Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(88)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Варакина Л.А. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОГО ВОСПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 2(88). URL: https://sibac.info/journal/student/88/167288 (дата обращения: 30.05.2020).

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОГО ВОСПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Варакина Людмила Анатольевна

студент, кафедра Государственного и муниципального управления в высшей школе экономики управления и права Северный Арктический Федеральный университет им. М.В. Ломоносова

РФ, г. Архангельск

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрены теоретические основы государственного регулирования в сфере физической культуры и спорта на территории Архангельской области, определены полномочия органов власти на региональном и местном уровнях в сфере спорта, а так же выявлены современные (актуальные) проблемы государственного регулирования сферы физической культуры и спорта на региональном уровне и предложены пути их решения.

 

Ключевые слова: спорт; физическая культура; развитие; показатели.

 

Важной составной частью государственной социально-экономической политики является всестороннее и эффективное развитие физической культуры и спорта. Основная цель политики государства в области физической культуры и спорта – оздоровление нации, формирование здорового образа жизни населения, гармоничное воспитание здорового, физически крепкого поколения, а также достойное выступление российских спортсменов на крупнейших международных спортивных соревнованиях. Успешное решение поставленных задач в области физической культуры и спорта невозможно без создания необходимой законодательной и нормативной правовой базы. В настоящее время развитие физической культуры и спорта в стране осуществляется в интересах улучшения качества жизни населения, его благосостояния, формирования здорового образа жизни, духовности, гражданственности и социальной активности, особенно подрастающего поколения [1].

Тема актуальна, т.к. события в сфере спорта и физической культуры в последнее время оказывают значительное влияние на общественные, социальные, экономические и политические процессы. Государственное регулирование физической культуры и спорта должно основываться на определённых принципах, направленных на обеспечение реализации эффективной государственной политики в сфере спорта и физической культуры [2].

В рамках государственной программы Архангельской области «Патриотическое воспитание, развитие физической культуры, спорта, туризма и повышение эффективности реализации молодежной политики в Архангельской области (2014 – 2020 годы)» осуществлялась реализация следующих подпрограмм.

  1. Подпрограмма № 1 «Спорт Беломорья (2014 – 2020 годы)»
  2. Подпрограмма № 2 «Молодежь Архангельской области (2014 – 2020 годы)»
  3. Подпрограмма № 3 «Гражданско-патриотическое воспитание граждан Российской Федерации и допризывная подготовка молодежи в Архангельской области (2014 – 2020 годы)»
  4. Подпрограмма № 4 «Развитие внутреннего и въездного туризма в Архангельской области (2014 – 2020 годы)»
  5. Подпрограмма № 5 «Создание условий для реализации государственной программы».

Необходимо также отметить, что Архангельская область находится на территории Арктической зоны, поэтому область участвует в реализации программы РФ «Развитие физической культуры и спорта» на территории Арктической зоны России [4].

Основные мероприятия 2018 года, которые позволили сохранить и увеличить численность лиц, систематически занимающихся физической культурой и спортом:

- Оказание информационно-методической поддержки специалистам сферы физической культуры и спорта муниципальных образований Архангельской области, проведение совещаний, семинаров, видеоконференций, в том числе в отчетном году большое внимание уделялось вопросам сдачи всеми категориями населения нормативов ВФСК (ГТО) и созданию условий для регулярных занятий лиц с ограниченными возможностями и инвалидов.

- Эффективная реализация принятых муниципальных программ, направленных на развитие массовой физической культуры и спорта, увеличение финансирования из местных бюджетов на реализацию мероприятий подпрограммы «Спорт Беломорья (2014-2024 годы) государственной программы Архангельской области «Патриотическое воспитание, развитие физической культуры, спорта, туризма и повышение эффективности реализации молодежной политики в Архангельской области на 2014-2024 годы».

- Увеличение финансирования на проведение муниципальных спортивно-массовых мероприятий, позволившее увеличить количество физкультурных и спортивных соревнований среди различных категорий населения.

- Развитие инфраструктуры физической культуры и спорта, строительство и реконструкция спортивных объектов, в том числе для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

- Активизация работы по пропаганде здорового образа жизни занятий физической культурой и спортом в средствах массовой информации.

- Рост популярности у населения к регулярным, систематическим занятиям физической культурой и спортом.

- Повышение активности населения к сдаче нормативов Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне».

В настоящее время основными проблемными вопросами для достижения муниципальными образованиями плановых показателей остаются:

- Влияние демографии, приводящее к уменьшению численности дееспособного населения в муниципальных образованиях.

- Недостаточное выделение финансовых средств из местных бюджетов на организацию работы по развитию массовой физической культуры и спорта.

- Недостаточное обеспечение тренерскими кадрами и специалистами физической культуры и спорта.

- Недостаточный уровень обеспеченности населения современными спортивными объектами и сооружениями.

Комплекс мероприятий, рекомендуемых исполнительным органам местного самоуправления муниципальных образований Архангельской области для улучшения значений показателей на территории:

- Предусмотреть при формировании местного бюджета увеличение финансирования на организацию и проведение физкультурно-спортивных мероприятий, в том числе сдачу нормативов ВФСК (ГТО).

- Продолжить работу по развитию спортивной инфраструктуры.

- Обеспечить целостность системы управления отраслью физической культуры и спорта, определить основные направления деятельности для межведомственного взаимодействия по организации спортивно-массовой работы среди различных категорий населения [3].

- Активизировать привлечение дополнительных специалистов к работе в сфере физической культуры и спорта за счет повышения заработной платы, улучшения социально-бытовых условий.

За последние пять лет доля респондентов, положительно оценивающих сферу физической культуры и спорта, увеличивается. В 2015 году этот показатель равен 50,6%, в 2019 году- 61,6%, что на 11% больше. Однако доля неудовлетворенных равна 27%, и это практически каждый третий респондент. Наиболее высокий уровень удовлетворенности населения услугами в сфере физической культуры и спорта отмечен в Коряжме (85,2%) на Новой земле (78,9%) и Северодвинске (72,4%). Эффективность реализации подпрограммы №1 «Спорт Беломорья (2014-2020 годы)» в сфере спорта – оценена на 80 баллов, что является хорошим показателем на сегодняшний день. [4].

 

Список литературы:

  1. Федеральная целевая программа "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы". Источник – правовая система «Консультант Плюс».
  2. Стратегия развития Архангельской области до 2030 года, Источник – правовая система «Консультант Плюс».
  3. Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года. Источник – правовая система «Консультант Плюс».
  4. Государственная программа Архангельской области «Патриотическое воспитание, развитие физической культуры, спорта, туризма и повышение эффективности реализации молодежной политики в Архангельской области (2014-2020 годы). Источник – правовая система «Консультант Плюс».

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом