Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(88)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Волынец Н.А., Волынец Н.А. ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ КАК ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ СВЯЗНОЙ РЕЧИ УЧАЩИХСЯ МЛАДШИХ КЛАССОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ НА УРОКАХ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 2(88). URL: https://sibac.info/journal/student/88/168269 (дата обращения: 30.05.2020).

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ КАК ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ СВЯЗНОЙ РЕЧИ УЧАЩИХСЯ МЛАДШИХ КЛАССОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ НА УРОКАХ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА

Волынец Наталья Анатольевна

студент кафедры С(Д)О ГБОУВО РК «Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова»

РФ, г. Симферополь

Волынец Наталья Анатольевна

старший преподаватель кафедры С(Д)О ГБОУВО РК «Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова»

РФ. г. Симферополь

DIDACTIC GAMES AS AN EFFECTIVE MEANS OF DEVELOPING COHERENT SPEECH OF PRIMARY SCHOOL STUDENTS WITH MENTAL RETARDATION IN THE LESSONS OF FINE ART

 

Volynets Natalia

student of the Department with С(D)O GBOWO RK "Crimean engineering and pedagogical Fevzi Yakubov University»

Russia, Simferopol

Boldyreva Victoria

senior lecturer of the Department of C(D)O GBOWO RK "Crimean engineering and pedagogical Fevzi Yakubov University»

Russia, Simferopol

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье на основании общей и специальной психолого-педагогической литературы рассмотрены особенности развития связной речи учащихся младших классов с задержкой психического развития. А также обоснована роль дидактические игр в развитии связной речи учащихся младших классов с задержкой психического развития на уроках изобразительного искусства.

ABSTRACT

In this article, on the basis of General and special psychological and pedagogical literature, the features of the development of coherent speech of primary school students with mental retardation are considered. The role of didactic games in the development of coherent speech of primary school students with mental retardation in the lessons of fine art is also substantiated.

 

Ключевые слова: дидактические игры, связная речь, учащиеся младших классов с задержкой психического развития, уроки изобразительного искусства.

Keywords: didactic games, coherent speech, elementary school students with mental retardation, art lessons.

 

На современном этапе в лингводидактике начальной школы концептуальные подходы к определению задач речевого развития младших школьников с задержкой психического развития рассмотрены в контексте общего развития культурной личности. Одним из первоочередных и актуальных является задача научить учащихся начальных классов свободно, содержательно и правильно выражать мысли в устной и письменной формах.

Современная лингводидактика рассматривает понятие «речь» в двух аспектах: процесс создания связной речи; продукт речи (текст, дискурс).

Связная речь – это единое смысловое и структурное целое, состоящее из логично и тематически связанных между собой отрезков, и отражает все существенные стороны своего предметного содержания [1].

Особенности формирования понятий у детей с задержкой психического развития сложная и ответственная деятельность, которая приводит к обогащению не только словарного состава речи, она расширяет рамки единичных представлений, помогает через данное слово создать понятие о предмете во всей его многогранности и взаимодействия с другими явлениями.

В младших классах детям с задержкой психического развития необходимо усвоить значительное количество языковых понятий (морфологических, синтаксических, словообразовательных) [3].

Как показывает практика, коррекционные педагоги встречаются с разными трудностями во время обучения детей: противоречия между формой слова и его содержанием, между лексическим и грамматическим значением слова и тому подобное. Развитие речевого опыта и познавательной активности у детей с психофизическими нарушениями недостаточной в связи с невозможностью восприятия речи на слух, ограничением речевого опыта, бедностью словарного запаса, неумением применить знания в речевой практике [2].

Эффективным средством развития связной речи у учащихся с задержкой психического развития является дидактическая игра. Дидактическая игра помогает развивать речь детей. В процессе дидактических игр пополняется и активизируется словарь детей, формируется их правильное звукопроизношение, развивается связная речь, умения верно выражать свою мысль.

Подбирая дидактические игры для развития связной речи, необходимо учитывать возрастные особенности и психофизические особенности младших школьников с задержкой психического развития. В ходе проведения игр дидактических игр ставятся определенные задачи: закрепить и развивать у детей навыки речевой коммуникации; развивать навыки построения связных монологических высказываний; развивать навыки контроля за построением связных высказываний [2].

В процессе рисования, как и в процессе работы по развитию речи развиваются: художественно-образные представления, мышление, речь, внимание и память.

Использование дидактических игр на уроках изобразительного искусства помогает достаточно эффективно развивать речевую деятельность младших школьников с задержкой психического развития. Рисуя и экспериментируя, дети задают вопросы педагогу, друг другу, за счет этого у них обогащается и активизируется словарный запас [2].

Итак, анализ лингводидактической и специальной психолого-педагогической литературы подтвердил, что проблема развития связной речи младших школьников с задержкой психического развития требует многоаспектного изучения его составляющих, определение специфики, согласование взаимосвязей и структурных компонентов. Весь процесс развития речи, начиная с первого этапа, которым являются начальные классы, должен быть направлен на формирование мировоззрения учащихся, на понимание ими явлений и фактов, составляющих общий смысл учебной дисциплины. Эффективным средством развития связной речи являются дидактические игры, так как именно в игре легче и проще усваивать ревой материал детям с нарушениями психофизического развития. А если эти игры еще и подкрепляются непосредственной деятельностью, то эффект усиливается в несколько раз. То есть стоит признать, что развитие связной речи посредством дидактических игр на уроках изобразительного искусства будет носить результативный характер в формировании речевого развития учащегося с задержкой психического развития.

 

Список литературы:

  1. Ерастов, Н. Л. Культура связной речи / Н. Л. Ерастов – Ярославль. 2016. – 183 с.
  2. Ефименкова, Л.Н. Формирование связной речи у детей-олигофренов. / Л.Н. Ефименкова, И.Н. Садовникова – М. Педагогика, 2017.– 230 с.
  3. Лебединский, В.В. Нарушения психического развития в детском возрасте. / В.В. Лебединский. – М.: Издательский центр «Академия», 2016. – 144 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом