Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: I Международной научно-практической конференции ««Проба пера» ЕСТЕСТВЕННЫЕ И МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 25 октября 2012 г.)

Наука: Науки о Земле

Секция: География

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО: ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ КОНЕВОДСТВА НА ПРИМЕРЕ АЛЬМЕТЬЕВСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Ермолаева Ксения

класс 10 «А», МБОУ «Нижнемактаминская СОШ № 2», Альметьевский район

Масагутова Роза Рифовна

научный руководитель,педагог первой категории, учитель географии, МБОУ «Нижнемактаминская СОШ № 2», г. Альметьевск, п.  Нижняя Мактама

 

«Экономика России — сложнейший механизм», с таких слов начинается изучение главных отраслей хозяйства России в учебнике  по географии за 9 класс, под редакцией А.И. Алексеева. И я согласна с тем, что первый раздел характеристик отраслей посвящен сельскому хозяйству, «отраслям, в наибольшей степени связанных с природой» [1, с. 34]. Может быть, для кого-то тема показалась скучной, «не современной», но не для меня. Вопросы, касающиеся проблемы развития сельского хозяйства в нашем регионе уже давно меня интересовали, и я начала свое маленькое исследование. После изучения тем о сельском хозяйстве на уроках географии, я еще больше убедилась в правильности своего выбора и области исследования.

В современных условиях развития общества ослабевает значение важнейших сельскохозяйственных отраслей. Актуальные проблемы развития сельского хозяйства и сокращения поголовья скота в отдельных районах, послужили поводом для данного исследования

Цель исследования: представить настоящую картину отдельных отраслей сельского хозяйства в нашем районе на примере коневодства.

Задачи исследования:

1.  Изучить материалы по сельскому хозяйству;

2.  Узнать о развитие конного хозяйства Альметьевского района

3.  Выяснить отношение молодежи к проблемам сельского хозяйства.

4.  Обозначить перспективы развития сельского хозяйства, коневодства в районе.

Методы исследования: изучение литературы, статей, встреча с работниками сельского хозяйства, анкетирование.

День работников сельского хозяйства отмечают 14 октября. Об этом знают, наверное, лишь те, кто живет в сельской местности. И не каждый может вспомнить, как в детстве катался на лошадях, как ездил в гости к бабушке в деревню! Я вспоминаю детство. Недалеко от моего дома обитали кони, эти дивные животные, казалось, были частью моего детства. Я видела лошадей каждый день, мне нравилось наблюдать за ними и думаю, что я понимала, что они наслаждаются жизнью, живя на этой конеферме.

А что же случилось сейчас, что стало с конефермой, куда делись кони?   На месте той самой фермы сейчас пустырь. Никому не нужная площадь, которая заросла репейником, разными кустарниками и прочими растениями. Что это — деградация сельской деятельности? С тех самых пор эти замечательные животные — лошади живут лишь в моих воспоминаниях. Теперь я узнала, что закрылось еще несколько ферм в нашем районе, например и в совхозе «Мактаминский», и в СПК «Чулпан», с. Бишмунча когда-то держали лошадей, держали и кур, овец. Сейчас здесь выращивают только КРС, получают молоко от коров и выращивают телят (молодняк). Но поголовье-то уменьшилось. А почему теперь не выращивают кур, овец, лошадей в той же самой деревне, в других селах? Что, сейчас мы стали меньше есть мясо? Это ведь дополнительные рабочие места, или. Или покупать обходится дешевле? Если дешевле, то кому людям или государству? Суть моего исследования, выяснить, что же на самом деле явилось причиной этой проблемы, на мой взгляд, сравнимой с катастрофой, ведь закрыли одну, вторую ферму, а что же предложили взамен?

Для начала я посоветовалась со своими бабушкой и дедушкой, ибо они должны были знать это дело, так как, посвятив колхозу всю свою жизнь и по сегодняшний день продолжают свою деятельность. Иногда я удивляюсь тому, с каким трепетом они говорят о своей работе, и как человек может быть просто доволен своей выбранной профессией! Поговорив с бабушкой, выяснила, что вероятно, основной причиной закрытия фермы явилось нехватка рабочей силы, нежелание молодого поколения стремиться к таким профессиям, как доярки, трактористы, комбайнёры и многие другие, связанные с работой на земле (у пожилых людей уже мало и силы у них уже не те). А причина — низкооплачиваемый труд, второе, все считают работу в сельском хозяйстве — грязной работой, потому все и стремятся (мечтают) переехать в город, целыми днями отсиживаться в теплом, уютном кресле какого-нибудь офиса. Не спорю, цель хорошая, но, тем не менее, надо помнить, что в нашем мире практически все отрасли зависимы от работы сельского хозяйства. От этого зависит и жизнь каждого человека. Именно отрасли сельского хозяйства обеспечивают ежедневно нас свежими качественными продуктами, овощами, фруктами так необходимыми нашему организму. Но, тем не менее, с каждым днем мы отдаляемся от сельского хозяйства, все больше стремимся быть программистами, юристами, инженерами, забывая о важности профессий, связанных с землей! Как это остановить и кто это остановит? Конечно, только сам человек. Главной проблемой, я считаю неуважение нашей нынешней молодежи к сельской местности. Большую часть нынешней молодежи, ничего и не волнует, кроме занятия посидеть за компьютером (замечу, готовы сидеть целыми днями!). Я абсолютно уверенна, что ни один из них (или большинство из них) даже и не задумывался над тем, насколько важно сохранить сельскохозяйственную деятельность.

Не спорю,  что на сегодняшний день эта проблема не является глобальной и о ней «не кричат» на каждой улице. Время летит не заметно, и мы, и оглянуться не успеем, как наши бабушки и дедушки оставят нас, а вместе с ними из нашей жизни может уйти и сельскохозяйственная деятельность.

Дальнейшая моя работа заключалась в том, что я провела анкетирование среди учащихся нашей школы, и соседей нашего двора о выборе будущей профессии. Спрашивая у детей,  кем они хотят стать, я пришла в ужас, от того, что никто, никто не желает связать свою жизнь с колхозом, совхозом и вообще с землей! Хотя, признаться честно, я тоже не горю желанием работать день и ночь за гроши. Это — одна из причин, по которой пустеют и закрываются наши фермы и фабрики.

В ходе своего исследования я выяснила, что еще 10—12 лет назад школьники нашей школы и соседних школ помогали после уроков (а иногда и вместо уроков) колхозникам ближайшего совхоза убирать урожаи свеклы красной, свеклы кормовой, капусты, морковки и картошки, ухаживали за животными на фермах, косили траву. Дети знали, что сентябрь, октябрь — это сельскохозяйственная работа на полях совхоза. И это было нормой. Например, в отдельных регионах России помогают убирать урожай яблок, огурцов, на юге (Республики Узбекистан, Таджикистан) — школьники участвуют в уборке хлопка, винограда. А теперь на месте, где выращивали свеклу не далеко от нашей школы давно ничего не растет. Мое поколение (я учусь в 10 классе) ни разу не выходило на помощь совхозу (ни уборка свеклы, ни уборка картофеля). И дети даже не помнят, что поблизости выращивали сельскохозяйственные культуры. Хорошо, что в нашей школе есть свой пришкольный участок, где участки закреплены за учениками 1—11 классов, и среди классов распределяются культуры, которые они высевают, ухаживают, поливают и убирают. Это кабачки, лук, морковь, тыквы, свекла, зелень и, конечно, цветы. Но этого не достаточно, что бы прививать любовь к сельскохозяйственным профессиям.

Мне стыдно за тех молодых людей, которых невозможно заставить даже фантик с земли подобрать и выбросить в урну! Я считаю, что причиной тому лежит неправильное воспитание родителей, не только школы, ведь любовь к природе, чистоте и трудолюбию должна передаваться ребенку с детства. Об этом так много говорят. Но надо уже действовать, а не говорить. Я не хочу свалить всю вину на родителей, ведь если рассмотреть проблему со всех сторон и с большим углублением, то выясниться, что начало всему наше общество, в котором мы живем. Сейчас никто не уделяет особого внимание сельскохозяйственной грамотности. Покупая хлеб в магазине, мало кто задумывается, каким трудом был выращен и собран и изготовлен этот хлеб. Неужели люди думают, что все это делают за нас машины? Есть вещи, которые не сможет выполнить ни один механизм, а только руки человека способны изготовить такой вкусный(!) и высококачественный хлеб. Я не сомневаюсь, что все это еще можно исправить, но одно дело говорить, и совсем другое делать что-то для решения данной проблемы.

Сознание моих сверстников уже трудно изменить, я подчеркиваю «трудно», общество уже упустило время, которое можно было использовать для воспитания и привития полезных навыков. Но, тем не менее, еще есть шанс вырастить и воспитать тех детишек, которые учатся в младших классах, на чувствах любви к сельскому хозяйству, сельскохозяйственным профессиям. В нашей районной газете «Знамя труда» часто пишут о передовиках производства, о проблемах на селе, о людях, работающих на селе, положительных  примерах. И это правильно. Но ведь читают это только те, чей труд связан с землей. Например, мы на уроке прочитали новости сельского хозяйства. Интересное высказывание в докладе «О состоянии развития коневодства в республике» вице-премьера — министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марата Ахметова: «Интерес к использованию лошадей в сельском хозяйстве снизился с приходом крупных инвесторов и новых технологий. За последние 20 лет численность лошадей в республике снизилась с 78 до 33 тысяч, причем сейчас половина лошадей содержатся в личных подсобных хозяйствах» [3].

А еще мне нравится высказывание президента Республики: «Коневодство — это и сохранение нашей культуры, наших обычаев. Для его развития нам следует изменить наше к нему отношение. Все сегменты должны быть под нашим вниманием» [3].

Еще мне удалось выяснить, что в нашем районе существует единственная конно-спортивная школа, где детям прививают интерес, любовь к этим животным, здесь дети могут заниматься верховой ездой. Для школьников школ города организовываются экскурсии. Школа существует с 2006 года. Решение о ее строительстве было принято в 2005 году «совместно с администрацией города и ОАО «Татнефть» принято решение построить конно-спортивную школу Альметьевского муниципального района на территории ипподрома — на северном берегу городского водохранилища. Это расположение обусловлено удобной связью школы со скаковыми и беговыми дорожками ипподрома [6].

«В настоящее времяв ДЮСШ учатся 260 учащихся. Занятия проводятся в 6 отделениях: это 3 олимпийских вида конного спорта — конкур, троеборье, выездка,а также стиль — чезно скаковое, пони, рысистое отделение. Набрана 1 группа для детей с диагнозом ДЦП. В последнее время иппотерапия — терапевтическая верховая ездапользуется большей популярностью, потому что помогает побороть множество недугов, Чтобы удержаться в седле, всаднику приходится постоянно удерживать равновесие, а в этом процессе участвуют все группы мышц» [6]

Официальное название школы МАОУ ДОД «ДЮСШ по конному спорту». Я встретилась с ученицей 5 «А» класса «Нижнемактаминской школы № 2» Черкасовой Дарьей, которая занимается в этой школе уже год. «Мне очень нравиться заниматься в этой школе, я очень люблю лошадей, называю их ласково «мои конюшки», они мне помогают восстановить самочувствие, поднимают настроение, после, даже неудачного дня, встреча с лошадьми на меня действует благотворно», говорит Даша.

Сейчас в нашей стране около 3-х млн. лошадей. Вообще коневодство, почему то- относят к спортивному животноводству, забывая, что «половина из них используется в сельском хозяйстве» [1, с 32].

«Сегодня в республике около 33 тыс. голов лошадей. Наша задача это количество не только сохранить, но и увеличить его к 2020 году до 50 тыс. голов», — сказал заместитель министра [4].

Если говорить в целом по республике, то коней у нас разводят не так уж много. В основном это крупные предприятия, так содержание коней требует немалых вложений. А кто интересовался, сколько стоит одна лошадь? Какие показатели учитываются при оценке. Я заглянула на сайт объявлений продажа и покупка «Лошади любой породы» на сайте avito.ru/kazan. Цена одной лошади от 90000 до 20000 рублей! Не дешево.

«Свои подсобные хозяйства с отличными конюшнями и завидными лошадьми в них имеют нефтяные «королевства» республики — ОАО «Татнефть», НГДУ «Прикамнефть», ОАО «Зюзеевнефть» из Нурлата, НГДУ «Елховнефть», НГДУ «Азнакаевнефть» и др., а также крупнейшие объединения — АО «Татнефтегаз», ГУП ПЭО Татэнерго, ОАО «Казаньоргсинтез», ОАО ХК «Татсельхозтехника» [2].

Но вернемся к развитию сельского коневодства. На селе стали развиваться такие формы как частное фермерство, индивидуальное хозяйство и для их поддержки правительство выдают кредиты, субсидии. 

«По новым формам хозяйствования Марат Ахметов отметил неплохую динамику в прошлом году. Доля крестьянских фермерских хозяйств, в производстве сельхозпродукции составила 5,9 процента. Отрадно, что у владельцев частных подворий выросло поголовье скота и птицы. Построено почти 400 семейных ферм, но не все они высокотехнологичные. А финансовая поддержка оказывается именно таким фермам. Министр сельского хозяйства проинформировал, что республика активно входит в две новые федеральные программы — «Начинающий фермер» и «Семейная ферма», участники  которых будут определены на конкурсной основе. Сумма грантовой поддержки из федерального бюджета составляет для начинающих фермеров до 1 миллиона 705 тысяч рублей» [5].

Мои выводы и заключение. Лошадей смотреть труднее, чем кроликов или кур, но думаю, что поддержка государства должна привлечь жителей села к возобновлению коневодства в республике.

Заканчивая свое исследование, выяснила еще одно важную причину, что на селе молодежь не хочет работать, так как существует проблема привязанности к алкоголю. И с этим надо бороться, но это уже другое исследование.

В заключение, предлагаю свои пути решения данной проблемы развития сельского хозяйства и привлечения молодежи к профессиям:

1.  Повысить грамотность в области сельского хозяйства.(Создать передачу для подростков о положительных качествах сельского хозяйства)

2.  В школе активизировать работу по профориентации направленную на сельскохозяйственные профессии. Ввести факультативы, кружки, цикл бесед и т. п. о развитии сельского хозяйства в своем регионе.

3.  Говорить о профессиях «земли» и в детских садах, и в начальной школе с привлечением передовых работников производства, говорить об их опыте и достижениях.

4.  Организовывать тематические экскурсии на местные сельскохозяйственные предприятия (совхоз, колхоз).

5.   Встречи с передовыми, интересными людьми, чья жизнь связана с сельским хозяйством, с землей.(доярки, агрономы, комбайнеры и т. д.)

6. Организовать конкурсы среди учащихся по знаниям проблем сельскохозяйственной деятельности (Муниципального уровня). Организовать конкурс сочинений, эссе «Я выбираю сельскохозяйственные профессии», «Почему мне нравится работа агронома (тракториста. и др.) школе.

7. В средствах массовой информации смело говорить о молодых работниках сельского хозяйства, о положительных примерах молодежи.

8.  Первоначальные подъемные, как для врачей, возможно и немного меньше, (потому что и врачам, надо будет что-то есть).

9.  Классные часы, внеклассные мероприятия.

10. Создать бюджетные профильно-ориентационные курсы.

11. Летом лагерь труда и отдыха использовать как помощь местным агропромышленным предприятиям.

Заметки:

1.  Селькое хозяйство — это проблема не только жителей села. Мы хотим, чтобы покупая хлеб, каждый человек задумывался какой ценой выращивают, убирают и готовят его.

2.  В начальных классах проводятся классные часы о профессиях — это не решение проблемы и это ничто, по сравнению с тем, что мы имеем на сегодняшний день, на данный момент (действительность).

Школьники должны знать, что лошади дают человеку целебный напиток-кумыс, диетическое мясо, кожу и конский волос. А еще хорошее настроение.

 

Приложение:

Шаг за шагом:

1.Найти статьи, материал о сельском хозяйстве.

2. Пойти в библиотеку.

3.Поехать в сельскую местность.

4.Выяснить данные за последние пять лет об изменениях чисел: поголовья работающих, сокращения (увеличения) видов сельскохозяйственных животных.

5. Создать плакат.

6.Провести анкетирование среди учащихся школ.

7.Подвести итоги исследовательской работы.

8.На основе полученных данных подготовить презентацию.

9. Выступить на конкурсе.

 

Анкетирование

1.Учавствуешь ли ты в посадке картофеля? да, нет

2.Есть ли у тебя сад-огород? Да, нет

3.Любишь ли ты ухаживать за домашними животными?

4.Доил ли ты хоть раз корову?

5.Если у тебя будет выбор, пойдешь ли ты работать на ферму?

6.Волнует ли тебя проблема сельского хозяйства?

7.Интересуешься ли ты сельскохозяйственными профессиями?

8.Комбаньор, тракторист, механизатор, зерноток, доярка, скотник, осиминатор

Какие из перечисленных профессий тебе знакомы?

9. Читаешь ли ты в газете заметки о проблемах развития сельского хозяйства в нашем районе. А) да. Б) нет, в) меня это совсем не интересует

 

Список литературы:

  1. А.И. Алексеев, В.А. Низовцев и др. География. Россия. Хозяйство и географические районы. кл. учеб. пособие для общеобразоват. учреждений — М.: Дрофа, 2008—286 с.
  2. ЛИВАНОВА Т. Возвращение традиций // Журнал «Коневодство и конный спорт» 2002 г. — № 1, [Электронный ресурс] — Режим доступа — URL: http://kdvorik.ru/kks/index.php3?mag=6.
  3. По материалам пресс-службы президента РТ «В Татарстане будут возрождать коневодство [Электронный ресурс] — режим доступа — URL: http://tatcenter.ru›article/104898/ (дата обращения 31.08.2011).
  4. «Татар-информ» — Министерство сельского хозяйства — Казань. [Электронный ресурс] — Режим доступа — URL: http://agro.tatarstan.ru news/108686.htm (дата обращения 26.10.11).
  5. Федорова Е. Фермеры получат федеральные гранты// Знамя труда — 2012 — № 2 — Альметьевск — [Электронный ресурс] — Режим доступа — URL: http://www zt16.ru/index.php/farmers/2618.
  6. Электронное образование в Республике Татарстан. [Электронный ресурс] — Режим доступа — URL: реезedu.tatar.ru/almet/about/doska.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (4)

# Иина 28.10.2012 22:00
Действительно, почему раньше были птицефермы, конюшни, а сейчас их нет.Статья интересная.своевременная.
# Лена 31.10.2012 01:31
Молодец, современная молодежь мало интересуется проблемой колхозов, надо действительно поднять этот вопрос, кто будет работать-фермеры? Но и их надо вырастить в школе..Работа заслуживает высокой оценки. С ув. Лена, Самара
# рая 31.10.2012 02:34
Работа заслуживает высокой оценки. сельским хозяйством интересуется молодежь-значит у России есть будущее!
# Александр 31.10.2012 03:15
Статья действительно хороша.Я рад что есть люди(дети) способные хорошо и здраво рассуждать.Великолепно!

Оставить комментарий