Статья опубликована в рамках: I Международной научно-практической конференции ««Проба пера» ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 18 октября 2012 г.)

Наука: Филология

Секция: Русский язык

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КОМПЬЮТЕРНЫЙ СЛЕНГ В РЕЧИ СОВРЕМЕННЫХ ПОДРОСТКОВ

Багдасаров Вахтанг
Класс 8 «А», ГБОУ гимназия № 1636 «НИКА»,

г. Москва

Научный руководитель: Чекалкина Лариса Александровна
Педагог второй категории, преподаватель русского языка и литературы, ГБОУ гимназия № 1636 «НИКА»,

г. Москва

 

Данная работа посвящена изучение компьютерного сленга, его места в жизни современных подростков. Научная значимость данной работы заключается в систематизации материала по данной теме, в анализе использования компьютерного сленга современными подростками. Для авторов эта работа расширила познания в области компьютерного сленга, помогла понять, что использование «компьютерных» слов не всегда необходимо, а иногда, напротив, вредит речи.

Учебное исследование реализуется в рамках предмета – русский язык.

Было осуществлено исследование слова компьютерного сленга. В ходе работы выясняли, каким образом эти слова отражены в речи моих сверстников.

На основании вышеизложенного мы сформулировали цель работы: исследовать такое явление языка, как «компьютерный сленг», показать, какие единицы компьютерного сленга употребляют подростки и с чем это связано, как меняется количественный и качественный состав компьютерного сленга в речи учащихся 7, 8, 9 классов.

Мы выдвинули гипотезу, что подростки чаще всего используют компьютерный сленг в сфере общения.

В ходе работы нами решался ряд задач:

1)Выбрать слова компьютерного сленга, которые, на наш взгляд, могут употреблять наши сверстники.

2)Изучить и систематизировать материал по выбранной теме.

3)Провести опрос с помощью анкетирования и выяснить, какие слова компьютерного сленга употребляются подростками, и проанализировать, с чем это связано.

Актуальность выбранной нами темы заключается в следующем: именно в школьном возрасте происходит формирование социального интеллекта, способности правильно понимать поведение людей. Эта способность необходима для эффективного взаимодействия людей и успешной социальной адаптации. Социальный интеллект – обеспечивает понимание поступков и действий, понимание речевой продукции человека, а также его невербальных реакций (позы, жестов, мимики).  В этот период у ребенка увеличивается круг общения, развивается его способность переживать за другого, умение встать на точку зрения другого человека, отличать свою точку зрения от других возможных.

Мы выяснили, что сленг - это слова, которые часто рассматриваются как нарушение норм стандартного языка. Это очень выразительные, ироничные слова, служащие для обозначения предметов, о которых говорят в повседневной жизни.

Первые компьютеры появились в начале 50х годов и по мере того, как они совершенствовались, люди, работающие с ними, обрели огромный словесный багаж, который широко известен ныне.

Мы установили, что многие ученые относят компьютерный сленг к синтезу 1) профессионализмов (т.к. эти слова служат для общения людей одной профессии – программистов - или просто людей, использующих компьютер дня каких-то целей; 2) вульгаризмов (т.к. в числе этой лексики нередки и достаточно вульгарные слова: групповуха под Винды (WindowsforWorkGroup); 3) жаргона (например, ни каждому человеку станет понятно выражение трехпальцевый салют, которое обозначает сброс компьютера нажатием клавиш Ctrl-Alt-Del. Благодаря знанию такого специального языка компьютерщики чувствуют себя членами некой замкнутой общности).

Мы выяснили причины образования компьютерного сленга.

1)Стремительное развитие компьютерных технологий. Если заглянуть в многочисленные журналы, освещающие новинки рынка компьютерных технологий, то мы увидим, что практически каждую неделю появляются более или менее значимые разработки.

2)Появилось большое количество людей-неспециалистов, которые имеют навыки работы на компьютере, но не владеют в достаточной степени профессиональными знаниями и компьютерной терминологией. Эти пользователи, сталкиваясь с необходимостью обсуждать те или иные вопросы, связанные с работой на компьютере, преодолевают коммуникативные затруднения путем использования обиходных слов.

Пути и способы образования компьютерного сленга весьма разнообразны, но все они сводятся к тому, чтобы приспособить английское слово к российской действительности и сделать его пригодным для постоянного использования.

В практической части работы  мы провели опрос по употреблению сленга в речи 7-ых,8-ых,9-ых классов. Для этого была разработана анкета. Из предложенных 50 значений:

1.В 7 классе: не употребляют эти значения - %, с помощью сленга передают - %, общеупотребительной лексикой пользуются %.

2.В 8 классе: уже нет учащихся, которые не употребляют данные лексические единицы. Сленг используют - %, а общеупотребительной лексикой пользуются % учащихся.

3.В 9 классе: ситуация практически не меняется: % -сленг, % общеупотребительные слова.

4.Мы сравнили, как с возрастом меняется количественно меняется использование сленга в речи подростков. Вот, что получилось.

Не употребляют предложенные слова только в 7 классе. Сленг: в 7 классе преобладает, в восьмом несколько снижается, а в 9 выравнивается относительно 7 и 8 классов. Нам кажется, что такой всплеск использования сленга среди ребят 7 класса связано с особенностью возраста, когда хочется чем-то выделиться. В данном случае, использованием компьютерного сленга в речи.

Использование общеупотребительной лексики в общем приблизительно одинаково, немного ниже только в 7 классе.

Если посмотреть качественный состав, то в седьмом классе преобладают слова, связанные с общением. Например, общение в сетичат, картинка пользователя –ава, запрет отправлять сообщения –забанить, сбой программы - глюк. Некоторые слова связаны с деталями компьютера. Компьютер – комп. В восьмом и девятом классах появляются такие слова, как баян – абсурдное видео, лиса – браузер Firefox, нуб–неопытный участник игр. В лексике начинают преобладать слова, не только связанные с общением, но и с непосредственной работой на компьютере.

Подводя итоги, можно сказать, что компьютерный сленг оказывает влияние и на языковую компетентность учащихся, и на формирование их социального интеллекта. Поэтому несомненным остается вопрос о необходимости пропаганды литературного языка среди подростков.

 

Список литературы:

  1. Виноградова Н. В. Компьютерный сленг и литературный язык: проблемы конкуренции. - Исследования по славянским языкам. - № 6. - Сеул, 2001. - С. 203-216.
  2. Лихолитов П.В. Компьютерный жаргон. // Русская речь. 1997 №3
  3. Шкапенко Т., Хюбнер Ф. Русский «тусовочный» как иностранный. – Калининград,2003.
  4. Молодежный сленг в лингвистическом и социальном аспектах. //referatwork.ru
  5. http://ru.wikipedia.org
  6. http://slanger.ru/
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий