Статья опубликована в рамках: I Международной научно-практической конференции ««Проба пера» ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 18 октября 2012 г.)

Наука: Филология

Секция: Русский язык

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПЕРСОНАЛИИ КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ КУЛЬТУРНОЙ СРЕДЫ ПОДРОСТКА

Соболева Елена

класс 10 «А» МБОУ «Женская гуманитарная гимназия», г. Череповец

Кузнецова Эльвира Михайловна

научный руководитель, учитель русского языка и литературы МБОУ «Женская гуманитарная гимназия», г. Череповец

 

Введение

Лингвистика XXI века активно разрабатывает направление, в котором язык рассматривается как культурный код нации, а не просто орудие коммуникации (средство общения) и познания.

Язык теснейшим образом связан с культурой: он прорастает в неё, развивается в ней и  выражает её. На основе этой идеи возникла новая наука — культурология, которую можно считать самостоятельным направлением лингвистики, оформившимся в 90-е годы XX века.

Д.С. Лихачев  в статье «Культура как целостная среда»(/ 2,1994) писал: «Культура — это огромное целостное явление, которое делает людей, населяющих определенное пространство, из просто населения — народом, нацией. Одно из самых главных проявлений культуры — язык.В понятие культуры должны входить и всегда входили религия, наука, образование, нравственные и моральные нормы поведения людей и государства». Культура и язык как системы имеют много общего:

·     это формы сознания, в которых отображается мировоззрение человека;

·     культура и язык существуют в диалоге между собой;

·  носитель культуры и языка — это всегда личность или общество;

·     норма — общая черта для языка и культуры;

·   язык и культура — явления динамичные, развивающиеся. Особенно важным в нашей работе оказывается последнее замечание Д.С. Лихачёва.

Меняется окружающий мир, меняется человек, меняются его представления об окружающем мире, идёт переоценка уже известных исторических фактов.

И конечно же, меняется культурная среда.

По мнению Д.С. Лихачёва, «культура представляет собой единство, целостность, в которой развитие одной стороны, одной сферы ее теснейшим образом связано с развитием другой. Поэтому «среда культуры», или «пространство культуры», представляет собой нерасторжимое целое и отставание одной стороны неизбежно должно привести к отставанию культуры в целом. Падение гуманитарной культуры или какой-либо из сторон этой культуры (например, музыкальной) обязательно скажется на развитии математики и даже физики». В.А. Добромыслов /1,48 / отмечал важность введения в учебную программу отдельного курса по культуре речи. Известный учёный-методист полагал, что «построение курса по культуре речи должно идти одновременно, в одной связке с обогащением речи учащихся и её упорядочением».

Культурная среда подростка — это некое информационное пространство, одну из его частей занимает культура, человек как языковая личность, как творец этой культуры.

Цель работы— выявить место персоналий в культурной среде подростка. В ходе исследования необходимо решить следующие частные задачи:

1.  охарактеризовать понятия «культурная среда», «лингвокультурология» и «компетенция», которые являются центральными в нашей работе.

2.  провести лингвистический эксперимент среди учащихся 9-х классов по выявлению места персоналии в культурной среде подростка.

3.  проанализировать результаты лингвистического эксперимента.

Структура работыпредопределена поставленными целями и задачами:

работа состоит из введения, 2-х исследовательских параграфов, заключения и списка литературы.

Основными методами исследования в данной работе являются лингвистический эксперимент, описательный  и количественный методы.

Актуальностьпредложенного исследования обусловлена рядом факторов: уровень речевой культуры современного подростка недостаточно высок; отмечается общая тенденция к снижению интереса к печатному слову, в частности к классической литературе XIXи XX в.в..

Прокомментируем основные теоретические понятия, которые будем использовать в нашем исследовании.

1. Лингвокультурология — это область лингвистики, возникшая на стыке лингвистики и культурологии и исследующая проявления культуры народа, которые отразились и закрепились в языке.

Основная задача культурологии как науки — раскрыть культуру народа через его язык.

2. Компетенция — это осведомлённость человека в какой-либо области, владение умениями и навыками.

Культуроведческая компетенция— осознание ценности языка как формы взаимодействия с другими людьми в рамках национальной культуры.

Для выявления роли персоналии в культурной среде подростка был проведён лингвистический эксперимент, участниками которого в феврале 2012 года стали 37 учениц 9-х классов МБОУ «Женская гуманитарная гимназия». Для выявления уровня культуроведческой компетенции был использован тест «Персоналии как показатель развития культуроведческой компетенции», включающий в себя 15 вопросов закрытого характера и 1 — открытого. (См. Приложение № 1) Следует отметить, что данный тест явился своеобразным продолжением предыдущей работы, результаты которой уже были представлены на нескольких конференциях.

5 вопросов в тесте были направлены на установление соответствия между ученым и областью науки, произведением и автором, писателем и связанным с его именем музеем-усадьбой, литературным героем и произведением, изречением и автором.

Наибольшее количество правильных ответов встретилось в вопросах по литературе. Так, абсолютно все узнали произведения Александра Николаевича Островского («Бесприданница»), М.Ю Лермонтова («Герой нашего времени»), А.С. Пушкина («Капитанская дочка»); почти все (35—36 правильных ответов) верно соотнесли литературных героев и произведения.

Самые противоречивые ответы были отмечены в заданиях на соотношение ученого и области науки, где абсолютно безошибочно определили Джоуля и Д.И. Менделеева, но лишь 25 % респондентов указали область занятий А. Бородина (химия) и И. Мичурина (биология). Почти все отвечающие узнали имения А.С. Пушкина и Л.Н. Толстого, но только треть вспомнила имения Блока и Есенина. Это можно объяснить тем, что с литературой XIX века, творчеством А.С. Пушкина Л.Н. Толстого, в частности, школьники уже немного знакомы, а С. Есенин и А. Блок будут изучаться в 11 классе.

Больше всего затруднений вызвал вопрос о принадлежности того или иного высказывания конкретному автору. Причём, неузнаваемыми оказались строчки из популярных советских песен либо из бардовских песен. Вот некоторые цифры.

«Лучше гор могут быть только горы» (Высоцкий). 10 правильных ответов, 8 человек не ответили, 9 — предположили, что автор Булат Окуджава. 6 —Тютчев, 3 — Юрий Визбор, 1 — Сергей Михалков.

«Мы впереди планеты всей» — Визбор. 13 правильных ответов, нет ответа — 11, 5 — Окуджава, 4 — Высоцкий, 4 — Михалков.

«Мы едем, едем, едем» — Михалков. 16 правильных ответов, нет ответа — 12, 8 — Визбор, 1 — Окуджава.

«Мы за ценой не постоим» — Окуджава. 11 правильных ответов, нет ответа — 6, 18 — Высоцкий, 2 — Михалков.

«Мысль изреченная есть ложь» — Тютчев. 24 правильных ответа, нет ответа — 8, 3 — Михалков, 2 — Визбор.

Были предложены 7 вопросов с выбором одного варианта ответа.

Лучше всего гимназистки справились с определением основателя Москвы — Юрия Долгорукого (35 правильных ответов, 2 — Иван Грозный) и автора произведения «Лунная соната» — Бетховена (34 правильных ответа, 3 — нет ответа).

Большое количество вариантов ответов породил вопрос о том, в каком произведении звучит фраза: «И дым Отечества нам сладок и приятен!». 7 человек решили, что это «Евгений Онегин», 5 — «Ревизор», 3 —«Бесприданница», 1 — «Герой нашего времени». Только 14 ответов — правильные, нет ответов в 7 опросных листах. Сомнения вызвал также вопрос о художнике, написавшем картину «Иван Грозный убивает своего сына»: 22 ученицы назвали Репина, 10 — Васнецова, 1 — Боровиковского, 4 ответа не дали.

Наименьшее количество правильных ответов (8) было дано на вопрос об авторе стихотворения «Жди меня» — Симонове. 9 ответов — Бродский, 8 — Твардовский, 3 — Высоцкий, нет 9 ответов. Это произведение оказалось невостребованным ученицами в данный момент, а изучение лирики военных лет в программе 11 класса. Хотя ученицы отмечали, что сам текст им знаком.

3 предложенных вопроса предполагали несколько вариантов ответов:

·     назвать русских художников

·     выбрать из предложенных крылатых выражений принадлежащие Н.В. Гоголю

·     найти стихотворения Пушкина

Возникли трудности с первым вопросом. Куинджи и Крамской набрали по 16 ответов, а назвать русским художником Ге смогли только два участника опроса. Не соответствующих эталону ответов было довольно много: большинство учениц выбрали Белого, единичные ответы — Грин и Мане.

На вопрос о крылатых выражениях не ответили 4 человека. Остальные дали правильные ответы: «И какой же русский не любит быстрой езды». Эти знания оказались в актуальном запасе, поскольку с произведениями Гоголя мы как раз знакомимся в 9 классе.

Из предложенных стихотворений все выбрали «Я помню чудное мгновенье» и практически все «Я вас любил», произведение «Свободы сеятель пустынный» никто не назвал. Среди неправильных вариантов ответов встретились «Выхожу один я на дорогу» (19), «Бородино» (3), «Гори, гори моя звезда»(1).

На открытый вопрос: «Кому приписывают слова: «Театр начинается с вешалки»?» 23 человека не ответили, 12 правильно назвали Станиславского, 2 — Товстоногова. Этот вопрос оказался сложным ещё и потому, что истории театра, театральным деятелям в школе уделяется совсем немного внимания и в курсе истории, и в курсе МХК (мировой художественной культуры)

Заключение

1.  Лингвокультурология — это та область знаний, которой прочат большое будущее. Тайна языка — главнейшая из тайн человечества: если её раскрыть, то раскроются многие сокрытые в веках и утраченные знания. Язык служит средством накопления и хранения культурно-значимой информации. Русскому народу, как и любому другому народу, тоже присуща культурная информация.

2.  Лингвистический эксперимент позволил выявить уровень культурологической компетенции учащихся 9-ых классов и место персоналий как составляющей культурной среды подростка. Можно утверждать, что в целом учащиеся владеют основными знаниями в области литературы, музыки, живописи и истории, знают основные составляющие русской культуры.

3.  Один из путей повышения уровня культурологической компетенции — расширение фоновых знаний в области русской культуры за счёт привлечения материала всех предметов, которые входят в гуманитарный блок.

 

Приложение № 1

Тест «Персоналии как показатель развития культуроведческой компетенции»

(2011/2012 учебный год, 9 класс)

1.Правильное соответствие имени ученого и области науки, в которой он работал:

1)  А.П. Бородин                                                  а) математика

2)  И.В. Мичурин                                                б) биология

3)  И.П. Павлов                                                    в) химия

4)  А.С. Попов                                                      г) медицина

5)  Н.И. Лобачевский                                            д) физика

2. «Могучая кучка» — это творческое содружество российских:

а) художников; б) композиторов; в) актеров; г) ученых

3. Автор стихотворения «Жди меня»:

а) Бродский; б) Высоцкий; в) Исаковский; г) Симонов; д) Твардовский

4. «Лунная соната» — произведение:

а) Листа; б) Бетховена; в) Лермонтова; г) Шопена; д) Есенина; е) Грига

5. Правильное соответствие фамилии автора и названия его художественного произведения:

1)  «Алые паруса»                                                         а) Байрона

2)  «Бесприданница»                                                       б) Грин

3)  «Герой нашего времени»                                            в) Лермонтов

4)  «Капитанская дочка»                                                   г) Островский

5)  «Король Лир»                                                              д) Пушкин

е) Шекспир

6. Известными русскими художниками являются:

а) Белый; б) Ге; в) Грин; г) Крамской; д) Куинджи; е) Мане

7. Основатель Москвы:

а) Ярослав Мудрый; б) Владимир Мономах; в) Юрий Долгорукий; г) Иван Грозный

8. Правильное соответствие имени писателя и связанного с его биографией имения:

1)  А.С. Пушкин                                                   а) Шахматово

2)  Л.Н. Толстой                                                   б) Константиново

3)  А.А. Блок                                                          в) Ясная Поляна

4)  С.А. Есенин                                                     г) Михайловское

д) Болдино

9. Н.В. Гоголю принадлежат крылатые выражения:

1) Тиха украинская ночь; 2) Красота спасет мир; 3) И какой же русский не любит быстрой езды; 4)Счастливые часов не наблюдают; 5) Любви все возрасты покорны

10. Фраза «И дым Отечества нам сладок и приятен!» звучит в произведении:

а) «Горе от ума» (А.С. Грибоедов); б) «Евгений Онегин» (А.С. Пушкин);

в) «Герой нашего времени» (М.Ю. Лермонтов); г) «Ревизор» (Н.В. Гоголь);

д) «Бесприданница» (А.Н. Островский)

11. Правильное соответствие литературного героя и произведения:

1)  Чацкий                                                             а) «Мертвые души»

2)  Чичиков                                                           б) «Герой нашего времени»

3)  Князь Мышкин                                                в) «Горе от ума»

4)  Печорин                                                           г) «Идиот»

12. Автор музыкального произведения «Времена года»:

а) Моцарт; б) Мусоргский; в) Глинка; г) Чайковский

13. «Иван грозный убивает своего сына» — картина:

а) Репина; б) Боровиковского; в) Васнецова; г) Кончаловского

14. Стихотворения А.С. Пушкина:

а) «Я помню чудное мгновенье…»; б) «Бородино»; в) «Я вас любил…»;

г) «Свободы сеятель пустынный…»; д) « Гори, гори, моя звезда…»;

е) «Выхожу один я на дорогу…»

15. Имя театрального режиссера, которому приписывают слова: «Театр начинается с вешалки», — …

16. Соответствие имени ученого и области науки:

1) В.О. Ключевский                                            а) история

2) И.П. Павлов                                                    б) естествознание

3) Д. Джоуль                                                       в) медицина

4) Д.И. Менделеев                                                г) физика

5) Ч. Дарвин                                                        д) химия

17. Правильное соответствие между изречением и автором:

1)  Лучше гор могут быть только горы

2)  Мы впереди планеты всей

3)  Мы едем, едем, едем

4)  Мы за ценой не постоим

5)  Мысль изреченная есть ложь

а) С. Михалков; б) Б. Окуджава; в) Ф.И. Тютчев; г) В. Высоцкий;

д) Ю. Визбор

 

Список литературы:

  1. Добромыслов В.А. К вопросу о языке рабочего подростка. М., 1932.
  2. Лихачёв Д.С. Культура как целостная среда. Новый мир, 1994, № 2.
  3. Маслова В.С. Лингвокультурология. М., «Академия», 2007.
  4. Словарь по русской речевой культуре /под ред. В.Д. Черняк. СПб, «Сага», 2006.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий