Поздравляем с Новым Годом!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: I Международной научно-практической конференции ««Проба пера» ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 18 октября 2012 г.)

Наука: Филология

Секция: Русский язык

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЛИНГВОЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ВЛИЯНИЯ ЯЗЫКА СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЯЗЫКОВОЙ ЛИЧНОСТИ СТАРШЕКЛАССНИКА

А.О. Смирнова

Н.В. Юдина

МОУ ДОД ДЮЦ г.Волгограда;

11 «А» класс МОУ СОШ № 49 с углубленным изучением отдельных предметов Краснооктябрьского района г. Волгограда

Г.В. Цветкова

научный руководитель, канд. пед. наук, доцент кафедры воспитания и дополнительного образования детей и взрослых ВГАПКиПРО, педагог высшей категории, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ № 49

 

Современное общество, вступившее в эпоху глобализации, остро нуждается в осмыслении коммуникативных процессов, происходящих в нем. В ряду лингвоэкологических проблем ученые выделяют жаргонизацию языка молодежи, недооценку и прямое отрицание филологических, гуманитарных знаний с позиций технократически настроенной части современного общества [6].

В последнее время объектом исследования многих гуманитарных наук становится Интернет.Степень изученности проблемы субъекта социальных сетей уже достаточна в различных аспектах и различных науках, начиная от социальных коммуникаций и заканчивая философией, психологией, филологией (работы М.Б. Бергельсона, Л.Ю. Иванова, Н.А. Петровой, Г.А. Трофимовой). Однако тема влияния языка, используемого в процессе синхронного общения в социальных сетях, на online-субъекта (термин В.В. Ларченко [9]), несмотря на пристальное внимание ученых к проблеме экологии языка (работы В.Г. Костомарова, Е.В. Какориной, О.А. Лаптевой и др.), изучена недостаточно. Именно этими составляющими обусловлена актуальность настоящего исследования.

В связи с вышесказанным была сформулирована цель учебно-исследовательской работы: установить характер влияния языка социальных сетей на формирование языковой личности  старшеклассника в рамках лингвоэкологического подхода.

Объект исследования:речь школьников старших классов.

Предмет исследования: говорящий online-субъект в пространстве социальных сетей.

Начиная исследование, мы предположили, что«обогащение» словарного запаса старшеклассников за счет деконструируемых знаков классического литературного языка негативно влияет на формирование языковой личности старших школьников. Данное предположение стало гипотезой исследования.

Методы исследования: описание, контент-анализ, анкетирование, сравнительный анализ.

Изучив литературу по теме исследования (это было первой задачей работы), мы пришли к выводу о том, что языковая личность старшеклассника находится в процессе активного формирования, прежде всего это касается развития речевой и языковой рефлексии и формирования языковой картины мира. Об уровне развития языковой личности свидетельствует умение переключаться с одного подъязыка на другой в зависимости от ситуации, цели и участника коммуникации [8].

Второй задачей учебно-исследовательской работы было определить качественный состав языковых клише, употребляемых старшими школьниками при общении в социальных сетях. Работая над решением данной задачи, мы, во-первых, пришли к выводу о том, что особенностями общения в социальных сетях являются анонимность; стереотипизация и установка как ожидание желаемых качеств в партнере; добровольность и желательность контактов; затрудненность эмоционального компонента общения в сочетании со стойким стремлением к эмоциональному наполнению текста; стремление к нетипичному, ненормативному поведению [9].

Во-вторых, проведенный анализ «письменной разговорной речи» старшеклассников в социальных сетях, показал, что электронная переписка имеет свою языковую специфику, проявляющуюся в неподготовленности; линейном характере, ведущем как к экономии, так и к избыточности речевых средств; непосредственном характере речевого акта, но в письменной форме. Сленг, выработанный пользователями Интернета, переходит в общеупотребительную лексику, щедрое использование ограниченной в употреблении лексики, пренебрежение нормами орфографии и пунктуации приводит к тому, что у старших подростков стираются грани в понимании того, что подлежит осуждению, а что — поощрению, стимулированию, зачастую они не в состоянии объективно оценивать языковую ситуацию.

Третья задача исследования: выявить, какие стилистически ограниченные лексические единицы заимствуют старшие школьники из социальных сетей.Собранный и изученный языковой материал показывает, что сленг, выработанный пользователями Интернета, приобретает в языке новые функции: он становится основой стиля всего общения, вследствие чего происходит засорение не только литературного, но и разговорного языка. Социологический опрос жителей разных возрастных групп Краснооктябрьского района г. Волгограда позволил сделать вывод о том (с учетом собранного языкового материала), что у старшеклассников не сформировано умение переключаться с одного подъязыка на другой в зависимости от ситуации, цели и участника коммуникации, не развита языковая и речевая рефлексия, большинство старших школьников не видят необходимости в формировании умения правильно выбирать языковые средства, адекватные данной ситуации общения, что приводит к пренебрежению нормами орфографии и пунктуации и приверженности жаргонизмам и сниженной лексике

Таким образом, гипотеза учебного исследования подтвердиласьсловарный запас старшеклассников «обогащается» за счет деконструируемых знаков классического литературного языка, что негативно влияет на формирование языковой личности старших школьников

 

Список литературы:

  1. Богданова Г.А., Кириченко Г.И. Обучаем речевому этикету [Текст] / Богданова Г.А., Кириченко Г.И. // — М., 1999.
  2. Буслаев Ф.И. О преподавании отечественного языка [Текст] / Буслаев Ф.И. // М., 1941, с. 32.
  3. Гольдин В.Е., Сдобнова А.П. Отражение современных речевых процессов в Ассоциативном словаре саратовских школьников [Текст] // Активные языковые процессы конца ХХ века: Тез. докл. междунар. конф.: IV Шмелевские чтения / РАН. Ин-т рус. яз. — М.: Азбуковник, 2000. — С. 42—44.
  4. Горбачевич К.С. Нормы современного русского литературного языка [Текст] / Горбачевич К.С.// — М., 1989.
  5. Горшков А.И. Русская словесность: От слова к словесности [Текст] / Горшков А.И. // Учеб. пособие для учащихся 10—11 кл. – 2-е изд. — М.: Просвещение, 1996.
  6. Журавлёв В.К.. Экология русского языка и культуры [Текст] / В.К. Журавлёв // в кн.: «Русский язык: история и современное состояние». // М. 1991.
  7. Караулов Ю.Н. Русский язык и языковая личность [Текст] / Караулов Ю.Н. // — М., 1987.
  8. Караулов Ю.Н. Что же такое «языковая личность»? [Текст] / Караулов Ю.Н. // Этническое и языковое самосознание. — М., 1995.
  9. Костомаров В.Г. Языковой вкус эпохи: Из наблюдений над речевой практикой масс-медиа [Текст] / Костомаров В.Г.// 3-е изд., испр. и доп. СПб., 1999.
  10. Крысин Л.П. О лексике русского языка наших дней [Текст] // Русский язык в школе и дома / Приложение к журн. «Русский язык в школе». — 2002. — № 1
  11. Лихачев Д.С. Экология культуры [Текст] //Заметки о русском. — М.: Сов. Россия, 1984.
  12. Михальская А.К. Русский Сократ: лекции по сравнительно-исторической риторике [Текст] /Михальская А.К. // Уч. пос. для студентов гуманитарных фак. М., 1996.
  13. Сковородников А.П.Вопросы экологии русского языка [Текст] / Сковородников А.П. // Уч. пос. // Красноярск, 1993.
  14. Сковородников А.П.Об экологии русского языка [Текст] // ФН. 1992. № 5—6.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий