрос «Как Вы относитесь к сложившейся ситуации?»(«не замечаю» ― 40 %, «помогаю» ― 55 %, «отрицательно» ― 5 %.)

·     Какие методы сокращения количества бытового мусора Вы считаете наиболее приемлемыми («вывоз» ― 57 %, «переработка на вторсырье» ― 40 %, «ничего не делать» ― 3 %)

·     «Согласны ли Вы, что бытовые отходы могут быть опасны?» («Да»―55 %, «нет» ― 35 %, «затрудняюсь ответить»― 10 %)

·     «Случалось ли, что Вы бросали мусором, где попало?» («Да» ― 10 %, «нет»― 90 %)

·     Выразите свою позицию к утверждению: «Я готов(а) помочь в уборке от загрязнений» («Да» ― 75 %, «нет» ― 10 %, «затрудняюсь ответить» ― 15 %)

Таким образом, большинство населения отрицательно относится к загрязнению села готово помочь привести его в порядок. Большинство людей считают самым приемлемым способом решения проблемы просто вывозить мусор за пределы населенного пункта.

1.3  Пути выхода из создавшейся ситуации:

I.          Объединиться против захламления улиц!

II.          Необходимость принятия в России «закона о решении экологической проблемы».

III.          Быть самим примером в поведении на улицах родного села!

II.     Воздействие внешних факторов на экосистему нашего села.

Село Зензели расположено на западном берегу ильменя Тюга. Проходит железная дорога. Существуют несколько различных легенд об основании села Зензели. В некоторых сказано, что село основано в 1703 году в низменности при ильмене Тюга, в других сведениях известно, что село основано в начале 1790-х гг. татарами–переселенцами.

По одной из версий, село раньше называлось по-татарски «Джигда», а по-калмыцки «Зигда», что в переводе означало «лесистая местность». Затем слово это было переиначено переселенцами из Пензенской губернии, звучало как «Зигдами», а затем ― «Зинзили», и окончательно ― «Зензели». По другой версии, это татарское слово ― «жидале», «жиде-аул» означает «семь дворов». Именно столько их было поначалу. Первыми поселенцами были татары. По преданию, Зензели основаны родами Бакаевых, Сайфутдиновых, Файзулаевых, Ирижиповых, Рафиковых, Султановых, Рамазановых.

В годы Великой Отечественной войны мимо села проложили линию железной дороги Кизляр ― Астрахань, так появилась станция. Появилось немало приезжих: русских, украинцев, латышей, евреев. Переселялись сюда и жители соседних сел.

В пятидесятые годы, когда из мест ссылки в родные края стали возвращаться калмыки. Их родовых сел в большей части не существовало, и люди стали оседать в Зензелях, Так появился в селе, наряду с уже существовавшим татарским, калмыцкий поселок. А городок железнодорожников позднее расширился и стал русским микрорайоном. Впрочем, это разделение довольно условно. В калмыцком живут вперемежку и русские, и народы кавказкой национальности, в русском ― так же чередование. И лишь в татарском соблюдается относительная однородность.

2.1  Общая характеристика воздействия железнодорожного транспорта на экосистемы:

Любая железная дорога представляет собой отчужденную у природной среды полосу, искусственно приспособленную к движению поездов с заданными техническими и экологическими показателями. Для экологической системы, для природного ландшафта железная дорога является чужеродным элементом.

Чем плотнее сеть дорог, тем выше интенсивность движения по ним, тем большую озабоченность проявляет общество в отношении их воздействия на условия человеческого обитания. На долю железнодорожного транспорта приходится 80 % грузооборота и 40 % пассажирооборота транспорта общего пользования РФ. Такие объёмы работ связаны с большим потреблением природных ресурсов, и соответственно, выбросами загрязняющих веществ в биосферу. Мимо станции Зензели проходят грузовые и пассажирские поезда. Железнодорожный транспорт является одним из источников шумового загрязнения, нарушающего жизнедеятельность живых организмов и человека. Шум вызывает раздражение и агрессию,артериальную гипертензию(повышение артериального давления),шум в ушах,потерю слуха. Шумовое загрязнение быстро вызывает нарушение естественного баланса в экосистемах.Шумовое загрязнение может приводить к нарушению ориентирования в пространстве, общения, поиска пищи и т. д. В связи с этим некоторые животные начинают издавать более громкие звуки, из-за чего они сами будут становиться в роли вторичных звуковых загрязнителей, ещё сильнее нарушая равновесие в экосистеме.

При движении поездов происходит выброс отходов переработанного топлива, что ведет к загрязнению почвы, снижению её плодородия. Ухудшение свойств почвы является причиной заболеваний растений и снижению их продуктивности.

2.2  Общая характеристика воздействия автомобильного транспорта на экосистемы:

Автомобильные выхлопы в селах особенно опасны тем, что загрязняют воздух в основном на уровне человеческого роста. И люди вынуждены дышать загрязненным воздухом. Человек потребляет в сутки 12 м3 воздуха, автомобиль ― в тысячу раз больше. При безветренной погоде и низком атмосферном давлении на автомобильных дорогах содержание кислорода в воздухе нередко снижается до величины, близкой к критической, при которой люди начинают задыхаться, падать в обморок. Сказывается не только недостаток кислорода, но и вредные вещества автомобильного выхлопа. Особенно это опасно для детей и людей со слабым здоровьем. Обостряются сердечнососудистые и легочные заболевания, развиваются вирусные эпидемии. Люди нередко даже не подозревают, что это связано с отравлением автомобильными газами.

Переработка автомобильных деталей пагубно влияет на экосистему.

Охрана природы ―задача нашего века, проблема, ставшая социальной. Снова и снова мы слышим об опасности, грозящей окружающей среде, но до сих пор многие из нас считают их неприятным, но неизбежным порождением цивилизации и полагают, что мы ещё успеем справиться со всеми выявившимися затруднениями.

III.Благоустроенность улиц и дворов один из главных критериев дееспособности власти.

К полномочиям исполнительной власти на местах относятся сбор и вывоз бытовых отходов и мусора. Для их выполнения каждым поселением приняты правила благоустройства, наведения чистоты и порядка. На основании этого строятся взаимоотношения между администрациями, населением и хозяйствующими субъектами. При нарушении правил благоустройства или при пренебрежении ими специалисты местных администраций вправе составлять административные протоколы, предусматривающие штрафование нерадивых жителей, предпринимателей юридических лиц. Однако, такие меры принимаются крайне редко. Работа с населением практически не ведется.

Вот почему по инициативе главы района Я.А. Фенькова, на очередном заседании Совета МО «Лиманский район» особо был рассмотрен вопрос о соблюдении правил благоустройства и чистоты в населенных пунктах и местах отдыха населения. При подготовке к этому заседанию специалисты отдела охраны окружающей среды сделали запросы в местные советы, поговорили с главами и специалистами по поводу проблем благоустройства. Конечно, все отчитались о проделанной работе. У всех был один ответ: «Делается очень много». А какая ситуация складывается реально? Было решено, вооружившись видеокамерой, проверить сказанное представителями муниципалитетов.

Отсняли и смонтировали фильм и показали его на заседании Совета. После просмотра многим главам похвастаться было нечем: мусор вдоль дорог, несанкционированные свалки, пластиковые бутыли на берегах ериков и ильменей ―такие картины можно наблюдать в каждом населенном пункте. Несмотря на многочисленные субботники, территория практически всех сел не становится лучше.

Из 16-и муниципальных образований хорошо поставлена работа только в селах Зензели и Заречное.

В итоге заседания глава района Я.А. Феньков обратился к присутствующим:

· Чистота и порядок на улицах и дворах населенных пунктов зависит буквально от каждого. Ведь, как говорится, чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Но не все жильцы проявляют сознательность. Поэтому-то сегодня закон и дал все полномочия главам муниципалитетов, чтобы наказывать нерадивых и поощрять тех, кто активно занимается благоустройством. Это действенный рычаг. Но почему то главы им мало пользуются. А ведь по чистоте населенных пунктов судят не только о людях, которые в них живут, но и о власти. Если она не в состоянии навести элементарный порядок на улицах, стоит ли иметь дело с такой властью? Стоит ли вкладывать средства в развитие экономики такого населенного пункта? Не случайно по всей нашей области уделяется такое большое внимание акции «За чистоту губернии». На мой взгляд, слово «чистота» подразумевает здесь и чистоту действий, мыслей. А состояние улиц и дворов ―это их отражение, это лицо населенного пункта. Поэтому я особо обращаюсь ко всем главам, ко всем жителям нашего района: давайте сделаем так, чтобы это лицо всегда было чистым, ухоженным.

IV.Не понимают или не хотят понять?

О свалке, находящейся прямо в центре Лимана, между улицами Кирова и Мира, в районе двухэтажных домов, «Лиманский вестник» рассказывал не раз. Ситуация не меняется, и «пятачок» в окружении страшных сарайчиков до сих пор «расцвечен» разными красками: зелёными ―от бутылок, белыми ―от пакетов, серыми ―от веток и досок… Мусор и вопиющая грязь! (на снимке). А ведь в нескольких метрах установлены контейнеры, вывоз мусора в Лимане организован, нет нужды валить отходы куда попало, однако…

Санкционированная сельская свалка закрыта, пользоваться ей запрещено. Мы приобрели контейнеры для мусора. Осталось только заключить договор с населением на вывоз отходов. Тут возникли сложности. Граждане говорят, что у них мусора нет, либо они его сами ликвидируют. Вот только как, не понятно. Будем и дальше работать с сельчанами, надеемся на понимание.

От сознательности рядовых граждан зависит очень много. Не лишне знать, что…

Гниющие пищевые отходы ―рассадник микробов; время разложения: 1―2 недели; категорически запрещается бросать в огонь, так как могут образоваться диоксиды.

Макулатура. Краска, которой покрыта бумага, может выделить ядовитые газы, при разложении ―ядовитые вещества; Время разложения: 2―3 года; категорически запрещено сжигать бумагу в присутствии пищевых продуктов, так как могут образоваться диоксиды.

Консервные банки ядовиты для многих организмов; время разложения на земле ―несколько десятков лет, в пресной воде ―около 10 лет, в соленой воде ―1―2 года.

Соединения железа ядовиты для многих организмов; скорость разложения: на земле ―1 мм в глубину за 10―20 лет, в пресной воде ―1 мм в глубину за 3―5 лет, в соленой воде ―1 мм в глубину за 1―2 года. Время разложения фольги на земле ―несколько десятков лет, в пресной воде ―несколько лет, в соленой воде ―1―2 года.

Банки из под пива и других напитков разлагаются на земле ―сотни лет, в пресной воде ―несколько десятков лет, в соленой воде ―несколько лет. Время разложения стеклотары на земле ―несколько сотен лет, в воде ―около 100 лет.

Изделия из пластмасс препятствуют газообмену в почвах и водоемах; могут выделить при разложении ядовитые вещества; время разложения: около 100 лет и больше.

Батарейки ―очень опасный мусор! Ядовиты для человека и многих организмов; время разложения: на земле ― около 10 лет, в воде ―несколько лет, в соленой воде ―около одного года.

V.     Выводы:

Причины возникновения проблемы загрязнения села бытовыми отходами

·     Безответственное поведение людей.

·     Отсутствие обучения детей правилом поведения в обществе.

·     Данный проект ориентирован на изучение проблемы экологического состояния села Зензели. В результате его выполнения нами приобретаются навыки сбора различного рода информации для дальнейшего анализа с целью выявления глобальных экологических проблем нашего села и путей их решения. Проект даст нам дополнительную возможность почувствовать уже сложившиеся проблемы экологии. К окончанию выполнения проекта мы конкретно увидели основные глобальные экологические проблемы и предложили свое мнение по решению и предотвращению увеличения данных проблем. Все это поможет в дальнейшем понять самим и объяснить другим значимость экологического состояния села и надлежащее поддержание экологии в селе.

 

Список литературы:

  1. Акимова Т.А., Хаскин В.В. Экология. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001
  2. Воронков Н.А. Экология общая, социальная, прикладная. ― М.: Агар, ― 2000.
  3. Вырезки из газеты «Лиманский вестник»
  4. Взаимосвязи человека и природы (учебное пособие по экологии). Под общей редакцией Ю.С. Чуйкова.
  5. Обществознание: Человек в обществе: Учебник для учащихся 10 класса общеобразовательных учреждений. ― М.: Вентана ― Граф, 2007. ― 2-е изд., испр. ― 272 с.: ил.
  6. Общая экология: Учебное пособие по экологии для 10 класса средней школы. Под общ. ред. Ю.С. Чуйкова.
  7. «Социальная экология»: учебное пособие для 11 класса средней школы. Под общ. ред. Ю.С. Чуйкова.
  8. Экология в экспериментах: учебное пособие для учащихся 10―11 классов общеобразовательных учреждений. ― М.: Вентана ― Граф, 2007.
  9. [Электронный ресурс] ― Режим доступа. — URL: http://ru.wikipedia.org
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (4)

# влад 06.12.2012 21:36
Статья под названием "Влияние общества на экологию" очень интересная. Она мне поможет в дальнейшем создании докладов и рефератов.
# Снежана 06.12.2012 22:11
Я считаю, что статья "ВЛИЯНИЕ ОБЩЕСТВА НА ЭКОЛОГИЮ" очень интересная, и может пригодиться в будущем.
# Дмитрий 07.12.2012 19:41
Статья под названием "Влияние общества на экологию" очень познавательная. Интересно было почитать.
# Анна 07.12.2012 19:43
Статья "Влияние общества на экологию" понравилась. Буду использовать для докладов.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом