Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(99)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Валиуллина А.С., Бражник О.Ю. УПРАВЛЕНИЕ ГРАЖДАНСКО-ПАТРИОТИЧЕСКИМ ВОСПИТАНИЕМ ОБУЧАЮЩИХСЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 13(99). URL: https://sibac.info/journal/student/99/174653 (дата обращения: 04.06.2020).

УПРАВЛЕНИЕ ГРАЖДАНСКО-ПАТРИОТИЧЕСКИМ ВОСПИТАНИЕМ ОБУЧАЮЩИХСЯ

Валиуллина Анна Сергеевна

магистрант 2 курса, направление подготовки: Педагогическое образование Курский государственный университет,

РФ, г. Курск

Бражник Оксана Юрьевна

доц., кафедра педагогики и непрерывного образования, Курский государственный университет,

РФ, г. Курск

MANAGEMENT OF CIVIL AND PATRIOTIC EDUCATION OF STUDENT

 

AnnaValiullina

2nd year master's student, training direction: Pedagogical education, Kursk State University,

Russia, Kursk

OksanaBrazhnik

associate Professor, department of continuing professional education, Kursk State University,

Russia, Kursk

 

АННОТАЦИЯ

На основе изученной методической, педагогической и научной литературы в работе представлены цели, задачи и содержание по осуществлению работы гражданско-патриотического воспитания школьников в образовательной организации.

ABSTRACT

Based on the studied methodological, pedagogical and scientific literature, the paper presents the goals, objectives and content for the implementation of civil and Patriotic education of schoolchildren in an educational organization.

 

Ключевые слова: гражданин, патриот, воспитание, гражданско-патриотическое воспитание, образовательные организации, школьники.

Keywords: citizen, patriot, education, civil-Patriotic education, educational organizations, schoolchildren.

 

Начало двадцать первого века для России – период развития правового государства и гражданского общества, признания человека, его прав и свобод высшей ценностью.

В настоящее время актуальность данной проблемы подчеркивается государственными документами, в частности программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 гг.».

В «Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России» сказано: «Общеобразовательные учреждения должны воспитывать гражданина и патриота, … готовить их к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире. При этом образовательные учреждения должны постоянно взаимодействовать и сотрудничать с семьями обучающихся, другими субъектами социализации, опираясь на национальные традиции» [2, с.24].

Целостное педагогическое осмысление этих вопросов приводит к необходимости поиска действенных путей гражданско-патриотического воспитания обучающихся.

Воспитание гражданственности и патриотизма имеет ключевое и важное значение, так как речь идет о судьбе настоящего и будущих поколений. Отсюда – острая необходимость в воспитании патриотизма, гражданственности, патриотических и гражданственных качеств обучающихся на основе истории России, ее символов, произведений российских писателей, художников, музыкантов.

Гражданско-патриотическое воспитание сегодня – систематическая, многоплановая, скоординированная и целенаправленная деятельность государственных органов, общественных объединений  и организаций по формированию у школьников высокого гражданско-патриотического сознания, высокого чувства верности своей родине, готовности к выполнению гражданского долга, важнейших конституционных обязанностей по защите интересов страны.

В современной российской науке большое внимание уделяется разработке научных основ патриотического воспитания. Российские ученые,особенно представители педагогических наук, на протяжении длительного времени исследуют сущность, методологию, формы и методы гражданско-патриотического воспитания, тождественность этого понятия с «воспитанием патриотизма», а также само определение «патриот» и «патриотизм». В связи с тем, что нет единства в понимании термина «патриотизм», усложняется работа по определению целей, инструментария, желаемых результатов при осуществлении патриотического воспитания.

Большинство ученых соглашаются с тем, что «патриотизм»–это любовь к Родине, Отечеству, но расходятся в формах проявления гражданами этой любви, насколько она должна преобладать над интересами личности. Эти расхождения и формируют разногласия в определении «патриотического воспитания», которое в  самих государственных программах определено как «систематическая и целенаправленная деятельность органов государственной власти и организаций по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины» [4, с. 240].

Цель гражданско-патриотического воспитания – формирование у школьников патриотизма и гражданственности как важнейших социальных и духовно-нравственных социальных ценностей, развитие у них профессионально необходимых качеств, навыков и готовности к их действенному проявлению в различных сферах жизни общества, особенно в процессе военной и других, связанных с ней, видов государственной службы, верности воинскому и конституционному долгу в условиях военного  и мирного времени, дисциплинированности и высокой ответственности.

Необходимо отметить, что «патриотическое воспитание» – это специально организуемый процесс, который проводится как в течение уроков, так и во внеурочное время. Целесообразно разделить данный процесс на направления, поскольку осуществлять работу по воспитанию патриотов проще при четком определении рамок составляющих элементов патриотизма. Само понятие «патриотизм» принято детерминировать, как духовно-нравственное явление, поэтому и патриотическое воспитание в школе осуществляется в первую очередь по направлению осознания и развития у обучающихся духовных и нравственных ценностей, приоритетов, которые впоследствии станут основой практической жизни обучающегося школы.

Второе направление гражданско-патриотического воспитания выделяется в рамках историко-культурных характеристик государства.

Третья составляющая гражданско-патриотического воспитания касается формирования личности как гражданина. Данное направление преследует цель воспитать из обучающегося школы личность с активной гражданской позицией, законопослушную и готовую исполнить конституционный долг перед Отечеством. В связи с тем, что некоторая группа педагогов отождествляет понятие «патриот» и «гражданин», издано небольшое количество литературы о воспитании гражданина-патриота.

В содержании гражданско-патриотического воспитания важна социально-педагогическая направленность, основанная на таких элементах, как позитивные мировоззренческие взгляды и позиции по основным социальным, нравственным, политическим, историческим, военным и другим проблемам, важнейшим духовно-нравственным, деятельностным качествам (любовь к Отечеству, уважение к законам страны, ответственность за выполнение конституционных обязанностей по защите страны).

Социально-педагогический компонент содержания является преобладающим и составляет ядро гражданско-патриотического воспитания. Только сформировав личность гражданина и патриота России с присущими ему взглядами, ценностями, интересами, ориентациями, мотивами деятельности и поведения, установками, можно рассчитывать на эффективное решение более конкретных задач  по подготовке к реализации функции защиты страны, к военной и другим, связанным с ней, видам государственной службы.

Гражданско-патриотическое воспитание призвано гарантировать: глубокое осознание каждым обучающимся своей роли и места в служении государству, основанном на высокой личной ответственности за выполнение требований армейской и государственной службы; убежденность в необходимости выполнения функции защиты Родины в современных условиях.

В настоящее время в содержании гражданско-патриотического воспитания школьников в качестве основных выделяются следующие духовно-нравственные ценности:

– общественная активность, обязанность, нетерпимость к нарушениям норм морали и права. Гражданско-патриотическое воспитание осуществляется по основным тенденциям:

– духовно-нравственная – понимание человеком высших ценностей, ориентиров и идеалов, социально-значимых явлений и процессов реальной жизни, способность руководствоваться ими в качестве определяющих принципов, позиций в практической деятельности и поведении. Оно содержит формирование высокой культуры и образованности, развитие высоконравственных профессионально-этических норм поведения, ответственности и коллективизма, осознание идеи, во имя которой проявляется готовность к достойному служению государству;

– историческая – изучение наших корней, понимание неповторимости Родины, места и роли страны в мировом историческом процессе, понимание особенностей менталитета, нравов, верований, обычаев и традиций наших народов, военной организации в развитии и укреплении общества, его защите от внешних угроз, героического прошлого различных поколений, боровшихся за самостоятельность и независимость страны;

– политико-правовая – развитие осознанного понимания правовых и политических событий и процессов в обществе и государстве, основных положений концепции безопасности страны и военной доктрины, конституционного и воинского долга, военной политики, места и роли.

При управлении гражданско-патриотическим воспитанием школьников в образовательной организации важно контролировать реализацию всех вышеперечисленных направлений. Без их осуществления воспитание гражданина и патриота будет неполноценным, и качество формируемой личности не будет удовлетворять требованиям государства.

Таким образом, управление гражданско-патриотическим воспитанием школьников сложная задача, для реализации которой требуются квалифицированные специалисты и соответствующие образовательные учреждения. Одним из таких учреждений выступает школа, которая закладывает необходимые базисные основы для дальнейшего развития личности, при этом необходимо учитывать возрастные особенности школьника и характер изучаемого материала. В настоящее время школа ориентируется не только на сообщение учащимся определенной суммы знаний, но и на развитие нравственных качеств личности, в том числе и гражданственности, и патриотизма.

Воспитание патриота и гражданина своей Родины – ответственная и сложная задача, основная реализация которой происходит в школе. Государству следует активнее внедрять такие направления гражданско-патриотического воспитания, как спортивное, краеведческое и интернациональное.

Эти направления реализуются через внеучебную деятельность школы и с помощью различных культурных центров, спортивных организаций и музеев.

Таким образом, на основе консолидации ресурсов всего социума формируется личность с высокой социальной активностью, гражданской ответственностью, обладающая позитивными ценностями и качествами, способная проявить их в созидательном процессе в интересах Отечества.

 

Список литературы:

  1. Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы». URL: http://archives.ru/programs/patriot_2020.shtml
  2. Данилюк, А. Я., Кондаков, А. М., Тишков, В. А. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России [Текст] /А. Я. Данилюк, А. М. Кондаков, В. А. Тишков. – М.: «Просвещение», 2009. – 24 с.
  3. Зимняя И. А. Воспитательная деятельность как объект анализа и оценивания / под общ.ред. проф. И. А. Зимней. М.: Исслед. центр проблем качества подгот. специалистов, 2010.
  4. Караковский В. А. Управление воспитательной системой школы: проблемы и решения. М.: Пед. о-во России, 2009.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом