Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 3(89)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Дубынина Т.Е. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ С «ДВОЙНОЙ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТЬЮ». // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 3(89). URL: https://sibac.info/journal/student/89/167872 (дата обращения: 03.08.2020).

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ С «ДВОЙНОЙ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТЬЮ».

Дубынина Татьяна Евгеньевна

магистрант, факультет психологии, Новосибирский государственный педагогический университет,

РФ, г. Новосибирск

В современной педагогике и психологии одаренность понимается, как системное развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких (необычных, незаурядных) результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми. Очень часто талантливые люди имеют различные соматические и психологические проблемы. Многие одаренные дети страдают аутоиммунными заболеваниями и речевыми нарушениями. Существуют научные работы, посвященные сочетанию одаренности с неврологическими и психическими расстройствами, включая синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), трудности обучения (особенно дислексию), аутизм (в том числе синдром Аспергера), биполярное расстройство и мигрень. К одаренным детям у общества сформированы определенные ожидания, которые продиктованы их с нестандартными способностями. Но бывает случаи, когда ребенок не в силах соответствовать стандартам общества из-за физиологических возможностей.

Одна из распространенных причин трудностей обучения и нарушений поведения младших школьников – синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Симптомокомплексами заболевания являются импульсивность, гиперактивность и невнимательность. Дети с СДВГ страдают повышенной переключаемостью внимания, что мешает им выполнять им монотонные задания, такие дети очень легко отвлекаются на посторонние стимулы.

Ученные выделяют два вида импульсивности: когнитивную импульсивность (проявляется в поспешности мышления) и поведенческая импульсивность (отражает трудность подавления реакций) [1]. На уроках дети с СДВГ часто выкрикивают с места, не отвечают на вопросы и прерывают других учеников [2]. Гиперактивность у детей с СДВГ представляет собой повышенную моторную активность которая носит бесцельный характер. Под гиперактивностью у детей с СДВГ обычно понимают повышенную двигательную (моторную) активность. В отличие от просто энергичных детей активность у детей с СДВГ носит бесцельный характер. Поведение гиперактивного ребенка на уроках затрудняет его социализацию в детском коллективе, а также нарушает же эмоциональную атмосферу классного коллектива.

Ранее ученные считали, что для детей с СДВГ характерен низкий уровень интеллектуального развития. Это было обусловлено неоднородностью характеристик гипперактивных детей. Однако на практике стало понятно, что среди детей с СДВГ много одаренных. Детей, у которых высокие интеллектуальные способности сочетаются с трудностями обучения, нарушениями когнитивных функций и поведения в научной литературе принято называть «дети с двойной исключительностью». Обучение и воспитание таких детей требует специальных коррекционных подходов и методов социальной адаптации. Необходима одновременная работа по развитию таланта и коррекции имеющихся недостатков одаренного ребенка.

По мнению Л. Сильверман [3] у одаренных детей сложно выявить СДВГ, т.к. чем лучше развито у ребенка абстрактное мышление, тем легче он адаптируется к ситуации тем самым камуфлирует проблему. В результате чего ни специалисты, ни родители не в силах сразу увидеть проблему и распознать синдром дефицита внимания и гиперактивности. Из-за трудностей общения педагога с гиперактиным ребенком, становится невозможным оценка выдающихся интеллектуальных данных. Неспособность к обучению маскирует интеллект, и ребенок с СДВГ может создавать впечатление не одаренного, а посредственного. В связи с этим возникает острая необходимость создания программы доступной детям с двойной исключительность, чтобы талантливые дети со скрытыми недостатками смогли освоить программу обучения одаренных детей.

Основные принципы психолого-педагогической помощи детям с двойной исключительностью:

- принятие особенностей ребенка;

- учет возрастных и физиологических особенностей;

- учет специфического поведения детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности;

- комплексный и индивидуальный подход, учитывающий все особенности развития детей;

- анализ ситуаций, которые могут провоцировать проблемы поведения, обучение приемлемым методам выражения отрицательных эмоций.

Поведенческие и социальные проблемы, неусидчивость, импульсивность у одаренных детей становятся причинами необходимости коррекционной помощи. Запросом родителей в данном случае является психолого-педагогическая коррекция поведения. Но данный вид работы зачастую только ухудшает ситуацию, т.к. не учитывает психологические и физиологические особенности данной категории детей.

Расстройство эмоциональной стороны психики является характерной особенность школьников с минимальной мозговой дисфункцией, которая лежит в основе СДВГ [4]. И если ребенок не получает своевременной коррекции, то в дальнейшем возникают проблемы межличностного характера, и ребенок начинает испытывать потребность в формировании адекватной самооценки и эмоциональной поддержке.

По мнению Э. Эриксона [4] в возрасте 6-11 лет у ребенка формируется либо чувство успешности и трудолюбие, либо чувства собственной неполноценности. Отсюда, перед родителями одаренных детей с двойной исключительностью встает непростой выбор школы, т.к. требования, предъявляемые родителями и педагогами могут не соответствовать физиологическим и психологически возможностям ребенка. Что может привести к неуспешности и проблемам поведения. Дети с двойной исключительностью зачастую обладают заниженной самооценкой и пытаются скрыть это проблемным поведением, «дурачливостью», безразличием и т.д. Развитие эмоционального интеллекта, формирование адекватной самооценки и навык саморегуляции – главные направления работы [4].

Анализ специальной литературы дал возможность выявить психологические особенности детей с двойной исключительностью, и составить рекомендации, которые помогут оптимизировать образовательный процесс:

– принимать индивидуальность ребенка;

– не пытаться сделать его «удобным»;

– не допускать переутомления, учитывать работоспособность ребенка;

– составлять вариативную образовательную среду;

– использовать проблемное обучение, т.е. предлагать ребенку самостоятельно решать учебную проблему (которая должна быть интересной, посильной для него и не требовать длительного исполнения);

– признавать право на склонность к определенному виду деятельности в ущерб другим учебным предметам;

– одобрять нестандартные способы решения учебных задач;

– формировать единое воспитательное и образовательное пространство ребенка, которое он ощущает, как безопасное.

 

Список литературы:

  1. Мэш Э. Детская патопсихология. - СПб., 2003. - 246 с.
  2. Квашнер К. Гиперкинетические расстройства. - М., 2001. - 178 с.
  3. Silverman L.K. Invisible gifts, invisible handicaps. - 1989. - 310 с.
  4. Леви Г.Б. Дети с нарушением обучаемости в школе и дома. - 1995. - 245 с.
  5. Эриксон Э. Детство и общество. - СПб., 2000. – 145 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом