Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 6(92)

Рубрика журнала: Филология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Муллахметова А.А. РОЛЬ ЭЛЕКТИВНОГО КУРСА «НАШИ ЗЕМЛЯКИ-ПИСАТЕЛИ» В ФОРМИРОВАНИИ ЛИЧНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 6(92). URL: https://sibac.info/journal/student/92/169750 (дата обращения: 28.02.2020).

РОЛЬ ЭЛЕКТИВНОГО КУРСА «НАШИ ЗЕМЛЯКИ-ПИСАТЕЛИ» В ФОРМИРОВАНИИ ЛИЧНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ

Муллахметова Алия Александровна

студент, кафедра русского языка и литературы, Казанский (Приволжский) федеральный университет,

РФ, г. Елабуга

THE ROLE OF THE ELECTIVE COURSE "OUR COUNTRYMEN-WRITERS" IN SHAPING THE PERSONALITY OF STUDENTS

 

Mullakhmetova Aliya Alexandrovna

student, Department of Russian language and literature, Kazan Federal University,

Russia, Elabuga

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается роль элективных курсов в профессиональном самоопределение школьников. На конкретном примере демонстрируется влияние электива на формирование личности обучающихся, развитие патриотизма и гражданственности.

Актуальность исследования обусловлена низким уровнем профессионального самоопределения современных школьников и необходимостью проведения более тщательной и эффективной профессиональной ориентации учеников. Это возможно, если использовать все возможности, которые даёт профильное обучение. Отход от формального подхода к профильному обучению, создание приближенных к практике курсов способно решить проблему профессионального самоопределения школьников.

Результаты могут быть использованы учителями в педагогической деятельности.

 

Ключевые слова: профильное обучение, профессиональное самоопределение, элективный курс, литература, электив.

 

В современных условиях развития общественных отношений, цифровизации общества и экономики, когда рынок труда постепенно заполняют представители поколения Z, чьи потребности в профессиональной реализации отличаются от потребностей предыдущих поколений, на первый план выходят вопросы профессионального самоопределения школьников.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2001 г. №1756-р «Об одобрении Концепции модернизации российского образования на период до 2010 г.» на ступени среднего общего образования предусматривается профильное обучение, которое призвано обеспечить профессиональное самоопределение школьников и подготовку их к поступлению в профильные ВУЗы [3]. Подобное новшество подкрепилось в дальнейшем требованиями ФГОС СОО в части применяемых подходов: системно-деятельностного и личностно-ориентированного.

Так в системе образования появилась и нашла активное применение такая гибкая, изменяющаяся область вариативной части учебного плана, как элективный курс – курс, входящий в состав профиля и способствующий углублению индивидуализации профильного обучения. Разработка элективных курсов гуманитарного профиля, которые помимо исключительно филологической задачи учитывали бы межпредметные связи с информатикой (использование современных информационных технологий), историей и обществознанием (развитие гражданственности и патриотизма, формирование ценностных ориентиров и личностных качеств) – важная и востребованная задача современного школьного гуманитарного образования. Это обуславливает актуальность темы исследования.

Элективные курсы имеют богатую историю становления. О профессиональном самоопределении школьников стали задумываться ещё в XIX веке. Та форма, к которой мы сейчас привыкли, явилась результатом развития педагогических технологий и форм обучения. Так, появлению элективных курсов предшествовали классы с углубленным изучением предметов, специализированные школы и факультативные занятия. В настоящее время, элективным курсам отводится особая роль в системе образования, элективы в отличие от факультативов обязательны для посещения и входят в вариативную часть базисного образовательного плана.

Элективные курсы представляют собой неотъемлемый компонент вариативной системы образовательного процесса на ступенях основного общего и среднего (полного) общего образования, обеспечивающий успешное профильное и профессиональное самоопределение обучающихся [1]. Выделяют несколько видов элективных курсов: предметные, межпредметные и надпредметные.

Элективы в рамках гуманитарного профиля углубляют область предметных знаний по филологии и лингвистике, что позволяет расширить базу знаний обучающихся с целью дальнейшего поступления в ВУЗы гуманитарной направленности, а также удовлетворить потребности и интересы учеников в общении, умении вести и поддерживать беседу, анализировать тексты и создавать свои собственные [2]. Также элективные курсы гуманитарной направленности позволяют привить основные нравственные ценности, культуру речи и грамотность.

Так, элективный курс для старшеклассников «Наши земляки-писатели» способствует воспитанию гражданственности, чувства патриотизма и принадлежности к определённому народу, что увеличивает возможности обучающихся занять достойное положение в обществе. Именно литература родного края способна воспитать данные качества в подрастающем поколении, так как любовь к литературе местных авторов способна зародить любовь и гордость к месту, где дети родились.

В предлагаемой программе элективного курса для старшеклассников «Наши земляки-писатели» большое внимание уделяется работе с биографией и произведениями писателей и поэтов Татарстана, что благотворно влияет на осознание школьниками места литературы и культуры своего края в общем литературном процессе.

В качестве основных преимуществ курса можно отметить научность, доступность, преемственность, творчество и следование личностно-ориентированному и системно-деятельностному подходу в соответствии с требованиями ФГОС. Направление программы – общеинтеллектуальное. Цель программы – гражданское воспитание на примере литературы земляков-писателей.

Основные разделы программы курса: «Традиции и культура на территории Татарстана», «Литература XVIII – XIX веков», «Литература XX века», «Литература рубежа XX – XXI веков», «Современная литература». Уже в рамках данных разделов учитель словесности может выбрать для изучения наиболее интересных и видных поэтов и писателей, выходцев той местности, в которой вводится и данный курс (настоящий курс разрабатывался на примере писателей Татарстана, которые не относятся к числу татарских писателей).

Достоинством данного курса является предоставляемая обучающимся возможность личных творческих встреч с ныне живущими в нашем городе и создающими свои произведения поэтами и писателями.

Таким образом, данный курс будет интересен обучащимся, интересующимся литературой, желающим поступить в ВУЗы филологической или лингвистической направленности.

 

Список литературы:

  1. Об утверждении концепции профильного обучения на старшей ступени общего образования. Приказ Министерства образования Российской Федерации от 18 июля 2002 г. № 2783. URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=EXP&n=308747#048186878441352254 (дата обращения 15.11.2019).
  2. Соловьева Т.Н. Элективные курсы по русскому языку и литературе / Т.Н. Соловьева // Тверь: Тверской областной институт усовершенствования учителей, 2005. – 120 с.
  3. Таточенко Е.В. Актуальность профильного обучения в современном образовательном процессе / Е.В. Таточенко // URL: https://lomonosov-msu.ru/archive/Lomonosov_2007/17/tatochenko_ev.doc.pdf (дата обращения 20.01.2020).

Оставить комментарий