Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 12(98)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Пахомова А.Е. АНАЛИЗ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ КОММУНИКАЦИЙ И ОСОБЕННОСТЕЙ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ ПОДРОСТКОВ, ПРОЯВЛЯЮЩИХ ЖЕСТОКОСТЬ И АГРЕССИЮ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 12(98). URL: https://sibac.info/journal/student/98/173282 (дата обращения: 31.05.2020).

АНАЛИЗ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ КОММУНИКАЦИЙ И ОСОБЕННОСТЕЙ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ ПОДРОСТКОВ, ПРОЯВЛЯЮЩИХ ЖЕСТОКОСТЬ И АГРЕССИЮ

Пахомова Анна Евгеньевна

магистрант, кафедра социальной работы, ФГБОУ ВО «Сыктывкарский государственный университет  им. Питирима Сорокина»,

РФ, г. Сыктывкар

ANALYSIS OF INTERPERSONAL COMMUNICATIONS AND FEATURES OF FAMILY EDUCATION OF TEENAGERS MANIFESTING RIGIDITY AND AGGRESSION

 

Anna Pakhomova

student, undergraduate, department of social work, «Syktyvkar State University them. Pitirim Sorokin»,

Russia, Syktyvkar

 

АННОТАЦИЯ

В статье представлены результаты исследования основных причин и факторов проявления жестокости и агрессии в подростковой среде. Определяющим среди всех факторов, влияющих на формирование и проявление агрессии, является семья, которая может одновременно демонстрировать модели агрессивного поведения и обеспечивать его подкрепление.

ABSTRACT

The article presents the results of a study of the main causes and factors of cruelty and aggression in a teenage environment. The decisive among all the factors influencing the formation and manifestation of aggression is the family, which can simultaneously demonstrate models of aggressive behavior and provide its reinforcement.

 

Ключевые слова: подросток, семья, личность, агрессия, жестокость, коммуникации, воспитание.

Keywords: the teenager, the family, the personality, the aggression, the cruelty, the communication, the education.

 

В кризисные периоды в обществе актуальной проблемой становится проявления жестокости и агрессии у подростков. Очевидна потенциальная опасность агрессивности подростков не только для сверстников, но и для общества в целом. Агрессия ведет к нарушению межличностных коммуникаций, которые, в свою очередь, часто приводят к преступлениям против личности разной тяжести.

Анализ различных исследований показывает, что к основным причинам и факторам проявления жестокости и агрессии в подростковой среде относятся социальные факторы (социальная структура общества, внешние и ситуационные факторы); биологические факторы (реактивность симпатической нервной системы, родовые травмы, влияние гормонов и т.д.); индивидуальные факторы (черты характера и специфическая структура личности ребенка). Одной из важнейших социальных групп, непосредственно влияющих на развитие и поведение подростков, является семья [1, с. 154-157].

С целью изучения влияния особенностей семейного воспитания на проявление жестокости и агрессии подростков в феврале 2020 года было проведено эмпирические исследование с применением ряда психодиагностических методик (Опросник родительских установок PARY; тестирование «Тест родительского отношения»). В исследовании приняло участие 40 несовершеннолетних, учащихся одной из общеобразовательных школ г. Сыктывкара, которые не однократно были замечены в жестоком и агрессивном поведении по отношению к сверстникам и к взрослым, кроме того, были опрошены родители отобранных респондентов.

По результату опросника PARY было выявлено, что опрошенным подросткам крайне важно предоставить возможность высказывания своего мнения в семье, обговаривать с родителями спорные темы и вопросы, которые вызывают у несовершеннолетнего затруднение. Родители, в свою очередь, считают, что нужно избегать навязывания своей воли ребенку, но в то же время не следует идти у него на поводу. Тем не менее, было выявлено, что родителям присущи ситуации, когда именно принуждение является часто используемым методом воздействия на ребенка.

Выполнение родительских обязанностей у законных представителей сопряжено некоторым самоограничением, но оно не воспринимается как тяжелое бремя.

Опрошенные родители убеждены в том, что раздражение на ребенка может быть вполне оправданным: дети могут вести себя абсолютно безобразно. Оставаться при этом терпеливым с ребенком и не сорваться- задача сложная. Кроме того, респонденты считают, что мнения и взгляды родителей должны восприниматься как безусловно правильное. Детей нужно воспитывать с мыслью о том, что нет большей мудрости, чем у родителей, а постороннее влияние на детей нужно строго ограничивать. Ничто не должно помешать авторитету родителей в глазах ребенка.

Таким образом, родители ведут себя авторитарно по отношению к своим детям, требуют от них безоговорочного послушания, задавая строгие дисциплинарные рамки. Взрослые почти во всем навязывают подростку свою волю, вследствие этого происходит психологическое давление на несовершеннолетнего, провоцируя, тем самым проявление жестокого и агрессивного поведения своих детей.

По результатам проведенного теста на тему «Тест родительского отношения» было выявлено, что родители с любовью относятся к своему ребенку, принимают ребенка таким, какой он есть, одобряют его интересы, признают и уважают его индивидуальность, поддерживают его планы, проводят как можно больше времени и ни в коем случае не жалеют об этом.

Однако полученные результаты вызывают некоторые сомнения, поскольку дальнейшее исследование позволило определить, что 50% респондентов считают своих детей маленькими неудачниками и относятся к ним как к несмышлёному существу. Взрослые часто приписывают своему ребенку социальную и личную несостоятельность, а также внушают ему мысли о том, что он ни на что не способен и ничего хорошего не сможет добиться в своей жизни. Мысли, чувства, эмоции, интересы и увлечения ребенка, взрослому человеку кажутся несерьезными, глупыми, бесполезными и вследствие этого он игнорирует их. Родители оценивают своего ребенка, как неприспособленного к жизни человека, подверженного дурному влиянию, поэтому всячески пытается контролировать все действия своего ребенка и ограничивают его от реальной жизни.

Таким образом, анализ межличностных коммуникаций и особенностей семейного воспитания подростков, проявляющих жестокость и агрессию, показал, что семья является главным источником воздействия на ребенка, так как она демонстрирует модели агрессивного поведения и одновременно обеспечивает их подкрепление. Большая вероятность жестокого и агрессивного поведения несовершеннолетнего зависит, прежде всего, от того, встречается ли он с проявлениями агрессии у себя дома. Жестокость и насилие чаще всего принимают форму физического и психологического воздействия. Если говорить о психологической травме ребенка, то чаще всего она вызвана сдерживанием теплых родительских чувств и эмоций, грубой и резкой критикой в сторону ребенка, а также оскорблением и запугиванием. Исследования показывают, что если у детей, не зависимо от их возраста, не очень хорошие отношения с родителями, если они чувствуют себя брошенными и ненужными, не ощущают родительской поддержки, то с наибольшей вероятностью будут проявлять агрессию и жестокость к окружающему миру. При этом они могут оказаться задействованными в преступной деятельности.

 

Список литературы:

  1. Сурова Е.В. Особенности проявления агрессии у современных подростков: опыт изучения // Молодой ученый. – 2018. - №6. – С. 154-157.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом