Поздравляем с 1-м Мая!
   
Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции ««Проба пера» ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 22 января 2013 г.)

Наука: Искусствоведение

Секция: Музыка

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов


ВЕЛИКАЯ СИЛА МОЦАРТА


Чиженькова Алина


класс 8 «А», МОУ СОШ № 8, г. Новоузенск Саратовской области


Ермилова Анна Владимировна,


научный руководитель, педагог высшей категории учитель музыки МОУ СОШ № 8г. Новоузенска


 


Вольфганг Амадей Моцарт великий австрийский композитор XVIII века. Познакомившись на уроках музыки с фактами биографии, я была очень удивлена его гениальностью. Музыка композитора оставила в моей душе незабываемые впечатления. И поэтому мне захотелось изучить его творчество и выяснить, какое воздействие его музыка оказывает на окружающих.


Актуальность исследования обоснована тем, что в 2011 году исполнилось 255 лет со дня рождения и 220 лет со дня смерти великого композитора. Но его музыка и по сей день является популярной во всем мире. А ученые, врачи утверждают, что в музыке Моцарта скрыта огромная целительная сила.


Гипотеза: Музыка Моцарта благотворно влияет на эмоциональное состояние человека.


Цель исследования: выяснить, как влияет музыка Моцарта на человека.


Для достижения поставленной цели были выдвинуты следующие задачи:


1.  Познакомиться с творчеством выдающегося австрийского композитора В.А. Моцарта;


2. На основе анализа литературы и интернет-источников выяснить, какое влияние оказывает музыка Моцарта на живые организмы и здоровье человека;


3.  Провести собственный эксперимент по изучению влияния музыки Моцарта на эмоциональное состояние человека;


Методы исследования: анализ литературы и интернет-источников, наблюдение, сравнительный анализ при проведении эксперимента, анкетирование.


Практическая значимость исследования будет заключаться в использовании полученных данных при организации бесед для школьников и их родителей о преобразующей силе музыки.


Творческий облик композитора


Родина Вольфганга Амадея Моцарта, появившегося на свет в январе 1756 года — австрийский городок Зальцбург.


Феноменальные способности (абсолютный слух и музыкальная память) Вольфганга Амадея проявились очень рано; в пять лет он уже сочинял менуэты, а в шесть играл на клавире для курфюрста Баварии и для австрийской императрицы.


Вместе с отцом и сестрой Вольфганг объездил всю Европу с концертами. Публика была восхищена юным дарованием.


О незаурядных способностях мальчика говорит и тот факт, что в 14 лет Моцарта за сочинение им в течение 30 минут сложнейшего многоголосного произведения избирают академиком Болонской музыкальной академии (несмотря на то, что в этой академии существовало строгое правило — не принимать в ряды ее членов никого моложе 26 лет) [6, с. 187].


Но к сожалению, в зрелые годы жизнь самого Моцарта отнюдь не была безоблачной — вся она оказалась невероятным смешением праздника и печали, вос­торженных оваций публики и холодной неприязни сильных мира сего, упорного труда, удач, роскоши и прозябания в жесточайшей нищете.


Признание и настоящая слава пришли к Моцарту только после его смерти.


Лишь в ХХ веке были по достоинству оценены и удивительное по своей силе эмоционально-выразительное богатство его музыкальных произведений, и их глубочайшая внутренняя трагичность, органически соседствующая с внешней безмятежностью, «солнечностью» мажорных композиций и фрагментов, и какая-то «неземная» — Высшая — гармония, царящая буквально во всех его творениях [1].


В наши дни музыка Моцарта продолжает звучать в концертах, оперных театрах. Произведения Моцарта обязательны в программах учащихся музыкальных школ, училищ и консерваторий.


Зальцбург стал европейской музыкальной столицей. В городе Моцарта ежегодно проводятся многочисленные конкурсы, фестивали и концерты, посвященные творчеству великого композитора.


Многие ученые мира сходятся в том, что музыка Моцарта имеет чудодейственную целительную силу.


Исследование воздействия музыки Моцарта на человека


Исследуя творчество Моцарта, я встретилась с рядом высказываний о силе его музыки. Например:


«Музыка Моцарта мобилизует все природные способности нашего мозга». (Гордон Шоу, нейробиолог и физик из США) [7]. «Мощь Моцарта недоступна другим. Его музыка раскрепощает душу. Целебные свойства ее таковы, что делают Моцарта самым великим среди великих композиторов». (А. Томатис. Из книги «Почему Моцарт?») [1].


Огромное количество научных исследований, проводившихся во многих странах мира, свидетельствуют о том, что гармоничная, светлая и изысканно простая музыка Моцарта оказывает сильнейшее положительное влияние на здоровье человека, его интеллекта и творческого начала. Вот некоторые примеры:


·Как доказали европейские ученые, музыка именно Моцарта повышает умственные способности у всех без исключения людей, которые ее слушают (причем и у тех, кому она нравится, и у тех, кто ее не любит). Даже после 5-минутного музыкального сеанса у слушателей заметно увеличивается концентрация внимания (сосредоточенность) [4, с. 26].


·По утверждениям авторитетных специалистов мирового уровня, музыка Моцарта помогает избавиться от любых душевных проблем, улучшает речь и слух. (Если во время еды ежедневно слушать спокойную музыку Моцарта — исчезнут многие проблемы с пищеварением) [4, c. 26].


·В числе больших поклонников творчества Моцарта — знаменитый врач-отоларинголог Альфред Томатис (г. Париж, Франция). Одним из его пациентов был юный Жерар Депардье — будущий прославленный французский киноактер. В ту пору — в середине 60-х гг. ХХ в. — молодой и пока никому не известный артист приехал покорять Париж, и у него были бы для этого все шансы, если бы не серьезные проблемы с его речью (сильнейшее заикание) и памятью. А. Томатис в ходе первого же медицинского осмотра Жерара определил, что у него серьезные проблемы с правым ухом, и посоветовал ему в ближайшие месяцы ежедневно по 2 часа в день слушать музыку Моцарта. Результат этих самостоятельных сеансов музыкотерапии был просто потрясающим! Жерар Депардье полностью и навсегда избавился и от дефектов правого уха, и от заикания, и от проблем с памятью, что позволило ему стать в будущем великим киноактером мирового уровня [1].


Эти и другие факты побудили меня провести собственный эксперимент и определить, действительно ли музыка Моцарта оказывает влияние на человека?


Для проведения эксперимента мною были выбраны наиболее популярные произведения композитора: «Маленькая ночная серенада», «Симфония № 25, I часть», «Реквием (Лакримоза)» и предложены для прослушивания моим родственникам.


В содержание эксперимента входило измерение пульса до и после прослушивания музыки, изучение уровня эмоционального состояния людей (наблюдение и анкетирование).


По окончанию эксперимента были получены следующие результаты:


 



Диаграмма 1.Результаты эксперимента по измерению пульса до и после прослушивания музыки Моцарта


 


Представленные данные свидетельствуют о том, что в процессе восприятия музыки Моцарта у слушателей пульс стал медленнее, спокойнее.


Для того, чтобы определить эмоциональное состояние, испытуемым было предложено ответить на вопросы анкеты:


1.  Что Вы представляли во время прослушивания этого произведения?


2.  Сколько по Вашему мнению длилась музыка?


3.  Какой характер у данного произведения?


4.  Какие чувства вы испытывали во время прослушивания?


Были получены следующие ответы:


 Таблица 1.


Результаты определения эмоционального состояния людей


вопросы


Ответы


Ирина

(симф.№ 25)


Юля

(Маленькая ночная серенада)


Илья

(Лакримоза)


1


Что Вы представляли во время прослушивания ?


Погоня


Ночь, сумерки


Воздушное небо


2


Сколько по Вашему мнению длилась музыка?


12 мин (в действительности — 7 мин 50сек)


10 мин

(в действитель ности — 5 мин 40 сек)


Около 5 мин

(в действительности 4 мин 5 сек)


3


Какой характер у данного произведения?


Динамичный с моментами умиротворения


Энергичный, танцевальный


Торжественный, печальный


4


Какие чувства вы испытывали во время прослушивания?


Возникало чувство прекрасного


Радость, оживление. Настроение улучшилось.


Печаль и светлая грусть.


 


Результаты анкеты дают основание утверждать, что музыка Моцарта вызывала у слушателей различные благоприятные эмоции и сопереживание.


Процессы восприятия в основном замедлились. Следовательно, при прослушивании произведений Моцарта человек расслабляется, успокаивается и забывает о плохом.


Заключение


Многие ученые мира сходятся в том, что музыка Моцарта имеет чудодейственную целительную силу. Она обладает позитивным эффектом воздействия, что и было доказано в ходе эксперимента, проведенного мною среди своих родных. Действительно, после прослушивания музыки Моцарта у всех участников эксперимента снизилась частота сердечных сокращений, улучшилось эмоциональное состояние.


Таким образом, гипотеза о том, что музыка Моцарта оказывает благотворное влияние на эмоциональное состояние человека подтвердилась. Цель исследования была достигнута.


Положительное воздействие музыки Моцарта на развитие творческих способностей, способностей к учебе, на оздоровление и исцеление стало широко признанным.


Поэтому свое исследование я буду продолжать и в дальнейшем хочу выяснить, как музыка Моцарта воздействует на умственные способности человека.


В заключение хотелось бы отметить,что несмотря на то, что все секреты целебной силы музыки Моцарта учеными не раскрыты полностью до сих пор, его лучезарная, полная сердечной теплоты, по-весеннему прекрасная музыка всегда будет приносить людям радость.


 


Список литературы:


1.Биография В. Моцарта./ Энциклопедия личностей. [электронный ресурc] — Режим доступа — URL: http://elao.ru/about/32.html (дата обращения 18.12.2012)


2.Вавилов В.А. Музыкальная литература зарубежных стран: учебник для ДМШ: 2 год обучения по предмету — М.:Музыка,2007. — 184 с.


3.Гунин Л. Жизнь Моцарта и её тайны. [Электронный ресурс] — Режим доступа — URL: http://www.balandin.net/Gunin/Mozart/Mozart.t3-Salieri.ht9 (дата обращения 16.12.2012)


4.Истомин С.В Я познаю мир: Музыка: дет. энцикл./ ; худож. В.Н. Родин, А.В. Кардашук. — М: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Издательство АСТРЕЛЬ», 2003. — 395 с.


5.Кленов А.С. Я познаю мир: дет. энцикл.: Музыка / Под общ. ред. О.Г. Хинн. — М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ», 2000. — 464 с.


6.Самин Д.К. 100 великих музыкантов. — М.: Вече, 2003. — 480 с


7.Хорольский Д. Влияние музыки на рост и развитие растений// Наука и образование. МГТУ им. Н.Э. Баумана. Электрон. журн. 2008. № 7. — Режим доступа — URL: http://technomag.edu.ru/doc/95938.html(дата обращения 18.08.2012).

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом