Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: II Международной научно-практической конференции ««Проба пера» ЕСТЕСТВЕННЫЕ И МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 29 ноября 2012 г.)

Наука: Науки о Земле

Секция: География

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов


ОЗЕРО ГРУЗСКОЕ ― ЖЕМЧУЖИНА РОДНОГО КРАЯ


Колесниченко Светлана


класс 11 «А», МБОУ лицей № 1, г. Пролетарск


Зивенко Наталья Валентиновна


научный руководитель, педагог высшей категории, преподаватель географии, МБОУ лицей № 1, г. Пролетарск


 


1.1  Введение


Всем известно, что здоровье человека — это основная ценность — как для отдельной личности, так и для государства в целом.


Но, увы, уровень здоровья населения земли в развитых и не очень развитых странах постоянно из года в год падает. Причина здесь одна — это сознательная интеллектуальная деятельность человека. В результате этой деятельности человек существенно изменил среду обитания, резко ухудшил экологическую ситуацию, но это лишь часть проблемы.


Мы живем во все более усложняющемся мире. Научно–техническая революция, компьютерный бум, экономическая нестабильность требуют от человека все большего и большего напряжения физических и интеллектуальных сил, нередко переходящего в психоэмоциональные переживания. Все чаще человек оказывается в состоянии хронического стресса. Отсюда болезни сердца, нервной системы, органов пищеварения, опорно–двигательного аппарата и так далее…


Мы уверены, что свои сознательные способности, интеллектуальную и физическую деятельность человек должен сосредотачивать не только на производстве все новых и новых благ цивилизации, но прежде всего, на сохранении и укреплении главной ценности — своего здоровья. Потому что одно не может существовать без другого.


В этом каждому из нас должно помогать государство.


Сегодня сохранение и укрепление здоровья граждан России — одна из главных стратегических задач развития страны. Она регламентируется и обеспечивается такими нормативно-правовыми документами, как Закон РФ «Об образовании» (ст. 51), «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также Указами Президента России «О неотложных мерах по обеспечению здоровья населения Российской Федерации», «Об утверждении основных направлений государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации» и др.


Здоровье граждан — это один из главнейших показателей эффективности работы местной власти. Именно поэтому в данном проекте затрагиваются вопросы, связанные со здоровье сбережением жителей Пролетарска и Пролетарского района.


1.2  Цели и задачи работы


Цель проекта:


географическое исследование озера Грузского, проведение химического анализа грязей, составление бизнес-плана грязелечебного кабинета (в дальнейшем грязелечебницы) с использованием лечебных грязей исследуемого озера для комплексного лечения.


Задачи проекта: привлечение внимания к уникальным природным объектам, расположенным на границе Пролетарского и Орловского районов для дальнейшего использования


Объект исследования: озеро Грузское


1.3  Этапы выполнения


Этапы выполнения проекта:


1.  Подготовительный (сбор и анализ необходимой справочной литературы по теме: посещение районной поликлиники, библиотеки г. Новочеркасска, использование ресурсов сети интернет);


2.  Исследовательский этап (посещение озера Грузского, пробоотбор грязей и рапы, минеральной воды источника «Маныч», проведение лабораторных экспериментов, географическое исследование территории вблизи озера).


3.  Практический этап (посещение пролетарской грязелечебницы, подготовка бизнес плана по организации оздоровительного грязелечебного комплекса);


4.  Подготовка и защита презентации проекта


1.4  Актуальность проекта


Друзья, оглянитесь вокруг —


Родная земля ведь так прекрасна,


Ей нужна забота наших рук,


Чтобы красота ее не гасла.


Давайте заботиться дружно о ней,


Тогда наша Родина станет светлей!


По данным районной поликлиники за период с 2009 по 2011 гг отмечен рост костных и кожных заболеваний, анемии, болезней спинного и головного мозга, хронических заболеваний пищеварительной системы, нарушения обмена веществ, среди жителей г. Пролетарска и Пролетарского района. Для лечения этих заболеваний, население пользуется дорогостоящими лекарствами, средствами народной медицины (не всегда эффективными), услугами санаторно–курортного лечения Ставропольского края или соседнего Орловского района, что не всем доступно, когда это можно делать на территории нашего района, используя уникальные сульфидо-иловые грязи и минеральную воду озера Грузского, которые не уступают по своему химическому составу и аналогичны тамбукамским грязям Кавказских минеральных вод.


Я, как представитель молодежного правительства, курирующий вопросы социального развития Пролетарского района считаю необходимым обратить внимание на данную проблему для формирования в Пролетарском районе новых направлений здравоохранения, в частности курортно–санаторного лечения, способствовать привлечению инвестиционных вложений в экономику, открытию новых рабочих мест для жителей нашего района, что послужит гарантом качества здоровья населения для жителей Пролетарска и Пролетарского района.


2.  Географическое описание озера Грузского:


2.1  Географическое положение.


 



Рисунок 1. Географическое положение озера Грузского.


 


На территории Орловского района, практически на границе, на самом краешке Пролетарской земли, расположено уникальное грязе–солевое озеро — Грузское. Озеро лежит в солеродном бассейне реки Маныч. Река Маныч впадает в Дон и имеет течение только при устье, на всем остальном протяжении представляет цепь отдельных озер, соединенных между собой протоками. Грузское озеро расположено севернее реки Маныч или точнее Большого его Лимана, от которого отделено плоским, высотой до 3—5 м бугром. Склоны бугра пологие как по отношению к Большому Лиману, так и самому озеру.


Это грязевое озеро занимает площадь около 1600 га, причем приблизительно четвертая часть этой площади занято грязью, пригодной для лечения. Озеро имеет довольно правильную форму вытянутого овала, около 10,5 км длины и 1,5 км ширины. Берега озера местами возвышаются до 3 м, в него впадает несколько степных балок.


Точный географический адрес озера — 46022с. ш. и от 600.21I до 60027I в. д.


2.2  Рельеф и геологическая история озерной котловины


По внешнему виду это низменная волнообразная равнина, прорезанная узкими и невысокими овальной формы буграми, между которыми разбросано множество котловин, где расположены соляные озера.


По способу образования озерной котловины Грузское озеро принадлежит к материковым (котловинным, чешковым) озерам.


Современная территория, на которой расположено озеро в третичную эпоху была залита водой, образуя Арало–Каспийский бассейн, соединявший современные моря Аральское и Каспийское с Азовским и Черным.


На всем пространстве Задонских степей, по исследованиям Мурчисона, Барбота–де–Марни и др. можно встретить остатки древних морских растений и животных.


Осушение данного участка происходило в результате двукратных постепенных поднятий, в ходе которых третичные отложения не пострадали.


В ледниковый период, по мнению профессора В.В. Докучаева граница ледника доходила до 50 с. ш. поэтому воды тающего ледника обогатили задонские степи механически взвешенным материалом.


К концу ледникового периода гряда водораздела между Манычем и Салом вновь выдвинулась из–под морских волн. Потребовалось много времени чтобы море окончательно отступило. Поэтому впадины, котловины и разного рода углубления еще долго удерживали в себе морскую воду в виде озер или глубоко вдававшихся внутрь материка заливов и рукавов, причем Маныческий пролив дольше остальных территорий омывался морскими волнами. При окончательном поднятии Арало–Каспийского бассейна (по мнению Б.Ф. Богачева разделились: восточный в Каспий, а западный ― рекою Маныч направились в Азовское море, образовав по пути обширные водоемы в форме соляных озер и лиманов.


2.3  Климат территории вблизи озера


Климат вблизи озера сухой, континентальный, имеет недостаточное увлажнение (количество испарений не уравновешивает количество выпадающих осадков) осадков


Продолжительность времен года по астрономическим наблюдениям Маслаковца И.А.


Весна 57 дней с 5.03―1.05; лето 133 дня с 1.05 по 11.09;осень 75дней с 11.09 по 25.11; зима 67 дней с 26.11 по 4.03; [5, с. 11].


Средняя продолжительность дня для параллели 470с.ш. равна весной и летом 14 ч 25 мин, осенью и зимой 9 ч 50 мин. По наблюдениям доктора П.С. Корытина самый жаркий месяц ― июль. Число ясных дней, освещенных солнцем в среднем приходится: на год 215; на зиму ― 36, на весну ― 56; на лето 74 и на осень 49. В среднем на сезон приходится 43 ясных дня, облачных ― 8,66; пасмурных 14,33 и дождливых ― 10,66[5, с. 13].


В пределах задонских степей сталкиваются два противоположных ветра: юго–западный, со стороны Черного моря и северо-восточный со стороны Азии, в результате господствующее юго–заподное течение часто отклоняется к востоку и юго–востоку, что объясняет появление в нашей местности восточных и юго–восточных ветров, которые приносят высокую температуру, сухость и разряжение атмосферы. По наблюдениям П.С. Корытина деление ветров по направлениям в течение года выглядит следующим образом: южных ― 0,66; западных ― 5; северо–западных ― 5,06; северо–восточных 5,66; юго–восточных 11,33;восточных 11,66, юго–западных ― 16,66 [5, с. 13].


Таблица№ 1.


Количество дней и направление ветра за 200911 гг. на исследуемой территории.



Ветер



С



С-В



В



Ю-В



Ю



Ю-З



З



С-З



Штиль



Количество дней



2009 г



27



43



48



72



10



27



38



35



10



2010 г



26



44



46



73



10



26



38



35



7



2011 г



27



43



47



71



11



25



37



34



7


 



График 1. «Роза ветров» за период 2009―2011 гг.


 


Таблица №2.


Средняя влажность по наблюдениям доктора П.С. Корытина.



май



июнь



июль



август



64,33 %



65,33 %



53,66 %



58 %


 


В медикотопографическом описании прошлых лет говорится о том, что « климат задонских степей имеет самое выгодное влияние на здоровье обывателей» [5, с. 14].


2.4  Почвы, растительность и животный мир


 



Рисунок №2. Растительность и почвы исследуемой территории.


 


На территории природного района долины Маныча, где находится озеро, Грузское расположена зона типчаково–ковыльных степей. В травостое преобладают типчак и ковылок, изредка встречаются тонконог, костер, мятлик узколистный, житняк. Резко уменьшается количество видов разнотравья, с увеличением засушливости исчезают шалфей, люцерна. Появляется белая полынь, ромашник, тысячелистник, и др. Присутствует пустынная площадь, которую весной покрывают эфемеры. В конце мая все растения отцветают, и местность становится унылой и однообразной


Среди обитателей исследуемой территории встречаются: лисы, ушастый еж, суслики, степная гадюка, четырехполосный полоз, обыкновенный слепыш, мыши полевки, ящерицы.


3.  Целебные свойства озера Грузского


К целебным свойствам озера относится, прежде всего, рапа и грязь.


Рапой называется минеральная вода озера, которая по содержанию поваренной соли подходит к маточному рассолу, но отличается от него тем, что концентрация ее происходит естественным путем.


Цвет рапы в течение года меняется: ранней весной, когда она сильно взмучена от стекающих в озеро снеговых и дождевых вод желтоватого цвета, в июле месяце после отстаивания она приобретает буроватый цвет, переходящий иногда в красный. Количество рапы зависит от температуры воздуха (сезона года) и количества выпадающих осадков.


 



Рисунок 3. Изменение цвета рапы озера Грузского по сезонам года.


 


При отсутствии ветра рапа равномерно распределяется по поверхности дна озера. При ветре она быстро сгоняется в одну сторону, обнажая иногда 2/3 и более дна озера. Поверхность озера с рапой всегда гладкая, зеркальная.


Рапа имеет горько–соленый, жгучий вкус; на ощупь рапа масляниста. Температура рапы колеблется по сезонам года. В летнее время она достигает (20―380), благодаря высоким и крутым берегам, защищающим озеро от ветра.


3.1  Вагнеровская Манычско–Грузская санитарная станция


Известно, что с 17 века, на берегу Грузского озера действует климатокумысолечебница Маныч. Здесь производилось лечения грязями, рапными ваннами и кумысом. Лечебное учреждение существовало за счет добычи и продажи соли. В н. XIX века лечебница была закрыта, и только 3 апреля 1886 г было получено ВЫСОЧАЙШЕЕ распоряжение о возобновлении ее работы. Устройство работы лечебницы было возложено на управляющего горною и соляной частями в области войска Донского В.А. Вагнера и врача И.И. Владыкина. В 1908 г санитарная станция получила название «Вагнеровская». 10 апреля 1909 г. было ВЫСОЧАЙШЕ утверждено «Положение о Вагнеровской Манычско–Грузской санитарной станции.


 



Рисунок 4. Один из бараков Вагнеровской Манычско–Грузской санитарной станции (фото 1912 г).


 


Лечебный сезон на станции длился с 15 мая по 15 августа. Он делился на два курса, по полтора месяца в каждом; 1 курс ― с 15 мая по 1 июля; второй с 1июля по 15 августа.


Средняя продолжительность лечения рапными и грязевыми ваннами от 25 до 30 дней. Кроме ванн на станции применялись грязевые припарки и растирания. Среднее количество ванн назначалось индивидуально (12 за курс лечения) с однодневным отдыхом после каждых 2―3 ванн. Курс кумысолечения составлял 1,5 месяца [5, с. 37].


Жилые помещения на санитарной станции состояли из домов, бараков (деревянных и каменных). В домах по несколько меблированных комнат. Одновременно в лечебнице могло разместиться до 300 больных. На станции так же работали кухня и буфет.


В лечебном учреждении работало 4 врача, несколько фельдшеров, а так же массажистов и массажисток. Хозяйственной частью занимался смотритель, постоянно проживающий на станции.


3.2  Лабораторный эксперимент


На следующем этапе проекта провели лабораторный эксперимент, цель которого изучить качественный состав ила озера Грузского:


Опыт № 1. «Проверить наличие хлорид ионов»


Оборудование: ил, вода, р-р AgNO3, набор лабораторной посуды, фильтр.


Методика: растворили ил в воде,полученный раствор отфильтровали. К 2 мл фильтрата добавили несколько капель AgNO3. Образовался белый творожестый осадок.


Вывод: образование осадка черного цвета свидетельствует о наличии сульфидов в иле Грузского озера.


 



Рисунок 5. Лабораторный эксперимент по определению хлорид ионов в грязи озера Грузского.


 


Cu2+ + S2- = CuS(черный осадок)


Опыт № 2. Обнаружение сульфид ионов


Оборудование: ил, вода, р-р CuSO4, набор лабораторной посуды, фильтр.


Методика: растворили ил в воде, полученный раствор отфильтровали. Добавили 1 мл CuSO4. Раствор приобрел мутно-серый цвет. Далее отфильтровали черный осадок.


 



Рисунок 6. Лабораторный эксперимент по обнаружению сульфид ионов в грязи озера Грузского.


 


Вывод: образование осадка черного цвета свидетельствует о наличии сульфидов в иле Грузского озера.


Cu2+ + S2- = CuS(черный осадок)


Таким образом:


·Уникальные сульфидо-иловые грязи и минеральная вода по своему химическому составу аналогичны тамбукамским грязям Кавказских минеральных вод.


·На берегу озера находится климатокумысолечебный курорт Маныч, лечебницы (Орловский район) которого упоминаются ещё в 17 веке.


·В озере высоко минирализованная вода ― рапа или тузлук с высоким содержанием хлористого натрия.


·С помощью грязи и воды озера можно излечиться от многих костных и кожных заболеваний, анемии, болезней спинного и головного мозга, хронических заболеваний пищеварительной системы, нарушения обмена веществ.


3.3  Анализ динамики заболеваний г. Пролетарска и Пролетарского района за 20092011 гг


По данным Районной поликлиники определили динамику названных выше заболеваний жителей г. Пролетарска и Пролетарского района и отметили их рост за период с2009―2011 гг.


Таблица №3.


Динамика заболеваний г. Пролетарска и Пролетарского района за 20092011 гг



Заболевания



2009 г (чел)



2010 г (чел)



2011 г (чел)



Анемия



129



133



144



Кожные заболевания



294



292



463



Костные заболевания



375



377



405



Органы пищеварения



984



982



1088



Болезни спинного мозга



423



434



529


 



Диаграмма 2. Рост численности заболеваний за 20092011 гг.


 


Представленные данные подтверждают востребованность лечебных грязей озера Грузского и использования для лечения жителей нашего города.


3.4  Бизнес план грязелечебного кабинета


С помощью сотрудников лечебного учреждения Орловской грязелечебницы был составлен бизнес план грязелечебного кабинета.


Таблица №4.


Бизнес-план грязелечебного кабинета



 


Из представленных расчетов стало видно, что создание грязелечебного кабинета приносит прибыль, дает рабочие места, предоставляет лечебно–профилактические услуги населению. Причем медицинскую помощь можно оказывать комплексно, т. к. вблизи озера находится источник минеральной воды «Орловский». По данным испытательной лаборатории системы сертификации НИИ курортологии г. Пятигорска минеральная вода этого источника является столовой и соответствует ГОСТу, поэтому ее можно бутылировать и использовать в качестве лечебной-столовой.


Представленный бизнес-план заинтересовал администрацию Пролетарского района, после чего зимой 2012 г в нашем городе была открыта и ныне действует водогрязелечебница.


 



Рисунок 7. Водогрязелечебница г. Пролетарска (фото 2012 г).


 


Каждый согласится с тем, что только здоровый человек может ощущать всю полноту бытия. А помочь ему быть здоровым могут не только врачи, но и внимание нашего государства к проблемам медицины. И только в прочном тандеме с властью медицина сможет сделать гражданина здоровым. Я уверена, что открытие водогрязелечебницы на территории нашего города при поддержке органов местного самоуправления, позитивно скажется на здоровье населения, демографической обстановке, формировании здорового образа жизни.


 


Список литературы:


1.Богачев В.В. Геологические наблюдения в долине Маныча, произведенные летом 1903 г. — observations geologigues dans jevalleo de ja rivier Manytch en ete 10903 / В. Богачев. — Сиб.; Типо-лит. К. Беркенфельда, 1903 г; 609—618 с. — Отд. отт. Из т ХХII «Известий геоглогического комитета», № 85;


2.Богачев В.В. — V/ Bogatchew Степи бассейна Маныча = Observations geologigues dans le basin de la rivier Manytch (avec unecarte):(C картой)/ В. Богачева. — Спб.: Типо-лит. К.Б. Бекенфельда, 1903. — 73—162 с.: ил. — Экз. без карт. Отл. Отт. Из т ХХII»Известий геологического комитета», № 76;


3.Вагнер В.А. Владыкин И.И. Донская санитарно–лечебная станция и кумысолечебное заведение при Манычско–Грузском озере Донской области / Сост. Из офиц. Донесений упр. Горно–соляною частями инж. Вагнера и врача Владыкина;


4.Миноранский В.А., А.М. Узденов «Обитатели озера Маныч-Гудило и прилегающих степей» ООО «ЦВВР»,2006 г;


5.Солнцев С.С., С.Д. Вейс «Вангеровская Манычско–Грузская санитарная станция»; Областная в. Д. Типография, 1912 г;

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Елена Валерьевна 05.12.2012 03:34
Очень интересная творческая научная работа! Молодец, Светлана и Ваш научный руководитель. Вы вполне можете претендовать на звание Лауреата. Дерзайте над новыми идеями!

Оставить комментарий

//используется не только как пиксел, но так же в голосовании и поделиться