Статья опубликована в рамках: III Международной научно-практической конференции ««Проба пера» ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 27 декабря 2012 г.)
Наука: Психология
- Условия публикаций
- Все статьи конференции
отправлен участнику
ЗДОРОВЬЕ КАК ЦЕННОСТЬ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ
Жеребина Софья
класс 9 «А», МАОУ «Лицей № 3 им. А.С. Пушкина»
Архипова Людмила Юрьевна
научный руководитель: канд. мед. наук, ст. преподаватель кафедры психологии, педагогики и ювенального права ИСО (филиал) РГСУ в г. Саратове
Актуальность исследования. Подростковый возраст отличается особой чувствительностью к социальным проблемам и идеям. Этот возраст своей природной сущности оптимистичен. В отрочестве человек хранит в своем сознании уже достаточно образов, запечатленных психикой. Образы реального мира оставляют во внутреннем мире трансформированные психические образы, ложащиеся в основу индивидуального сознания. У каждого — свои особые обстоятельства развития и жизни, свои образы, формируемые в сфере зрения, слуха, а также в сфере тактильных, мышечных, вкусовых и обонятельных чувств. Тинэйджеры открывают для себя, что его индивидуальные образы и знания не только не совпадают подчас с индивидуальными образами и знаниями сверстников и взрослых, но и имеют подчас свои уникальные особенности. В этом возрасте молодежь учится созерцать, смотреть, видеть. В то же время молодые люди хотят научиться самостоятельному мышлению, сформировать для себя свои ценностные ориентации. Они пытаются понять существенные особенности культурных ценностей, которые определяют человеческие ориентации в мире. Подростки пытаются проникнуть в нормативную, предписанную сторону явлений общественного сознания, пытается понять, в чем суть социального блага и зла, заключенных мотивах и поступках людей. При этом каждый молодой человек проходит свой индивидуальный путь в постижении своего внутреннего мира и общих тенденций жизни людей.
Таким образом, актуальным является анализ структуры ценностных ориентаций молодых людей и девушек 14—15 лет в современных условиях модернизации общества.
Целью исследования явился анализ структуры ценностных ориентаций молодых людей и девушек 14—15 лет.
Объектом исследования стали ценности обучающихся 8-х классов общеобразовательной школы и лицея.
Гипотезой исследования явилось предположение о том, что имеются различные предпочтения в структуре ценностных ориентациях у подростков, обучающихся в общеобразовательной школе и в лицее.
Задачами исследования стали:
·Анализ теоретических представлений о ценности здоровья в современном обществе;
·Исследование структуры ценностных ориентаций на примере обучающихся 8-ых классов общеобразовательной школы и лицея.
В качестве инструментария опроса использовалась методика «Диагностика реальной структуры ценностных ориентаций» (С.С. Бубновой)для изучения реализации ценностных ориентаций подростков в реальных условиях жизнедеятельности.
Ценность здоровья в структуре ценностных ориентаций. Здоровье конкретного человека и общества в целом зависит от общего уровня культуры, образования, психологической установки, условий жизни, состояния системы здравоохранения и др. [9]. Разные культуры могут отдавать предпочтение разным ценностям (героизму на поле боя, художественному творчеству, аскетизму), и каждый общественный строй устанавливает, что является ценностью, а что не является [12]. Любое изменение моральных норм и ценностей происходит на основе моральной системы, которая регулировала взаимоотношения в обществе многие десятилетия или столетия. И даже, если устоявшиеся прежде нормы формально отвергаются, они латентно продолжают функционировать [2].
Ценности — это общепринятые убеждения относительно целей, к которым человек должен стремиться. Они составляют основу нравственных принципов [12]. Наряду с понятием «ценность» существует ряд схожих понятий, так или иначе выделяющих определенную сторону или функцию, выполняемую ценностью. Прежде всего, это — социальные и личностные ценности, а также ценностные ориентации. В результате усвоения ценностей, верований, норм, правил и идеалов происходит формирование личности ребенка и регулирование его поведения [10]. Изучение ценностных ориентаций молодежи дает возможность выявить степень ее адаптации к новым социальным условиям и ее инновационный потенциал. От того, какой ценностный фундамент будет сформирован, во многом зависит будущее состояние общества [3].
В современных условиях в системе жизненных ценностей населения здоровье не занимает должного места, а занимает лишь 3—4 место [13]. В свою очередь, общество может обеспечивать модели поведения, дающие человеку возможность сохранить относительное здоровье и в то же время препятствовать развитию действительно здорового человека [11].
В сфере здоровья и болезни культурные различия проявляются чрезвычайно многообразно. Субъективные репрезентации болезни в значительной мере культурно детерминированы… Изменения в культуре могут приводить к созданию новых профессиональных ролей, для которых отсутствуют нормативы поведения, выполняющие психологические защитные функции. Кроме того, культурные изменения могут приводить к стрессогенному изменению содержания традиционных ролей. В то же время культура воздает способы социально приемлемого и одобряемого преодоления жизненных трудностей и кризисов [8].
Формирования ценностных установок сопровождается выработкой определенных типов поведения, принципиально различных по своему содержанию, социальной продуктивности, направленности. Проявившиеся в молодежной среде противоречие в ценностно-нормативной структуре, все более ориентированной на «рационально-рыночные» ценности и образцы поведения, и индивидуальным поведением личности в рамках молодежной субкультуры, которая в условиях массовой социальной аномии воспроизводит и усиливает различные формы асоциальных типов поведения [4].
Для большинства людей необходимость совершения действий ради сохранения здоровья, связанных с затратой времени или средств, не может конкурировать с гораздо более реальными и ежедневными проблемами… Часто, будучи в целом осведомленными о рисках в отношении тех или иных заболеваний, люди недооценивают собственный риск. Неосязаемость рисков для здоровья существенно затрудняет возможность оценивать, как сегодняшние действия или образ жизни могут повлиять на здоровье в будущем. Противоречивость убеждений проецируется на сложность формирования мотиваций для совершения конкретных действий по сохранению здоровья [1].
Молодежь, находясь в общем контексте социальных изменений, имеет в то же время особый статус, который определяется ее своеобразным социально-психологическим и эмоциональным настроем [6]. Несмотря на противоречие в ценностно-нормативной структуре и особенностей индивидуального поведения в молодежной культуре здоровье обречено на высокое место в структуре ценностей потому, что будучи качественной характеристикой личности, оно способствует достижению социально значимых целей и удовлетворению различных потребностей человека, в условиях современной реальности и зачастую выступает как единственное средство достижения поставленных задач [5] [7]. Последнее, однако, все в большей степени делает здоровье объектом эксплуатации, которая облегчена отсутствием культурно-ценностных запретов и отдаленностью во времени возможных негативных проявлений. Эксплуатировать здоровье люди вынуждены из-за отсутствия выбора более приемлемых условий обеспечения своей жизнедеятельности. При этом индивидами не только не прилагаются усилия в сохранении и поддержании здоровья, но и нормативные представления перестраиваются таким образом, чтобы оправдать свое бездействие в отношении здоровья. Негативная перестройка происходит достаточно просто, ввиду отсутствия социальных норм и традиций сохранения здоровья у большинства населения [5].
Исследование структуры ценностных ориентаций обучающихся подросткового возраста. В исследовании участвовало стали 113 человек: 53 человека обучающиеся в лицее, 60 человек, обучающиеся в общеобразовательной школе. В качестве инструментария опроса явилась методика «Диагностика реальной структуры ценностных ориентаций» (С.С. Бубновой)для изучения реализации ценностных ориентаций подростков в реальных условиях жизнедеятельности. Статистическая достоверность различия определялась с помощью t-критерия Стьюдента. С помощью опросника осуществляется оценка по 11 шкалам. В методике представлены следующие шкалы: времяпрепровождение, материальное благосостояние, наслаждение прекрасным, милосердие, любовь, познание нового, социальный статус, признание, социальная активность, общение, здоровье.
Проведенное исследование между группами подростков выявило статистически достоверное, по t-критерию Стьюдента, различие показателей полученных по следующим шкалам: по шкале общениев группе подростков лицеистов среднее значение показателей составило — 4,45 балла, в группе подростков общеобразовательной школы среднее значение —3,26 балла; t стат= 5,83 (при p≥0,01); по шкале признание и уважение людей и влияние на окружающихв группе подростков из лицея среднее значение показателей составило — 4,98 балла, в группе подростков общеобразовательной школы среднее значение —3,91 балла; t стат= 4,89 (при p≥0,01); по шкале любовьв группе подростков лицеистов среднее значение показателей составило — 4,49 балла, в группе подростков общеобразовательной школы среднее значение —3,8 балла; t стат= 2,88 (при p≥0,01); по шкале высокий социальный статус и управление людьмив группе подростков из лицея среднее значение показателей составило — 3,58 балла, в группе подростков общеобразовательной школы среднее значение —2,7 балла; t стат=2,87 (при p≥0,01); по шкале здоровьев группе подростков лицеистов среднее значение показателей составило — 4,05 балла, в группе подростков общеобразовательной школы среднее значение —3,41 балла; t стат= 2,83 (при p≥0,01).
Заключение. Формирование личностной структуры ценностей в процессе социализации одновременно является для человека процессом познания социального мира. Именно личностные ценности в конечном итоге выступают для индивида основаниями построения «своего», индивидуального образа мира, определяют главные и относительно постоянные отношения человека к другим людям и к самому себе.
Наиболее значимой функцией ценностных ориентаций является регуляция социального поведения личности. Ценностные ориентации выполняют функцию побуждения к действию, направляют и корректируют процесс целеполагания человека.
Ценности, будучи смысловыми образованиями, «связывают» когнитивную и мотивационную сферы, интегрируют их в единую смысловую сферу, придавая личности определенную целостность. Ценности личности организуются в определенные системы (иерархии). Сложное иерархическое строение системы ценностей в целом определяется многообразием общественных условий развития и жизнедеятельности личности. При этом критерии ранжирования ценностных ориентаций индивидом неоднозначны — их предпочтение может быть обусловлено как его представлениями об их абсолютной значимости для общества, так и их субъективной актуальной важностью для самого индивида.
В проведенном исследовании в подростковой среде здоровье не является значимой ценностью. Здоровье в структуре ценностных ориентаций у подростков, обучающихся в лицее, занимает 6 место, у подростков общеобразовательной школы — 5 место. На первом месте в структуре ценностных ориентаций в подростковой (4,98 балла) группе лицеистов стоит признание и уважение людей и влияние на окружающих, в группе подростков общеобразовательной школы (4,5 балла) — помощь и милосердие к другим людям. Второе место у подростков лицея (4,84 балла) в структуре ценностных ориентаций занимает помощь и милосердие к другим людям, у подростков общеобразовательной школы (3,98 балла) — приятное времяпрепровождение, отдых. Третье место у школьников из лицея в ценностях находится любовь (4,4 балла), у подростков общеобразовательной школы — признание и уважение людей и влияние на окружающих (3,91 балла). То есть, низкое положение здоровья в структуре ценностных ориентаций требует профилактической и наглядной здравоцентрической работы в условиях школьного образовательного процесса.
Список литературы:
- Аверин Ю.П., Дмитриева Е.В., Волкова О.И. Социологические исследования: место и роль в коммуникативных кампаниях, методология и методика проведения. — М.: ОАО «Московская типография № 6», 2006. — 134 с. — С. 31.
- Бойков В.Э. Ценности и ориентиры общественного сознания россиян./ В.Э. Бойков // Социс. 2004, № 7. С. 46—51.
- Гаврилюк В.В. Динамика ценностных ориентаций в период социальной трансформации. (поколенный подход) / В.В. Гаврилюк, Н.А. Трикоз // Социс. 2002., № 1. С. 96—105.
- Голубкова Н.Я. Социальное поведение учащейся молодежи / Н.Я. Голубкова // Социологические исследования. — 1998. — № 9. — С. 123—127.
- Журавлева И.В. Здоровье подростков: социологический анализ / И.В. Журавлева. М.: Изд-во Института социологии РАН. 2002.—240 с
- Маршак А.Л. Особенности социокультурных связей социально дезориентированной молодежи. / А.Л. Маршак // Социологические исследования. — 1998. — № 12. — С. 94—97.
- Решетников А.В. Социологическое осмысление медицины / А.В. Решетников // Социология медицины. — 2003. — № 1(2). — С. 3—15.
- Решетников А.В. Социология медицины (введение в научную дисциплину): Руководство. — М.: Медицина, 2002. — 976 с. — С. 417.
- Решетников А.В. Социология медицины: учебник / А.В. Решетников. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. — 256 с.
- Смелзер Н. Социология: пер. с англ. — М.: Феникс, 1994. — 688 с. — С. 43.
- Созонтов А.Е. Проблема здоровья с позиций гуманистической психологии / А.Е. Созонтов // Вопросы психологии. — 2003. — № 3. — С. 92—101.
- Социология: Курс лекций: учеб. пособие / Ю.Г. Волков (и др.). — Изд. 2-е, перераб. И доп. — Ростов н/Д: Феникс, 2006. — 509 с. —С. 195.
- Хабибуллин К.Н. Динамика факторов риска и профилактика здоровья населения / К.Н. Хабибуллин // Социологические исследования. — 2005. — № 6. — С. 140—144.
отправлен участнику
Комментарии (14)
Оставить комментарий