Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: I Международной научно-практической конференции ««Проба пера» ЕСТЕСТВЕННЫЕ И МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 25 октября 2012 г.)

Наука: Химия

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов


АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ В СОСТАВЕ ЗУБНОЙ ПАСТЫ — МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Касимова Рената

класс 11 «м» МАОУ СОШ № 197 г. Екатеринбурга

Чиликова Светлана Алексеевна

научный руководитель, учитель 1-й квалификационной категории,

преподаватель химии МАОУ СОШ № 197 г. Екатеринбурга


 


Зубы — как цветы на грядке.


Помни! И без лишних слов


Содержи их все в порядке,


Садовод своих зубов!


 


Красивая улыбка — символ успеха и здоровья. Белые ровные зубы, свежее дыхание — неотъемлемые составляющие образа современного человека. По состоянию зубов мы часто судим об уровне жизни, о состоянии здоровья, а порой — о личных и деловых качествах собеседника. Родители с детства приучают ребенка ухаживать за полостью рта, и утро каждого из нас начинается с чистки зубов.


Осознанно ли дети относятся к гигиене полости рта? Обращают ли внимание они зубной пасты на ее состав? Знают ли о том, какие компоненты входят в состав зубных паст? Какую роль в составе пасты эти компоненты выполняют? Эти вопросы показались нам интересными для исследования в рамках научного проекта «Активные компоненты зубной пасты».


Нами было проведено анкетирование среди школьников разных возрастов, в котором приняло участие 123 ребенка в возрасте от 9 до 13 лет (учащихся 3—7 классов) и 108 учащихся в возрасте от 13 до 18 лет (8—11 класс). В анкетах для старших школьников использовались химические термины.


Результаты опроса представлены на рис. 1. Как видно, даже среди младших школьников большинство детей имеют привычку каждый день чистить зубы. При этом большая часть из числа опрошенных считает, что делает это для сохранения зубов здоровыми, меньшая - чтобы зубы были белыми и чтобы изо рта вкусно пахло.


 


Рисунок 1. Результаты опроса младших школьников


 


В анкетах были вопросы, целью которых было выяснить, осознанно ли школьники подходят к выбору зубной пасты. Результаты представлены на рис. 2. Из результатов опроса видно, что в выборе зубной пасты дети участвуют недостаточно, о необходимости пользоваться детскими пастами знают далеко не все, и о потенциальном вреде для организма каких-либо компонентов зубных паст не задумываются. О последнем факте свидетельствовало то, что почти половина опрошенных детей пробуют зубную пасту на вкус.


 


Рисунок2. Результаты опроса младших школьников


 


Опрос учеников старшего звена показал, что, даже имея начальное представление о свойствах соединений, школьники редко обращают внимание на состав зубной пасты, и лишь немногие обращаются к помощи специалиста при ее выборе (рис. 3).


 


Рисунок 3. Результаты опроса старших школьников


 


Информацию для размышлений дал нам также тот факт, что по результатам анкетирования современные школьники совершенно не информированы об активных компонентах зубных паст. На рис. 4 представлены результаты анкетирования старших школьников, из которых видно, что реальные названия активных компонентов ребятам неизвестны. Многие участники опроса, выбрав правильный вариант, далее допускали ошибки, и, к сожалению, не было ни одной анкеты с исключительно верными ответами. Тем не менее полученные результаты объяснимы, ведь, например, о содержании фтора говорится в рекламе, а о содержании хлорофилла можно догадаться по тому, что — опять же в рекламе, — мы часто слышим о различных растениях в составе зубных паст.


 



Рисунок 4. Результаты опроса старших школьников


 


Мы предположили, что информирование школьников о тех веществах, которые входят в состав такого средства гигиены, как зубная паста, поможет формированию экологической культуры современных подростков, заставит каждого задуматься о сохранении своего здоровья. Для этого мы проанализировали литературные источники и сравнили состав некоторых зубных паст. Практическим результатом научного исследования должен стать цикл выступлений, содержащих информацию об особенностях состава различных зубных паст и действии их активных компонентов. Формирование информационной культуры детей и подростков о действии химических веществ на организм человека имеет большое значение для создания позитивного отношения к здоровому образу жизни у школьников всех возрастных категорий.


Наверное, человек придавал значение гигиене рта и на заре цивилизации, но самое раннее документально подтвержденное упоминание о зубной пасте содержится в египетском манускрипте IV в. н. э. Тогда зубы чистили смесью, содержащей порошкообразную соль, перец, листья мяты и цветки ириса. Прошло семнадцать столетий, и теперь зубная паста содержит соединения кремния, ПАВ, связующие вещества, ароматизаторы и так называемые активные компоненты. Последние заслуживают особого внимания, поскольку это как раз те вещества, благодаря которым зубная паста приобретает лечебно-профилактическое действие.


Мы проанализировали состав нескольких зубных паст одного производителя. Результаты представлены в таблице 1. Как видно из данных таблицы, основными компонентами паст являются такие вещества, как вода, карбонат кальция, сорбитол, гидроксиэтилцеллюлоза, лаурелсульфат натрия, ПЭГ-8, диоксид кремния, сахаринат натрия, метилпарабен натрия. Одни придают физические свойства (вода обеспечивает вязкую консистенцию и растворяет многие компоненты зубной пасты, за счет лаурелсульфата натрия создается пена, которая способствует очистке зубной эмали за счет сил поверхностного натяжения), другие являются абразивами, отбеливающими зубную эмаль (карбонат кальция, диоксид кремния), третьи обеспечивают вкусовые качества пасты (сахаринат натрия).


Таблица 1.


Состав зубной пасты (ГОСТ 7983-99)*.

Назначение

Состав

Общие компоненты

Различные компоненты

Отбеливающая

вода, карбонат кальция, сорбитол, гидроксиэтилцеллюлоза, ароматизатор, монофторфосфат натрия, лаурелсульфат натрия, ПЭГ-8, диоксид кремния, сахаринат натрия, метилпарабен натрия

пирофосфат калия

Целебные травы

экстракт шалфея лекарственного, экстракт ромашки аптечной, Cl42051, Cl47005(красители)

Для всей семьи

Cl42051(краситель)


* В каждой пасте указано содержание фторидов 0,1 %. На каждой упаковке имеются пометки «Использовать детям с 14 лет! НЕ ГЛОТАТЬ!»


 


В качестве активных компонентов используются монофторфосфат натрия, лактат алюминия, фториды, соединения с антимикробной деятельностью, отдельные микро- и макроэлементы и полиминеральные комплексы, экстракты лекарственных трав, ферменты, прополис. Кроме того, последнее время активно добавляются полидиметилсилоксан, гидрогель метилкремниевой кислоты, энтеросгель [1]. Цель — специализация зубной пасты, например, противокариозные, как правило, содержат фториды, а сорбционные — энтеросгель. Но насколько необходимы и полезны эти компоненты? Они выполняют свои функции или являются лишь рекламной уловкой производителей? Что происходит с эмалью после ежедневного взаимодействия с ними?


Рассмотрим активные компоненты в составах самых популярных групп лечебно-профилактических зубных паст: противокариозных, противовоспалительных и отбеливающих. В табл. 2 приведены данные о классах лечебно-профилактических зубных паст и тех активных компонентах, которые обеспечивают указанное действие.


Таблица 2.


Классификация лечебно-профилактических зубных паст [3].

Противокариозные

Противовоспалительные

Отбеливающие

Фторсодержащие

а) фторид натрия

б) монофторфосфат натрия

Содержащие лактат алюминия

Высокоабразивные

Не содержащие фтор

а) ксилит

б) глицерофосфат кальция

Содержащие антимикробные компоненты

а) хлоргексидин

б) триклозан

в) гексетидин

г) биосол

Содержащие пероксиды

Ферментосодержащие


 


Следует обратить внимание на то, что в составе зубной пасты теперь можно встретить ферменты. Производитель, как правило, не указывает на упаковке какие именно, и поэтому перед использованием пасты следует проконсультироваться со специалистом.


В наше время существует множество «средств для предотвращения кариеса»: жевательные резинки на любой вкус и цвет, пастилки, леденцы и, конечно, зубные пасты. Если верить рекламе, стоит нам забыть воспользоваться таким средством после еды, как «коварный кариес» буквально захватит каждый миллиметр зубной эмали. Противокариозные зубные пасты делятся на две группы: содержащие фториды и не содержащие фториды. Среди опрошенных школьников только 55,5 % отнесли фторид натрия к веществам, которые, по их мнению, присутствуют в составе зубных паст. Не так давно фторосодержащие пасты считались самыми лучшими, о присутствии этого элемента нам с гордостью сообщали из рекламы и большими буквами выделяли на упаковке: «СОДЕРЖИТ ФТОР» — но теперь все чаще можно заметить пометку «БЕЗ ФТОРА!». Почему так произошло?


В зубной пасте фторид натрия используется потому, что ионы фтора останавливают гликолиз (брожение) и укрепляют зубную эмаль [4]. Однако при взаимодействии с водой фториды, входящие в состав зубных паст, диссоциируют, а фторид-ионы относятся по параметрам острой токсичности к веществам первого класса опасности, их попадание в дыхательные пути или пищеварительный тракт может привести к смертельному исходу.


Заметим, что смертельная доза фторида натрия для человека при весе 70 кг составляет 5—10 г, а допустимое законом содержание этого соединения в зубной пасте — 150 мг/100 г для взрослых и 50 мг/100 г для детей. Следовательно, смертельная доза (при приеме внутрь человеком, вес которого 70 кг) взрослой зубной пасты — около 3 кг, а детской — 10 кг. Но, тем не менее, рекомендуется выбирать детскую зубную пасту без фтора, так как у детей сильно развит глотательный рефлекс, и во время чистки зубов ребенок непременно проглатывает часть пены. К тому же среди учеников начальной школы 38,2 % признают, что специально едят зубную пасту.


Концентрацию фторидов можно поддерживать на поверхности зубной эмали. Популярными являются процедуры локального фторирования эмали, но это категорически противопоказано в том случае, если вы живете в регионе, где и без того высокое содержание фтора в воде (Башкортостан, Краснодарский край, Московская и Рязанская области). Концентрация фтора в питьевой воде на уровне 1 мг/дм3 является оптимальной. Но более половины населения России (и Свердловской области в том числе) потребляют питьевую воду с содержанием фтора менее 0,5 мг/дм3, с чем связывают заболеваемость более 60 % детей и 80 % взрослых кариесом [2].


В противокариозных пастах, не содержащих фтор, его заменяет ксилит или глицерофосфат кальция. Ксилит — многоатомный спирт, также используется в качестве пищевой добавки (Е967), влагоудерживающего агента, стабилизатора и эмульгатора, имеет сладкий привкус, при комнатной температуре — кристаллическое вещество белого цвета. Интересен тот факт, что это же соединение используется в качестве сахарозаменителя, а ведь, как известно, кариес развивается от злоупотребления сладостями. Но благодаря своим химическим свойствам, обусловленным наличием ОН- групп, ксилит предотвращает разрушение зубов, увеличивает слюноотделение, что помогает восстановить кислотно-щелочной баланс, препятствует развитию микроорганизмов, и не приносит вреда при взаимодействии с эмалью. При этом для достижения ощутимого результата от использования противокариозной зубной пасты содержание ксилита в ней должно приближаться к 10 %.


Глицерофосфат кальция — кальциевая соль 1, 2, 3-пропантриол моногидрогенфосфата, выпускается в форме таблеток для применения внутрь, восполняет дефицит кальция и стимулирует анаболические процессы. Противопоказание — гипокальцемия, и все, что с этим связано. В отличие от фтора, глицерофосфат кальция является природным полуфабрикатом фосфорно-кальциевого обмена, соответственно в составе зубной пасты противопоказаний нет, его концентрация в среднем около 0,13 % .


Перейдем к активным компонентам противовоспалительных зубных паст. С экранов телевизоров люди в белых халатах убеждают нас, что лечебно-профилактические зубные пасты с отварами трав укрепляют и восстанавливают десна, останавливают и даже предотвращают воспалительные процессы, сохраняя естественную микрофлору ротовой полости. И действительно, в составе таких паст почти всегда можно найти экстракты заявленных растений, но первые позиции неизменно остаются за синтетическими химическими веществами (как известно, на упаковке товара компоненты в составе располагаются в порядке уменьшения концентрации).


Одним из веществ, используемых как противовоспалительный компонент, является лактат алюминия — соль алюминия и молочной кислоты. Это вещество уменьшает чувствительность, уплотняет десна и останавливает кровоточивость. К сожалению, для 96,3 % опрошенных старшеклассников наличие этого соединения в составе зубных паст стало новостью. Известно, что избыток алюминия снижает задержку кальция в организме, уменьшает адсорбцию фосфора и приводит к нарушениям нервной и регуляторной систем. А ведь алюминий содержится практически в любой воде вследствие частичного растворения глин и алюмосиликатов в природной воде и использования соединений алюминия при подготовке воды для коммунальных нужд [5]. И поэтому главная опасность алюминия в составе зубной пасты заключается в том, что возможно его скапливание в организме, которое отслеживается довольно трудно, не приводит к «быстрым» последствиям, но наносит ощутимый вред здоровью.


Антимикробные компоненты рассмотрим на примере хлоргексидина и триклозана. Хлоргексидин — 1,6-ди-(пара-хлорфенилгуанидо)-гексан. Препятствует образованию налета на зубах, активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (кроме микобактерий туберкулеза), простейших и вируса герпеса, также применяется для промывки операционных ран. Но он не предназначен для приема внутрь! И, кроме того, естественная микрофлора также подвергается антисептическому действию хлоргексидина, что отрицательно сказывается на  здоровье полости рта.


Что касается триклозана, он обладает схожими свойствами в составе зубной пасты, но более активен химически, чем хлоргексидин. Представляет собой эфир, углеводородные радикалы в котором — дихлорбензил и хлорфенил. Как выяснили ученые, опасность этого соединения заключается в том, что оно может вызывать мутации микроорганизмов, поэтому не рекомендуется использовать триклозан содержащие для гигиены полости рта.


Хлорофилл-содержащие зубные пасты — звучит несколько непривычно, но ведь все растения содержат хлорофилл, а в составе рассматриваемого нами продукта он выступает средой для микрофлоры полости рта и успешно заменяет триклозан. В ходе опроса лишь 19,4 % школьников отнесли хлорофилл к списку веществ в составе зубных паст. Преимущество перед триклозаном заключается в том, что хлорофилл — природное вещество, а не синтетическое, и поэтому его действие направлено не на уничтожение бактерий, а на взращивание естественной микрофлоры. То же касается экстрактов трав: органические несинтетические вещества ближе нам, и наиболее безопасны, но они менее активны, а их содержание в зубной пасте крайне мало. Минус ли это? Каждый решает сам для себя. Все же наш организм — высокоорганизованная система, и любые вмешательства будут иметь свои последствия, вопрос в том, насколько грамотно вы вмешиваетесь. 


И, наконец, отбеливающие зубные пасты. Кто не мечтает о «голливудской улыбке»? Производители обещают, что после использования их продукта в течение недели, ваша улыбка станет «белоснежной, ослепительной, сияющей» или, как минимум, «вы заметите разницу». Какими же способами это достигается? Отбеливающие зубные пасты бывают высокоабразивные и содержащие пероксиды [6]. И если с высокоабразивными все понятно - они содержат бикарбонат натрия, т. е. пищевую соду, и их использование приводит к тому, что стирается эмаль и зубы становятся более светлыми, то вторая группа требует более пристального взгляда. Как правило, используется всем известный пероксид водорода, который при взаимодействии с эмалью выступает в роли окислителя. Долговременный контакт с полостью рта способен вызывать раздражение, и даже ожоги. То есть, достигнув желаемого результата, вы сталкиваетесь с такими последствиями, как повышенная чувствительность эмали, раздражение или даже потеря вкусовых ощущений. Не рекомендуется длительное время использовать отбеливающие зубные пасты, т. к. они нарушают структуру эмали. Кроме того, первоначальный оттенок эмали редко бывает идеально белым, а у некоторых людей отбеливание возможно только в кабинете стоматолога и на определенный промежуток времени.


Итак, мы рассмотрели способы решения для самых распространенных проблем гигиены ротовой полости. Теперь, увидев очередной рекламный ролик, а затем прочитав состав зубной пасты, вы сможете определить, насколько честен производитель и насколько безопасен продукт, предлагаемый им. Но окончательный выбор должны делать Вы и Ваш личный стоматолог, потому что, во-первых, даже профилактика должна быть систематизированной, во-вторых, как мы увидели, нет универсальной лечебно-профилактической зубной пасты «на каждый день от всех недугов», в-третьих, зубные пасты зачастую содержат ферменты, а какие именно — не всегда можно узнать из надписей на упаковке. Кроме того, следует учитывать индивидуальные особенности микрофлоры ротовой полости и особенности воздействий компонентов пасты на зубную эмаль. И, самое главное, не забывать о том, что зубы не регенерируются, а значит нужно заботиться об их здоровье еще до того, как начнут появляться проблемы.


 


Список литературы:


1.Государственный стандарт на средства гигиены полости рта. / [Электронный ресурс] — Режим доступа — URL: http://protect.gost.ru/v.aspx?control=30&baseC=28&page=34&nomentype=2&code=&id=130424 (дата обращения октябрь 2012).


2.Карта воды России. / [Электронный ресурс] — Режим доступа — URL: http://watermap.zdorovieinfo.ru (дата обращения октябрь 2012 г.).


3.Классификация зубных паст. / [Электронный ресурс] — Режим доступа — URL: www.pasty.ru (дата обращения октябрь 2012 г.).


4.Матело С.К. Клинико-экспериментальное изучение новых лечебно-профилактических зубных паст и гелей, не содержащих фтора и обладающих реминерализующим действием: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: — Санкт-Петербург, 2009. — 23 с.


5.Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству. САНПИН 2.4.1116-02 / [Электронный ресурс] — Режим доступа — URL: http://www.kontur-aqua.ru/reference/quality/bottling.htm (дата обращения октябрь 2012 г.).


6.Салтовец М.В. Клинико-лабораторная оценка эффективности зубных паст с отбеливающим эффектом: автореф. дисс…канд.мед. наук: — Москва, 2011, 24 с.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Светлана 12.11.2012 03:05
Статья написана на тему, без сомнения, актуальную и интересную. Мне кажется, что даже не все взрослые могут так грамотно рассказать о составе, пользе и вреде вроде бы такой простой зубной пасты. Спасибо автору и ее научному руководителю.

Оставить комментарий