Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: V Международной научно-практической конференции ««Проба пера» ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 19 февраля 2013 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Проголосовать за статью
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ ПОДРОСТКА С УЧЕТОМ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ВОЗРАСТАНА ПРИМЕРЕ ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ

Перетокин Валентин

Класс 11 «Ф», Гимназия № 6 «Горностай»

Бердникова Анна Геннадьевна

научный руководитель, канд. филол. наук, доцент НГПУ


 


Введение


Проблема учебной мотивации в отечественной психологии не нова. В разное время ее исследовали Л.И. Божович, И.В. Дубровина, Г.И. Щукина, Н.Ф. Талызина, М.В. Матюхина, А.К. Маркова. Учебная мотивация определяется как частный вид мотивации, включенный в определенную деятельность, — в данном случае учебную (Л.И. Божович).


Отчетливое снижение мотивации исследователи (И.В. Дубровина, Н.Ф. Талызина) наблюдали уже начиная с пятого класса, когда дети вступают в ранний подростковый возраст. Предположительно, своего пика снижение учебной мотивации достигает к восьмому классу, а затем ее уровень начинает медленно и неуклонно расти, что связано с ростом осознанности личной ответственности за результат обучения. Следовательно, имеется прямая зависимость учебной мотивации ребенка от психофизиологических особенностей переживаемого им возрастного периода.


Для исследования нами были выбраны три возрастные группы: два пятых класса (10—11 лет), два восьмых (14 лет) и два одиннадцатых (16—17 лет).


Указанные возрастные группы были выбраны нами потому, что в средней школе влияние взрослых постепенно снижается, в то время как ответственность самого учащегося растет. Кроме того, в средней школе 5 класс — самый младший, а 11 — самый последний, что дает нам большую разницу в развитии и результатах опроса, поэтому восьмой класс выбран как промежуточное звено.


Учебная мотивация рассматривается в представленном исследовании в контексте каузаторов, способствующих или мешающих выполнению домашнего задания, с точки зрения ученика. Для этого всем участникам исследования было предложено завершить два предложения:


Я делаю домашнее задание по предметам потому что…


Я не делаю домашнее задание по предметам потому что…


Каждый участник по желанию мог остаться анонимным, что позволяет предположить высокую степень искренности ответов.


В фокусе нашего внимания домашнее задание оказалось вполне закономерно. Чем старше становится ученик, тем меньше родители склонны вовлекаться в его домашнюю учебную деятельность, следовательно, выполнение или невыполнение домашней работы указывает на наличие\отсутствие собственной учебной мотивации ученика.


Опираясь на краткую характеристику возрастных мотивационных особенностей (А.А. Реан), нами были проанализированы полученные в ходе анкетирования ответы учащихся. В исследовании приняли участие 38 учащихся пятых классов, 44 учащихся восьмых классов и 38 учащихся одиннадцатых классов.


Гипотезой нашего исследования стало следующее утверждение: Мотивационная сфера подростка развивается с учетом возрастных особенностей, описанных в трудах по возрастной психологии. Однако с учетом процессов акселерации, особенностей организации учебного процесса в учебном заведении, а также социальных изменений в целом мотиваторы могут трансформироваться, их обусловленность возрастными особенностями снижается.

Краткая характеристика возрастных групп

Пятый класс:возраст 10—11 лет.


Этот возраст в ряде источников носит название предподросткового, главным вообразованием которого становится чувство взрослости. Хотя значительное влияние взрослого на различные сферы жизни ребенка, включая учебную еще достаточно велико. Более того, по мнению Матюхиной М.В., развитие мотивационной системы ребенка на протяжении обучения в начальной школе происходит только при участии и помощи взрослого.


Ребенка периода среднего детства характеризует невысокий уровень развития способности к произвольному управлению своими желаниями, потребностями, и в этой связи проблема формирования учебно-познавательных мотивов приобретает особую значимость.


В силу своей динамичности мотивационная сфера ребенка представляет большие возможности для формирования и развития у него мотивов, необходимых для эффективного учения. Кроме того, высокая мотивация может играть роль компенсаторного фактора в случае недостаточно высоких специальных способностей или недостаточного запаса у учащихся требуемых знаний, умений и навыков (Реан А.А., Коломинский Я.Л., 1999).


Для пятиклассников авторитетом и примером для подражания являются взрослые-родители и учителя. Согласно описанию Г. Крейг, учащиеся этого возраста стараются избежать наказания, обладают мотивацией к достижению, вступают в латентную стадию (по Фрейду — период, когда сексуальная энергия направлена на попытки добиться успеха в обществе, творчестве и обучении), обладают конформностью. Их мотивация носит преимущественно экстринсивный характер.


Полученные результаты:


5 класс


Наиболее частые причины выполнения домашней работы у пятиклассников: 



Рисунок 1. Причины выполнения домашнего задания пятиклассниками


 


И невыполнения:


 



Рисунок 2. Причины невыполнения домашнего задания пятиклассниками


 


Полученные результаты свидетельствуют о том, что пятиклассники стараются избежать получения плохой отметки и о том, что велико влияние родителей (часто родители упоминают о важности обучения, что приводит к появлению мотива «Надо», кроме того, родители часто стимулируют детей, заставляя их делать домашнюю работу).


Эти результаты полностью согласуются с возрастными мотивационными особенностями. Однако обращает на себя внимание субъективный мотиватор «люблю эти предметы», указывающий на более высокий уровень рефлексии и осознанности, чем это можно предположить исходя из возрастных характеристик. А также мотиватор «знания пригодятся в будущем», который можно трактовать двояко: либо мы имеем дело с высокой степенью целеустремленности и отчетливым осознанием жизненного пути, либо с проявленным родительским программирование. В личной беседе эта двойственность может быть снята.

Восьмой класс: возраст 14 лет.


С вхождением ребенка в собственно подростковый период происходят существенные преобразования в характере мотивации его учебно-познавательной деятельности. Мотивы, доминировавшие на прежнем этапе онтогенеза, оказываются вытесненными другими, которые ранее не занимали столь значимого места.


Так, в качестве ведущего мотива в средних классах исследователи называют стремление подростка завоевать определенное положение в классе, добиться признания сверстников, что продиктовано общими особенностями этого возрастного периода.


Проявления собственно познавательных интересов подростков, как правило, сильно расходятся. У одних они характеризуются неопределенностью, изменчивостью и ситуативностью. У других проявляются применительно к узкому кругу учебных предметов, у третьих — к большинству из них (Мухина В.С, 1997).


Значение взрослых в жизни восьмиклассников несколько меньше, чем в жизни пятиклассников, при этом растет значимость собственного мнения, подросток в большей степени начинает полагаться на собственные суждения.


Происходит усложнение мышления, что позволяет рассматривать различные ситуации более детально и находить более рациональные решения, развивается мышление на уровне формальных операций.


Начало полового созревания и активное развитие организма повышают физическую и психическую активность и выносливость.


Мотивами могут являться стремление создать положительный образ в глазах других, получение удовольствия от процесса обучения и другие.


Мотивация постепенно меняется с экстринсивной на интринсивную.


В целом, восьмиклассники представляют промежуточную ступень между пятиклассниками и одиннадцатиклассниками.


8 класс


Восьмиклассники дали такие ответы на вопрос «Я делаю домашние задания по предметам потому, что …»


 



Рисунок 3. Причины выполнения домашнего задания восьмиклассниками


 


И привели такие причины невыполнения:


 



Рисунок 4. Причины невыполнения домашнего задания восьмиклассниками


 


Мы видим, что у восьмиклассников родители оказывают значительно меньшее влияние на процесс обучения, поэтому учащиеся в первую очередь ориентированы на получение удовольствия от обучения (нередко основным критерием является интересность предмета, «нравятся предметы»). Следовательно, можно говорить большей свободе и самостоятельности учащихся в выборе мотиваторов, на это же указывают значимые выборы демотиваторов (отсутствие интереса, не нравятся предметы). Примечательны здесь выборы «не пригодится» и «нет времени», они могут указывать на загруженность какой-либо деятельностью, не связанной со школьным обучением, что может говорить об отчетливом представлении своей будущей занятости, определенности своего жизненного пути. Представляет интерес наличие в одном списке антонимичных демотиваторов: «трудность в понимании предмета» и «легкость в понимании предмета», что говорит о разнообразии мотивационных стратегий, вплоть до диаметрально противоположных при выполнении домашних заданий. Если предмет дается трудно — значит, это не «мой» предмет, нет смысла в нем разбираться и выполнять домашнее задание. Если предмет дается легко, в нем все и так понятно, зачем выполнять еще и домашнее задание.

Одиннадцатый класс: 16—17 лет.


Дальнейшее развитие мышления, по сравнению с восьмым классом, позволяет создавать более сложные модели ситуаций. Подростки могут в полной мере пользоваться абстрактным мышлением.


У одиннадцатиклассников наблюдается устойчивость интересов, длительная концентрация, как правило, сформирован характер и имеется четко выраженное мировоззрение, что позволяет им создавать жизненные планы, на основе полученного опыта.


Основными мотивами является выполнение поставленных задач, а именно получение знаний, необходимых для дальнейшего обучения.


В возрасте 16—17 лет, у подростков усиливается интеграция интересов и в то же время их дифференциация в соответствии с полом. Кроме того, наблюдается объединение познавательных и профессиональных интересов учащихся, усиливаются взаимосвязи их интересов с индивидуально-психологическими особенностями личности. (А.А. Реан).


Завершается переход к интринсивной мотивации.


11 класс


Основные причины выполнения порученного на дом задания:


 



Рисунок 5. Причины выполнения домашнего задания одиннадцатиклассниками


 


Почему одиннадцатиклассники не делают задания:


 



Рисунок 6. Причины невыполнения домашнего задания одиннадцатиклассниками


 


У большинства одиннадцатиклассников основным мотивом к обучению является ЕГЭ, так как этот экзамен играет значительную роль в их жизни — от результатов будет зависеть, поступят они или нет в ВУЗ, от чего, в свою очередь, зависит их дальнейшее будущее. У многих уже могут быть составлены планы на время обучения в Вузе и после его окончания, и для того чтобы реализовать их, учащиеся должны постараться при сдаче экзаменов. А для того чтобы хорошо сдать экзамены нужно подготовиться, чем и занимаются одиннадцатиклассники в течение последнего года обучения. Возникает ощущение сужения временной перспективы для ученика: мечтать и планировать будущее не имеет смысла, пока не сдан ЕГЭ.


При этом сохраняется нежелание получать неудовлетворительные оценки и желание получать удовольствие от обучения.


С течением времени система образования изменилась, что привело к разделению предметов на «важные» для ученика и «не важные» («важными» предметами являются те, по которым ученик будет сдавать экзамен). Такая дифференциация предполагает, что за счет уменьшения нагрузки по неважным предметам можно увеличить нагрузку по «важным», тем самым улучшив качество подготовки по данному предмету. Крайним проявлением уменьшения нагрузки будет являться подача материала на понятийном уровне, без глубокого погружения, вследствие чего появляется отсутствие необходимости в домашнем задании. Такой подход экономит учащемуся время, но снижает уровень общей эрудиции, энциклопедичности получаемых знаний.

Выводы:


Таким образом, наше исследование показало, что преимущественно мотивация подростков обусловлена возрастными особенностями, зафиксированными в классической литературе по возрастной психологии. Однако нам удалось отметить и особенности мотивации, обусловленные другими факторами.


Итак, основной мотивацией к обучению у пятиклассников является влияние взрослых: родителей и учителей — внешняя мотивация, однако существует и внутренняя, только намечающаяся — интерес к предметам.


У восьмиклассников на первый план выходят личные предпочтения, кроме того, с развитием мышления появляется ориентированность на будущее, учебный процесс подвергается анализу, и уже на этом этапе начинается разделение на полезные и бесполезные предметы, в этом разделении подросток предпочитает опираться на собственное суждение.


Одиннадцатиклассники еще более детально подходят к определению своих интересов, и на основе результатов выбирают наиболее полезные для реализации своих планов предметы. Поэтому в последний год обучения они начинают усиленно готовиться к экзаменам, посещать дополнительные занятия и выполнять задания, которые помогут им при сдаче. Существенное значение имеет фактор ЕГЭ, ограничивающий временную и мотивационную перспективу учащегося.


Наше исследование наглядно продемонстрировало динамический переход от экстринсивной мотивации в пятом классе к интринсивной в одиннадцатом.


Практическая ценность проделанного исследования заключается в том, что удалось представить наглядно совокупность учебных мотивов учащихся различного возраста. Это позволяет внести коррективы в работу психологического сопровождения соответствующих классов, профориентационную работы.


Перспективным представляется провести сравнительное исследование каузаторов мотивации для учащихся различных учебных заведений, чтобы выявить, насколько интенсивное влияние на мотивацию оказывает учебная среда, созданная в той или иной школе.

Глоссарий


Конформность — свойство личности, выражающееся в склонности к конформизму, то есть изменению индивидуумом установок, мнений, восприятия, поведения и так далее в соответствии с теми, которые господствуют в данном обществе или в данной группе.


Мотивация-совокупность факторов, поддерживающих и направляющих, т. е. определяющих поведение. Мотив — это материальный или идеальный предмет, достижение которого выступает смыслом деятельности.


Мотивация подразделяется на экстринсивную (обусловленную внешними условиями и обстоятельствами) и интринсивную (внутреннюю, связанную с личностными диспозициями: потребностями, установками, интересами, влечениями, желаниями).


 

Список литературы:


1.Божович Л.И. Проблемы формирования личности. — М., 1995


2.Дубровина И.В. и др. Психология: Учебник для студ. сред. пед. учеб. заведений \ И.В. Дубровина, Е.Е. Данилова, А.М. Прихожан; Под ред. И.В. Дубровиной. — М., 1999


3.Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. — СПб., 2002 г.


4.Крейг Г «Психология развития», — СПб., 2002 г.


5.Психология подростка. Трудный возраст от 11 до 18 лет» Под редакцией А.А. Реана. — СПб, 2006.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Комментарии (4)

# Алла 25.02.2013 18:01
Успехов!
# Иван 26.02.2013 01:27
Спасибо, интересные результаты работы!<br />В качестве совета - дума, полезно будет включить в глоссарий следующие слова: каузаторы, экстринсивный, интринсивную, конформность, онтогенеза.
# Ольга 26.02.2013 02:14
Спасибо! Полезно было заново прояснить связь возраста и мотивации.
# Света 26.02.2013 12:20
Здорово! Значит, вскоре таки появится осознанное отношение к учебе!

Оставить комментарий