Статья опубликована в рамках: I Международной научно-практической конференции ««Проба пера» ЕСТЕСТВЕННЫЕ И МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 25 октября 2012 г.)
Наука: Науки о Земле
Секция: География
- Условия публикаций
- Все статьи конференции
дипломов
ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ КАРТИНА РОССИИ НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН И АЛЬМЕТЬЕВСКОГО РАЙОНА
Исламов Дамир
класс 10 «ФМ» МБОУ «Нижнемактаминская СОШ № 2, г Альметьевска
Масагутова Роза Рифовна
научный руководитель, педагог 1 категории, учитель географии,МБОУ «Нижнемактаминская СОШ № 2», Алметьевского района
Введение
На уроках географии мы изучали тему «Численность населения России», говорили о том, какие показатели влияют на численность, о проблемах демографии сегодня. О масштабах этой проблемы говорят уже и за пределами нашего государства. Актуальность данного исследования в том, что демографический кризис заставляет задумываться нас о том, как поправить ситуацию и возможно ли что-то изменить сегодня, для того остановить процесс снижения численности во всех регионах России.В 2010 году прошла очередная перепись населения России. Я помню как все ждали результаты Всероссийской переписи населения — 2010, потому что всех интересовал вопрос — сколько нас, Россиян?
Такие показатели, как рождаемость и смертность, являются основными в характеристике демографической ситуации для любого государства. Для России эти показатели до недавнего времени имели совершенно разные значения. Рассмотрение этих вопросов я поставил в основу своей работы.
Цель исследования — представить настоящую демографическую картину, попытаться оценить ее и рассмотреть вероятные пути улучшения демографической картины России, Республики Татарстан.
Гипотеза исследования — численность населения в России стремительно падает (по данным переписей населения за последние годы), хотя в целом в мире численность стремительно растет в «геометрической прогрессии» по теории Т. Мальтуса.
Объектом моего исследования является демографическая ситуация в России, Республике Татарстан, Альметьевском муниципальном районе, в частности поселка Нижняя Мактама.
Задачи исследования:
· Изучить литературу по теме исследования;
· Охарактеризовать понятие «демография»;
· Познакомиться с демографической ситуацией в России.
· Определить сущность демографической проблемы в России;
· Проанализировать современную демографическую ситуацию в Российской Федерации;
· Рассмотреть меры социальной политики по решению демографической проблемы в России, в Республике Татарстан;
· Изучить демографическую картину в Республике Татарстан, в Альметьевском районе;
· Изучить главные показатели, влияющие на численность населения;
· Провести социологический опрос среди учащихся школы «Семья и дети»;
· Проанализировать итоги соц. опроса;
· Дать оценку демографической ситуации на сегодняшний день в Альметьевском районе, поселке Нижняя Мактама.
· Проанализировать собранный материал, сделать выводы
· Предложить свои пути решения проблемы.
· Представить результаты своего исследования, подготовить материал к конкурсу.
В своей работе я использовал различные методы, в том числе:
· Литературный обзор, изучение различных источников информации.
· Статистический метод, при котором собираются цифровые данные.
· Метод анкетирования. Я определил вопросы, которые для меня были важны, включил их в вопросник, составил анкету. Провел социологический опрос среди учащихся.
· Метод анализа документов. Собрав полученные данные, сделал анализ демографической ситуации в России, в Республике Татарстан;
· Метод моделирования (графический). По данным социологического опроса, статистических данных строились диаграммы, которые отражают демографические процессы.
Моя работа включает в себя все этапы проведения исследования. В данном случае номера страниц могут не совпадать, так как сама работа имеет еще титульный лист, который здесь мы не представили.
Оглавление
Введение ……………………………………………………………..…………1
Основная часть
1 Демографические показатели России……………………………………….3
2. Рождаемость …..……………………………………………………………..5
3. Численность населения в Республике Татарстан…….……………………8
3.1. Демографическая картина в Альметьевском районе…..………………11
4. Заключение………………………………………………….………………13
5. Список использованной литературы……………………….……………..15
Приложения
Содержание работы
Демографические показатели России.
Еще С. Капица высказал гипотезу, что ведущей переменной в развитии человеческого общества является число жителей в этом самом обществе. Простой анализ показывает, что, по крайней мере, последние несколько тысяч лет численность населения росла со скоростью, пропорциональной квадрату числа живущих людей [7].
Его гипотеза подразумевает численность населения, как ведущую переменную: все процессы развития медицины, образования, равенства (в том числе мужчин и женщин) считаются настолько тесно переплетенными, что среди них отсутствует — на сколько-нибудь заметном историческом отрезке — единый динамический процесс, при помощи которого можно было бы достоверно спрогнозировать развитие. Число живущих людей в этом плане выступает, как единственная величина, характеризующая состояние человечества так, скажем, с «космической» точки зрения.
По словам руководителя Центра по изучению проблем народонаселения МГУ Валерия Елизарова с 2012 года начнется резкое снижение рождаемости в России, никакие самые лучшие меры демографической политики не смогут этот процесс остановить [8]. Зависит ли численность населения только от показателей рождаемости?
Сегодня главным фактором, от которого всецело зависит демографическая судьба нашей страны, является — рождаемость, семья. Так ли это? Кратко остановлюсь на литературе, в которой помещены статьи, посвященные вопросам демографии.
Литературный обзор.
1. О демографической ситуации в России писал демограф Владимира Александровича Борисова, заместитель главного редактора журнала «Демографические исследования
2. Интернет. Очень много интересной информации на страницах Интернета.
3. Кузьмин А.И. Курс лекций «Основы демографии». Лекция 15 Демографическое прогнозирование.
4. Численность населения по переписи населения 2002 г. (на 9 октября).
5. Данные сайта Росстата (так теперь называется Госкомстат РФ) http://www.gks.ru/
Рождаемость
Изучив вопросы темы, связанные с демографическими показателями, я выявил основные направления демографии и важнейшие характеристики. В демографии выделяют несколько основных показателей. Центральное место в этой науке традиционно занимает исследование воспроизводства населения, т. е. процесса смены одних групп людей другими.
Главный показатель воспроизводства населения — отношение числа детей к числу родителей. Если до возраста родителей доживает более чем двое детей, то население «растет», если меньше — население сокращается.
Изучив диаграммы в учебнике «Численности населения на территории России», видим, рост населения в России прекратился с 1991 года. Тогда численность населения России составляла 148,6 млн. чел. [11, с. 223—224]
По изученным материалам я нашел много фактов подтверждающих, что в России на протяжении последних четырнадцати лет наблюдается тенденция сокращения населения, население страны непрерывно сокращается.
За период 1992—2005 гг. естественная убыль населения России составила 11,2 млн. человек. Только за последний год депопуляция «стерла» с карты России население большого города — 735,5 тыс. чел. (Интернет)
В числе основных причин сокращения рождаемости ученые-демографы называют отсутствие у людей уверенности в завтрашнем дне, изменение масштабов и направлений социальной политики государства, а также, в определенной степени, кризис моральных ценностей, изменение отношения определенной части общества к семье, браку, детям.
И уже сегодня здравоохранение должно готовиться не только к спаду рождаемости, но и к росту заболеваемости сердечно-сосудистых заболеваний, так как население России стареет.
Численность населения в Республике Татарстан
Демографическая ситуация в Татарстане несколько отличатся от ситуации в целом по России. Здесь наблюдаются положительные тенденции. В 2008 году рождаемость превысила смертность на 600 человек. Эта цифра была озвучена в Альметьевске на республиканской конференции о деятельности акушерско-гинекологической и педиатрической служб Татарстана. Но при этом отмечается, что за десятилетия реформ почти на четверть сократилось количество многодетных семей в России.
Сейчас их полтора миллиона. Почти восемьдесят процентов из них живут за чертой бедности. Главным ограничителем рождения второго и третьего ребенка в любой семье выступают социальные и экономические условия. К счастью, есть еще семьи, где главное богатство — это дети.
Изучив эту проблему, я составил анкеты «Семья и дети», с целью выявления количества многодетных семей в поселке Нижняя Мактама? чтобы определить количество детей в семьях (приложение 1)
Результаты анкетирования показали, что у прабабушек количество семей, имеющих детей более 4-х составило 88 %, а семей где было всего 1 ребенок — 0 %, всего 2 % составили семьи, имеющие 2-х детей.
И сегодня, школьников, которые могли бы сказать, что у них есть сестренки и братишки в кол-ве 3-х всего — 11 % из числа опрошенных. Семьи, имеющие 2-х детей составляют 73 %, а где более 3-х детей — составляют всего лишь 1 %.
Из этих показателей можно сделать неутешительные прогнозы. В одной из статей я прочитал, что если сейчас для безопасности страны достаточно, чтобы каждая российская женщина имела по 1,5 ребенка, то через десять лет — не менее трех детей. Но изучив проблему, я бы сказал, что уже сегодня для России важно, чтобы каждая женщина имела 3-х детей! Именно сегодня. Скоро будет поздно. Спад рождаемости не сократится. И уже по этим данным можно сказать, что разрушительная демографическая ситуация только набирает силу.
Диаграмма 1. Количество детей в семье
Сейчас в каждой семье «модно» иметь одного, в крайнем случае, два ребенка. Аналогичные стандарты жизни сформировались и у многих татарстанских семей, в том числе и относительно обеспеченных. У малообеспеченных слоев населения доходы растут медленно, что создает препятствия для формирования среднего класса. В таких условиях люди начинают откладывать на будущее вопрос о рождении детей. На уровень рождаемости также влияет обеспеченность населения жильем: нет жилья — нет и ребенка.
Ниже приведены диаграммы, где мы видим показатели численности населения в Республике Татарстан в период с 2006 по 2010 год. (рис. 2). Показатели численности населения по Альметьевскому району за тот же период приведены на диаграмме.
Рисунок 2. Численность населения по Республике Татарстан в период 2006—2010 гг (в миллионах человек)
Рисунок 3 Численность населения по Альметьевскому муниципальному району в период 2006—2010 гг (в тысячах человек)
Демографическая картина в Альметьевском районе.
В последние годы решению демографической проблемы, как на государственном, так и на республиканском уровне, стали уделять самое пристальное внимание, выделив ее в одно из важных направлений социально-экономической политики. В Татарстане действует Комплексная программа демографического развития Республики до 2010 года и на перспективу до 2030 года.
Рисунок 4. Показатели рождаемости по городу Альметьевск
По своим исследованиям я сделал диаграммы: «Показатели численности населения и рождаемости в Татарстане, Альметьевском районе и в поселке Нижняя Мактама. (приложение 4). Из диаграмм видно, что средние показатели по Альметьевску находятся на уровне средних показателей по Татарстану. Показатели рождаемости по Альметьевскому району и по нашему поселку ежегодно увеличиваются, а по Татарстану просматриваются стабильные показатели на протяжении последних лет, видна положительная тенденция к росту этих показателей.
Я считаю, это связано, прежде всего, с экономическими показателями развития нашего города и района, улучшением уровня качества жизни населения, куда входят меры по стимулированию рождаемости по Татарстану, дополнительная выплата к Материнскому капиталу: 200 тыс. рублей на двух детей и 300 тыс. рублей — на трех детей, расширение возможности использования материнского капитала — кроме социальной ипотеки материнский капитал может быть использован на лечение ребенка, в том числе не достигшего трех летнего возраста, также в Альметьевском муниципальном районе вышли постановления о поддержке молодых семей:
· работа с предприятиями и организациями района по оказанию благотворительной деятельности, направленной на решение проблем семьи;
· комплексное обслуживание женщин, матерей и их детей из многодетных и малообеспеченных семей.
Прогнозы.
1. Что будет происходить с населением России в дальнейшем?
Старение населения и снижение рождаемости поставит Россию перед лицом дефицита населения в трудоспособном возрасте.
2. Как можно улучшить ситуацию, зависит ли что-то от нас в демографической картине?
Да, конечно. Мы будущее страны, должны заботиться о своем здоровье и здоровье близких, беречь друг друга. Сердечно-сосудистые заболевания это последствия ссор, стрессов, не выученных уроков. Беречь себя, беречь близких!
3. Каковы перспективы России при осуществлении данного курса?
4. Возможно, ли остановить процесс спада численности населения? Каким образом?
Вот вопросы, на которые хотелось бы дать ответ.
Заключение
Исследуя данную проблему, я пытался представить настоящую демографическую картину России и могу дать свою оценку этой проблеме. Для достижения цели я познакомился с литературой по демографической ситуации в России, изучил статьи В.А. Борисова в журнале «Демографические исследования», материалы на страницах Интернета, а так же познакомился с данными сайта Росстата (так теперь называется Госкомстат РФ) http://www.gks.ru/. Познакомился с данными переписи населения в России за 2002 год. Изучил материалы СМИ в республиканских газетах, касающиеся вопросов демографической ситуации в России, а так же демографической ситуации в Республике Татарстан. Познакомился с демографической картиной в Альметьевском районе, в своем поселке Нижняя Мактама. В поселковом совете мне предоставили сведения по рождаемости, численности населения за последние года. Я изучил главные показатели, влияющие на численность населения: это рождаемость и смертность. Составил анкеты и провел социологический опрос среди учащихся школы, с целью выявления количества многодетных семей в нашем поселке на сегодняшний день и сравнил их с показателями прошлых лет.
На сегодняшний день демографическая картина в Альметьевском районе, поселке Нижняя Мактама имеет положительные тенденции в сравнении с общероссийскими показателями. Наблюдается увеличение численности населения, рождаемости, при этом уровень смертности снижается, но выявились и ряд причин, влияющих на показатели смертности (заболевания, ДТП, алкоголизм и др.)
Проанализировав собранный материал, я пришел к выводу, что данная проблема очень актуальна для России в целом, и если не принять срочных мер в масштабе всей страны и в отдельных субъектах в частности, то мы придем к катастрофическим результатам, ибо процесс стремительной убыли населения необратим. И сейчас надо чтобы в каждой семье было не меньше трех детей, а иначе население России не восстановить. Мы — вымираем.
Данная тема для меня вызвала большой интерес, и я думаю продолжить работу по изучению выбранной проблемы, расширять накопленный материал.
У меня свой взгляд на решение данной проблемы.
В связи с этим я предлагаю ряд мер по стимулированию рождаемости в России, которые излагаю ниже.
Мои предложения по стимулированию рождаемости:
1. Создать ситуацию уверенности в завтрашнем дне для молодых семей.
2. Пересмотреть и снизить еще на несколько % ипотечный кредит, для многодетных семей, имеющих 3—4 детей.
3. Для семей, имеющих от 5 детей, выделять жилье бесплатно.
4. Если женщина хочет заниматься домом и детьми, она должна получать достойную зарплату, исходя из количества детей, но не менее средней заработной платы в регионе.
5. Бездетным семьям и семьям, имеющим только одного — двух детей повысить налоги.
6. Повысить статус женщины-матери. Для этого чаще организовывать мероприятия в школе, на предприятиях с приглашением матерей, чей опыт воспитания имеет положительные характеристики.
7. Передачи и в СМИ больше говорить о многодетных семьях
Нам надо знать, сколько нас, представить истинный портрет России
Каждый из нас — частичка России. Помните, от каждого из нас зависит будущее нашей страны. Будьте здоровы, в прямом смысле этого слова. России важен каждый!
Приложение 1
Анкета «Семья и дети» для социологического опроса:
Уважаемые участники социологического опроса.
Прошу Вас ответить на предложенные вопросы, выбрав один ответ.
1. Сколько детей в вашей семье?
А). 1; Б). 2; В). 3; Г) более трех
2. Сколько сестер и братьев у твоей мамы?
А). 1; Б) 2; В) 3; Г) более трех
3. Сколько детей было у твоей бабушки?
А). 1; Б) 2; В). 3; Г) 4 и более
4. Сколько детей было у твоей прабабушки?
А). 1; Б) 2; В). 3; Г) 4 и более
Результаты анкетирования
Всего опрошено: 156 человек:
1. На вопрос: Сколько детей в вашей семье ответили:
Имеют одного ребенка — 23 семьи (15 %)
Имеют двух детей 114 (73 % из общего числа)
Имеют трех детей — 17 семей (11 %)
Имеют более-3-х всего — 2 семьи (1 %)
Всего опрошено 156 человек:
2. На вопрос: Сколько сестер и братьев у твоей мамы, ответили:
Имеют одного ребенка — 6 (5 % из общего числа)
Имеют двух детей — 30 (19 % из общего числа)
Имеют трех детей — 93 (59 % из общего числа)
Имеют более-3-х всего — 27 (17 % из общего числа)
Всего опрошено 156 человек:
3. На вопрос: Сколько детей было у твоей бабушки, ответили:
Имеют одного ребенка — 0 (0 % из общего числа)
Имеют двух детей — 17 (11 % из общего числа)
Имеют трех детей — 125 (80 % из общего числа)
Имеют 4 и более — 14 (9 % из общего числа)
Всего опрошено 156 человек:
4. На вопрос: Сколько детей было у твоей прабабушки, ответили:
Имеют одного ребенка — 0 (0 % из общего числа)
Имеют двух детей — 3 (2 % из общего числа)
Имеют трех детей — 16 (10 % из общего числа)
Имеют 4 и более — 137 (88 % из общего числа)
Приложение 2
Приложение 4
Показатели численности населения, рождаемости и смертности в поселке Нижняя Мактама. (по данным поселкового СМС)
год |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
Численность населения поселка |
10 556 |
10 664
|
10 860 |
10 923 |
10 978 |
Дети до 15 лет |
2111
|
2149 |
2116 |
2459 |
2489 |
Родилось |
80
|
88 |
85 |
124
|
130 |
Умерло |
112 |
106 |
108 |
114 |
119 |
Список литературы:
1.Алексеев А.И. География России. Природа и Население. 8 класс: учебник для общеобразовательных учреждений — М.: Дрофа, 2011—304 с.
2.Данные сайта Росстата (так теперь называется Госкомстат РФ) [Электронный ресурс] — Режим доступа — URL: http://www.gks.ru/
3.Закон Российской Федерации «О дополнительных мерах поддержке семей, имеющих детей» и «Комплексная программа демографического развития Республики Татарстан до 2010 года и на перспективу до 2030 года».
4.Статистические материалы Альметьевского района, поселка Нижняя Мактама.
5.Тайсин А.С. География Республики Татарстан:учебное пособие для 8—9 кл Казань:Магариф, 2009—247 с.
6.Численность населения по переписи населения 2002 г.
7.[Электронный ресурс] — Режим доступа — URL: www.htfi.ru
8.[Электронный ресурс] — Режим доступа — URL: www.demographia.ru
9.[Электронный ресурс] — Режим доступа — URL: rian.ru
10.[Электронный ресурс] — Режим доступа — URL: rus.ruvr.ru
11.[Электронный ресурс] — Режим доступа — URL: http://almetyevsk.tatar.ru
12.[Электронный ресурс] — Режим доступа — URL: http://mon.tatar.ru
13.[Электронный ресурс] — Режим доступа — URL: otherreferats.allbest.ru
дипломов
Комментарии (12)
Оставить комментарий