Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 12(98)

Рубрика журнала: Филология

Секция: Лингвистика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Козина Д.Р. ИСТОРИЯ СКАНДИНАВСКИХ ЗАИМСТВОВАНИЙ В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 12(98). URL: https://sibac.info/journal/student/98/173838 (дата обращения: 01.06.2020).

ИСТОРИЯ СКАНДИНАВСКИХ ЗАИМСТВОВАНИЙ В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

Козина Дарья Руслановна

студент, факультет иностранных языков, Тульского Государственного Педагогического Университета имени Льва Николаевича Толстого,

РФ, г. Тула

Прежде чем переходить к рассмотрению истории скандинавских заимствований в английском языке, следует прояснить значение таких понятий, как «скандинавский» и «скандинавы». Как правило, под скандинавами подразумеваются представители Швеции, Дании и Норвегии. Среди них наибольшее влияние на развитие Англии оказали представители Норвегии и Дании [1]. Скандинавские заимствования появились в английском языке в результате тесного контакта с викингами, то есть скандинавскими морскими разбойниками. Важным событием в истории контактов скандинавов и жителей Англии было так называемое вторжение викингов, начавшееся в VIII веке и длившееся несколько столетий [2].

Ученые выделяют три периода по вторжении викингов. В частности Альберт Боуг, известный историк и лингвист, подробно описал вторжение викингов в книге «История английского языка» [4]. Первые набеги начались в 787 году, в конце староанглийского периода, и продолжались примерно до 850 года. Отличительная черта этого периода заключается в том, что набеги были единичными случаями маленьких групп викингов – сезонными, направленными на добычу драгоценных материалов, таких как золото, которое можно было легко найти в крупных монастырях.

Началом второго этапа считаются нападения скандинавов большими организованными группами – в 850 году армия датчан захватила Кентербери и Лондон, а позднее добралась до Йорка и Восточной Англии. Данный период – время создания постоянных поселений и непрекращающихся попыток захватить еще большую территорию. В течение этого времени в Англию переселилось множество скандинавов, многие из которых остались жить там и после выхода Англии из-под власти Дании. Пользуясь разрозненностью и династическими раздорами, скандинавы основали широко известную Область Датского Права, занимавшую более половины Британских островов. Она включала в себя три крупных англо-саксонских королевства – Нортумбрию, Восточную Англию и Мерсию. Датчане предпринимали также попытки установить свой контроль над Уэссексом, где в то время правил король Альфред. Данные попытки завоевания, однако, не увенчались успехом – почти семь лет сопротивления с переменным успехом завершились победой англичан и капитуляцией скандинавов. Был подписан мир между датчанами и королем Альфредом. Необходимо отметить, что речь не шла об освобождении завоевателями территории Англии – соглашение лишь ограничило дальнейшее их продвижение и установило границы Области Датского Права. Также скандинавы согласились принять христианство, что символизировало их намерение выполнять достигнутые условия.

Третий этап длился с 878 по 1042 год. В это время завоеватели ассимилировались с мирным населением, а на политическом уровне продолжались стычки за независимость. Датчане нарушили мирный договор, и англичане ответили тем же, успешно заставив датчан уйти в наступление. В конце столетия ситуация резко изменилась, так как на помощь подошел флот под командованием Олафа Трюггвасона. После очередного поражения англичан, когда их правитель был убит, они начали откупаться от грабежа. В 994 году, при нападении на Лондон, к Олафу, ставшему незадолго до этого королем Норвегии, присоединился датский король Свен. Суммы откупа стремительно увеличивались, впоследствии Свен решил сам взойти на английский престол. Следующие двадцать пять лет в Англии правили короли из Дании.

Постепенно скандинавы ассимилировались с англо-саксами, превращаясь в один народ. Большое значение при этом сыграла численность завоевателей: Область Датского Права занимала едва ли не половину Британских островов.

Неудивительно, что датчане оказали столь сильное влияние на развитие английского языка – они установили свой контроль над территорией, когда англо-саксы были наиболее уязвимы.  За это время датчане смогли установить новый порядок жизни; многие традиции, законы и системы, регулирующие жизнь общества, не прекратили свое существование даже после утраты Денло контроля над Англией.

Обобщая все вышесказанное, следует отметить, что появление большого числа скандинавских заимствований в английском языке связано с вторжением викингов. Данное явление существовало не одно столетие и оказало значительное влияние на развитие как культуры, так и языка англичан. Можно сказать, что скандинавы способствовали становлению английской народности.

 

Список литературы:

  1. Аракин, В. Д. История английского языка.  –  М.: Физматлит, 2003. – с. 30 – 31.
  2. Сэлуэй, П. История Великобритании [Текст] / П. Сэлуэй / под ред. К. О. Моргана [пер. С. А. Машкова и др.]. – М. : Весь Мир, 2008. – с.103.
  3. Baugh, A. C. A History of the English Language. 5th edition [Текст] / А. С. Baugh, T. Cable.  – London. : Pearson Education, 2002. – с. 96 –106.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом