Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: III Международной научно-практической конференции ««Проба пера» ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 27 декабря 2012 г.)

Наука: Филология

Секция: Русский язык

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ГОДОНИМЫ ГОРОДА АБАКАНА

Ульман Элеонора

класс 8 «В», гимназия-интернат им. Н.Ф. Катанова, г. Абакан

Субракова Екатерина Владимировна

научный руководитель, преподаватель русского языка, гимназия-итернат им. Н.Ф. Катанова, г. Абакан

 

Топонимические исследования в Хакасии достигают наибольший пик в середине XX века, когда выходят статьи и заметки об отдельных топонимах Хакасии («Заметки о слове Eeс» Н.Г. Доможакова (1957), «Этюды по топонимике Хакасии» М.И. Боргоякова (1973)).

Следует отметить тот факт, что на сегодняшний день наиболее полно и системно названия географических объектов Хакасии представлены в монографии Р.Д. Сунчугашева «Топонимия Хакасии» (2009).

Но не исследованной остается пласт лексики, который в нашей речи используется каждодневно, и для нас это адресный источник информации, нежели важный предмет исследования, это названия улиц города Абакана — годонимы (наименования линейных внутригородских объектов: улиц, переулков, площадей, бульваров и т. д.) [4, с. 87]. Они рассказывают нам о многом: одни — о характере расположения по отношению к другому объекту, другие — об особенностях растительного и животного мира той местности, где расположена улица, третьи — о приметах быта жителей. Поэтому столь важно проводить лексико-семантический анализ.

Актуальность темы нашего исследования объясняется тем, что наименования улиц любого населенного пункта представляют собой подсистему единиц, в которых хранится важная историческая, политическая, этнографическая информация.

Предмет исследования: годонимы города Абакана как семантические коды народной памяти;

Объект исследования — топонимика как явление, котороехранит в себе информацию о многочисленных миграциях различных народов, взаимопроникновения культур;

Задачи исследования:

1.выяснить особенности семантики топонима как предмета в трудах по лингвистике;

2.выявить и описать лексико-семантические группы годонимов города Абакана, выявить способы словообразования годонимов.

Методы и приемы: были использованы такие методы и приемы топонимических исследований как: сопоставительный, описательный, лексико-семантический.

Географические объекты (реки, моря, горы, низменности, города, сёла, области, страны, улицы, проспекты, дороги и другие) имеют собственные имена — топонимы (греч. topos. — «место» и onyma «имя, название»). Совокупность топонимов образует топонимию. Наука, изучающая топонимию, называется топонимикой.

Если в 50—90 гг. XX века исследования по топонимике представляют собой составление различных классификаций (семантических, словообразовательных, фонетических), определение что же такое топоним, виды топонимов и т. д. Сегодня можно с уверенностью говорить о тождестве топонима и концепта. Например, известный лингвист Е.Л. Березович, считая топоним определенным компонентом концептосферы этноса, различает следующий состав названия географического объекта:

1.  общая категориальная семантика имени;

2. частная категориальная семантика, основанная на связи онима — нарицательный термин и создающая возможность для противопоставления разных разрядов собственных имен в онимической системе языка;

3.  частная характеризующая и индивидуализирующая семантика, отличающая имена друг от друга и основанная на денотативной отнесенности и мотивировочном значении,

4.  фреймы (несобственно-языковые знания), отражающие значимые для языкового коллектива фоновые знания о специфике применения имени [2, с. 20].

В современной топонимической науке остается дискуссионным вопрос, что же считать семантикой топонима и каковы ее особенности, позволяющие выделить топонимы в отдельный класс имен собственных.

Согласно мнению Е.Л. Березович, семантика топонима — это понятие о географическом объекте, информация о виде объекта и его местонахождении [1, с. 76].

«Семантика топонима — это комплекс сведений об именуемом объекте, отношение говорящего к объекту, знакомство с семантикой апеллятива топонима и ассоциациями его в речи. Чтобы понять значение географического названия необходимо знать типовые ситуации, в которых оно употребляется» [5, с. 67].

В.Д. Бондалетов говоря о значимости классификаций, говорит и об их множественности (семантические, словообразовательные, фонетические, группировки с учетом синхронии и диахронии топонимов, их географии и т. д.). Но в, тоже время подводит итог тому, что при любой сложности и многомерности классификаций, она должна быть целенаправленной [3, с. 191].

Семантические особенности топонимов несут в себе разнообразную информацию: физико-географические свойства природных объектов, духовные воззрения человека, живущего на данной территории, его быт и хозяйственная деятельность.

Каждое новое географическое название не может возникнуть само по себе, совершенно случайно. Его появление обусловлено существующими в языке определенными топонимическими рядами, морфологическими и семантическими типами, характерными для данного языка, и активными словообразовательными моделями.

Годонимия — совокупность годонимов, как факт языковой жизни современного города представляет постоянно меняющееся явление.

Годонимы представляют замкнутую подсистему в общей топонимической системе.

Они — часть истории народа. В них отразились обычаи, трудовая деятельность, быт наших предков, фантазия и художественное творчество народа, а также факты истории, физико-географические условия обитания и другие стороны жизни человека.

Этот участок топонимической системы удивительно многообразен по своим лексико-семантическим признакам и номинационным характеристикам.

Абакан как сравнительно молодой географический объект, имеет нераскрытые тайны имен своих улиц, бульваров, проспектов составляющих единую картину истории города.

В городе на сегодняшний день насчитывается около 345 годонимов. Осуществляя анализ их наименований, следует отметить социальную составляющую компоненту. Большинство улиц облагорожены, озеленены, что каждое лето отмечают жители и гости нашего города.

Проводя лексико-семантическую классификацию, мы не ставили своей целью давать исторический комментарий и справку отдельным наименованием улиц города, что не отражало бы задач нашего исследования.

1.  Самую большую группу в нашей лексико-семантической классификации улиц города составляют названия улиц образованных от имен, фамилий, прозвищ известных людей (около 35 %), выдающихся деятелей истории и государства, искусства, имена и фамилии героев совершивших в своей жизни поступки, которые прославили их навсегда. Данный способ номинации характерен для большинства ойконимов (названия населенных пунктов) Российской Федерации. Сегодня и в селе и в городе большинство названий улиц имеют в своём названии фамилии выдающихся людей Отечества. В Абакане это фамилии: Пушкина, Щетинкина, Тельмана, Гагарина, Шевченко, Ленина, Некрасова, Жукова, Катанова, Итыгина, Володарского, Чкалова, Будённого, Щорса, Крылова, Комарова, Лермонтова, Кати Перекрещенко, Есенина, Менделеева, Ярыгина, Грибоедова, Ванеева, Вяткина, Кутузова, Литвинова, Чебодаева и др. Следует отметить, что в составе данной группы идёт переплетение фамилий выдающихся людей России и Республики Хакасии, имеющие в основе меморативный принцип, который «прикрепляет» к улице имя лица, чем совершает акт его увековечивания. Предполагается, что состав данной группы будет пополняться через определенный промежуток времени. Деятельность, труд, поступки, подвиги каждого из нас — это двигатель человечества в сторону «нравственного прогресса».

2.  Каждая эпоха оставляет следы о себе во всех сферах жизни, и особенно это ярко проявляется в номинации улиц Абакана. Советский период истории современной России, насыщенный лозунгами о «счастливой жизни» даёт о себе знать и в наименовании объекта нашей работы. Это улицы: Мира, Советская, Дружбы Народов, Партизанская, Целинная, Совхозная, Звездная, Майская, Народная, Национальная, Октябрьский переулок, Пролетарская, Свободы, и др.

3.  Знание о пространственном положение объекта — это информация о его форме, размере, расположении и структуре частей также лежит в основе номинации топонимов. В данной группе выделяются следующие названия: Центральная, Южная, Западная, Северная, Вокзальная, Восточная, Заречная, Школьная, Степная, Ипподромная, Загородная и др.

Следовательно, в основе номинации лежат не только экстралингвистические факторы, которые принято считать первичными. Учет особенностей восприятия пространства, знание пространственно положения объекта, свойства окружающего мира и т. д. играют немаловажную роль в данном процессе.

4.  Немало таких названий, которые содержат указание на растительный мир города: Зеленая, Сосновая, Луговая, Таёжный проезд, Ольховая, Вербная, Полевая, Садовая., Лесная, Кленовая, Кедровая и др.

Следует отметить, тот факт, что отсутствуют названия, связанные с миром животных

5.  Абакан активно занимает лидирующее положение в Сибири по строительству нового жилья, соответственно возникают новые улицы, которым необходимы названия. Наблюдается следующая тенденция к числовой номинации, характеризующей число и количественный порядок расположения улиц: Третья, Тридцать первая, Тридцать Вторая, Тридцать Третья, Тринадцатая, Шестнадцатая, Тринадцатая и др. В этом случае, на наш взгляд, идет «обеднение и утрата» информации для последующих поколений.

6.  Наименования важных географических объектов республики и соседних регионов присущи и названиям улиц города: Хакасская, Таштыпская, Абаканская, Аскизская, Алтайская, Минусинская, Тувинская, Ширинская, Дивногорская, составляющие небольшую, но важную группу в нашей классификации.

7.  Наименьшее количество годонимов, входит в группу, где в названиях содержатся информация о профессиональной занятости жителей города: Зооотехническая, Гончарная, Строительная, Рабочий переулок, Экскаваторная.

Следовательно, годонимы, мотивированные именами собственными, преобладают над названиями, восходящими к нарицательным существительным или прилагательным, что отражает общую тенденцию в образовании данной группы топонимов.

Имя улицы — это дань уважения истории, конкретному человеку, свидетельство признания тех ценностей, которые характеризовали и характеризуют образ жизни жителей города, раскрывают его мировидение.

 

Список литературы:

  1. Березович Е.Л.Семантические микросистемы топонимов как факт номинации [Текст] / Е.Л. Березович // Номинация в ономастике. Изд-во Урал. ун-та, Свердловск, 1991. — С. 75—90.
  2. Березович Е.Л.К построению комплексной модели топонимической семантики [Текст] / Е.Л. Березович // Известия Уральского государственного университета. 2001. — № 20. — С. 20—26.
  3. Бондалетов В.Д. Русская ономастика [Текст] / В.Д. Бондалетов. — М: Просвещение, 1983. — 173 с.
  4. Подольская Н.В. Словарь русской ономастической терминологии. — 2-е изд. — М.: Наука, 1988. — 192 с.
  5. Суперанская А.В. Общая теория имени собственного [Текст] / А.В. Суперанская. — М: Наука, 1973. — 365 с.
  6. Суперанская А.В. Структура имени собственного. Фонология и морфология [Текст] / А.В. Суперанская. — М.: Наука, 1969. — 207 с.
  7. Сунчугашев Р.Д. Топонимия Хакасии [Текст] / Р.Д. Сунчугашев — Абакан: Хакасское книжное издательство, 2009. — 198 с.
  8. Республика Хакасия. Город Абакан: Туристская карта / Роскартография; Красноярский филиал ФГУП — Госцентр «Природа» / В серии: Сибирский путеводитель. — Красноярск, 2010.
  9. Республика Хакасия. Город Абакан: Административная карта / Федеральная служба картографии и геодезии России. — Москва, 1997
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий