Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(88)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Петрова Т.В., Волынец Н.А. КОРРЕКЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ У УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ ШКОЛЬНИКОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 2(88). URL: https://sibac.info/journal/student/88/167948 (дата обращения: 30.05.2020).

КОРРЕКЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ У УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ ШКОЛЬНИКОВ

Петрова Татьяна Вениаминовна

студент, кафедра специального (дефектологического) образования, Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова,

РФ, г. Симферополь

Волынец Наталья Анатольевна

старший преподаватель кафедры специального (дефектологического) образования, Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова,

РФ, г. Симферополь

CORRECTIVE PEDAGOGICAL WORK ON FORMATION OF FAMILY VALUES IN MENTALLY RETARDED SCHOOLCHILDREN

 

Tatyana Petrova

student, Department of Special (Defectological) Education, GBOUVO RK KIPU named after Fevzi Yakubov,

Russia, Simferopol

Victoria Boldyreva

senior Lecturer, Department of C (D) O, GBOUVO RK KIPU named after Fevzi Yakubov,

Russia, Simferopol

 

АННОТАЦИЯ

Данная статья освящает значимость изучения особенностей формирования семейных ценностей у умственно отсталых школьников.

ABSTRACT

This article highlights the importance of studying the characteristics of the formation of family values in mentally retarded students.

 

Ключевые слова: дети с умственной отсталостью, формирование, семейные ценности, воспитание, обучение.

Keywords: children with mental retardation, formation, family values, education, training.

 

Формирование ‒ процесс становления человека как субъекта и объекта общественных отношений, процесс развития и становления личности под влиянием внешних воздействий, воспитания, обучения, социальной среды. Как педагогическая категория – целенаправленное развитие личности или каких‒ либо ее сторон, качеств под влиянием воспитания и обучения.

Формирование семейных ценностей у умственно отсталых детей должно начинаться с младшего школьного возраста, именно в этом возрасте дети, часто имеющие различные отклонения в развитии, со слабым социальным опытом, бедной духовно‒ эмоциональной сферой и отсутствием эстетических, нравственных ценностей способны к более щадящей адаптации к неизвестным для них условиям семейной жизни через многообразие внеклассной деятельности, форм и методов работы педагога [1].

В педагогике изучается практическая деятельность, связанная с трансляцией ценностей, прежде всего между поколениями, с адаптацией индивидов к конкретным условиям.

Семья сохраняет ведущую роль в формировании духовно‒ нравственных ценностей детей, их воспитании и развитии. Социальный институт семьи является главным условием сохранения и поддержания традиций, культурной преемственности  в истории народа, актуализирует важность формирования у детей осознанного отношения к будущему браку, способам его укрепления и сохранения. Перспективным направлением в этом контексте становится формирование у школьников семейных ценностей.

У детей с умственной отсталостью в большинстве случаев представления о семейных отношениях очень бедные, у некоторых из них деформированы установки по отношению к своей будущей роли в семье.

Умственно отсталые учащиеся не могут самостоятельно приобретать знания и умения, поскольку у них меньше возможностей общения с окружающим миром, с взрослыми и ровесниками, в силу дефектов развития. В связи с этим возрастает роль целенаправленного воспитания, которое осуществляется в специальной (коррекционной) школе. Прежде всего, это должна быть единая система многофакторного воздействия на учащихся, которая осуществляется на уроках и во внеурочное время.

Различные формы внеклассной деятельности: этическая беседа, диспут, диалоговое обсуждение фильмов и литературных произведений на семейную тематику, ролевые игры, праздники, посвященные семейным традициям, которые должны реализовываться на основе методов эмоционального проживания проблемных ситуаций, рефлексии, самовыражения, визуализации и образного моделирования в творческой деятельности, нравственного поведения в семье [4].

Эффективным методом воспитания детей этого возраста является игра, поскольку она проектирует, имитирует действия, которые в будущем будут необходимы в семье, обществе. Усвоение половой роли – это познание нравственных требований, норм и правил поведения. В этом помогают рассказы, стихи, во время освоения которых программируется определенный стиль поведения будущих супругов.

При обсуждении содержания любого произведения дается оценка поведения персонажей, отношений между членами семьи, правильности поступков мужчины и женщины. Обсуждение стоит связать с жизнью детей, их собственным опытом.

Одним из эффективных средств пробуждения интереса к усвоению семейных ценностей стало использование средств изобразительности, в частности просмотр видеоматериалов и техника коллажа. В ходе обсуждения видеоролика между учащимися возникает продуктивный диалог, результатом которого является расстановка личностно-ценностных акцентов [3].

Техника коллажа, как и любая визуальная техника, дает возможность раскрыть потенциальные возможности учащегося, предполагает большую степень свободы, опирается на положительные эмоциональные переживания, связанные с процессом творчества.

Метод устного изложения, который выражается в трех видах: рассказе,объяснении и лекции.В процессе формирования семейных ценностей у умственно отсталых младших школьников приоритетными видами устного изложения будут рассказ и объяснение в силу недостаточности умственной деятельности [2].

Таким образом, формирование семейных ценностей у умственно отсталых школьников – жизненно важно в процессе социализации,( учитывая дефекты их развития) как для самого школьника, так и для его семьи, как родительской, так и будущей.

 

Список литературы:

  1. Григорьев, Д. В. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: пособие для учителя / Д.В. Григорьев, П.В. Степанов. – М.: Просвещение, 2011. – 223 с.
  2. Лубовский, В. И. Специальная психология / В. И. Лубовский. – М. : Знание, 2003. – 356 с.
  3. Неретина, Т. Г. Использование артпедагогических технологий в коррекционной работе / Т. Г. Неретина. – М. : Флинта; Наука, 2013. – 276 с.
  4. Пузанов, Б. П. Обучение детей с нарушением интеллектуального развития / Б. П. Пузанов. – М. : Академия, 2008. – 210 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом