Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(88)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Паршуков В.А. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПСИХОЛОГО - ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 2(88). URL: https://sibac.info/journal/student/88/167396 (дата обращения: 30.05.2020).

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПСИХОЛОГО - ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Паршуков Владислав Александрович

магистрант направления (профиля) «Управление образовательным процессом». Филиал Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Омский государственный педагогический университет" в г. Таре,

РФ, г. Тара

В настоящее время господство психолого – педагогической деятельности в составе образовательного учреждения является нередким явлением. Зачастую, она отдалена от самого научного процесса и проявляется в работе психологов, тренеров спортивных секций, педагогов различных кружков и т.д. Их целью является адаптировать обучающихся к жизни в обществе, что подразумевает собой несколько занятий, которые должны быть интересными.

Определение психолого – педагогической деятельности включает в себя личностное, интеллектуальное, социальное, эмоциональное развитие, которое также выступает как часть самосовершенствования и саморазвития, что является необходимым для социализации личности.

Поэтому можно смело заявлять, что главной целью образования выступает не только обучение студентов знаниям и навыкам, но и воспитание личности, которое раскрывается через такие понятия как «здоровье», «защищенность» выступают в роли основной категории этой деятельности. В связи с этим психолого – педагогическое сопровождение включает в себя защиту прав студентов, сохранение здоровья, успешную адаптацию к жизни в обществе.

Все это предполагала модернизация российского образования. Ее основная задача – доступ к качественному образованию, аспектами которого являются защита прав обучающегося, поддержка студентов в кризисных ситуациях, обеспечение безопасности; выявление возможностей и способностей студента; преодоление сложностей в образовательном процессе; вмешательство специалистов, рекомендация методических пособий для родителей и др.

Решением педагогических проблем занимаются специалисты с позволения госполитики в сфере образования. Они принимают совокупность определенных установок, касающиеся теории, методологии и др. Их применение основывается на анализе каждого этапа педагогической деятельности. С помощью этого решаются задачи, поставленные перед обществом соответствующими органами.

При помощи существующей системы взглядов специалистов в сфере образования, определяется главенствующий замысел, подразумевающий стратегию действий, связанную с развитием концепций дополнительного образования.

Образование представляет для студента систему, объединяющую социальные нормы и ценности, и педагогику. Их деятельность связана, практически, со всеми сферами жизнедеятельности. В наше время образовательная система направлена именно на это.

Таким образом, деятельностью самого образовательного учреждения является осуществление субъектами этого учреждения упорядочения различных видов занятий, направленных на методику, обслуживание, педагогику и многое другое.

Стоит отметить, что система образования характеризуется как главенствующее звено, способствующее развитию всего государства и общества в целом. Причиной этому является личностное воспитание граждан, которые приобретают соответствующее навыки, именно в таких учреждениях.

С них начинает раскрытие в личности одаренных способностей, благодаря которым они могут стать знаменитыми на всю страну. При помощи таких учреждений подростки могут реализовать свое собственное "Я", повысить здоровье, отказаться от вредных привычек. Данный список можно перечислять до бесконечности.

Также учреждение образования служит "толчком" для развития всего российского образования. Часто, многие студенты связывают жизнь с той деятельностью, которую выбрали в более раннем возрасте.

Как правило, ребенку, только что начавшему посещать занятия, даются начальные знания по данному увлечению, выбранного им. Это осуществляется для того, чтобы вовлечь его в суть дела, но с периодами его взросления расширяется сфера деятельности, выявляются потребности в дальнейшем пребывании в ней и стараются связать с его будущей профессией. В некоторых случаях, сначала даются базовые знания, а после идет узкая специализация.

Например, если студент посвятил себя рисованию, то с самого начала педагог его учит изображать различные картины: пейзаж, портрет, натюрморт и т.д. Но когда он решается связать с этим делом всю свою жизнь, то ему придется выбирать на чем он хочет специализироваться.

Также может быть полезным смена деятельности. Обязательно надо работать над своим здоровьем и включать умственные способности. В большинстве случаев, спорт может обеспечить как первое, так и второе, но если подросток играет в шахматы, то ему необходимо двигаться, чтобы не получить различного рода болезни.

Невозможно не отметить важную часть психолого - педагогической деятельности, от которой зависит все ее существование - это психолого - педагогическое сопровождение. В основном, оно касается педагогов, занимающихся развитием личностей.

Таким образом, психолого - педагогическое сопровождение - это создание необходимых условий для полного комплекта, способствующего обучению студента, путем повышения эффективности деятельности педагога.

Психолого - педагогическое сопровождение является важным аспектом в деятельности педагога [1]. Сделав на этом акцент, он повышает качество и эффективность своей деятельности, что помогает студенту чувствовать себя комфортно. В свою очередь признак комфортности является огромным плюсом в обучении.

 

Список литературы:

  1. Психолого-педагогическое сопровождение субъектов образования [Электронный ресурс] : учебное пособие / К. В. Адушкина, О. В. Лозгачёва; Урал. гос. пед. ун-т. – Электрон. дан. – Екатеринбург: [б. и.], 2017.
  2. Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" N 273-ФЗ от 29 декабря 2012

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом