Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции ««Проба пера» ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 22 января 2013 г.)

Наука: Психология

Проголосовать за статью
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ВЗАИМОСВЯЗЬ ЧИТАТЕЛЬСКИХ ДИСПОЗИЦИЙ ШКОЛЬНИКОВ С ТИПОЛОГИЧЕСКИМИ ФУНКЦИЯМИ ЛИЧНОСТИ ПО К. ЮНГУ

Кургинян Зоя

класс 10 «Б», МАОУ СОШ № 197г. Екатеринбург

Серпионова Елена Игоревна

научный руководитель, канд. психол. наук, преподаватель психологи высшей категории,МАОУ СОШ № 197, г. Екатеринбург

 

Исследования читательской аудитории на сегодня имеют разброс полярных мнений: первые полагают, что чтение, особенно у подростков, в жизни проявляется весьма призрачным контуром, другие приводят данные, что молодые имеют свой читательский интерес [4]. Мы предлагаем посмотреть на проблему чтения с психологической стороны, считая, что важно не то, сколько и что читает человек, а зачем он читает, какие вопросы он ставит перед еще не раскрытой книгой. Цель исследования — изучить взаимозависимость читательских диспозиций с типологическими свойствами читателей (по Карлу Юнгу). Гипотезы исследования: 1) направленность на те, или иные цели чтения обусловлена относительно устойчивыми особенностями психологического типа личности, которые определяют склонность читателя рассматривать книгу как средство удовлетворения определенных (чаще недостающих, нереализованных) потребностей. Таким образом, ключевое в вопросе чтения, не то, какие книги и сколько читаются, а с поиском какого смысла происходит читательский выбор; 2) каждый психологический тип, имеет психологически сильные и слабые стороны. Посредством литературы личность может переживать не только нечто схожее с собственным видением мира и находить точки соприкосновения со своим жизненным сценарием, но и выбирает литературу таким образом, чтобы пережить и восполнить недостающий опыт по тем психологическим функциям, которые развиты слабее.

Предмет изучения: читательские диспозиции и их связь с личностными характеристиками читателя, определенными в типологической структуре Карла Юнга. Объект изучения: учащиеся 9—11 классов МАУ СОШ № 197 г. Екатеринбурга в возрастном диапазоне 9—11 класс. Всего — 125 человек.

Основные понятия: читательская диспозиция — этоустойчивое общее отношение читателя к произведениям художественной литературы с точки зрения реализации определенного смысла [1]. Психологический типэто каркас личности, набор свойств, которые взаимосвязаны, целостная устойчивая структура. Методики исследования: методика «Книжная полка» для выявления читательских диспозиций (Даниленко О.И., Китаева А.И.). Авторы методики выделяют 9 читательских диспозиций: философско-мировоззренчская, экзистенциальная, социализирующая, культурно-познавательная, эстетическая, эмоционально-эмпатическая, оптимизирующая, развлекательная, эскапическая. Для диагностики типологических особенностей личности применялся опросник Кейрси [2]; в рамках статистического анализа — критерий χ2 Пирсона, который позволяет выявить зависимость изменения одного признака от другого.

Краткий теоретический обзор. Психологические функцииздесь — это предложенные К. Юнгом механизмы обработки информации психикой человека [5]. Таких функций четыре: логика (мышление), этика (эмоции, отношения), интуиция (получение информации о мире без опоры на объективные факты, через бессознательное), сенсорика (получение информации с опорой на ощутимые, реальные факты, через взаимодействие с предметами). Юнг выделил совокупность основных дихотомий у каждого типа личности: экстраверсия-интроверсия; интуиция — сенсорика; мышление (логика) — эмоции (этика). Принято считать, что поскольку функции взаимоисключают друг друга, то в одной личности на одинаково развитом уровне они сосуществовать не могут. Получается, что каждому из нас не достает какой-то функции, а значит, мы не уверены в своем поведении по этому вопросу, испытываем сомнения и дефицит информации. Например, типы людей, у которых этика не является развитой функцией, не уверены в том, что они поступают хорошо или плохо, но зато уверены в чем то другом [2; 3]. Принимая во внимание это теоретическое положение, мы и выдвинули свои гипотезы.

Некоторые результаты и их обсуждение. Статистический анализ читательских диспозиций подтвердил наличие достоверных различий в зависимости от сочетаний функций в психологическом типе читателя χ = 95,833(p= 0,01).

Группа испытуемых интуитов-логиков и логиков–интуитов, описав книги которые они читают и хотят прочесть, обозначили следующие читательские диспозиции (смыслы), которые хотят реализовать — это социализирующая и экзистенциальная. Экзистенциальная диспозиция чтения нацелена на поиск и укрепление собственных жизненных ориентиров. Согласно типологии, рамками которой ограничено данное исследование, интуитивное восприятие мира легче понимает экзистенциальную сторону жизни, эффективнее устанавливает сложные взаимосвязи между фактами реальной жизни и их смыслом. Их в принципе больше интересуют взаимосвязи между фактами, чем факты сами по себе. Поэтому мы полагаем, что данная читательская направленность отражает поиск тождественности своей позиции. Однако не только поиск схожести обнаруживают читатели этой подгруппы в своих мотивациях. Как и было указано в выдвинутой гипотезе, информационное наполнение недостающей функции тоже важно. В доказательство тому интуитивно-логическая группа выделяет и социализирующую диспозицию. Согласно авторам методики, она выбирается с целью приобщения к социальным нормам, особенно этическим нормам. Известно, что функция этики не присутствует у интуитов-логиков. Проблема социализации в обществе по аспекту «хорошо-плохо, порядочно-не порядочно» является зоной трудной работы для этих психологических типов, поэтому, наличие данной диспозиции, скорее, говорит о рефлексивной работе по дефицитному информационному блоку посредством литературы.

Среди сенсориков-логиков и логиков-сенсориков доминируют эстетическая и эмоционально-эмпатическая диспозиции. Выбор эстетической диспозиции чтения объясним. Практически для всех сенсорных типов личности внешняя привлекательность объекта имеет важное значение: на одежду, партнера, прическу, макияж, изделие, художественный объект и обстановку в доме должно быть приятно смотреть. Для некоторых сенсорных логических типов эстетика, дизайн окружающего пространства имеют базовое значение. Следовательно, включение в мотивацию чтения получение эстетического удовольствия от красоты и изящности слога, описания, которые могут актуализировать сенсорные ощущения, доказывает то, что природная, базовая функция, самая информационно-наполненная, посредством чтения тренирует здесь саму себя.Гипотезу, выдвинутую нами в исследовании, подтверждает то, что сенсорно-логические типы выбирают эмоционально-эмпатическую читательскую диспозицию чаще других. Логик часто не бывает уверен в эмоционально-эмпатической правильности своих поступков, что поступает хорошо, порядочно. Природу своих чувств логик осознает очень плохо [3]. Безусловно, что эмоциональное, чувствующее восприятие мира — это зона информационного дефицита для любых логических типов. Зона, которую хочется безболезненно и мягко дополнить. Найти понятный ответ на вопросы, как поступать, чтобы не обидеть других, верно понять эмоциональные реакции окружающих, как проявить сочувствие и эмоциональное внимание, какразобраться в том, что такое «хорошо»/«плохо». Из нашего исследования получается, что именно эту важную, но недостающую информацию, сенсорные логики надеются обнаружить посредством чтения литературы. Через чтение литературы эти типы восполняют своё психологическое дефицитное состояние: эмпатию и эмоционально-чувственное понимание мира. Данный результат доказывает нашу гипотезу, что через литературу мы не только можем переживать нечто, что схоже с нашим личным видением мира, но и стремимся пережить и восполнить недостающий опыт.

Выводы:

· Обнаружено, что некоторые произведения литературы встречаются (повторяются) у испытуемых с разной читательской диспозицией. Выбирая читать одно и тоже произведение, каждый стремится найти в нем ответы на свои уникальные, отличающиеся от других, личные вопросы.

· Доказано, что каждый читатель, исходя из относительно устойчивых особенностей своей личности, выбирает произведение, чтобы реализовать посредством него две разнонаправленные диспозиции: найти тождественные своей жизненной позиции мысли и одновременно дополнить недостающие и болевые психологические функции. Этот факт доказывает вторую выдвинутую гипотезу.

 

Список литературы:

  1. Китаева А.И. Читательские предпочтения в структуре направленности личности.. автореф. дисс.. кан. псих.наук, СПб.: 2010.
  2. Овчинников Б.В., Вадимирова И.М., Павлов К.В. Типы темперамента в практической психологии. — СПб.: Речь, 2003. — 288 с.
  3. Стратиевская В.И. Как сделать, чтобы мы не расставались. — М.: Издательский Дом МСП, 1997. — 496 с.
  4. Читательская активность населения: чтение, покупка книг, каналы продаж. — М.: РосБизнесКонсалтинг — 2009
  5. Юнг Карл Густав. Психологические типы (под ред. В. Зеленского), СПб.:Азбука, 2001
Проголосовать за статью
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Комментарии (5)

# Анна 28.01.2013 02:38
Очень оригинальное исследование, свежий взгляд, может реально помочь даже учителям литературы. Спасибо.
# Масисовна 28.01.2013 20:24
Нан джан, мерним джанит, ты как всегда красавчик-армянчик
# Вероника 29.01.2013 01:34
Спасибо за такой интересный проект!
# Luchik 10.02.2013 02:27
Умничка наша!!! Дальнейших успехов в твоих работах!!!Так держать! =***
# Luchik 10.02.2013 02:28
Умничка наша!!! Дальнейших успехов в существующих и будущих твоих проектах Нан джан!!! =***

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом