Статья опубликована в рамках: I Международной научно-практической конференции ««Проба пера» ЕСТЕСТВЕННЫЕ И МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 25 октября 2012 г.)
Наука: Науки о Земле
Секция: География
- Условия публикаций
- Все статьи конференции
дипломов
РЕКРЕАЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ НОВОНИКОЛАЕВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
Петров Андрей
класс 10 «А» МБОУ СОШ № 12 станицы Новониколаевской Калининского района Краснодарского края
Емельяненко Галина Юрьевна
научный руководитель, педагог 1 категории, преподаватель географии МБОУ СОШ № 12 ст. Новониколаевской Калининского района Краснодарского края
Введение
В современном мире огромное значение приобрели рекреационные ресурсы, т. е. ресурсы природных территорий для отдыха, лечения и туризма. Конечно, эти ресурсы нельзя назвать чисто природными, так как к ним относятся и объекты антропогенного происхождения, в первую очередь историко-архитектурные памятники.
Но основу рекреационных ресурсов составляют все же природные элементы: морские побережья, берега рек, леса, горные районы и т. д.
Нарастающий поток людей «на природу» (рекреационный взрыв) — это результат научно-технической революции, которая, образно говоря, разгрузила наши мышцы, натянула нервы и оторвала от природы. Каждая страна мира, любая её территория располагает теми или иными рекреационными ресурсами.
Проблема создания условий для отдыха и восстановления работоспособности становится всё более актуальной. Учитывая разные интересы людей, такие условия можно создать (или использовать уже имеющиеся) на любой территории, в любых природных условиях.
Цель работы: Исследовать территорию Новониколаевского сельского поселения на предмет использования её в рекреационных целях.
Задачи:
1. Изучить, что такое рекреация, какие виды рекреационных ресурсов существуют, какие из них есть в нашей местности.
2. Изучить особенности природных условий: климат, внутренние воды и т. д.
3. Провести исследование территории нашего сельского поселения: выявить, какие виды рекреационной деятельности, можно развивать у нас.
4. Уделить особое внимание такому виду отдыха, как рыбалка.
Методы исследования: наблюдение, изучение литературных и других источников, опрос рыбаков.
1. Понятие рекреации, её виды.
Рекреация (от латинского — восстановление) — комплекс оздоровительных мероприятий, осуществляемый с целью восстановления нормального самочувствия и работоспособности здорового, но утомлённого человека. Понятие охватывает все виды отдыха – санаторно-курортное лечение, туризм. Восстановление эмоциональных и психологических сил, здоровья и трудоспособности путём отдыха вне жилища: на лоне природы, в туристической поездке и т. д. [4].
Рекреационные ресурсы — это ресурсы всех видов, которые могут использоваться для удовлетворения потребностей населения в отдыхе и туризме. На основе рекреационных ресурсов возможна организация отраслей хозяйства, специализирующихся на рекреационном обслуживании [2].
Агротуризм (сельский туризм) — отдых в сельской местности (в деревнях, на хуторах, в удобных крестьянских домах, в агроусадьбах). Туристы некоторое время ведут сельский образ жизни, знакомятся с местной культурой и местными обычаями, принимают участие в традиционном сельском труде. Агротуризм хорошо развит в Испании, Италии, Франции [5].
Разновидностью агротуризма является совмещение работы с отдыхом, когда в обмен на участие в сельхозработах часть дня турист / земледелец получает жилье и питание, без платежей денег между двумя сторонами.
2. Рекреационная деятельность в Краснодарском крае.
Рекреация не является феноменом только недавнего прошлого: люди отдыхали всегда. Другое дело, что по мере эволюции человечества и в зависимости от особенностей социо-культурных условий конкретные проявления рекреационной деятельности меняются. По мере роста освоенности территории, меняются и виды рекреационной деятельности.
Краснодарский край располагается на юге России и входит в состав Северо-Кавказского экономического района. После деления России на федеральные округа край вошёл в состав Южного федерального округа. Экономическое развитие края определяет множество факторов. Выход к двум морям — Чёрному и Азовскому — способствует развитию международной торговли, сотрудничеству со многими зарубежными странами. Мощная транспортная сеть позволяет осуществлять грузопотоки в различных направлениях. Природные особенности также способствуют развитию хозяйства края. Равнинный характер рельефа северной, степной части, богатейшие почвы и мягкий климат благоприятны для развития сельского хозяйства.[4] Побережья двух морей, Кавказские горы, минеральные источники обусловили создание крупнейшего в стране рекреационного комплекса, который активно развивается. Это создаёт перспективы направления сюда инвестиций, создания новых рабочих мест в сфере обслуживания.
На территории края находятся более 1300 предприятий санаторно-курортного комплекса и туризма, которые могут одновременно принимать около 220 тыс. человек. Объем предоставляемых услуг оценивается в 16 млрд. руб. в год [6]. В Краснодарском крае сосредоточены все основные морские курорты России: Сочи, Анапа, Геленджик, Туапсе, Ейск. Большое значение имеют также туристические районы предгорий и гор на территории нашего края, месторождения минеральных вод, лечебных грязей. В крае много историко-культурных памятников, памятников природы, что создаёт возможности для развития познавательного экскурсионного туризма [4]. Огромное разнообразие природных ландшафтов: низменности, степи, плавни, предгорья и снежные вершины, леса и субтропики Черноморского побережья благоприятствуют развитию экологического туризма. В Краснодарском крае развитию рекреационного сектора экономики уделяется всё больше внимания. Разработана и уже внедряется новая государственная концепция развития туризма в условиях рыночных отношений, расширяются международный туризм [6]. Стратегической целью концепции является формирование условий для создания на территории Краснодарского края современного, конкурентоспособного и высокоэффективного санаторно-курортного и туристического комплекса, доступного для всех слоёв населения страны. Кроме известных в крае рекреационных районов, планируется развивать агротуризм в сельской местности. Уже сейчас существуют организации, которые помогут в рекламе таких объектов. В обращении исследовательско-координационного центра, помешённого на сайте краевой администрации, говорится: «Для устойчивого развития сельских территорий, улучшения финансового положения сельских товаропроизводителей и их материально-технической базы, повышения занятости и уровня жизни сельского населения, в рамках закона Краснодарского края от 25 октября 2005 г. № 938-КЗ «О туристической деятельности в Краснодарском крае» «Кубанский сельскохозяйственный ИКЦ» предлагает принять участие в формировании каталога аграрных туристических объектов края и их дальнейшего продвижения на рынке услуг на территории края и за его пределами. Ваше активное участие в проекте будет способствовать, как развитию несельскохозяйственной деятельности в сельской местности (сельский туризм, торговля, народные промыслы, социально-культурное обслуживание населения и т. д.), так и формированию представления о Краснодарском крае, как о регионе, наиболее благоприятном для занятий аграрным туризмом, удовлетворения потребностей туристов в разнообразных, качественных туристических услугах» [6].
Конечно, организация отдыха требует огромного желания, терпения (необходимо оформить массу всевозможных разрешений и согласований), материальных затрат. Но если всё правильно организовать, то это принесёт прибыль организатору, рабочие места в сельской местности, дополнительный заработок предприятиям сферы услуг, а также налоговые поступления в бюджеты сельских поселений и муниципалитетов.
3. Исследование рекреационных возможностей Новониколаевского сельского поселения
3.1 Физико-географические особенности территории
Территория Новониколаевского сельского поселения расположена в Калининском районе Краснодарского края, в западной части, в 40 км от побережья Азовского моря.
Рельеф — плоская равнина с высотой над уровнем моря 4—5 метров. Климат: территория лежит в зоне умеренно-жаркого климата, преобладает теплая солнечная погода [4].
Преобладающими направлениями ветров являются: северо-восточные и юго-западные. Наибольшие скорости ветра отмечаются с востока и юго-запада. Среднегодовое количество осадков 550—600 мм. Осадки выпадают преимущественно в виде дождей, но неравномерно в течение года. Летом дождей может не быть 2—3 месяца. Наибольшее их количество приходится на зимне-весенний период. Среднегодовая температура +11° С. Лето жаркое. Июль имеет среднемесячную температуру + 24° С. Днем температура самого жаркого месяца (июля 0 составляет +30—35° С., а иногда бывает и до +40° С. Наиболее низкая температура бывает в феврале, наиболее высокая в июле-августе. Средняя температура января — 3° С [4].
Почвы – черноземы, в основном выщелоченные, луговые (пойменные) и плавневые почвы. Имеются и незначительные площади засоленных и солонцеватых почв.
Территория обладает богатыми водными ресурсами: ерик Ангелинский (одна из проток Кубани), Понурский канал, многочисленные оросительные, сбросные и дренажные каналы, а также специально созданные пруды для разведения рыбы (рис. 8, 9, 10, 11).
3.2. Виды рекреационных ресурсов нашей местности.
3.2.1. Климатические и водные ресурсы.
Климатические и водные ресурсы являются основой для развития экологического туризма.
Климатические условия нашей местности могут стать одним из важных условий для отдыха. Длительный тёплый период, короткая «мягкая» зима сами по себе могут стать привлекательными для людей, живущих на севере и востоке нашей страны, где природные условия суровые. Неблагоприятные погодные условия, такие как сильный ветер, затяжное ненастье, сильный ливень или снегопад, бывают у нас крайне редко. А вот сухое и жаркое лето — это обычная погода.
Обширная гидрографическая сеть может стать объектом отдыха «на природе». К сожалению, у нас нет специально оборудованных мест для купания на реках и каналах, но при желании их можно обустроить.
3.2.2. Памятные и исторические места.
История нашей станицы быть может не так богата, но и у нас можно организовать экскурсию по памятным местам и рассказать много интересного. В нашей школе создан краеведческий музей, в котором собраны богатые материалы по истории освоения территории, по истории казачьего быта. Есть материалы об участии наших односельчан в Великой Отечественной войне, в локальных войнах. Особенно много собрано сведений по освобождению станицы от немецко-фашистских захватчиков, т. к. за станицу велись ожесточённые бои в течение трёх дней и погибло около тысячи её защитников. В станице есть несколько братских могил, где похоронены павшие герои, есть памятник-захоронение погибших в гражданскую войну. В центре станицы находится Аллея памяти с высеченными именами жителей станицы, погибших в боях за Родину. По этим памятным местам школьники-экскурсоводы проводят для учеников и жителей станицы автобусную экскурсию (используются школьные автобусы) (рис. 1, 2).
3.2.3. Объекты инфраструктуры.
Немаловажным условием является наличие объектов инфраструктуры, таких как участковая больница, поликлиника и станция скорой помощи, библиотека, дом культуры со спортивным залом, школа с двумя спортивными залами, современная спортивная площадка с искусственным покрытием (рис. 3, 4, 6, 7,). На футбольном поле регулярно проводятся соревнования. Есть объекты сервиса для автомобилей: автозаправочная станция, автомойка, шиномонтаж. Имеется и гостиница, она является собственностью местного сельхозпредприятия.
Несколько магазинов обеспечивают потребности в самом необходимом: продуктах питания, одежде, обуви, предметах гигиены, бытовой химии, хозяйственных товарах, сложной бытовой технике, игрушках, канцелярских товарах, мебели. Можно приобрести запасные части и аксессуары на различные автомобили, мототехнику, велосипеды (рис. 5). Если чего-то не найдётся в магазинах, то каждый день, кроме понедельника, работает рынок. На рынке можно приобрести свежую продукцию местных хозяев, произведённую в домашних условиях: овощи, фрукты, молоко и продукты его переработки, мясо, рыбу и другие продукты. Кроме того приезжают мелкие предприниматели с самыми разными товарами.
3.2.4. Условия для развития агротуризма.
В последние годы в Зарубежной Европе большой популярностью стал пользоваться агротуризм. Учитывая недостаток рабочих мест на селе, благоприятные условия для ведения сельского хозяйства в нашей местности, у нас вполне можно организовать места для отдыха горожан, особенно летом (а также в конце весны и осенью). В станице у многих хозяев большие просторные дома, а живут в них зачастую люди старшего возраста, чьи дети имеют свои семьи. Кроме того много пустующих домов, можно также построить лёгкие летние домики. При них создать элементарные условия для жизни и отдыха. Можно предложить горожанам оплачивать проживание или поучаствовать в выращивании овощей, уходе за домашними животными, в сборе урожая. При этом взаимная оплата (за проживание, питание и за работу по хозяйству) не производится. Можно продумать и культурную программу: экскурсию по памятным местам станицы, посещение школьного музея, поездки в другие населённые пункты района, 1—2 дневные поездки на море, посещение спортивных соревнований, традиционной кубанской свадьбы или других мероприятий в зависимости от интересов отдыхающих.
В этом случае возникают такие проблемы, как реклама, привлечение желающих познакомиться с крестьянским трудом и отдохнуть. Надо сказать, что в нашем крае уже создаются подобные условия для агротуризма в предгорьях Кавказа (Горячий Ключ, Апшеронский, Крымский, Мостовской районы, а также в Славянском районе) [6].
3.3. Рыбалка как один из видов отдыха.
Для нашей местности гидрографическая сеть — одно из преимуществ, которым богата наша местность. Это относится и к многочисленным лиманам, прудам, рыбопитомникам и даже к оросительным каналам, на которых довольно успешно ловят рыбу приезжие рыбаки. В нашей местности хорошо развито рыбоводческое хозяйство. На такие рыбопитомники и приезжают рыбаки, которые хотят поймать «трофейную» рыбу. Многие рыбаки приезжают просто отдохнуть, рыбалка у них — это любимое занятие и им не важен сам улов (хотя рыба совсем не помешает): они рады даже самой маленькой рыбёшке. К нам приезжают любители отдохнуть с удочкой в разные сезоны года: на летнюю и осеннюю, зимнюю и весеннюю рыбалку. На одной из зимних рыбалок, в феврале этого (2012) года, я выяснил, что из 83 опрошенных мною людей 42 человека было из Краснодара, 16 — из пос. Кабардинка, 23 — из Ростовской области, и всего лишь 2 человека — местных.
Местные рыбаки знают: где и когда ловится рыба. Хотя большинство из опрошенных рыбаков приезжают к нам довольно часто, но есть и те, которые были здесь в первый раз. Если предложить рыбакам отдыхать на теплых, уютных базах, то может быть число приезжающих станет больше. Но из-за отсутствия специально оборудованных мест отдыха (например, турбазы и т. п.), популярность отдыха в нашей местности не слишком высока. Но всё же к нам приезжает довольно много людей, желающих отдохнуть от городской суеты. Можно наблюдать, как рыбаки с упоением следят за равномерными, тихими, порой даже нудными, поклёвками карася, карпа, плотвы, подлещика, которыми богаты наши водоёмы в весенне-летне-осенний период. В зимний период предметом «охоты» рыбаков является преимущественно хищная рыба: сом, судак, щука, окунь. Порой на некоторые реки нашей местности приезжают за таким объектом рыбалки, как жерех. Не раз замечал, что на такую рыбалку приезжают из Москвы и Центральной России. В общем, для любителей рыбалки у нас вполне благоприятные условия.
Практически все рыбаки приезжают на своих машинах, часто в компаниях по несколько человек или даже на двух-трёх машинах. Как правило они остаются на ночёвку, а иногда и на три-четыре дня. Останавливаются возле водоёмов, ставят палатки, жгут костры, готовят уху, другую пищу. Иногда после таких рыбаков остаются следы их пребывания: мусор, пластиковая упаковка, бутылки, бумага. В жаркое летнее время, когда всё везде сухое, случается возгорание камыша (иногда его специально выжигают), что наносит вред окружающей среде. Поэтому, если обустроить места для ночёвки, для отдыха, то и рыбаки с большей охотой будут приезжать, и вреда окружающей среде будет меньше.
Заключение.
Изучив различные источники информации по исследуемой теме, я считаю, что рекреационная деятельность имеет очень большие перспективы развития. Во многих странах мира она приносит большую прибыль государству. В нашей стране этот вид деятельности развит крайне слабо. Краснодарский край является в этом отношении наиболее развитым в России благодаря своим природным особенностям: благоприятный климат, побережья теплых морей, горы, разнообразие ландшафтов.
Наше сельское поселение расположено в западной части края, в рисосеющем регионе. Территория имеет обширную сеть водоёмов: реки, пруды, различные каналы. Все водоёмы богаты рыбой, поэтому вполне реально развивать в нашей местности рыболовный туризм. Кроме этого другим направлением развития рекреационной деятельности может стать развитие агротуризма, который приобретает всё большую популярность в развитых странах Запада. Я считаю, что в любой местности можно найти (или создать) условия для отдыха. В наших условиях развивать рекреационную деятельность просто необходимо, так как это создаст новые рабочие места, позволит многим людям работать там, где они живут, а не уезжать из семьи на длительное время в поисках заработка.
Рисунок 1. Памятники на братских могилах воинов, павших в боях за освобождение станицы
Рисунок 2 Аллея памяти станичников, погибших в боях аз Родину
Рисунок 3. Дом культуры со спортивным зало
Рисунок 4. Участковая больница(слева) и гостиница
Рисунок 5. Магазины
Рисунок 6. Школа № 12
Рисунок 7. Современная спортивная площадка
Рисунок 8. Ерик Ангелинский, одна из проток реки Кубани
Рисунок 9. Многочисленные каналы — оросительные, сбросные, дренажные
Рисунок 10. Пруды зимой покрыты льдом
Рисунок 11. На рыбных прудах летом можно ловить рыбу и просто отдыхать всей семьёй
Список литературы:
1.География: Справочник для старшеклассников и поступающих в вузы. — М.:АСТ-ПРЕСС ШКОЛА, 2008.
2.Николаенко Д.В. Рекреационная география. Учеб. Пособие для студентов высш. Учеб. Заведений. — М.: Гуманит. Изд. центр ВЛАДОС, 2003.
3.Природопользование. Под редакцией проф. Э.А. Арустамова. М.: ИД «Дашков и К°», 2001.
4.Терская И.А., Терский А.В., Терский Д.А. География Краснодарского края
5.Природа. Экономика. Краснодар: Образовательный издательско-полиграфический центр «Перспективы образования» 2005.
6.Статьи из энциклопедии Википедия: «Рекреационные ресурсы», «Экологический туризм», «Агротуризм».
7.Статьи из Интернета: «Рекреационные ресурсы Краснодарского края», «Развитие экологического туризма в Краснодарском крае», «Развитие агротуризма в Краснодарском крае».
дипломов
Комментарии (1)
Оставить комментарий