Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 8(94)

Рубрика журнала: Филология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Меркина И.Д. АНАЛИЗ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ. РАЗДЕЛ: РАЗВИТИЕ РЕЧИ – НАПИСАНИЕ СОЧИНЕНИЙ ПО КАРТИНЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 8(94). URL: https://sibac.info/journal/student/94/171654 (дата обращения: 04.06.2020).

АНАЛИЗ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ. РАЗДЕЛ: РАЗВИТИЕ РЕЧИ – НАПИСАНИЕ СОЧИНЕНИЙ ПО КАРТИНЕ

Меркина Ирина Дмитриевна

студент, кафедра начального образования и гуманитарных дисциплин филиала Ставропольского государственного педагогического института в г. Буденновске

РФ, г. Буденновск

Необходимой задачей предмета русского языка с точки зрения Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (ФГОС ООО) является «развитие эстетического сознания, творческой деятельности эстетического характера (эмоционально-ценностное видение окружающего мира)» [4, с. 17]. Решением данной задачи может посодействовать написание сочинений по картине. На сегодняшний день утверждено три основных программы по русскому языку и их учебно-методические комплексы, которые имеют различную направленность. Рассмотрим две из них на примере раздела развитие речи – написание сочинений по картине.

Первый УМК за 5 класс в 2 частях составлен следующими авторами: Баранов М.Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А., Григорян Л.Т., Кулибаба И.И. Учебник создавался в соответствии с основными требованиями к знаниям и умениям обучающихся. Он направлен на развитие лингвистической и коммуникативной компетенции, то есть на формирование знаний о языке; на овладение нормами русского языка и обогащения словарного запаса учащихся, а также на обучение школьников умению связно излагать свои мысли как в устной, так и в письменной форме.

Второй УМК составлен под редакцией М.М. Разумовской и П.А. Леканта. «В программе расширена понятийная основа обучения связной речи» [5, с. 3]. Данный комплекс помогает учащимся понять свою речь, воспитывает в них внимание к эстетической стороне родного языка, через различные изобразительные единицы языка: художественная литература, картины великих художников и др. [5, с. 5].

Проанализировав рабочие программы по русскому языку за 5 класс, было выявлено, что в обоих комплексах в разделе «Развитие речи» на написание сочинений по картине выделяется 8 часов.

В первом УМК представлены картины для сочинений, в ходе написания которых школьники знакомятся с автором произведения, учатся составлять план работы, подбирать ключевые слова, использовать различные средства художественной выразительности, устно и письменно описывать картину, редактировать написанный текст. Список предложенных репродукций и количество часов предоставленных на написание сочинений:

  1. А. Пластов «Летом» - 1 ч.;
  2. Ф. Решетников «Мальчишки» - 1 ч.;
  3. Ф. Толстой «Цветы, фрукты и птица» - 2 ч.;
  4. И.Э. Грабарь «Февральская лазурь» - 1 ч.;
  5. П.П. Кончаловский «Сирень в корзине» - 1 ч.;
  6. Г.Г. Нисский «Февраль. Подмосковье» - 2 ч.;
  7. А. Комаров «Наводнение» - 1 ч. [3, с. 13].

Во втором УМК при написании сочинений по картине школьники учатся составлять текст-описание по плану, определять основную и второстепенную информацию, строить логическую цепь рассуждений, осуществлять контроль и оценку процесса и результатов деятельности. В программе представлены следующие картины и количество часов:

  1. И.И. Шишкин «Корабельная роща» - 3 ч.
  2. И.Т. Хруцкий «Цветы и плоды» - 3 ч.
  3. К.Ф. Юона «Русская зима» - 2 ч. [2, с. 14].

В первом и во втором УМК используются картины таких жанров как пейзаж и натюрморт.

В толковом словаре С.И. Ожегова под «пейзажем» понимается «Общий вид какой-нибудь местности. Рисунок, картина, изображающая виды природы…» [6]. В данном жанре большое внимания уделяется духовной составляющей, рассматривая картины, учащиеся овладевают такими понятиями как композиция (сочетание и взаимодействие объектов), линия горизонта, игра цвета и др.

«Натюрморт – изображение неодушевленных предметов» [1]. Этот жанр живописи ассоциируется у учащихся с их жизненным опытом, он помогает им рассмотреть красоту предметов, изображенных великим художником. Обращаясь к картине на уроках развития речи, дети расширяют свой словарный запас, учатся понимать гармонию природы. Также, как и в пейзажном жанре, педагог формирует у школьников умение давать эстетическую оценку искусству произведения.

Комплексы различаются количеством часов и картин, представленных для написания сочинений. УМК Баранова М.Т., Ладыженской Т.А. и др. направлено на самостоятельную подготовку детей к данной работе. Предполагается, что учащимся за два дня или неделю дается домашнее задание – подобрать необходимый материал, изучить биографию и творчество того или иного художника, затем, в день, назначенный учителем, проводится занятие, на котором школьники приступают к написанию сочинений по картине.

Учебно-методический комплекс под редакцией М.М. Разумовской и П.А. Леканта имеет на 4 картины меньше, чем первый комплекс. Здесь на каждое из трех полотен дается по 3 часа. Предполагается, что подготовительную работу по написанию сочинений по картине учитель начинает проводить в школе. Он знакомит учащихся с биографией и творчеством художника, проводит с ними словарную работу, составляет план, помогающий им правильно выполнить упражнение. Далее выделяется отведенное время, когда школьники приступают к написанию сочинений по картине, на следующий день проводится анализ выполненных работ, который помогает детям учесть и понять свои ошибки [5, с. 3].

Таким образом, в проанализированных программах разделу «Развитие речи», а именно работе над сочинениями по картинам, отводится 8 часов по каждому УМК. Дети учатся более глубоко и осознанно анализировать произведения искусства и писать сочинения с использованием различных художественно выразительных средств.

 

Список литературы:

  1. Википедия – свободная энциклопедия, определение понятия «натюрморт». – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/ (дата обращения: 25.01.2020)
  2. Дементьева А.Б., Рабочая программа по ФГОС 5 класс уч. М.М.Разумовской. - 2018 г. – Сайт «Инфоурок». – Режим доступа: https://infourok.ru/rabochaya-programma-po-fgos-klass-uch-mmrazumovskoy-3210356.html (дата обращения: 24.12.2019)
  3. Денисова Т.В. // Рабочая программа по русскому языку на 2018-2019 уч г (ФГОС) УМК М.Т.Баранова, Т.А.Ладыженская. – 2018 г. – С. 12-14
  4. Примерная основная образовательная программа основного общего образования. – Режим доступа: https://fgosreestr.ru/registry/primernaya-osnovnayaobrazovatelnaya-programma-osnovnogo-obshhego-obrazovaniya-3/ (дата обращения: 22.01.2020)
  5. Саксонова Н.Г., Анализ учебно-методического комплекса для 5-9 классов по русскому языку под редакцией М.М. Разумовской, П.А. Леканта. – 2016 г. – С. 2-10
  6. Словари онлайн. Толковый словарь Ушакова. Определение понятия «методика». – Режим доступа: https://onlinedic.net/ushakov/page/word28688.php (дата обращения: 22.01.2020)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом