Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(99)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Сазанова Д.А., Ермолаев А.П. СПОРТИВНЫЙ ТУРИЗМ ДЛЯ ЛЮДЕЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 13(99). URL: https://sibac.info/journal/student/99/174357 (дата обращения: 05.06.2020).

СПОРТИВНЫЙ ТУРИЗМ ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Сазанова Дарья Александровна

студент, кафедра русского языка и литературы, Стерлитамакский филиал Башкирского Государственного Университета,

РФ, г. Стерлитамак

Ермолаев Александр Петрович

ст. преподаватель, Стерлитамакский филиал Башкирского Государственного Университета,

РФ, г. Стерлитамак

SPORTS TOURISM FOR PEOPLE

 

Darya Sazanova

student, Department of Russian language and literature, Sterlitamak branch of Bashkir State University,

Russia, Sterlitamak

 Yermolaev Alexander

senior lecturer, Sterlitamak branch of Bashkir State University,

Russia, Sterlitamak

 

АННОТАЦИЯ

В исследовании рассматриваются вопросы, связанные со спортивным туризмом. Рассматривается спортивный туризм, как общенародное физкультурно-спортивное общественное движение, пользующееся большой популярностью среди всех слоев населения. Определяется место этого вида туризма в системе физической культуры, спорта и туризма.

ABSTRACT

The study examines issues related to sports tourism. Sports tourism is considered as a nationwide physical culture and sports social movement, which is very popular among all segments of the population. The place of this type of tourism in the system of physical culture, sports and tourism is determined.

 

Ключевые слова: спортивный туризм, физическая культура, спортивно-оздоровительный туризм, активный отдых, социальное явление, оздоровление.

Keywords: sports tourism, physical culture, sports and health tourism, active recreation, social phenomenon, health improvement.

 

В России по количеству занимающихся спортивный туризм входит в первую десятку мест среди всех видов спорта [4]. Вместе с тем в последние годы имеет место тенденция снижения популярности спортивно-туристического массового движения. Так же отсутствует в спортивном туризме преемственность в поддержке неолимпийских видов спорта, в работе органов исполнительной власти по физкультуре и спорту. Для того чтобы восстановить прежние позиции необходима поддержка Федеральных программ по развитию спортивного туризма в России, реализация которых напрямую связана с повышением безопасности в спортивном туризме. Россия с ее богатыми природными ресурсами имеет уникальные возможности для развития спортивного туризма как спорта, как технологии оздоровления населения, воспитания молодежи и возрождения индустрии туризма. Приоритетом и основой такого развития является кадровый потенциал и нормативная база [1, 4, 5].

Необходимо сказать, что деятельность спортсмена - туриста протекает в непрерывно меняющихся условиях и ситуациях, при этом постоянно возникает необходимость срочного изменения привычных действий путем перестройки координационных отношений, необходимости формирования двигательных навыков, которые отличались бы вариативностью [2, 3,4].

Спортивный туризм правильнее называть не отдельным видом спорта, а целым направлением в спортивной деятельности людей. Вряд ли человек, решивший заняться спортивным туризмом, будет планировать свой маршрут и по горам, и по рекам, и по лесистым местностям, и по пещерам одновременно. Кроме того, естественно, для разных видов препятствий нужны разные типы инвентаря, которые невозможно забрать с собой в поход вместе. В связи с этим турист либо планирует свой маршрут с учётом всех необходимых остановочных пунктов, где происходит переоснащение туриста, либо занимается спортивными походами в определённом, более узком направлении, например, только по водным объектам или только по гористым.

Таким образом, спортивный туризм, в зависимости от типа проходимого маршрута и самих туристов, имеет широкую классификацию.

И первый критерий, по которому данное направление в спорте разделяется на более узкие специальности - это отрасли туризма. В зависимости от вариации проходимого ландшафта (типа преодолеваемых преград) спортивный туризм делится на следующие отрасли.

  1. Пешеходный туризм. Основа данного вида туризма - преодоление рельефно -ландшафтных препятствий пешком, для высоких категорий сложности - в районах со сложным рельефом и климатическими условиями.
  2. Лыжный туризм. Туристы передвигаются по туристскому маршруту на лыжах. Основная задача этого направления - прохождение естественных преград по снежному и снежно - ледовому покрову на лыжах, для высоких категорий сложности - в условиях суровых климатических зон и в горной местности.
  3. Горный туризм. Спортивные туристы совершают походы в условиях высокогорья. Основными задачами являются прохождение горных перевалов, восхождение на вершины, траверсы горных хребтов.
  4. Водный туризм. Спортсмены данного направления преодолевают водные преграды на средствах сплава (например, судах), как правило, в горной местности. В России на данный момент является одним из наиболее распространённых видов спорта.
  5. Спелеотуризм. Спортивные туристы путешествуют по подземным полостям, например, пещерам. В последнее время наиболее распространён среди молодёжи.
  6. Парусный спорт. Туристы путешествуют на парусных судах по большим акваториям. Основная задача - выполнение плана похода судна в соответствии с правилами плавания на водных объектах.
  7. Велосипедный, конный, авто - мототуризм. Спортсмены преодолевают протяжённый маршрут рельефно - ландшафтных препятствий, туристических, скотопрогонных троп и троп миграции животных и т.д.
  8. Комбинированный туризм - вид спортивного туризма, включающий в себя различные элементы вышеперечисленных видов туризма.

Всеобщая декларация прав человека и другие международные нормативные акты признают право каждого человека на отдых и, в частности, право на отпуск и свободу путешествий и туризма, как неотъемлемые элементы развития личности. Реальные, эффективные и не дискриминационные возможности должны соответствовать приоритетам, законодательству и традициям каждой демократической страны, поскольку туризм является фактором, положительно воздействующим на физическое и психологическое здоровье людей, формирующим социальное равновесие, повышающим трудовую активность индивидов, личное и общественное благосостояние [1].

В настоящее время индустрия туризма становится одной из самых высокодоходных и динамично развивающихся сфер национальной экономики. Несмотря на это, речь не идет речь об истощении природных ресурсов, в отличие от промышленной сферы, а лишь о содействии росту эффективности национальной экономики.

Идея объединения спорта и развития индустрии туризма заключается в том, чтобы максимально реализовывать потенциал популярности спорта в туристическом мире. Привлечение огромного количества людей к местам проведения спортивных соревнований практикуется по настоящее время на протяжении веков с момента создания древних Олимпийских игр. Спортивные мероприятия, в том числе зимние и летние Олимпийские игры способствуют повышению интереса к туристическим путешествиям и пропаганде здорового образа жизни. С увеличением частоты проведения соревнований по различным видам спорта повышается спрос на туристские поездки.

Существует большое количество классификаций туризма. Значительное место в этой классификации занимает спортивный туризм. Спортивный туризм - вид спорта по преодолению определенного отрезка земной поверхности, именуемого маршрутом. Спортивный туризм стал более системным и сложным процессом благодаря развитию различных видов спорта. Этот вид туризма оказался в центре внимания всего мира только потому, что потенциал, который он демонстрирует свое будущее.

Прежде всего, спорт считается одной из важнейших причин путешествий для многих людей по всему миру. Повышение осведомленности и уровня доступности инфраструктуры высокого качества спортивных сооружений и мест проведения соревнований привело к тому, что большое количество путешественников планируют свои каникулы и отпуска в места, где можно покататься на лыжах, погрузиться с аквалангом в водные глубины, планировать маршруты восхождения на красивые горы и даже участвовать в марафонских забегах. Всегда приятно провести время с пользой и удовольствием, например, ближе познакомиться с инструктором по лыжному спорту, с инструктором-методистом по альпинизму, которые могут научить вас полезным упражнениям. [3] Хотелось бы заметить, что все это нельзя получить пассивно, отдыхая на пляже.

Не стоит забывать, что к спортивному туризму также относятся поездки с целью активного (спортивного) и пассивного (болельщики) участия в спортивных мероприятиях и соревнованиях по различным видам спорта, объединяются под термином спортивно-событийный или зрелищный, туризм. [2]. Кроме того, спортивный туризм информирует население не только о важности физической активности и спорта как признаков здорового образа жизни, но и развивает местные отрасли экономики, социальную жизнь, непосредственно обеспечивает производственные процессы и условия жизнедеятельности предприятий размещения.

В развитии современного спортивного туризма наблюдается возникновение некоторых проблем, которые не были характерны для советского периода. Назовем некоторые из них.

Прежде всего, это коммерческая сторона в развитии спортивного туризма. Деловые люди в сфере бизнеса пытаются извлечь для себя прибыль с помощью некоторых видов спортивного туризма, особое внимание уделяя экстремальным его видам (причём не особо утруждая себя вопросами безопасности потребителей). Естественно, что при этом они также отнюдь не стремятся развивать массовость физкультурного движения в стране, реализуя поставленную в государственных программах по развитию спорта и туризма цель.

В качестве второй проблемы можно назвать исчезновение некоторых запретов и ограничений в связи с демократизацией общества и появление в связи с этим новых подвидов спортивного туризма (например, тех же экстремальных видов). В погоне за прибылью бизнесмены нередко упускают из виду элементарные меры, необходимые для избегания неоправданных рисков и соблюдения правил безопасности, тем более, что старые инструкции устарели, а новые не созданы.

Не менее важной проблемой является и отсутствие или недостаточная подготовка специалистов в сфере новых подвидов спортивного туризма, а также их законодательное обеспечение.

Можно сделать вывод о том, что спортивно-оздоровительный туризм оказывает большое влияние на индустрию туризма, поэтому в своей деятельности туристские предприятия должны учитывать данный факт.

 

Список литературы:

  1. Галкин В.В. Экономика и управление физической культурой и спортом: учеб. Пособие для вузов/ В.В. Галкин.- Ростов н/Д: Феникс, 2016.- 448 с.
  2. Староста В., Хиртц П., Павлова-Староста Т. Сенситивные и критические периоды в развитии двигательных координационных способностей у юных спортсменов // Физическаякультура, 2015. - № 2. - С. 2-3.
  3. Зорин И. В., Каверина Т. П., Квартальнов В. А. Менеджмент туризма. Туризм как вид деятельности. М.: Финансы и статистика, 2017. 288 с.
  4. Королёв А. Ю. Географические и тактические аспекты спортивного туризма // Географический вестник. 2018. № 2. С. 1–9.
  5. Холодов Ж. К., Кузнецов В. С. Теория и методика физического воспитания и спорта: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - 2-е изд., испр. и. доп. - М.:Издательский центр "Академия", 2016.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом