Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(99)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Дегтерева Я.Ю. СОПРОВОЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА РЕБЁНКА С ОВЗ В УСЛОВИЯХ СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 13(99). URL: https://sibac.info/journal/student/99/174412 (дата обращения: 04.06.2020).

СОПРОВОЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА РЕБЁНКА С ОВЗ В УСЛОВИЯХ СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЫ

Дегтерева Яна Юрьевна

магистрант группы ZM526 факультета педагогики и психологии детства, Пермский государственный гуманитарно -педагогический университет,

РФ, г. Пермь

ON THE ISSUE OF SUPPORTING THE EDUCATIONAL PROCESS OF A CHILD WITH DISABILITIES IN A RURAL SCHOOL

 

Yana Y. Degtereva

undergraduate group ZM526, Faculty of Pedagogy and Psychology of Childhood, Perm State Humanitarian Pedagogical University,

Russia, Perm

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена исследованию о сопровождении образовательного процесса детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях сельской школы.

ABSTRACT

The article is devoted to the study of the educational process of children with disabilities in a rural school.

 

Ключевые слова: ребенок с ОВЗ, сопровождение, сельская школа.

Keywords: escort, child with disabilities, rural school.

 

Современная система образования принимает в себя только тех, кто отвечает ее требованиям, а именно тех детей, которые способны обучаться по общей программе и могут показывать ожидаемые для всех результаты. В итоге часто получается, что дети c ограниченными возможностями здоровья изолированы от здоровых сверстников и выпадают из образовательного процесса, так как для работы с детьми с особыми образовательными потребностями педагоги не обладают необходимыми знаниями в области специальной и коррекционной работы.

Сельская школа всегда была и является особым компонентом российского образования. И, пожалуй, всегда реализовывала без декларативного объявления этого факта инклюзивное образование. В сельской школе вместе обучаются здоровые дети и дети с ограниченными возможностями здоровья, то есть активно осуществляются интегративные и инклюзивные процессы. Связано это, зачастую, с тем, что особенности географического месторасположения школы способствуют тому, что все дети, живущие на данной территории, могут посещать только свою школу вне зависимости от особенностей ребёнка или предпочтений учителя. Соответственно, именно сельская школа вынуждена реализовывать и развивать практику инклюзивного образования. Как отмечает А.В. Хуторской небольшая школа это и есть норма, где каждый ребёнок на виду, и учитываются его индивидуальные особенности. Тогда как школа-гигант, школа-концерн, это и есть отклонение от нормы. А.В. Хуторской обращает внимание на то, что одной из проблем современного образования является отсутствие образовательной системы, учитывающей своеобразие сельских школ.

На современном этапе развития образования сельская школа имеет ряд особенностей:

  • полифункциональность деятельности сельского учителя;
  • малочисленность учащихся сельских школ;
  • зависимость деятельности сельской школы от места расположения и социально-экономического потенциала окружения;
  • в селе дополнительных образовательных учреждений;
  • низкая материальная обеспеченность сельского педагога.

Отсюда, почти каждая сельская школа ищет наиболее приемлемые пути или модели обучения и сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья имеющихся реальных условиях в этой статье мы описываем опыт обучения и сопровождения детей с ОВЗ в МАОУ «Платошинская средняя школа».

В нашу школу вошло инклюзивное образование — это процесс совместного воспитания и обучения лиц с ОВЗ, инвалидов и нормально развивающихся сверстников.

Задачей инклюзивного обучения является осуществление индивидуального и дифференцированного подхода к учащимся с ОВЗ. В ходе такого образования дети с ОВЗ могут достигать реализации имеющегося потенциала в социальном развитии.

Идея сопровождения ребенка в образовательной среде является актуальной проблемой педагогической теории и практики.

В современной практической психологии сложилось множество подходов к пониманию сущности термина «сопровождение».

Основные принципы психолого-педагогического сопровождения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья:

  • принцип системности
  • принцип учета индивидуальных и возрастных особенностей обучающегося
  • деятельностный принцип сопровождения
  • принцип интеграции усилий ближайшего социального окружения
  • принцип безопасности и надежности
  • принцип мониторинга, или комплексного сопровождения

В качестве терминов, обозначающих психолого-педагогическую помощь, предполагаются: «направленная деятельность», «взаимодействие и сотрудничество», «помощь», «создание условий».

Сегодня у нас в школе обучается 467 учеников. Детей с ОВЗ – 24 человек, в том числе 5 детей-инвалидов.

Перед педагогическим коллективом стоит задача: создать условия и отработать модель и инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях общеобразовательной школы, с целью получения образования детьми с особыми образовательными потребностями, необходимого для их максимальной адаптации и полноценной интеграции в общество.

Какие же специальные условия созданы в нашей школе для обучения детей с ОВЗ:

Это наличие высококвалифицированных педагогических кадров. Педагоги нашей школы имеют курсовую подготовку для работы с детьми ОВЗ, что позволяет им использовать специальные методы обучения и воспитания, подобрать специальные дидактические и технические средства обучения.

В штатное расписание внесены и работают специалисты: учитель-дефектолог, учителя-логопеды, педагог-психолог, социальный педагог, учитель адаптированной физической культуры.

В нашей школе создана и реализуется (АООП) адаптированная основная общеобразовательная программа для детей с ЗПР, УО, РАС, индивидуальные учебные планы, отдельные рабочие программы по каждому учебному предмету учебного плана на основе примерных программ, рекомендованных для обучения ребенка, а также используются программы коррекционной работы. Подобраны учебно-методические, дидактические материалы, выбраны формы и методы организации инклюзивного образовательного процесса в классе.

Помещения школы на сегодняшний день оборудованы пандусами, в планах МАОУ оборудование поручнями, гардеробом, комнатой гигиены и другими приспособлениями для обучения детей-инвалидов, в том числе специально оборудованную сенсорную комнату.

Дети занимаются с учителем-логопедом, педагогом-психологом, социальным педагогом, учителем-дефектологом, педагогом ЛФК в специальных кабинетах.

Также дети с ограниченными возможностями здоровьями включены во внеурочную деятельность, а это кружки, занятия ЛФК.

Мы реализуем следующие модели инклюзивного образования:

  • полная инклюзия (учащиеся обучаются в классе наряду со здоровыми сверстниками, имеют дополнительные индивидуальные занятия.)
  • частичная инклюзия (дети обучается на дому по индивидуальному учебному плану и частично посещает школу (по согласованию с родителями), а также посещает кружки, секции, различные внеклассные мероприятия).
  • внеурочная инклюзия (ученики обучаются только на дому по индивидуальному учебному плану и (по согласованию с родителями) посещают кружки, секции, различные внеклассные мероприятия.
  • специальные коррекционные классы для детей с ОВЗ. (Это классы в котором дети одной категории обучаются по адаптированной основной общеобразовательной программе НОО с ЗПР) или по отдельному учебному плану и, зачислены по направлению территориальной (ПМПК) психолого-медико-педагогической комиссии. Они посещают кружки, секции, различные внеклассные мероприятия).

Обучающиеся с ОВЗ заканчивая основную школу, продолжают обучение в колледжах, техникумах становятся хорошими работниками и трудятся на предприятиях села, города.

Большинство родителей, имеющих детей-инвалидов, хотят, чтобы их ребенок воспитывался и обучался в среде здоровых сверстников, чтобы он по возможности максимально интегрировался в общество здоровых людей.  Поэтому в настоящее время возникает необходимость внедрения такого образования, которое позволило бы детям- инвалидам обучаться совместно со здоровыми сверстниками, получать образование, наравне с ними.

Таким образом, мы создаем необходимые условия для детей с ОВЗ, что способствует достижению ими определенного уровня образования

  • формирования положительных качеств личности;
  • подготовки их к самостоятельной жизни;
  • успешности в производственных, деловых и человеческих отношениях.

Пока еще рано подводить итоги, но уже сейчас очевидно, что дети-инвалиды должны учиться со всеми другими детьми вместе, общаться, дружить ведь самое главное для детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей это социализация.

Таким детям необходимо понимание и помощь не только родителей, но и общества в целом, только тогда они смогут понять, что они действительно нужны, что действительно их понимают и любят.

 

Список литературы:

  1. Акимова О.И. Инклюзия как современная модель образования лиц с ограниченными возможностями здоровья: региональный аспект. //Сборник: Исследование различных направлений современной науки. Материалы VIII международной научно-практической конференции. 2016. С. 73-79.
  2. Алехина С.В. Принципы инклюзии в контексте изменений образовательной практики // Психологическая наука и образование. 2014. № 1. С. 5-14.
  3. Инклюзивное образование: ключевые понятия / сост. Н.В. Борисова, С. А. Прушинский. М. – Владос.
  4. Артюхин О.И. Формирование специфических профессиональных компетенций будущего учителя сельской школы. [Электронный ресурс].

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом