Статья опубликована в рамках: I Международной научно-практической конференции ««Проба пера» ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 18 октября 2012 г.)

Наука: Филология

Секция: Русский язык

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов


ИМЯТВОРЧЕСТВО В СРЕДЕ СОВРЕМЕННЫХ ШКОЛЬНИКОВ


Мартынов Владимир


класс 5 «А», МБОУ Гимназия № 1, г. Самара


Канунникова Екатерина Валериевна


научный руководитель, учитель русского языка и литературы МБОУ Гимназия № 1,г. Самара


 


(на материале детских сетевых компьютерных игр, чатов, блогов и форумов)


 


В наше время очень многим ребятам нравится играть и общаться с помощью компьютера. Но для того, чтобы зарегистрироваться в игре или в чате необходимо придумать себе особое имя — никнейм. Когда сталкиваешься с этим, то понимаешь, что это не простая задача. Нас заинтересовало то, как люди придумывают себе никнеймы и какие никнеймы бывают. Мы предположили, что если никнейм — это разновидность имени, то ответ на эти вопросы нужно искать в литературе и других источниках, посвящённых различным именам. Однако, изучив всю доступную информацию, мы выяснили, что данный вопрос в научной литературе только начинает изучаться. На наш взгляд, эта тема требует особого рассмотрения и является актуальной, так как Интернет-явление «никнейм» уже прочно вошло в нашу жизнь. Таким образом, объектом исследования в нашей работе является такая разновидность имён собственных, как никнеймы. Предмет исследования представлен  их языковыми характеристиками, а именно значением, морфологическими признаками, словообразованием и графическим оформлением.


Как мы знаем, личное имя дается человеку при рождении родителями и показывает, какими они хотят видеть своих детей. Никнейм позволяет нам самим выбрать себе образ, показать, какими мы себя видим. Никнейм отражает как реальные качества человека, так и желаемые. Он может рассказать об отношении человека к себе, об увлечениях, характере. Следовательно, можно предположить, что изучение особенностей имён, которые мы придумываем для себя сами, позволит нарисовать своеобразный «портрет» современного школьника младших классов, понять какими себя видят или хотят видеть ребята. Таким образом, в данной статье мы ставим себе цель ответить на следующие вопросы — как создаются имена собственные, к какому классу имён собственных относятся никнеймы и каковы их языковые особенности.


Материалом для исследования послужили 250 языковых единиц, представляющих собой никнеймы, которые используются младшими школьниками для общения в сети Интернет, а также для участия в сетевых играх.


Никнеймы в антропонимической системе русского языка


Собственные имена привлекали внимание ученых с давних пор. В науке о языке существует специальный раздел, целое направление лингвистических исследований, посвященное именам, названиям, наименованиям — ономастика. В основе этого научного термина лежит греческое слово onomastike, которое в древности переводилось на наш язык просто как «искусство давать имена». Собственные имена людей исследует наука антропонимика [4, 6] .


Изучать собственные имена очень важно в связи с тем, что каждое новое поколение людей постоянно создает новые имена и вкладывает в них новое содержание.


В современной русской антропонимической системе каждый человек имеет личное имя, отчество и фамилию. Но так было не всегда.


В истории русских личных имен выделяются три этапа.


1.Дохристианский — в котором имена, создавались на восточнославянской почве средствами древнерусского языка.


2.Период после крещения Руси — церковь стала насаждать вместе с христианскими религиозными обрядами иноязычные имена, заимствованные византийской церковью от разных народов древности. Наши нынешние имена в большинстве древнееврейские и греческие родом из этого периода.


3.Новый этап, начавшийся после Великой Октябрьской Революции и ознаменовавшийся проникновением в русский именослов большого числа заимствованных имен и активным имятворчеством [6].


Для нашего исследования особый интерес представляют первый и третий этапы данной хронологии, так как их изучение помогает понять, почему люди создают те или иные имена.


Древнерусские имена богаты по составу [1]. В «Словаре древнерусских личных собственных имён», составленном Н.М. Тупиковым содержится 5300 мужских и 50 женских имён. Среди древнерусских имён выделяются следующие группы [9]:


· Числовые имена. Среди них представлен весь числовой ряд от 1 до 10: Перва и Первой, Вторак, Третьяк, Четвертак, Пятой и Пятак, Шестак, Семой и Семак, Осьмой и Осьмак, Девятко, Десятой. Они отражают порядок рождения детей в семье.


· Имена, данные по внешним признакам, цвету волос и кожи. Весьма распространёнными были имена Черныш, Черняй, Чернява, Бел, Беляй, Беляк, Белуха. Также встречались имена, связанные с особенностями телосложения: Мал, Малюта, Малой, Долгой, Сухой, Толстой, Голова, Головач, Лобан, Беспалой.


· Имена, связанные с чертами характера и поведением. Встречались имена Забава, Истома, Крик, Молчан, Неулыба, Булгак (беспокойный), Смеяна и Несмеяна.


· Имена, отражавшие желанность или нежеланность появления ребёнка в семье, отношение родителей к ребёнку: Богдан и Богдана, Бажен (желанный), Голуба, Любава, Ждан и Неждан, Хотен, Чаян и Нечай.


· Имена, связанные со временем года, в которое родился ребёнок: Вешняк, Зима, Мороз.


· Имена, связанные с животным и растительным миром: Бык, Волк, Щука, Кот, Кошка, Жеребец, Корова, Щавей (от щавель), Трава, Пырей.


· Имена, связанные с поверьями, что «плохие» слова в состоянии отвращать злых духов, болезни, смерть: Горяин, Немил, Некрас, Нелюба, Неустрой, Злоба, Тугарин (от туга — печаль).


· Имена, связанные с соседними народностями: Чудин (от названия финно-угорского племени чудь), Карел, Татарин, Козарин (от названия хазар), Онтоман (от названия турок — оттоманы).


Сегодня развитие Интернета дало нам возможность самим придумывать себе имя. По нашему мнению, при создании никнеймов, зачастую мы, сами того не подозревая, пользуемся тем же принципом, что и наши предки. Данное предположение мы проиллюстрируем в практической части нашей работы.


Никнеймы как особая антропонимическая категория


Выше мы уже отмечали, что первое, с чем сталкивается человек, попадая в сеть, это выбор сетевого имени. «Сегодня никнейм в Интернете, наверное, важнее реальных и очень похожих имен, и не менее пресных фамилий, поскольку является вашим лицом в сети, которое при желании может отражать вашу истинную сущность, стремления и характер» [8].


«Никнейм (никнэйм, ник; англ. Nickname — первоначально «кличка», «прозвище»); также сетевое имя — псевдоним, используемый пользователем в Интернете, обычно в местах общения (в чате, форуме, блоге)» [8].


Как видно из определения, дословно слово «никнэйм» переводится как «прозвище», но в то же время его называют и «псевдонимом». Нам кажется, что никнейм по своим функциям всё же ближе к псевдониму. Свою точку зрения мы можем обосновать, опираясь на определения «прозвища» и «псевдонима». Согласно словарю Д.Н. Ушакова «прозвище — название, данное человеку помимо его имени и содержащее в себе указание на какую-нибудь заметную черту характера, наружности, деятельности данного лица» [10]. Псевдоним же в Большой советской энциклопедии определяется как «имя, которыми автор или артист заменяют своё настоящее имя» [2]. Таким образом, уже из определений этих терминов становится понятно, что никнейм, который человек создает самостоятельно, ближе к псевдониму, чем к прозвищу, которым наделяют человека другие люди.


Поскольку, мы придерживаемся данной точки зрения, то считаем необходимым более подробно рассмотреть категорию «псевдонима», так как это поможет нам лучше понять природу объекта нашего исследования. Ученым всегда было интересно выявить не только происхождение псевдонима, но и его смысл, разобраться в способе его составления и, наконец, в самом мотиве принятия.


По информации из Большой советской энциклопедии «к псевдонимам прибегали издавна с различными целями: укрыться от преследований, подчеркнуть особенность личности автора или его творчества, представить его не таким, каков он на самом деле. Причинами появления псевдонимов бывали также неблагозвучие фамилии, сословные предрассудки, боязнь провала на литературном поприще, наличие однофамильцев» [2]. Создатели некоторых псевдонимов имели одну цель — вызвать улыбку у читателей. Например, иногда после своих материалов поэт и драматург Анненский ставил псевдоним «Ник. Т-о».


Интересно отметить тот факт, что Россия — единственная страна, где у власти почти полвека находились люди, известные только под псевдонимами (Ленин, Сталин).


Если сравнить причины создания псевдонимов с мотивами участников интернет-общения, можно проследить явные аналогии. Так на одном форуме, на вопрос: «Почему мы выбираем себе тот или иной ник?», участники дали следующие ответы:


1.  When we name ourselves, if we took a nickname, we are creating a meaningful description of ourselves. [Когда мы придумываем себе имя, то создаём значимый образ]


2.  Anonymity is security and freedom at the same time. [Анонимность — это одновременно безопасность и свобода]


3.  When I was born I did not choose my name. They [parents] gave one, based on very many reasons, best known to the parents. [Когда я родился, то не выбирал себе имя. Они [ родители] выбрали его для меня, основываясь на  причинах, только им известных]».


Итак, сравнивая никнеймы с прозвищами и псевдонимами, мы пришли к выводу, что объект нашего исследования в большей степени соотносится с псевдонимами.


Анализ никнеймов по различным признакам


1.  Классификация никнеймов по значению


Любое имя несет в себе некий смысл и значение, никнеймы не являются исключением. Анализ никнеймов, которые используются младшими школьниками, предполагает исследование происхождения этих слов.


Проанализировав эмпирический материал, взятый из разных форм общения, и взяв за основу классификацию, предложенную А.И. Рыбакиным в «Словаре английских фамилий» [7, с. 9—10] мы разделили никнеймы по следующим группам:


1)  никнеймы, образованные от топонимов Африканец, Российский, Тундра, Kilimandgaro;


2)  никнеймы, образованные от антропонимов


· производные от реальных имен или фамилий, которые носит человек Кирьяш, SweetPolly, МиссисЛола, Сержинью, Димоныч, Vla_d, Дядя Петя, Лиза Невкина, Гошан, Сергеефф, Ируся, Ксюнчиксупер и т. д.;


· прецедентные имена (имена известных личностей, героев литературных произведений, сказок, мультфильмов, кинофильмов, компьютерных игр, брэнды, названия спортивных команд и т. п.) СуперПух, Семицветик, Наруто, AlexSonik, Dior, HelloKitte, ЦСК, Шумахер, Гаврош, LadyGaGa и т. д.


3)никнеймы, образованные от имен нарицательных, не входящих в топонимическую и антропонимическую лексику: незнакомый, Я-я-я, Тряк.


Количественное соотношение никнеймов данных групп представлено на рис. 1.


 



Рисунок 1. Количественное соотношение никнеймов, объединённых в группы по источнику происхождения


 


Далее в составе никнеймов, образованных от имен нарицательных, не входящих в топонимическую и антропонимическую лексику, по значению мы, вслед за А.И. Рыбакиным, предлагаем разграничить несколько подгрупп никнеймов:


1.  никнеймы, указывающие на внешний вид именуемого: Гламурная, Стройняшка, Крохотулечка, Рыжетта, KRasawa, Кареглазка;


2.  никнеймы, указывающие на поведение, духовные и душевные качества именуемых: Весельчарик, Завидень, Проказница, Я-Твой-Друг, Заводной, радостный, SMEX, Приколист;


3.  никнеймы, обозначающие  животных, птиц, рыб, растений: Котярочка, Лисичка, Смешромашка, Хризантема, Хомушка, Жабос, Акулиха, Хрюкля, Муха_цэ_цэ, Синичка, Тигренок, Змейка, Аллигатор, Волчиха;


4.  никнеймы, указывающие на интересы именуемых: Сегамен, Сластёна, СкЕйТеР, AnimeForever, Footballer, Rapboy, Гимнасточка;


5.  никнеймы, созданные на основе различных компьютерных реалий: Анти вирус, MegaClick, Kaspersky, дедушка Вирус;


6.  никнеймы, отражающие название предметов материальной культуры: Бантикс, Автомобильчик, Бинтик, Кукла, РубЛиКк;


7.  никнеймы, обозначающие продукты питания: Печенюшка, Карамелька, ПеченькО_о, ШИКоладка, VkusnyashA, Жжжувачка


Таковы основные группы никнеймов, используемых младшими школьниками для общения в сети Интернет, а также для участия в сетевых играх.


При этом следует отметить, что существует достаточно обширное количество никнеймов, которые невозможно понять и проанализировать без разъяснений самого владельца такого имени, объяснения истории и факторов, которые повлияли на создание антропонима пользователем Интернета.


Возвращаясь к предположению, высказанному нами в первой части данной работы, можно отметить несколько сходных принципов в имятворчестве наших предков и младших школьников. Например, современные школьники, также, как и древние славяне активно создают имена, связанные с особенностями телосложения, внешними признаками, с чертами характера и поведением человека. Ср.: Чернява (слав.) — Рыжетта (совр.); Малюта (слав.) — Малютка (совр.); Крик (слав.) — Ударчик (совр.); Злоба (слав.) — Завидень (совр.). Также довольно обширна группа имен, связанных с животным и растительным миром. Ср.: Кошка (слав.) — Кисуля (совр.); Пырей (слав.) — Хризантема (совр.); Щука(слав.) — Акулиха (совр.).


Таким образом, можно сделать вывод о том, что в создании имён на протяжении многих веков сохраняются одни и те же тенденции, и сегодня в процессе имятворчества мы руководствуемся теми же мотивами, что и наши далёкие предки.


2.  Анализ никнеймов по морфологическому признаку, словообразованию и графическому оформлению


Такое прозванье, что с морозу не выговоришь. Пословица


С точки зрения морфологии никнеймы в «детском» Интернет-пространстве представлены в основном именами существительными, причём как собственными, так и нарицательными, напр. Герцог, Авокадо, дед Пихто, Лизунчик и т. д. Таким образом, мы наблюдаем переход нарицательных имён в собственные, т. е. именуемый нарицательным объект становится определенным и конкретным. Например: королева (титул — имя нарицательное) — Королева (никнейм — имя собственное). Следовательно, можно сделать вывод о том, что граница между именами нарицательными и собственными не является нерушимой.


Интересно также отметить, что для создания никнеймов в качестве имён существительных используются другие части речи. Анализируя фактический материал, мы выделили: прилагательные напр, Олимпийский, Заводной, причастия напр., Пришедший, наречия напр., Просто, Очень, междометия напр., Трям, Упс, Мяу, местоимения напр., Я-Я-Я, глаголы напр., Доойкались, Закрутим и даже целые словосочетания напр., Я-Твой-Друг. Учёные называют процесс перехода в класс имён существительных слов, принадлежащих другим частям речи, а также словосочетаний без изменения их фонемного состава — субстантивацией. Необходимо добавить, что процесс субстантивации в русском языке не характерен для глаголов, однако Интернет-среда позволяет производить и такие трансформации.


В плане словообразования, на первом месте по частотности размещаются имена, образованные с помощью суффиксов, т. е. суффиксальным способом. Например, Вкусняшка, Жабос.


Второе место занимают никнеймы, образованные сложением и сложением в сочетании с суффиксацией. Например, Сам-сам, Птицогайка, Семицветик, Синеглазка.


Незначительное количество именований образовано префиксальным способом, т.е. с помощью приставок. Например, Антивирус, Суперпаук.


Наглядно это можно представить в виде диаграммы (рис. 2)


 



Рисунок 2. Количественное соотношение никнеймов, объединённых в группы по способу словообразования


 


Особое внимание привлекает большое количество имён «уменьшительных» и «ласкательных». Считается, что употребление таких имен обнаруживает тёплое, ласковое отношение говорящего по отношению к тому, чьё имя называется [11]. Такие имена нередко употребляются родителями по отношению к своим детям, соответственно дети переносят их в своё общение, возможно, желая, чтобы их собеседник относился к ним положительно.


В словообразовании уменьшительных и ласкательных форм никнеймов участвуют разнообразные диминутивные суффиксы (-очк-, -ечк-, -оньк-, -еньк-, -ушк-, -юшк-, -юш-, -яш-, -уш-, -ул-, -ун-, -ус-, -к-, -ик, и другие. Например, Екатеринка, Лерусик, Бинтик, Печенюшка, Хомушка, Кирьяш.


Помимо уменьшительных и ласкательных форм никнеймов, нами были выделены огрублённые; в их словообразовании задействуются преувеличительно-огрубляющие суффиксы -х-, -ах-, -ух-, -юх-, -ин-, -ян и другие: Гошан, Волчиха. Подобный способ словообразования показывает, что человек хочет выглядеть солиднее и «круче». Для этой же цели используется именование только по отчеству с суффиксами -ыч-, -ич-: Петрович, Димоныч.


Графически «детские» никнеймы в основном оформлены средствами русского языка, однако встречаются имена с буквами, заменёнными символами, напр., Катюх@, Ане4ка, а также полностью написанные латинскими буквами, напр., Vla_d, KRasawa. Нередко можно встретить комбинацию букв русского и латинского алфавитов напр., SMEX, KареGлаzka


Итак, в ходе нашего исследования, используя знания теоретического материала, связанные с изучением проблемы, в результате анализа фактического материала, мы выяснили, что никнеймы по своим функциям тяготеют к псевдонимам и мотивы их создания у современного школьника совпадают с мотивами создания имён у наших предков.


Также мы предложили классификацию никнеймов, основываясь на их значении, и проанализировали морфологические и словообразовательные особенности никнеймов. Мы установили, что в процессе образования никнеймов активно происходят процессы субстантивации и перехода имён нарицательных в категорию имён собственных.


 


Список литературы:


1.Баженова А. Славян родные имена. — М.: «Ладога-100», 2006. — 592 с.


2.Большая советская энциклопедия [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://slovari.yandex.ru.


3.В будущем имя могут заменить никнеймом //Статья — [Электронный ресурс] — Режим доступа. —URL:http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=40348


4.Голанова Е.И. Как возникают названия. — М.,1989. — 142 с.


5.Какое же имя тебе подходит? //Статья — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://kids.ya1.ru/main/kinders/names/1800-kakoe-zhe-imya-tebe-podxodit.html.


6.«Ономастика России» — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.onomastika.ru/default.aspx?go=articles&id=antroponim.


7.Рыбакин А.И. Словарь английских фамилий — М., 1986. — 576 с.


8.Стена никнеймов// — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.nick-name.ru/about/.


9.Суперанская А.В., Суслова А.В. О русских именах. — СПб.: Авалонъ, 2008. — 304 с.


10.Толковый словарь русского языка: В 4 т./ Под ред. Д.Н. Ушакова. — М., 2000.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий