Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: II Международной научно-практической конференции ««Проба пера» ЕСТЕСТВЕННЫЕ И МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 29 ноября 2012 г.)

Наука: Науки о Земле

Секция: География

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РЕКРЕАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ И ОТДЫХ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Грачева Дарья

класс 9 «Б», МОУ СОШ № 75 Красноармейского района г. Волгограда

Пажитнова Галина Викторовна

научный руководитель, педагог высшей категории, преподаватель русского языка и литературы, МОУ СОШ № 75 Красноармейского района г. Волгограда

 

Общие сведения. Волгоградская область образована 10 января 1934 г. как Сталинградский край, с 1936 г. ― Волгоградская область. Расположена на юго-востоке Восточно-Европейской равнины. Граничит на западе с Ростовской областью, на северо-западе с Воронежской областью, на севере с Саратовской областью, на востоке с Республикой Казахстан, на юге и юго-востоке с Астраханской областью и Республикой Калмыкия. Входит в состав Южного федерального округа. Площадь ― 113,9 тыс. км. Население ― 2,6 млн. чел. Плотность населения ― 23,1 человек/км, удельный вес городского населения ― 75,3 %. Административный центр-Волгоград, город-герой (1,0 млн. человек). Один из крупнейших городов России протяженностью более 85 км с площадью городских земель почти 56,5 тыс. га.

Климат континентальный с холодной, малоснежной зимой и жарким, сухим летом. По количеству солнечных дней область не уступает южному берегу Крыма.

Волгоградская область относится к нижнеповолжскому туристскому району со среднеразвитой степенью рекреационной освоенности, специализирующийся на познавательном и лечебно-оздоровительном туризме. Туристские ресурсы области представлены такими природными объектами как: озеро Эльтон, реки-Волга, Ахтуба, Дон, Хопер, Медведица. Волга и Дон освоены теплоходными туристскими маршрутами. Природный парк ― «Усть-Медведицкий».

Озеро Эльтон ― соленый бессточный водоем на севере Прикаспийской низменности. Его площадь ― 152 км, а глубина — от 0,1 до 0,8 м. Расположено на 12 м. ниже уровня моря. На дне ― выходы соленых источников, залежи солей и минеральной сероводородной грязи. В 6 км от озера находится одноименный курорт, где основными средствами лечения являются грязь и рапа озера, а также минеральные воды Сморогдинского источника.

Населенные пункты Волгоградской области:

Города ― Волгоград, Дубовка, Камышин, Ленинск, Серафимович, Урюпинск.

Серафимович включен в список малых исторических городов России. Здесь сохранилась архитектура старинной казачьей станицы. Историко-культурные места города: районный краеведческий музей, дом-музей А.С. Серафимовича, церковь Воскресенья Господня, церковь Покрова Богородицы при духовном училище, Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь ― один из первых и древних монастырей Войска Донского.

Поселок Рудня. Станицы ― Романовская, Перекопская, Тепикинская, Филоновская.

Села: Заплавное, Лопуховка, Орехово, Усть-Грязнуха, Царев, Ягодное.

Объекты культурного наследия. Волгоградская область располагает богатейшим культурным наследием, на ее территории учтено 1164 объекта истории, 923 памятника архитектуры, 9 ― искусства, 17 исторических населенных мест, более 20 тыс. памятников археологии. Среди памятников истории мировое значение имеет памятник ― ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде на месте ожесточенных кровопролитных боев в сентябре 1942 ― январе 1943 гг. Главный монумент «Родина-мать зовет» скульптура Е.В. Вучетича ― самое крупное в мире подобное сооружение (общая высота скульптуры 85 м).

Учреждения культуры. В Волгоградской области работают 9 муниципальных государственных театров, 4 государственные концертные организации, 999 учреждений клубного типа, 152 взрослых и 112 детских фольклорных коллективов, а также 19 национальных культурных центров русского (казачество), украинского, белорусского, татарского, казахского, калмыцкого, армянского, немецкого, чеченского, чувашского этносов. В области 187 музеев, из них 5 государственных: Волгоградский областной краеведческий музей, Государственный музей ― панорама «Сталинградская битва», Государственный историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник «Старая Сарепта», музей изобразительных искусств, областная детская художественная галерея. Государственные и муниципальные музеи имеют ценные археологические, этнографические, нумизматические коллекции, награды и подарки Волгограду, уникальные историко-мемориальные собрания, связанные с именем Петра Первого, а также видных советских военачальников: Г.К. Жукова, А.М. Василевского, А.И. Еременко, В.И. Чуйкова.

На берегу р. Иловля расположен этнографический музей-заповедник под открытым небом «Казачий курень». Здесь сохранена обстановка быта донского казачества XIXвека. На площадке музея можно послушать фольклорный концерт.

ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ ПО ДАНИЛОВСКОМУ РАЙОНУ

Для того чтобы понять, насколько величественна природа в этом месте, необходимо увидеть её своими глазами. Неповторимость берегов реки Медведица, её белые пески с одной стороны и нетронутые леса с другой просто завораживают. Невозможно передать всю полноту чувств, которые охватывают гостей при взгляде на это великолепие. В Волгоградской области много удивительных и прекрасных мест и станица Березовская по праву может считаться одним из них.

Маршрут начинается с г. Волгограда. Через 70 км ― первая остановка ― облагороженный сероводородный источник. Туристы смогут набрать в нем лечебной воды, умыться или просто погулять и посмотреть на кристальной чистоты и прозрачности воду.

Следующая остановка ― станица Березовская. Удивительный исторический музей казачьего быта располагается в станице Березовская. Экспонаты, собранные и представленные в этом музее, поистине уникальны.

ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ ПО СВЕТЛОЯРСКОМУ РАЙОНУ

Начинается маршрут с посещения «музея Волго-Донского канала» в Красноармейском районе г. Волгограда. Туристы увидят, как происходит шлюзование теплоходов. Затем туристический маршрут проходит по Светлоярскому району Волгоградской области. Во время прохождения маршрута участники посетят единственное в регионе предприятие ОАО «Чапурниковские формопески», где со смотровой площадки можно увидеть самый большой в Волгоградской области карьер в котором добывается строительный песок. Также туристы посетят предприятие «Светлоярская шерсть». Основными видами деятельности предприятия являются первичная обработка шерсти и швейное производство. Участники смогут наблюдать, как в процессе специальной обработки шерсть тщательно промывается, высушивается и расчесывается, что придает изделиям объемность и гарантирует длительный срок эксплуатации.

ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ ПО СЕРАФИМОВИЧСКОМУ РАЙОНУ

1.  Музей истории Усть-Медведитского казачества. Посвящен жизни и быту казаков конца XIX начала XX века, расказачиванию и гражданской войне на Дону, Великой отечественной войне, родной природе. При музее работает этнографическая фольклорная казачья группа «Донцы», помогающая сделать рассказы об истории казачества яркими и незабываемыми.

2.  Дом-музей А.С. Серафимовича.

3.  Экскурсия по городу и монастырю.

4.  Общественный сельский музей. (12 км от г. Серафимович).

Выставка-продажа казачьих блюд (взвар, блины с каймаком, «капыши», оладьи, кислое молоко, кислая лапша и т. д.) Выставка продажа изделий декоративно-прикладного народного творчества (лозоплетение, панно из соломки, панно из различных материалов, кружевоплетение, картины).

5.  Народные творческие коллективы могут организовывать отдых, учитывая разнообразные запросы туристов и гостей города. Народный ансамбль казачьей песни и пляски «Беседушка» способен показать и обыграть любой старинный казачий обряд и показать зрителям яркую, самобытную 1,5 часовую концертную программу казачьих песен и танцев. Народный духовой оркестр поможет устроить вечер духовой музыки в любом стиле и по различным направлениям. Народный вокально-инструментальный ансамбль «Выходной» может обеспечить и музыкально оформить любую культурно досуговую программу для различных категорий зрителей.

6.  Творческое объединение «Палитра Дона» включает в себя художников-любителей, проживающих в районе. Туристы и гости могут приобрести произведения изобразительного искусства, самобытно и ярко отражающие красоту и неповторимый колорит донской земли.

ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ ПО ОЛЬХОВСКОМУ РАЙОНУ

Территория современного Ольховского района на протяжении многих веков оставалась незаселенной. Процессу заселения препятствовали кочевники с востока. Для несения караульной службы на Царицынской сторожевой линии указом 1731 года было создано Волжское казачество.

Остановка 1.

Чтобы попасть в тихий святой край не обязательно отправляться в Киев, стоит только проехать 120 км в сторону Иловли. В Ольховском районе Вам откроется уникальное место, овеянная легендами, связанная с именами хана Батыя, Александра Невского, Стеньки Разина, Петра. Первого и многих других. Среди живописных меловых гор с их таинственными пещерами, среди древних могучих дубов стоит старинный Белогорский Свято Троицкий мужской монастырь. В Свято Троицком монастыре живут четыре монаха, один иеромонах, десять послушников, а также рабочие «трудники». Монахи ежедневно совершают службу перед чудотворным образом Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость» и молятся за весь православный народ.

Остановка 2.

Из монастырских стен идем в лес Лесная тропинка причудливо изгибается осененная раскидистыми деревьями кустарниками и травами. Тишина, украшенная пением птиц, глубина прозрачного воздуха окружают сказочным ореолом все потаенные места, огибаемые тропинкой. Вот неожиданно показался бассейн, выложенный бутовым камнем. В него собирается вода из родника. Здесь купаются летом и подают воду на монастырский огород. Поднимаемся в гору по крутой извилистой тропе вдоль темно-зеленых зарослей редкого теперь можжевельника. С горы открывается великолепная панорама. Мы стоим у входа в знаменитые пещеры. Отец Тихон открывает небольшую черную дверь. Мы зажигаем прихваченные свечи и входим в подземную галерею. Почти сразу же она разделяется на три направления. Наш проводник уверено сворачивает налево. Пробитые в монолите меловой горы ходы вряд ли правильно назвать пещерами Скорее, это катакомбы. Туннели примерно в метр шириной и в два высотой. Даже очень высокий человек может идти, не наклоняя головы.

ОстановкаЗ.

Слушаем монастырские легенды и идем по извилистой тропинке в заповедный лес. Здесь растут цепочкой одиннадцать дубов, которым уже более трехсот четырехсот лет. Стволы у них такие, что некоторые можно обхватить только впятером, стволы на уровне груди человека достигают почти двух метров. Говорят, что могучие старцы были современниками грозного царя Ивана IV, свидетелями основания Царицына, их видели разные люди, проплывающие по реке Иловля из Дона в Волгу, к примеру, Стенька Разин со своей «ватагой». Есть легенда, что под сенью дубов в жаркий полдень отдыхал Великий Петр I, объезжавший край, в котором намеревался великие задумки претворить в жизнь. В связи с этой легендой и тропу, вдоль которой красуются дубы великаны, называют «царской дорогой».

Остановка 4.

От села Каменный Брод до «Святой могилы» несколько километров. Находится она на землях Свято Троицкого монастыря, в километре от нее монастырский лес. Красивой легендой окутана небольшая сопка. Рядом ни деревца, ни кустарника. Стоит на сопке крест, видимый с проходящей около холма дороги. Рассказывают, будто семь с половиной веков назад был в этих краях князь Александр Невский. С просьбой был к татарскому хану: облегчить тяжелый труд русских невольников, занятых устройством каменного брода через полноводную реку Иловлю. Шатер княжеский стоял на этой сопке. А когда по дороге домой князь заболел и скончался, на вершине ее забил родник. Около сопки и на самом деле есть родник. Среди старожилов Ольховки упоминание о Святой Могиле ассоциируется с событиями гражданской войны. Тогда за рьяное отстаивание местной Трехсвятительской церкви представители новой власти расстреляли более десятка стариков. Среди них был 92-летний прадед Н.В. Гайворонского, отчаянно просивший передать новенький полушубок детям. Расстрельный залп прозвучал на Святой горе, а родственники не смогли взять не только полушубок, но и похоронить близких людей по христианскому обычаю. Совсем недавно строители восстанавливающегося Гусевского монастыря, обнаружили уничтоженный советскими властями священный источник с целебной водой. Нашли же его по рядом стоящему дереву, своей крестообразной формой как бы симвализирующему святость этого места.

Туристско-познавательный маршрут по Камышинскому району Волгоградской области.

Данный маршрут проходит по «Щербаковскому» природному парку. Принимая участие в данном проекте, туристы ознакомятся с историей нашего края и его богатой природой. День первый. Выезд из Волгограда в г. Камышин. По дороге проводится экскурсия «История Волгоградской области». Далее обзорная экскурсия по Камышину и посещение местного краеведческого музея. Обед. Выезд в Щербаковскую балку с. Щербатовка. Оригинальностью ландшафта Щербаковская излучина напоминает предгорья Крыма и Карпат. Расположение в палаточном лагере на зеленой стоянке в «Камышинской Швейцарии» у истока чистейших родников, посещение развалин домов немецких колонистов.

День второй. Подъем, завтрак, выход. Участники похода увидят красивейшие пейзажи и окажутся на высоте более 100 метров над уровнем моря прямо над памятником природы «Столбичи».

День третий. В этот день участники пройдут по живописным местам от Щербаковской до Даниловской балки и спустившись в Дипцов сад, разместятся на ночлег в палаточном лагере.

День четвертый. Держим путь к с. Нижняя Добринка. По дороге заходим в с. Водно-Буерачный для пополнения провизии. Остановка на ночлег.

День пятый. Подъем. В обед прибытие в с. Нижняя Добринка. Посещение администрации «Щербаковского Природного Парка».

День шестой. Посещение местных штольней каменоломен, экскурсия «Ураков бугор». Возвращение в с. Нижнюю Добринку Отъезд в Волгоград.

На протяжении всей поездки действует специальная программа организации досуга.

Уровень рекреационной сети в этих районах довольно слабый. Вокруг промышленных центров имеются базы отдыха и санатории-профилактории. Емкость этих учреждений как правило небольшая. Многие из них ощущают недофинансирование и нуждаются в реконструкции. В целом действующая сеть лечебно-оздоровительных учреждений не отвечает потребностям населения.

В Волгоградской области есть все возможности для развития туризма и увеличения внешнего потока туристов, он связан с большим природным потенциалом области. Но для этого необходимо решить ряд проблем, связанных с плохо развитой инфраструктурой необходимой для этого.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Екатерина 07.12.2012 01:19
Очень актуальная тема.

Оставить комментарий